보육학개론

유아교육학과, 보육교사 필수과목 보육학개론 요점 정리 24. 영유아 건강ㆍ 영양

공갱! 2022. 8. 4. 14:15
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24. 영유아 건강ㆍ 영양

 

1. 건강의 개념
- 질병으로부터 신체를 보호하는 올바른 건강습관을 익히지 않고서는 건강함을 유지할 수 없는 것이
사실임.
- WHO(세계 보건기구)에 따르면 건강은 단지 질병이 없거나 허약하지 않은 것만을 의미하는 것이 아
니라 신체적, 정서적, 사회적으로 완전한 안녕상태를 뜻함.
- Smith는 건강을 임상적 건강개념, 역할수행상의 건강개념, 적응적 건강개념, 행복론적 건강개념으로
나누어 설명함.
ㆍ 임상적 건강개념: 질병, 질환, 증후, 장애 등이 없는 것.
ㆍ 역할수행상의 건강개념: 자신에게 주어진 역할을 수행하는 데 어려움이 없는 상태.
ㆍ 적응적 건강개념: 물리적, 사회적으로 효과적인 상호작용을 통해 잘 적응하는 것.
ㆍ 행복론적 건강개념: 일반적인 안녕과 자아실현을 이루는 것.

 

2. 영유아 건강의 필요성

 

1) 건강의 필요성
- 영유아기에 발생한 건강 문제는 단순히 그 시기로 끝나는 것이 아니라 일생을 통해 지속될 수 있고
성인에 비해 면역력이 약하기 때문에 심각성이 크다고 할 수 있음.
- 영아의 경우 면역성이 떨어지고 자생능력이 부족하므로 발달상태에 적합한 영양을 공급하고 주변
물품에 대한 소독을 철저히 하며 적절한 자극을 제시함으로써 건강한 발달을 촉진할 필요가 있음.
- 건강관리의 일차적 책임은 부모에게 있으나 많은 시간을 어린이집에서 보내는 아동들에게 있어서
어린이집의 책임이 큼. 가정과 어린이집의 원활한 교류를 통해 영유아의 건강상태를 규칙적으로 체
크하는 것이 필요함.
- 건강생활에 기초한 기본생활습관과 태도가 형성되는 건강지도에 중요한 시기임.

 

2) 건강관리의 목표(어린이집 교사를 위한 영유아보육 프로그램, 1992)
첫째, 심신의 건강유지를 위해 청결하고 쾌적한 환경을 제공해야 함.
① 놀이 영역과 낮잠 영역의 청결 상태를 점검ㆍ 유지함.
- 마루와 카펫은 1일 1회 이상 청소. 침구류와 매트는 적어도 주 2회, 혹은 수시로 커버를 바꿈.
② 놀잇감 및 개인 물품의 청결 상태를 점검ㆍ 유지함.
- 놀잇감의 청결 상태를 유지하고 유아가 사용하는 병과 컵은 매번 소독.
- 유아의 옷, 담요, 장난감 등 개인물품은 사물함에 정리, 보관함.
③ 기저귀대의 청결 상태를 점검ㆍ 유지함.
④ 쾌적한 실내환경을 제공함.
⑤ 규칙적인 생활을 하도록 함.
둘째, 아픈 유아와 심리적 결핍을 느끼는 유아에게 따뜻한 간호와 위로를 제공함.

 

① 아픈 유아를 간호해야 함.
- 체온을 측정하여 정확한 상태를 파악하고 약을 가지고 온 경우 제 시간에 투약. 휴식하도록 도움.
② 심리적 결핍을 느끼지 않도록 따뜻하게 보살피도록 함.
셋째, 질병예방에 필요한 일을 실천함.
① 일일 건강검진을 실시함.
- 등원 후 건강상태를 점검하고 일일 건강 관찰표를 작성함.
② 정기적인 건강진단을 실시함.
- 주변 의료기관에 의뢰해 건강진단을 정기적으로 실시하고 결과는 부모에게 알려줌.
넷째, 규칙적인 생활 및 건강 습관에 대한 지도를 하도록 함.
- 화장실에 다녀온 후나 놀이 후, 급ㆍ 간식 전에는 손을 씻고, 귀, 코, 손톱, 발톱, 머리카락 등은 청
결하게 유지하도록 지도함. 의복, 소지품과 생활 주변을 청결히 하며 불결한 것은 입에 넣지 않고
손수건, 타월은 자기 것을 사용하고 유아용 변기 사용법을 익힘.

