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아동영양학

유아교육학과, 보육교사 필수과목 아동영양학 요점 정리 9. 영양평가

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9. 영양평가

 

1. 영양평가의 필요성 및 영양평가의 실제

 

1) 영양평가의 필요성
- 질병의 예방과 치료뿐만 아니라 건강회복과 증진에도 매우 중요하다.
- 임신기간 동안의 영양평가는 영아 사망률을 낮출 수 있다.
- 식생활과 질병과의 관계를 파악 할 수 있다.
- 영양중재 프로그램으로 위한 기본 정보를 파악 할 수 있다.

 

2) 영양평가의 실제

 

⑴ 신체계측에 의한 평가
① 신장
* 가. 혼자 설 수 없는 경우 : 측정판이나 측정상자를 이용하여 편히 눕힌 상태에서
측정한다. 한 사람은 머리가 정확히 측정판에 닿고 눈을 정면으로 향하도록 잡고 다른 한 사람은
몸통과 다리를 쭉 뻗어 발가락이 위로 향하도록 잡고 발뒤꿈치가 발판에 닿게 하여 1㎜까지
측정한다.
* 나. 혼자 설 수 있는 경우 : 3세 이상의 유아들은 어른과 같이 서서 키를 측정해도 된다. 발
뒤꿈치, 등, 머리를 벽에 잘 붙이고 시선은 정면을 향하게 하 어깨를 편안하게 한 자세에서
측정한다.

 

② 체중
* 특히 1세 미만의 영아기에 체중은 성장의 총체적인 지표.
* 최소한의 속옷만을 입고 측정하되 계측된 값에서 속옷무게를 빼고 100g까지 측정한다.

 

③ 신장과 체중
* 성장곡선을 작성하는 기본 신체 항목.
* 키에 비해 체중이 적은 경우는 급성 영양불량상태를 의미, 나이에 비해 키가 작은 경우는
만성적인 영양부족상태를 의미.
* 키에 대한 체중은 사춘기가 시작되기 전에만 유용하고, 사춘기 이후에는 영양 상태를
판단하기는 어렵다.

 

④ 머리둘레 측정
* 부드러운 줄자로 이마의 가장 튀어나온 부분과 뒤통수(후두)의 정점을 최단거리로 연결하는
가장 큰 둘레를 측정한다.
* 2세까지는 영양상태를 평가하는 수단으로 사용될 수 있지만, 2세 이후에는 머리둘레의
성장속도가 느려져 평가수단으로 적합하지 않다.

 

⑤ 피부두께 측정(체지방 측정법)
* 캘리퍼(caliper)를 이용하여 상완의 중간 뒤쪽 삼두근 주위에서 세 차례 측정하여 얻은 계측값의
평균값으로 피부두께를 산정한다. 상완 중간부위의 피부를 엄지와 집게손가락으로 집어 캘리퍼로
압력이 10g/㎜가 유지되도록 하여 측정한다.
* 키에 대한 체중이 90% 이상이거나 10% 미만인 경우에만 실시한다.
5% 미만은 영양결핍, 5-15%는 결핍 위험군, 그리고 85% 이상은 비만위험군으로 분류하며,
이들은 지속적인 영양관리가 필요하다.

 

⑥ 상완둘레(체단백질량 측정법)
* 상완 둘레는 상완을 부드러운 줄자로 2회 이상 측정하여 얻은 평균값.
* 상완근육둘레 = 상완둘레(㎝) - 삼두근피부두께(㎝)×π

항목 적용연령 측정방법 기준
체중 2세 미만 저울의 눈금이 30㎏을 넘지 않는 바구니
체중계를 이용한다.
옷을 벗거나 가벼운 내의만을 입히고 계측한 뒤
내의 무게를 뺀다.
* 이상체중의 120%
이상 : 비만 또는
과체중
* 3백분위수 미만 :
저체중
2세 이상 저울의 눈금이 100㎏을 넘지 않는 체중계가
바람직하다.
가벼운 내의만을 입히도록 한다.
신장 3세 미만 누운 자세로 계측한다. * 3백분위수 미만 :
저신장, 성장부진
3세 이상 세운 자세로 계측한다.
머리
둘레
모든 연령 이마의 지나는 가장 최단둘레를 튀어나온줄자로 부위와 계측한다 뒤통수. 정점을 * 3백분위수 미만 :
소뇌,
두뇌발육부진을
동반하는 질병.
* 오랜 기간의 심한
영양결핍을 의미
피부
두께
모든 연령 캘리퍼(caliper)를 이용하여 상완 중간 뒤쪽
삼두근의 피부두께를 3회 측정한 값의
평균값을 계산한다.
* 90-95 백분위수 이상
: 비만
* 3백분위수 미만 :
저체중
상완
둘레
3세 이상 상완의 중간부위를 줄자로 계측한다. * 영양불량 5백분위수 미만 :
흉위 모든 연령 겨드랑이와 유두점을 지나는 최단거리를
계측한다.
 
