8. 유아기 영양
1. 유아의 생리발달과 식사
1) 유아의 생리발달
◼ 신체발달
- 영아기에 비하여 성장속도 둔화
- 꾸준한 성장과 발달
- 팔, 다리의 성장이 두드러짐
◼ 체성분의 변화
- 활동량 증가와 더불어 근육발달
- 체지방 감소
◼ 소화, 효소계
- 3~4세경에 성인수준으로 발달
◼ 두뇌발달
- 만 4세경 성인의 90%까지 형성
2) 유아의 식사기술의 발달
◼ 식품기호가 뚜렷해짐
- 부모의 영향을 받음
◼ 숟가락, 젓가락 기술의 발달
- 손가락 놀림의 발달
- 인내심, 치밀함의 형성
- 새로운 음식 형태를 즐김
3) 유아의 식사계획 시 고려사항
- 영유아의 영양 필요량을 충족시키기 위하여 한국인 영양섭취기준에 의한 식사계획
- 칼슘, 철, 단백질이 충분히 함유되도록 어육류 등의 양질의 단백질 식품 제공
- 식품재료와 조리방법을 다양하게 선택
- 계절별 신선한 재료를 사용하여 계절의 특성을 살리고 식단에 변화를 준다.
- 소화하기 쉽고 자극이 적은 음식을 제공하며 유아의 기호를 최대한 반영한다.
- 식사량을 적절하게 배분하여 부담감을 주거나 먹는 것을 포기하지 않도록 한다.
2. 유아의 간식
1) 유아의 간식
◼ 제공 목적
- 주식에서 부족한 영양소의 보충
- 심리적, 정서적 충족감 제공
◼ 간식의 필요량
- 1일 에너지의 10~15% 수준
◼ 제공시간
- 유아 전반기 : 오전 1회, 오후 1회
- 유아 후반기 : 오후 1회
◼ 기타
- 시각적으로 매력적으로 제공
- 주식과 마찬가지로 위생습관과 예절지도가 필요
2) 비타민과 무기질이 풍부한 간식의 예
'아동영양학' 카테고리의 다른 글
유아교육학과, 보육교사 필수과목 아동영양학 요점 정리 10. 특수영양이 요구되는 건강문제 관리1 (0) | 2022.07.15 |
---|---|
유아교육학과, 보육교사 필수과목 아동영양학 요점 정리 9. 영양평가 (0) | 2022.07.15 |
유아교육학과, 보육교사 필수과목 아동영양학 요점 정리 7. 영아기 영양2 (0) | 2022.07.14 |
유아교육학과, 보육교사 필수과목 아동영양학 요점 정리 6. 영아기 영양1 (0) | 2022.07.12 |
유아교육학과, 보육교사 필수과목 아동영양학 요점 정리 5. 모성영양 (0) | 2022.07.12 |