 

3. 보육시설에서의 건강관리


1) 일일 건강관찰 및 정기 건강검진
가. 일일 건강관찰
- 등원시 건강상태를 관찰하고 일과활동이 진행되는 동안에도 관찰하도록 함.
- 평소와 다른점이 있다고 판단될 경우 부모와 연락하여 병원으로 데리고 가거나 귀가 시 부모에게
알려주도록 함.
<표 12-5> 건강관찰표

구분 세부내용 관찰결과
(∨ 또는 내용 기록)
표정 ㆍ 밝은얼굴 ㆍ 웃는 얼굴
ㆍ 활기찬 얼굴
병색의 유무 ㆍ 기침 ㆍ 콧물, 코막힘
ㆍ 눈의 충혈 ㆍ 눈꼽
ㆍ 피부나 상처의 염증 ㆍ 호흡할 때의 냄새
ㆍ 멍자국 ㆍ 창백함
ㆍ 두통 ㆍ 복통
ㆍ 코피 ㆍ 귀의 통증
행동의 특징 ㆍ 부모와 잘 떨어지는가?
ㆍ 정상적인 자세인가?
ㆍ 보통 때처럼 활동에 참여하는가?
ㆍ 화장실에 자주 가지 않는가?
ㆍ 피곤해 하거나 지친 듯하지 않은가?
ㆍ 눈을 자주 비비거나 귀를 자꾸 만지지 않는가?
ㆍ 보통 때처럼 잘 먹는가?
청결감 ㆍ 얼굴, 손, 머리 등이 깨끗한가?
ㆍ 손톱을 잘 깎았는가?
ㆍ 입이나 몸에서 냄새가 나지 않는가?
ㆍ 의복은 깨끗하고 기후에 맞는가?

나. 정기 건강검진
- 원장은 영유아에 대하여 최초로 보육을 실시한 날부터 30일 이내에 감염병의 예방 및 관리에 관한
법률 제 27조에 따라 특별자치도지사ㆍ 시장ㆍ 군수ㆍ 구청장 또는 예방접종을 한 자가 발급한 예방접
종증명서 또는 그 밖에 이에 준하는 증명자료를 제출받아 영유아의 예방접종 사실을 확인해야 함.
- 어린이집에서의 정기검진은 체력검사와 체질검사가 있음. 일반적으로 매년 2회 정도(5월, 11월) 실시
하는 것이 바람직함.

 

2) 질병관리
가. 결석을 요하는 질병
- 전염성 질병의 경우에는 공기 전염과 신체적 접촉 등을 통해 다른 영유아에게 쉽게 전염되기 때문
에 각별한 관리가 요구됨.
- 휴원은 질환에 따라 그 기간이 다르므로 부모에게 안내하고 준수하도록 해야 함. 교직원이 전염성
질환에 걸렸을 때는 즉시 휴직 조치를 취해야 함. 

 

<표 12-6> 결석을 요하는 질병

병명 증상 잠복기간 결석기간
홍역 발열, 재채기, 결막염, 발진 9~13일 발진이 없어질 때까지(발진 후
5일간)
수두 발열, 발진, 물집이 생김 10~21일 딱지가 떨어질 때까지(발진 후
7일간)
유행성 이하선염
(볼거리)
발열, 귀밑 부어오름 7~21일 귀밑 부기가 다 빠질때까지
풍진 가벼운 감기 같은 증세, 발열, 발진 10~21일 증상이 없어질 때까지
(대개 발진 후 5일간)
백일해 열은 없고 밤에 기침이 심함 7~14일 특유의 기침이 없어질 때까지
(발병 3~4주후)
유행성 감기 발열, 기침, 목이 아픔, 뼈마디가
아픔
1~3일 주요 증상이 사라질 때까지
유행성 결막염 눈이 붓고 흰자위가 충혈되며
눈꼽이 많이 생김
7일 주요 증상이 사라질 때까지
농가진 얼굴이나 수족에 쌀알 크기부터
대두 크기의 발진, 수포가 생김
2~5일 염증기가 지나 환부치료, 포대
를 하고부터
수족구병 38도 정도의 고열, 1~2일간에 입속,
손바닥, 발바닥에 수포가 생김
3~6일 주요 증상이 사라질 때까지
전염성 설사증 설사 횟수가 많고 변이 물 같고
열이 나며 감기 증상을 동반함
2~4일 주요 증상이 사라질 때까지
간염(A형) 식욕부진, 두통, 열, 황달, 관절통 10~15일  증상이 사라질 때까지
(대개 발진 후 5일간)
디프테리아
미열, 인후통, 기침, 쉰 목소리,
두통, 편도선 비대, 회색 반점
2~4일
배양검사가 2회 이상 음성으
로 나올 때까

