6. 영아기 영양1
1. 영아의 생리발달
1) 영아의 소화기관
◼ 구강
- 생후 4개월 : 숟가락으로 이유식 섭취가능
- 7개월 : 혀로 음식을 넘길 수 있음
- 타액 분비량과 아밀라아제 증가
◼ 위
- 위액 : 출생 시 약알칼리성 에서 24시간내 위산분비 최고
- 함유 효소 : 펩신(단백질 분해), 레닌(응유효소)
- 소화산물체류시간 : 모유 > 우유 > 죽 > 채소
- 식도 괄약근 발달 미약 : 역류가 쉬우므로 수유 후 트림 시켜 주여야 한다.
◼ 소장
- 췌장리파제의 함량 낮음
◼ 음식물의 소장통과시간
- 모유 15시간
- 우유 16시간
- 고형식 18~20시간
◼ 대장
- 모유영양아의 장내 비피더스균
- 인공영양아의 장내 대장균
2) 영아의 섭식행동 발달
◼ 신생아기
- 포유반사 : 영양섭취 본능
◼ 이유기
- 생후 4개월 : 숟가락으로 음식 넘기기 가능
- 6개월 : 유치 발생, 젖병을 잡고 입으로 가져간다.
- 8개월 : 컵으로 액체를 마실 수 있다.
◼ 영아후기
- 12개월 : 씹는 기능 발달
- 1.5세 : 숟가락 사용가능
2. 모유영양
1) 모유의 조성과 변화
◼ 초유
- 분만 후 1주일까지 분비
- 카로틴 풍부 : 노란색
- 무기질과 면역체 풍부
◼ 이행유
- 초유와 성숙유의 중간단계
◼ 성숙유
- 수유 15일경부터 분비
- 에너지 56~72kcal/dL
- 당질(유당),
- 타우린 풍부
2) 모유의 영양성분
◼ 당질
- 유당으로 1일 필요에너지의 50% 공급
- 칼슘흡수 촉진
- 세레브로시드의 구성분으로 두뇌발달촉진
◼ 단백질
- 소화흡수 높은 알부민 함유
- 시스틴, 메티오닌, 타우린으로 성장에 도움
- 트립토판함유로 휴식에 도움
◼ 지질
- 불포화지방산 함유로 소화에 유리
- 리파제 함량 높아 흡수율 높임
◼ 무기질
- 칼슘 : 인 = 2: 1로 흡수에 유리
- 철함량 높음
- 전해질 함량 낮아 신장에 부담 적음
◼ 비타민
- 비타민 A, C, E 함량 높음
3) 모유의 면역체
◼ 락토페린
- 세균의 성장에 필요한 철과 결합하여 장내 병원균의 성장을 억제
◼ 리소자임
- 직접적으로 세균을 파괴시키는 효소
◼ 면역글로불린( IgA,)
- 감염으로부터 보호
- 항알레르기작용
◼ 백혈구
- 항균 및 식균작용
◼ 마크로파지
- 식세포작용
◼ 비피더스인자
- 장내 병원균의 번식 억제
◼ 항알레르기인자
- 잠재적인 알레르겐을 결합시켜 흡수 억제
4) 모유수유의 장점(영아측)
- 최적의 영양성분으로 성장에 도움
- 높은 소화흡수율
- 항감염인자 함유
- 두뇌발육에 관여(갈락토오스, 시스테인, 타우린)
- 신선하고 위생적
- 빨기에 힘들어 혈류촉진(두뇌발달에 도움)
- 턱뼈의 발달촉진
- 비만의 예방
5) 모유수유의 장점(수유부측)
- 간단하고 경제적
- 옥시토신분비촉진(수유부의 신경이완)
- 배란억제(월경지연으로 철손실 방지, 자연피임)
- 유방암 예방(갈락토오스, 시스테인, 타우린)
- 체지방 동원(비만의 예방)
6) 모유수유를 금해야 하는 경우
- 다시 임신한 경우
- 유선염, 결핵, 매독, 급성감염병에 걸린 경우
- 당뇨, 신염 등 중증질환에 걸린 경우
- 정신질환에 걸린 경우
- 약물을 복용하는 경우
7) 모유수유방법
- 1회 수유시간(15~20분간)
- 가능하면 자주 물린다.(신생아의 요구에 맞추어 조절한다.)
- 수유 때마다 유방을 완전히 비운다.
- 수유 후 트림(젖과 함께 삼킨 공기를 토하게 한다.)
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