앉은키 모든 연령 머리 정수리에서 엉덩이까지 신장계측과 같은
방법으로 계측한다
 

⑦ 성장곡선
* 인종에 따라 신장과 체중은 고유한 곡선을 그리며 성장하고, 이의 정상분포를 값을 도식(
圖式)한
것.
* 성장을 평가하는데 가장 중요하고 기본적인 자료이지만, 개인마다 적지 않은 차이가
있어 개별적인 평가가 필요하다.
* 영유아는 1~3개월마다, 이후에는 3~6개월마다 측정하는 것이 바람직하다.
가. 성장곡선의 이상
- 동일 인종 해당 연령의 3% 이하거나 97% 이상인 경우.
- 성장곡선에 따라 체중과 신장이 성장하지 못하는 경우(crossing percentile line).
- 2세 미만의 영유아에서 키에 비해 체중이 또는 체중에 비해 키가 정상비율이 아닌 경우.
나. 성장부전 : 키와 체중의 증가 정도가 비정상적으로 낮은 경우.
▶ 성장에 문제를 일으키는 영양 문제 영향을 주는 문제

공급의 문제 부적절한 식단, 식운동의 문제(저작 및 연하곤란, 위·식도역류, 뇌신경계진환,
호흡기질환, 심장질환), 심리적인 문제(식욕부진), 식품 알레르기
소화흡수의 문제 위장질환(감염성 질환, 장절제수술 선천성기형, 기생충), 약물상호작용
대사이상 간질환, 선천성 대사이상, 약물상호작용
요구량 증가 성장, 감염(발열, 패혈증), 스트레스(외상, 화상), 내분비질환(갑상선 항진증),
종양, 심장질환, 호흡기질환
영양 손실 위장질환(과민성 대장증상, 설사), 신장질환(신증후군), 뇌신경계질환(구토)

⑵ 임상조사에 의한 평가
① 외관
- 아이의 체형과 자세와 같은 전반적인 신체상태, 활동 상태와 표정을 관찰하여 평가.
- 영양문제의 초기단계나 특정영양소 결핍과 같은 부분적인 영양문제는 자각증상이 먼저
나타난다. 표현이 미숙한 영유아는 자각증상에 의한 영양문제를 발견하기는 어렵다.

구분 양호한 영양 상태 영양 불량 상태
체형 나이에 걸맞은 보기 좋은 체격 뚱뚱하거나 마른 체형
자세 자세가 바르고, 팔과 다리가 곧고 유연 어깨가 처지고, 앞뒤 좌우의 균형이
깨어지고, 유연하지 못함
근육 근육질 지방질
운동과 활동 원기왕성, 적극적, 집중력이 좋음,
자극에 대한 반응이 즉각적임
게으르고, 쉽게 지침, 무관심하고,
산만함, 자극에 대한 반사운동이
미온적임
구분 양호한 영양 상태 영양 불량 상태
안면 피부색이 균일하게 혈색이 좋고, 표정이
밝음
피부색이 창백하거나 청색 또는
황색을 띠거나 지나치게 홍조를
띠우고, 색이 균일하지 않고, 뺨 또는
눈 밑 또는 눈 주위가 부분적으로
다른 색을 띰
각질이 생기거나 부스럼 등의
피부병변이 있음, 표정이 밝지 못함
맑고 반짝임
흰자위가 핏발이 없이 깨끗함
눈동자가 탁하고 건조하여 윤기가
없음
흰자위에 핏발이 서거나 황색을 띰
눈두덩이 부어있음
입술 부드럽고 색깔이 균일하게 분홍색을 띰 건조하고 각질이 있고 갈라지거나,
창백하거나 지나치게 홍조를 띰.
입가가 갈라지고 궤양성 병변이
관찰됨
구강 보기 좋은 붉은 색이 도는 분홍색을 띰
침으로 적당히 적셔있음
창백하거나 출혈이 있고, 궤양성 병변
또는 흰색의 곱이 발견됨
건조하거나 침을 많이 흘림
촉촉이 젖어 있으면서 보기 좋은
분홍색을 띠고, 표면은 작은 돌기로
균일하게 덮여있음
건조하거나 갈라지거나 백태로 덮여
있음
창백하거나 청색을 띰
입 밖으로 돌출되거나 붓고
이빨자국이 생기거나 궤양이 있음
돌기가 소실되어 매끄러운 표면
치아 고르게 정렬되고 있고, 윤기가 나며
옅은 황백색을 띰
충치가 있고, 치아모양이 정상적이지
못하고, 갈색을 띠거나 부분적으로
탈색되어 있음
피부 부드럽고 약간 촉촉하고 탄력이 있음
보기 좋은 분홍색을 띰
건조하고 거칠고 탄력이 없거나
발한이 심함
창백하거나 황달색, 멍이 들고,
부분적인 피부병변
머리카락 윤기가 흐르고 단단하며 잘 뽑히지 않음 윤기가 없이 건조해 보이고 변색되고,
가늘고 잘 빠지며 숱이 적다
손톱 균형 있는 모양, 윤기 있고 분홍색을 띰 변형된 모양, 창백하거나 청색을 띰,
탈색, 주름이 많음, 잘 자라지 않음