- 어린이집 원장은 위급상태가 발생한 경우 즉시 응급의료기관으로 이송하거나 안전한 장소에 응급
조치를 위한 비상약품 및 간이 의료기구 등을 비치하여 신속하게 조치해야 함.
- 어린이집에서 감기약, 해열제 등을 투약할 경우에는 부모의 투약의뢰서의 해당 내용 증빙이 가능할
때 투약을 실시해야 함.
나. 건강에 영향을 미치는 질환
① 영아기
- 수유장애: 수유 후에 소량의 젖이 되넘어 오는 것으로 트림과 함께 보통 나타남. 흔히 있으므로
흡수성이 강한 턱받이를 사용하고 피부의 청결에 유의하도록.
- 영아 돌연사 증후군: 외적으로 보기에 건강한 영아가 갑자기 사망한 채로 발견되며 사망에 이를
만한 과거 병력이 없고 일상적 부검으로 사인을 밝힐 수 없는 경우.
- 설사와 탈수: 변이 묽고 상태가 안 좋아 보이고 식욕이 없고 열이 오르거나 토한다면 의사에게 보
여야 하며 심하지 않다면 미지근하게 식힌 보리차를 조금씩 먹여가면서 탈수를 방지해야 함.
- 폐렴: 폐조직에 생긴 염증. 열, 피로, 기침, 가슴통증, 호흡곤란 등의 증상을 보임.
- 중이염: 고막과 내이 사이의 중이강에 발생하는 염증. 겨울철에 많이 발생함. 급성의 경우 1주일
내지 2주일 정도 항생제 치료를 하며 만성인 경우 청각장애를 예방하기 위해 수술을 실시함.
- 발열: 체온조절을 담당하는 중추인 시상하부에 의하여 사이토카인으로 중개되는 염증반응의 일종
인 발열이 있을 때는휴식이나 수면을 취하게 해야 함.
② 유아기
- 전염성 질환: 흔한 전염병으로는 수두, 풍진, 홍역, 볼거리, 백일해, 수족구 병 등.
- 후천성면역결핍증(AIDS): 감염됨 어머니로부터 태반을 통해 자궁 내에서 전파된 것. 어머니로부터
감염된 아동은 3세 이전에 증상이 나타남. 피로와 권태감, 열, 설사, 재발되는 감기, 림프선 종창,
비장 비대, 발달지연 등 비특이성 증상이 나타남.
- 천식: 호흡곤란, 청진기 없이도 들을 수 있는 천명음, 기침 등으로 증상이 호전되지 않으면 성인까
지 증상이 지속됨.
3) 예방접종
- 영유아기에 발병되는 전염성 질환들은 기본접종 및 추가접종으로 어느 정도 예방이 가능하므로
적절한 시기에 예방접종을 하는 것이 중요함.
- 항시 또는 전염병이 유행할 경우 예방접종에 관한 안내문이나 정보를 기관 내 부모들이 쉽게 볼 수
있는 장소에 게시하거나 가정통신문을 통하여 부모들에게 예방 접종시기와 백신 종류를 알려주도록 함.

 

<그림 12-2> 표준예방접종일정표

 

