7. 영아기 영양2
1. 인공영양과 혼합영양
1) 영아용 조제분유 조성
◼ 당질 : 전지유에 유당첨가
◼ 지질
- 포화지방의 일부제거
- 리놀레산 함유된 식물성유 첨가
◼ 무기질
- 우유에 많은 인, 나트륨 일부 제거
- 철, 아연, 구리 첨가
◼ 비타민 : 비타민 C,E 및 니아신 강화
◼ 용질부담감소
◼ 가열처리와 균질화로 소화 쉽게 처리
2) 특수조제유
◼ 우유에 특이반응 있는 경우 : 두유로 조제
- 메티오닌 강화
- 콘시럽과 식물성유 첨가
- 무기질과 비타민 강화
- 트립신 저해제의 열처리
◼ 우유에 특이반응 있는 경우
- 카제인 가수분해물, 식물성유첨가
3) 인공영양의 주의점
◼ 수유 전 청결 : 손, 젖병, 젖꼭지 소독
◼ 적정농도 조제
- 진한 조제유 : 설사유발
- 흐린 조제유 : 변비 유발
◼ 온도 : 체온보다 높은 37~40°C
◼ 수유시간 : 10~12분
4) 혼합영양
- 모유와 조제유를 동시에 먹이는 경우
- 모유가 부족하거나 엄마가 직장에 출근하는 이유로 모유영양을 할 수 없는 경우 등에 실시
- 혼합영양을 실시하는 방법
* 매번 모유수유 후에 부족한 양을 인공영양으로 보충
* 엄마가 직장에 출근할 경우 아침과 저녁에 모유를 주고 낮에 조제유를 줌
- 가능한 직장에서 젖을 따내어 버리지 말고 냉장고에 보관, 퇴근 후 집으로 가져와 낮에 엄마가
없을 때 먹일 수 있게 함
- 냉장 보관된 모유는 지방덩어리를 잘 흔들어 풀어준 후 40도 정도의 따뜻한 물에 중탕으로
데워 공급
- 전자레인지나 고온으로 가열하지 않도록
2. 보충식과 이유식
1) 보충식
- 단일 식품으로 만든 이유식 → 두 가지 식품으로 만든 이유식 → 여러 가지 혼합된 이유식 →
양을 늘리며 약간 덩어리 있는 이유식 → 맛과 씹히는 감촉이 다양한 이유식
2) 이유식의 필요성
- 정의 : 유즙영양에서 반고형식을 거쳐 그 빈도와 양을 증가 시켜 고형식의 형태에 도달하게
하는 과정
- 필요성
* 영양보급 : 모유나 분유로 부족한 영양분 보충
* 저작과 연하 훈련 : 턱뼈의 발달과 음성발달에 관여
* 기호의 증가 : 다양한 기호는 편식을 예방
* 정신발달에 도움 : 심리적으로 독립된 인격의 형성
* 좋은 식습관의 확립
3) 이유식
- 이유식 준비할 때 중요한 사항 : 위생과 소화성
- 시기 : 생후 5~6개월에 시작하여 돌 안에 끝낸다.
4) 이유식의 진행단계
- 이유 준비기(3~4개월) : 젖을 주기 전에 과즙이나 수프 등을 제공
- 이유 초기(5~6개월)
* 연하 연습시기
* 반고형 식품을 1일 1회 정도 공급
- 이유 중기(7~8개월)
* 치감의 형성시기
* 토스트, 크래커, 비스킷 등을 공급
- 이유 후기(9~10개월)
* 영양의 주체가 이유식
* 진밥, 된죽, 채소, 생선, 두부, 고기 등
- 이유 완료기(11개월 이후)
* 1일 3회 연식의 형태로 제공
* 우유는 간식으로 공급
5) 이유식의 조건
- 위장의 활동이 약하므로 소화가 잘되는 음식을 제공
- 미각이 형성되는 시기이므로 싱겁게 조리
- 항원성이 강한 달걀 흰자는 나중에 제공
- 만 1세까지 꿀은 주지 않는다.
- 새로운 음식을 영아가 거부하면 배고플 때까지 잠시 기다렸다가 다시 주어 편식하지 않도록
한다.
6) 이유식 단계
7) 이유식과 섭식기능의 발달
- 치아의 발달과 혀 운동의 발달에 따라 이유식의 형태가 달라진다.
* 생후 4~5개월
- 꼭지를 빨기에 적당한 혀 내미는 반사가 사라지며 숟가락으로 흘리지 않고 먹을 수 있다.
* 생후 8~10개월
- 씹는 운동, 혀 운동과 삼키는 동작 발달
- 양손으로 컵을 잡을 수 있다.
* 치아의 발달
- 앞니는 음식을 입안에 머금게 할 수 있고
- 송곳니의 발달은 질긴 식품을 자를 수 있다
- 어금니의 발달은 : 식품을 잘게 부술 수 있다.
8) 이유식 제공 시 원칙
- 이유식 제공 전 규칙적인 수유습관을 들인다.
- 숟가락으로 이유식을 먹인다.
- 발육에 맞추어 유동식 반유동식-연식-일반식 의 순으로 진행한다.
- 공복 시나 기분이 좋을 때 제공한다.
- 일정한 시간과 일정한 장소에서 먹인다.
- 새로운 식품은 1수저로 조금씩 증가시킨다.
- 조리법은 단순하고 싱겁게 한다.
- 자극성이 있는 식품이나 향신료는 피한다.
- 깨끗한 그릇과 조용하고 안정된 환경을 제공한다.
- 땅콩, 포도, 팝콘 등의 단단한 조각은 기도를 막을 수 있으므로 가능하면 주지 않도록 한다.
9) 이유실시 시기에 따른 문제점
4개월 이전의 이유식 실시 | 6개월 이후의 이유식 실시 |
설사 유발 | 성장저하 |
알레르기 반응 | 빈혈 |
이유식에 적응 정도 파악곤란 | 새로운 음식에 대한 적응 곤란 |
비만유발 | 질병에 대한 저항력 약화 |
삼킴운동 미숙으로 호흡기 증상 발생 가능 | 정서적 불안정 |
10) 이유 과정에 흔히 나타나는 문제점
* 성장속도의 둔화
* 이유식의 거부
* 배변이상 : 변비, 설사
* 구토
* 사레
* 알레르기
11) 이유지연에서 오는 영양문제
◼ 체중증가의 정지
- 6개월이 되면 모유의 분비량은 감소하고 영아의 영양요구량을 충족시키지 못한다.
- 인공영양만으로는 수분이 많아 영의 원만한 발육을 기대할 수 없다.
◼ 빈혈
- 태아기에 저장한 철분이 소모되고 모유의 양도 충족되지 못하여 빈혈을 유발한다.
- 빈혈이 진행됨에 따라 근육이 이완되고 안색이 창백해진다.
◼ 신경증
- 빈혈 외에도 영아는 점차 안정을 잃고 신경증이 생긴다.
- 식욕에 변화가 많고 이식증을 나타내기도 한다.
12) 시판 이유식
◼ 특징
- 이용이 간편하여 많이 사용하나 음식의 형태가 단조롭다.
- 다양한 음식을 선택하기 어렵다.
- 편식과 영양불량을 초래할 수 있다.
◼ 분말형태 이유식
- 젖병에 넣지 말고 숟가락으로 떠서 먹이도록 하여야 한다.
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