본문 바로가기

아동영양학

유아교육학과, 보육교사 필수과목 아동영양학 요점 정리 8. 유아기 영양

반응형

8. 유아기 영양

 

1. 유아의 생리발달과 식사


1) 유아의 생리발달
신체발달
- 영아기에 비하여 성장속도 둔화
- 꾸준한 성장과 발달
- 팔, 다리의 성장이 두드러짐

 

체성분의 변화
- 활동량 증가와 더불어 근육발달
- 체지방 감소

 

소화, 효소계
- 3~4세경에 성인수준으로 발달

 

두뇌발달
- 만 4세경 성인의 90%까지 형성

 

2) 유아의 식사기술의 발달
식품기호가 뚜렷해짐
- 부모의 영향을 받음

 

숟가락, 젓가락 기술의 발달
- 손가락 놀림의 발달
- 인내심, 치밀함의 형성
- 새로운 음식 형태를 즐김

 

3) 유아의 식사계획 시 고려사항
- 영유아의 영양 필요량을 충족시키기 위하여 한국인 영양섭취기준에 의한 식사계획
- 칼슘, 철, 단백질이 충분히 함유되도록 어육류 등의 양질의 단백질 식품 제공
- 식품재료와 조리방법을 다양하게 선택
- 계절별 신선한 재료를 사용하여 계절의 특성을 살리고 식단에 변화를 준다.
- 소화하기 쉽고 자극이 적은 음식을 제공하며 유아의 기호를 최대한 반영한다.
- 식사량을 적절하게 배분하여 부담감을 주거나 먹는 것을 포기하지 않도록 한다.

 

2. 유아의 간식

 

1) 유아의 간식
제공 목적
- 주식에서 부족한 영양소의 보충
- 심리적, 정서적 충족감 제공

 

간식의 필요량
- 1일 에너지의 10~15% 수준

 

제공시간
- 유아 전반기 : 오전 1회, 오후 1회
- 유아 후반기 : 오후 1회

 

기타
- 시각적으로 매력적으로 제공
- 주식과 마찬가지로 위생습관과 예절지도가 필요

 

2) 비타민과 무기질이 풍부한 간식의 예

 

반응형