4. 영유아 건강교육


1) 치아관리
- 이 닦기는 건강한 치아를 유지하기 위해 중요함. 치아는 젖니, 영구치가 있으며 젖니는 20개, 영구치
는 32개.
- 만 3세 정도까지는 어른의 도움이 필요하며 매일 이를 닦는 습관과 함께 정기적인 치과검진으로 지
속적인 관리를 해주어야 함.
가. 신생아기
- 첫 치아가 나는 시기는 생후 4개월, 늦은 영아는 14개월. 생후 6개월부터 26~30개월까지 대개 1개
월에 한 개의 젖니가 나옴. 대개 아래 치열이 먼저 완성됨.
- 신생아는 잇몸이 약하므로 칫솔보다는 젖은 헝겊으로 깨끗하게 닦아 주어야 함.
나. 영아기
- 어금니가 올라오는 시기인 약 18개월 정도부터는 꼭 칫솔을 사용해야 함. 식후와 자기 전에 실시
하며 자기 전에 반드시 해야 함.
다. 유아기
- 젖니가 완전히 난 상태이므로 칫솔질을 스스로 잘 할 수 있을 때까지 양육자는 치아 표면과 구강
점막을 세심하게 관찰하고 지도해야 함.
- 칫솔은 부드러운 모의 유아용으로 구입하고 손이 닿는 칫솔살균기나 햇볕이 잘 들고 통풍이 잘 되
는 곳에 둠.

 

2) 손씻기
- 질병을 예방하는 일차적인 방법이므로 영유아에게 반복 지도함으로써 손씻기 습관을 길러주도록 함.
<표 12-7> 필수로 손을 씻어야 하는 상황

대상 상황
유아 ㆍ 식사 또는 간식 먹기 전 ㆍ 바깥놀이 후
ㆍ 화장실에 다녀온 후 ㆍ 코를 풀거나 상처를 만진 후
ㆍ 애완동물을 만지거나 먹이를 준 후
교사 ㆍ 음식 준비나 식사 전
ㆍ 영유아에게 수유 또는 음식을 먹이기 전
ㆍ 화장실에 다녀온 후 ㆍ 기저귀를 갈아주기 전ㆍ 후
ㆍ 유아의 코를 닦거나 유아의 화장실 사용을 도와준 후
ㆍ 상처를 만지기 전ㆍ 후

 

 

3) 수면과 휴식
- 하루 일과 중 쌓인 피로를 회복하고 에너지를 재충전하며 심신을 이완시켜 주는 중요한 활동.
- 영유아는 대개 하루에 한두 번 낮잠을 자며, 5~6세경까지는 하루 1~2시간 정도의 낮잠을 자는 것
이 바람직함.
- 18개월 된 영아는 하루에 거의 16시간의 수면이 필요하고 2세 된 영아는 12시간, 3~4세 유아는
11.5시간, 5세 된 유아는 11시간 정도의 수면을 필요로 함)
- 교사는 쉴 수 있는 적절한 환경을 만들어 영유아가 원하면 언제든지 안정되게 휴식을 취하도록 도와야함.

 

4) 배변
가. 기저귀 갈기
- 기저귀를 간 횟수와 대변의 상태 등을 관찰하고 기록한 후 부모에게 알려주어야 함.
- 기저귀 갈기 전 위생관리를 철저히 해야 함.
나. 배변훈련
- 과정이 긍정적으로 이루어져야 하며 신체적ㆍ 심리적으로 준비되었을 때 시작해야 함.
- 18~24개월경 방광과 항문 괄약근이 조절될 때 배변훈련이 가능해지나 대소변을 조절하는 능력에는
개인차가 있기 때문에 교사는 개별적으로 지도하는 것이 바람직함.
- 자기 신체와 세계에 대한 이해를 증진시키고 성장감, 성취감, 독립심을 길러주는 기회가 됨.
- 또래의 모델링을 통해 효과적으로 배울 수 있으며 배변훈련 시에는 가정과 연계하여 일관성 있게
계획을 세워 접근해야 함.
- 기저귀를 차고 있을 때부터 배변훈련을 시작하는 것이 바람직하며 배변을 위한 시간을 충분히 제공
하고, 배변 방법과 순서를 알려주어 반복해서 훈련함.
- 배변훈련이 완전하게 이루어지기까지는 상당한 시행착오와 시간이 필요하다는 것을 교사가 인식해야 함.

 

5. 영양의 개념
- 영양은 음식 그리고 신체가 음식을 처리하는 과정을 포함하는 개념으로 음식물에는 탄수화몰, 지방,
단백질, 미네랄, 비타민, 수분과 같은 영양소가 함유되어 있음. 영양소가 신체조직을 구성, 유지, 조절
함으로써 건강에 기여함.
- 식품, 즉 섭취하는 음식을 의미할 뿐 아니라 음식을 섭취하여 소화ㆍ 흡수ㆍ 대사하는 전체적인 과정을
포함함.
- 사회, 문화, 경제 그리고 음식을 섭취할 때의 환경, 심리작용 등과 같은 다차원적인 문제와 함께 고려
되어야 함.