② 건강력 (health history)
- 임신에서부터 현재까지의 건강에 관한 내력 역시 영양평가에 매우 중요한 요소.
- 임신기간에 임신고혈압 등의 특별한 문제가 있었는지, 출산과정의 문제, 출생 시의 체중과 재태
기간, 가족구성원 및 형제와 부모와의 갈등요인이 있는지, 급성 또는 만성 질환을 앓았는지, 현재
치료를 받고 있는지, 영양보충을 위해 특정 식품 또는 영양제를 먹이고 있는지 등에 관한 정보를
수집해야 한다.

 

③ 전문의 진찰 및 특수검사
- 외관과 건강력에서 정상적이지 못하다고 판단되었을 경우에 이것이 질병에 의한 것인지,
영양공급에서의 문제로 인한 것인지를 감별해 주어야 한다.

 

⑶ 식사 조사
- 식사조사는 영양상담의 중심이고, 무엇을 얼마나 어떻게 먹는가의 내용이 반드시 포함되어야
한다.
- 즉, 식품의 종류와 양, 공급 형태 또는 조리방법과 섭취방법이 포함.
- 이유가 진행함에 따라 작성기간도 3일간, 7일간 또는 2주간으로 늘려야 한다.
① 음식일지의 작성
- 식사력은 보호자의 기억에 의존하여야 하기 때문에 정확한 정보를 얻는다기보다는 영양공급의
윤곽을 파악하는 정도로 의미를 부여할 수 있다. 그러나 식품 알레르기와 같은 경우에 원인식품을
파악하기 위해서는 매우 좋은 수단이다.
- 공급되는 식품의 종류와 양을 파악하기 위해 단기간 작성하게 할 수도 있고, 또 잘못된
영양공급을 수정해 주고 영양교정이 제대로 되었는지를 파악하기 위해 장기간 작성할 수도 있음.

 

② 음식일지의 평가
- 성장기에 필요한 영양소의 공급과 섭식운동의 발달에 따라 적절한 수단으로 공급하고 있는지를
함께 평가해 주어야 한다.
* 가. 영양공급량의 계산 : 식품교환표와 영양가분석표를 이용하며, 성장에 중요성이 강조되는
에너지, 단백질, 철, 칼슘, 비타민까지 포함한다.
* 나. 공급식품에 대한 평가 : 영유아가 섭취하고 있는 영양소가 이러한 대사능력에 적절한
식품으로 공급되고 있는지, 영양소의 공급량과 비율은 적당한지에 대하여 한국인 영양섭취 기준과
비교하여 평가해야 한다. 이 밖에 알레르기 발생의 위험성이 있는 식품에 대한 평가도 포함해야
한다.

 

⑷ 생화학적 검사
- 검사실 검사는 외관에 의한 판정을 객관적인 자료로 뒷받침해 주며 또, 미처 발견하지 못하는
문제를 찾아 준다.
- 정기적인 평가에는 간단한 일반혈액검사와 소변검사 정도를 실시하는 것이 적당하다.

 

① 일반혈액검사
- 적혈구, 백혈구, 혈소판, 등의 기본검사가 포함.
- 적혈구의 수는 철결핍과 밀접하고 비교적 예민한 변화를 나타내어 빈혈의 좋은 지표로 사용.
- 혈액세포의 용적인 헤마토크리트(%)도 적혈구의 감소를 예측할 수 있는 좋은 자료로 사용.

 

② 소변 검사
- 일반 혈액검사와 함께 신체기능을 나타내는 많은 정보를 얻을 수 있어 모든 검사의 기본
- 신장의 수분균형유지 능력, 탈수상태, 신장의 질병 등을 평가하는데 활용

 

 

③ 기타 생화학적 검사
- 영양문제가 의심된다면, 혈청 단백질, 지질, 당, 전해질과 간기능 검사 및 필요에 따라
정밀검사를 추가하도록 한다.

 

④ 혈청 비타민 측정
- 비타민의 문제가 있을 경우에는 특징적인 임상증상이 나타나 비타민의 혈청농도는 반드시
측정할 필요는 없다.

 

⑤ 선천성 대사 이상 검사
- 신생아기 초기에 유전적으로 특정 영양소를 분해하는 효소가 결핍되어 나타나는 대사
이상검사로 조기 진단 시, 대사이상으로 생기는 문제들을 최소화 할 수 있다.

 

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