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아동영양학

유아교육학과, 보육교사 필수과목 아동영양학 요점 정리 7. 영아기 영양2

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7. 영아기 영양2

 

1. 인공영양과 혼합영양


1) 영아용 조제분유 조성
당질 : 전지유에 유당첨가
지질
- 포화지방의 일부제거
- 리놀레산 함유된 식물성유 첨가

 

무기질
- 우유에 많은 인, 나트륨 일부 제거
- 철, 아연, 구리 첨가
비타민 : 비타민 C,E 및 니아신 강화
용질부담감소
가열처리와 균질화로 소화 쉽게 처리

 

2) 특수조제유
우유에 특이반응 있는 경우 : 두유로 조제
- 메티오닌 강화
- 콘시럽과 식물성유 첨가
- 무기질과 비타민 강화
- 트립신 저해제의 열처리
우유에 특이반응 있는 경우
- 카제인 가수분해물, 식물성유첨가

 

3) 인공영양의 주의점
수유 전 청결 : 손, 젖병, 젖꼭지 소독

 

적정농도 조제
- 진한 조제유 : 설사유발
- 흐린 조제유 : 변비 유발
온도 : 체온보다 높은 37~40°C
수유시간 : 10~12분

 

4) 혼합영양
- 모유와 조제유를 동시에 먹이는 경우
- 모유가 부족하거나 엄마가 직장에 출근하는 이유로 모유영양을 할 수 없는 경우 등에 실시
- 혼합영양을 실시하는 방법
* 매번 모유수유 후에 부족한 양을 인공영양으로 보충
* 엄마가 직장에 출근할 경우 아침과 저녁에 모유를 주고 낮에 조제유를 줌
- 가능한 직장에서 젖을 따내어 버리지 말고 냉장고에 보관, 퇴근 후 집으로 가져와 낮에 엄마가
없을 때 먹일 수 있게 함
- 냉장 보관된 모유는 지방덩어리를 잘 흔들어 풀어준 후 40도 정도의 따뜻한 물에 중탕으로
데워 공급
- 전자레인지나 고온으로 가열하지 않도록

 

2. 보충식과 이유식

 

1) 보충식
- 단일 식품으로 만든 이유식 → 두 가지 식품으로 만든 이유식 → 여러 가지 혼합된 이유식 →
양을 늘리며 약간 덩어리 있는 이유식 → 맛과 씹히는 감촉이 다양한 이유식

 

2) 이유식의 필요성
- 정의 : 유즙영양에서 반고형식을 거쳐 그 빈도와 양을 증가 시켜 고형식의 형태에 도달하게
하는 과정
- 필요성
* 영양보급 : 모유나 분유로 부족한 영양분 보충
* 저작과 연하 훈련 : 턱뼈의 발달과 음성발달에 관여
* 기호의 증가 : 다양한 기호는 편식을 예방
* 정신발달에 도움 : 심리적으로 독립된 인격의 형성
* 좋은 식습관의 확립

 

3) 이유식
- 이유식 준비할 때 중요한 사항 : 위생과 소화성
- 시기 : 생후 5~6개월에 시작하여 돌 안에 끝낸다.

 

4) 이유식의 진행단계
- 이유 준비기(3~4개월) : 젖을 주기 전에 과즙이나 수프 등을 제공
- 이유 초기(5~6개월)
* 연하 연습시기
* 반고형 식품을 1일 1회 정도 공급

 

- 이유 중기(7~8개월)
* 치감의 형성시기
* 토스트, 크래커, 비스킷 등을 공급

 

- 이유 후기(9~10개월)
* 영양의 주체가 이유식
* 진밥, 된죽, 채소, 생선, 두부, 고기 등

 

- 이유 완료기(11개월 이후)
* 1일 3회 연식의 형태로 제공
* 우유는 간식으로 공급

 

5) 이유식의 조건
- 위장의 활동이 약하므로 소화가 잘되는 음식을 제공
- 미각이 형성되는 시기이므로 싱겁게 조리
- 항원성이 강한 달걀 흰자는 나중에 제공
- 만 1세까지 꿀은 주지 않는다.
- 새로운 음식을 영아가 거부하면 배고플 때까지 잠시 기다렸다가 다시 주어 편식하지 않도록
한다.

 

6) 이유식 단계

7) 이유식과 섭식기능의 발달
- 치아의 발달과 혀 운동의 발달에 따라 이유식의 형태가 달라진다.

 

* 생후 4~5개월
- 꼭지를 빨기에 적당한 혀 내미는 반사가 사라지며 숟가락으로 흘리지 않고 먹을 수 있다.

 

* 생후 8~10개월
- 씹는 운동, 혀 운동과 삼키는 동작 발달
- 양손으로 컵을 잡을 수 있다.

 

* 치아의 발달
- 앞니는 음식을 입안에 머금게 할 수 있고
- 송곳니의 발달은 질긴 식품을 자를 수 있다
- 어금니의 발달은 : 식품을 잘게 부술 수 있다.

 

8) 이유식 제공 시 원칙
- 이유식 제공 전 규칙적인 수유습관을 들인다.
- 숟가락으로 이유식을 먹인다.
- 발육에 맞추어 유동식 반유동식-연식-일반식 의 순으로 진행한다.
- 공복 시나 기분이 좋을 때 제공한다.
- 일정한 시간과 일정한 장소에서 먹인다.
- 새로운 식품은 1수저로 조금씩 증가시킨다.
- 조리법은 단순하고 싱겁게 한다.
- 자극성이 있는 식품이나 향신료는 피한다.
- 깨끗한 그릇과 조용하고 안정된 환경을 제공한다.
- 땅콩, 포도, 팝콘 등의 단단한 조각은 기도를 막을 수 있으므로 가능하면 주지 않도록 한다.

 

9) 이유실시 시기에 따른 문제점

4개월 이전의 이유식 실시 6개월 이후의 이유식 실시
설사 유발 성장저하
알레르기 반응 빈혈
이유식에 적응 정도 파악곤란 새로운 음식에 대한 적응 곤란
비만유발 질병에 대한 저항력 약화
삼킴운동 미숙으로 호흡기 증상 발생 가능 정서적 불안정

10) 이유 과정에 흔히 나타나는 문제점
* 성장속도의 둔화
* 이유식의 거부
* 배변이상 : 변비, 설사
* 구토
* 사레
* 알레르기

 

11) 이유지연에서 오는 영양문제
체중증가의 정지
- 6개월이 되면 모유의 분비량은 감소하고 영아의 영양요구량을 충족시키지 못한다.
- 인공영양만으로는 수분이 많아 영의 원만한 발육을 기대할 수 없다.

 

빈혈
- 태아기에 저장한 철분이 소모되고 모유의 양도 충족되지 못하여 빈혈을 유발한다.
- 빈혈이 진행됨에 따라 근육이 이완되고 안색이 창백해진다.

 

신경증
- 빈혈 외에도 영아는 점차 안정을 잃고 신경증이 생긴다.
- 식욕에 변화가 많고 이식증을 나타내기도 한다.

 

12) 시판 이유식
특징
- 이용이 간편하여 많이 사용하나 음식의 형태가 단조롭다.
- 다양한 음식을 선택하기 어렵다.
- 편식과 영양불량을 초래할 수 있다.

 

분말형태 이유식
- 젖병에 넣지 말고 숟가락으로 떠서 먹이도록 하여야 한다.

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