6. 영유아 영양관리의 필요성


1) 영양의 중요성
- 영양기 결핍되거나 불균형적으로 공급된다면 성장부진, 빈혈, 비만 등 여러 가지 문제가 야기될 수
있음. 반면 충분한 영양을 섭취한다면 지적ㆍ 신체적인 측면에서 자신의 잠재가능성을 충분히 발휘
할 수 있음.
- 여러 질병으로부터 보호될 수 있음.
- 영유아기는 음식에 대한 선호도, 식사예절, 위생적인 식습관 등 바른 습관의 기초가 형성되는 시기.
- 어린이집에서는 관심을 갖고 바른 식생활 태도를 형성하도록 지도하여 영유아들이 건강을 유지하고
정상적인 성장과 발달을 위해 균형 있는 영양을 섭취하도록 도와야함.
- 영유아의 영양 및 건강상태를 점검하고 영양이 풍부한 음식을 균형 있게 제공하며 건강한 식습관을
형성할 책임이 있음.
- 교사는 영양교육을 실행하며 즐거운 식사, 간식 분위기를 조성해야 함.
- 영양사는 영양이 풍부하고 맛있는 식단을 계획하고 제공할 책임.
- 원장은 영양이 풍부한 식사와 간식의 중요성을 인식하고 위생적이고 안전한 조리시설 및 설비의 제
공과 유지, 영양교육의 계획 및 실천을 위한 지원을 모색해야 함.

 

2) 발달에 따른 영양관리
가. 영아기
- 이 시기는 신장과 체증이 늘어나며, 골격의 크기와 수는 증가하고 신생아기에 부드럽던 뼈의 조직
도 경화되기 시작하므로 일생 중 성장이 가장 왕성한 때임.
- 양육자는 성장할 수 있는 사랑과 애정이 넘치는 환경을 만들어주고 적절한 열량과 영양소를 공급
하는 것이 중요함.
- 소화기의 구조나 기능이 충분히 발달되지 못한 상태이므로 음식의 선택, 조리방법, 음식을 먹이는
시간과 방법, 위생관리 등에 세심한 관심이 필요함.


ㆍ 생후 1년간 다른 어느 시기보다 급격한 섭식의 변화를 겪음
ㆍ 신생아와 어린 영아는 찾기 반사, 빨기 반사, 삼키기, 밀어내기 반사와 같은 기본 반사를 사용하여
음식을 섭취함.
ㆍ 처음에는 한 가지 유형의 음식만 섭취할 수 있는 능력을 지니며 성인에게 전적으로 의존함.
ㆍ 생후 1년이 되면 대부분 영아들은 성인식과 아주 유사하게 먹음.

 

① 모유영양
- 모유는 생후 6개월까지의 영아에게 필요한 대부분의 영양소를 가장 이상적으로 함유하고 있음.
- 초유는 진하고 면역 기능을 잘 할 수 있는 단백질을 제공해 태아의 질병에 대한 면역성을 제공하
며 태변이 잘 나오도록 도와주고 장을 튼튼하게 해줌.
- 모유에 함유된 여러 가지 면역물은 영아의 질병에 대한 저항력을 강화시키므로 가능한 모유를 먹
이는 것이 좋음. 모유는 철분함량은 낮으므로 생후 5~6개월이 되면 음식으로 보충해야 함.
- 세균 감염 우려가 없고 항상 신선하며 소화가 잘 되고 알레르기원이 가장 적음.
- 과다 공급시킬 염려가 적어 영아비만을 방지하고 턱과 이의 발달을 도와줌.
② 인공영양
- 모유 수유가 불가능할 경우 유아용 조제분유를 먹이게 되는데 조제분유는 모유의 성분에 가장 가
깝게 조절한 것이 좋음.
- 유당첨가, 카페인 제거, 글로불린 첨가, 다량무기질 감소, 미량무기질 강화, 비타민 강화 등의 성분
조정을 거치고 소화를 향상시키기 위한 특수 가공을 하기도 함.
- 안전하고 영양소가 많은 조제유를 준비하기 위해서는 철저한 위생, 정확한 용량 및 적절한 온도
고려해야 함.
③ 혼합영양
- 모유와 분유를 혼합한 형태로, 모유를 먼저 주고 부족한 부분을 분유로 보충해야 함.
- 생후 3개월이 가까워지면 모유와 조제유를 구별하게 되므로 그 이전에 조제유를 먹도록 습관화시
켜야 함.
④ 이유식
- 이유는 단순히 젖을 뗀다는 뜻이 아니라 모유나 조제유만으로 양육되던 아기에게 점차로 성인과
유사한 정상적인 식생활 행동으로 옮겨가기 위한 식생활 변환 과정을 의미함.
- 생후 4개월~6개월 사이에 시작됨.
- 이유가 늦어지면 성장지연, 빈혈, 면역체 저하, 신경계 장애 유발 가능성이 높아짐.
- 시작할 때 맑은 액체를 주다가 점차 미음이나 죽 등의 유동식에서 아이의 소화능력에 따라 조절
하고 생후 1년이 지나면 완전히 끝냄.

ㆍ 새로운 향과 맛을 서서히 익혀줌.
ㆍ 식품 본래의 향과 맛을 느끼도록 식품을 한 가지씩 먹이고 혼합하지 않음.
ㆍ 스스로 먹는 것을 배우도록 함.
ㆍ 식기를 깨는 것으로 실패감을 느끼지 않도록 가능한 깨지지 않는 식기를 주도록 함.
출처: 보육학개론(2018). 김정원 외.



나. 유아기
- 이유식에서 벗어나 식사의 형태나 횟수, 식생활 태도나 습관이 점차 성인의 형태로 변화해 가는 시기.
- 위의 크기나 소화능력이 발달하는 과정에 있으므로 음식의 종류와 양, 맛과 질감, 조리방법 등에
세심한 관심을 기울여야 함.
- 편식, 과식, 식욕부진, 특정 음식 거부 등과 같은 식습관 문제행동이 나타나는 시기이므로 균형 잡
힌 영양섭취와 올바른 식습관 태도를 형성하도록 해야함.

 

ㆍ 유아기 영양은 영양보급뿐 아니라 정상적인 발달을 중요한 면으로 생각하여 개별 차의에 유의함.
ㆍ 유즙영양으로부터 성인영양으로 옮겨가는 과정에서 성장, 발육하는 단계에 있으므로 앞으로의
성장기에 큰 영향을 미치게 됨.
ㆍ 유아 음식기호를 고려해야 함.
ㆍ 식욕이 없어지는 동요가 일어나고 편식이 생기기 쉬움.
ㆍ 기본적인 식습관 확립시기.
ㆍ 정서적으로 불안정한 시기이므로 특히 3~4세 식사관리에 특별히 주의해야 함. 단 음식의 간식을 잘
먹게 되고 우유 및 유제품 섭식 후 구강위생관리를 잘 못하면 충치에 걸리기 쉬움.
출처: 보육학개론(2018). 김정원 외.

 

3) 영유아의 영양문제
가. 영아기 영양문제
- 젖병 증후군: 젖병을 너무 오래 물고 있을 경우나 누워서 마시면 충치를 유발하고 귀의 감염, 질식
을 유발할 수 있음. 특히 우식증 가능성이 높아짐.
- 이나기: 생후 6개월을 전후로 하여 일시적으로 영아의 식생활에 변화가 나타남 이로 인해 식생활이
방해될 수 있음.
- 영아비만: 인공영양 시 과식을 하거나 이유식을 너무 빨리 많은 양을 제공했을 때 나타남. 영아 과
식은 성인기 비만과 관련이 있을 수 있음.
나. 유아기 영양문제
- 식욕부진: 이유기에 식욕부진이 생기는 것은 이유식의 조리법, 주는 방법에 문제가 있으며 3~4세경
에는 자아가 발달하여 여러 가지 일에 대해 기호의 감정이 뚜렷해지면서 음식에 대해서 싫은 것은
거부반응을 보임.
- 편식: 편식은 음식을 좋아하고 싫어하는 감정이 강하고 식사내용이 항상 영양적으로 불균형하며 발
육과 성장 및 영양상태가 상당이 불량한 상태일 경우. 식사행동 같은 문제가 생기기 쉬우므로 깊
은 이해를 가지고 좋은 식습관을 확립시키도록 지도하는 것이 매우 중요함.
ㆍ 문제가 되는 편식의 유형
① 유아가 일상의 식생활에서 설탕이 많이 든 음료, 과자류에 대한 기호도가 강한 것.
② 개개의 식품을 싫어하기보다는 식품군별로 먹지 않거나 싫어함.
③ 식품선호가 어느 특정의 국한된 종류에만 편중되어 식품 선택의 범위가 좁은 경우.
- 영양학적 면에서 편식은 어떤 식품군 전체를 먹지 않거나 싫어하는 경우에 해당된다고 말할 수 있
음. 3세 전후로 나타나는 편식은 아직 습관으로 고정된 것이라고 할 수 없을 정도로 유동적이므로
교정이 가능함. 편식 예방을 위해 부모, 보육교사는 관심을 두어야 함.

 

<표 12-8> 편식의 원인, 문제점 및 예방과 교정방법

원인 문제점 예방 및 교정방법
ㆍ 이유식의 미숙
ㆍ 식단의 결함
ㆍ 강제로 먹은 경험
ㆍ 부모 또는 가족의 편식
ㆍ 좋지 않은 식사 환경
ㆍ 과잉보호
ㆍ 당분의 과잉섭취
ㆍ 생리적ㆍ 심리적 원인
ㆍ 성장이 또래에 비해 늦음
ㆍ 피로가 빨리 옴
ㆍ 병에 대한 저항력이 약해져 허약해짐
ㆍ 무슨 일이든지 신경질을 잘 내고
자기중심적
ㆍ 빈혈 및 변비가 생김
ㆍ 소아 비만에 걸리기 쉬움
ㆍ 충치가 생김
ㆍ 뇌의 성장과 발달에 영향을 미침
ㆍ 편식의 원인 찾기
ㆍ 음식을 강제로 주지 않기
ㆍ 부모 편식 및 가정 환경 바꾸기
ㆍ 식사분위기를 강압적이지 않고
화목하게 하기
ㆍ 소량씩 섭취하도록 함
ㆍ 또래와 함께 식사하도록 함
ㆍ 조리법을 다양하게 개선

출처: 보육학개론(2018). 김정원 외.


- 알레르기: 유아에게 만성적으로 영향을 미치는 가장 흔한 영양상의 문제로 주된 원인은 음식에 의
해서 발생함. 알레르기 반응은 비염, 설사, 구토, 두드러기, 복통, 피부염, 과민증, 호흡곤란과 같은
다양한 증상이 나타나며 심지어 사망에 이르기도 함. 자연치유가 되는 경우가 많으므로 세심한 주
의와 관찰을 하도록 해야 함.
- 유아비만: 성장 및 활동을 위하여 필요한 열량보다 많은 열량을 섭취하면 과잉섭취된 열량은 중성
지방의 형태로 피하조직에 많이 축적되는데 이것을 비만이라고 함. 소아비만이 성인비만으로 진행
될 확률은 영아기는 14%, 7세 41%, 10~13세 74%로 소아비만이 성인병의 시초가 될 수 있음. 유
아는 살이 찌면 운동기능이 저하되고 열등의식이 생기며 운동부족 및 원만한 성격의 결여로 비만
이 가중되는 악순환을 가져오기 쉬움.

 

7. 보육시설에서의 영양관리

 

1) 급식
- 영유아는 동일 음식과 조리법에 쉽게 싫증을 느낌.
- 연령과 발육 단계에 맞추어 먹기 쉽고 보기 좋으며 소화하기 쉽고 또한 기호에 맞도록 조리방법을
선택해야 함. 맵고 짜거나 자극성이 강한 식품의 사용은 피하고 조미료를 적게 해서 담백한 음식이
되도록 해야 함.

 

2) 보충식
① 간식
- 정규 식사로 모자라는 영양소 및 열량을 보충하고 피로 회복, 기분전환을 위해 정규 식사 사이에
먹는 음식.
ㆍ 제공되는 간식의 양과 횟수
- 하루 에너지 필요량의 10~15%
- 양이 적으면 만족감을 줄 수 없고 지나치면 다음 식사의 식욕이 감퇴함.

- 유아 전반인 1~2세는 오전 10시, 오후 3시경의 2회로 함.
- 유아 후반인 3~6세에서는 오전 10시(간단한 우유나 과일), 오후 3시경 2회가 바람직함.
- 아침 식전이나 잠자기 전 간식은 식욕 부진과 편식의 원인이 됨.
② 이유식
- 액체 식품만 빨아먹던 단계를 벗어나 고형식을 씹는 훈련을 하므로 어른과 같은 정상 식생활을
하도록 하는 것.

 

3) 식단작성
- 균형 있는 음식을 실천하기 위하여 식품 종류, 분량, 조리방법 등을 미리 계획하는 것.
- 성장기 영유아들에게 필수적인 양질의 단백질, 칼슘, 비타민 등을 충분히 섭취하도록 식단 작성.
- 우리 입맛에 익숙하도록 전통음식을 반영하도록 함.
- 계절식품, 자연식품 및 향토음식을 많이 제공하되 인스턴트 식품을 되도록 배제.
① 영유아의 성장 발달을 위해 제안된 영양기준에 도달해야 함.
② 곡류에 해당하는 식품을 주식으로 하여 단백질 반찬 1~2가지, 채소 반찬 2~3가지를 갖춤.
③ 영양학적 지식과 전문성을 갖춘 영양사가 직접 작성하도록 함.
④ 매주 보육계획안에 식단표를 게재하여 가정에서의 식단과 조화되도록 함.

 

4) 위생관리
- 철저한 식품위생 관리가 필요한데 특히 식품의 구입 및 음식물의 제조ㆍ 조리ㆍ 보관과정ㆍ 조리기계
ㆍ 기구류와 음식기의 세척ㆍ 살균 및 관리, 방충망을 비롯한 주방 시설 등에 있어 비위생적인 요소
를 발견ㆍ 제거하고 교직원의 감염병 감염 여부와 건강진단 및 개인위생 상태를 확인해야 함.

 

8. 영유아 영양교육


1) 식습관 지도내용
가. 기관에서의 식습관 지도
- 신체적ㆍ 지적 발달과정에 적합한 내용으로 식습관의 자립을 진행시켜야 함. 가장 중요한 것은
사랑과 끈기로 지도하는 것.
- 교육내용은 끝까지 일관성 있는 지도를 하며 예외를 인정하지 않는 것을 원칙으로 함.
- 집단생활에서는 간식, 축하파티, 야외 활동을 통해 사회생활과 인간관계를 터득하도록 함.
- 습관으로 형성될 때까지 되풀이하여 지도.
나. 식습관 지도 시 부모의 역할
- 강요하지 않음.
- 새로운 음식을 제공할 때는 한번에 한 가지의 새로운 음식을 소량만 주도록 함.
- 유아의 기호를 존중해야 함. 일반적으로 달걀, 우유, 요구르트, 생선, 사과, 귤 등을 좋아하고 미나
리, 파, 쑥갓, 고추 등 냄새가 강하거나 매운 맛이 있는 채소, 맵거나 짠 음식 등은 싫어함.
- 목에 걸리지 않도록 주의하고 식사할 때 반드시 부모가 옆에 있어야 함.

- 식사준비를 함께하면 음식에 관심을 많이 갖게 되고 자기가 준비한 음식을 먹어 보려는 경향이 많아짐.
- 음식의 모양과 담는 방법을 변화시킴.
- 음식 만든신 분들에게 감사하는 마음을 가짐.
- 식사 전에는 손을 씻고 조용히 앉아서 먹도록 지도함.
- 다른 사람이 식사를 마칠 때까지 기다리고 식사 후에는 반드시 식기와 수저 등을 정돈하여 놓기.
다. 바람직한 식습관
- 충치 예방을 위하여 노력해야 함. 이를 닦는 습관을 만들어줘야하며 끈적끈적한 것보다는 이에 달
라붙지 않는 식품을 선택하도록 유도함.
- 올바른 젓가락 사용방법을 가르쳐줌.
- 식사 예절을 가르침.
- 부모나 성인이 좋은 모델이 되어주어야 함.

 

2) 식사 및 간식운영
- 편안하고 즐거운 분위기에서 간식과 식사를 해야 함.
- 청결을 유지해야 함.
- 음식을 먹는 데 필요한 기구, 식기류는 유아가 독립적으로 먹을 수 있는 기회를 주는 것이어야 함.
- 양을 조절하지 못하는 경우에는 처음 줄 때 약간 적은 양을 제공하고 원하면 더 주도록 함.
- 특정 거부하는 음식은 먹기를 강요해서 억지로 끝까지 먹게 만들어서는 안됨.
- 식탁은 매력적이어야 함.

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