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아동영양학

유아교육학과, 보육교사 필수과목 아동영양학 요점 정리 4. 영유아기 영양지침

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4. 영유아기 영양지침

 

1. 영양섭취기준 설정


▶ 영유아기 영양지침
- 한국인 영양섭취 기준(한국영양학회, 2010)은 평균필요량, 권장섭취량, 충분섭취량, 상한섭취량
등 4가지 영양섭취기준으로 구분한다.
- 평균필요량, 권장섭취량, 충분섭취량은 서로 연관되는 개념으로 기존의 연구문헌들에 나타난
영양소 별 인체필요량과 그 분포를 이용하여 정한다.
- 그러나 영아에 대해서는 과학적 근거가 충분히 존재하지 않아 상한섭취량을 산정하지 않는
영양소가 많다.


1) 영양 섭취 기준 설정
① 평균필요량(Estimated Average Requirement, EAR): 대상 집단을 구성하는 건강한 사람들 중
절반에 해당되는 사람들의 일일 필요량을 충족시키는 값으로 대상집단의 필요량 분포치
중앙값으로 산출한 수치이다.

 

② 권장섭취량(Recommended Nutrient Intake, RNI): 평균필요량에 표준편차의 2배를 더해 산출한
수치이다.

 

③ 충분섭취량(Adequate Intake, AI): 영양소필요량에 대한 정확한 자료가 부족하거나 필요량의
중앙값과 표준편차를 구하기 어려워 권장 섭취량을 산출할 수 없는 경우 제시한 수치이다.

 

④ 상한섭취량(Tolerable Upper Intake, UL): 인체 건강에 유해한 영향이 나타나지 않는 최대
영양소 섭취 수준이다.

 

2) 영양섭취기준 설정 그래프(출처: 한국영양학회, 한국인의 영양섭취기준 2010)

2. 연령별 체위 및 영양섭취 기준 설정

 

1) 연령별 체위 및 영양섭취기준 설정
- 영유아기는 0~5개월, 6~11개월, 1~2세, 3~5세로 구분
- 만 6세 이후는 남녀를 구분
- 6~8세, 9~11세, 12~14세, 15~18세, 19~29세, 30~49세, 50~64세, 65~74세, 75세 이상으로
구분
- 영양요구량이 달라지는 임신, 수유기는 별도로 구분
- 영양소별 영양 섭취 기준시 체위는 가장 기본이 되는 요소.
- 체위 기준의 참고 치 결정은 비교적 표본 수가 많고 측정이 정확한 산업자원부 기술표준원
자료 및 외국 자료를 이용,
- 18세 이하는 소아발육표준치를 기준으로 함.

 

▶ 영유아 영양섭취 기준설정을 위한 체위기준

연령 신장(cm) 체중(kg)
0~5(개월) 60.3 6.2
6~11(개월) 72.2 8.9
1~2(세) 86.1 12.2
3~5(세) 107 17.2

① 0~5개월 및 6~11개월
- 0~5개월에는 평균 일일 모유섭취량(750mL/일)에 모유 중의 영양소 함량을 곱하여 충분섭취량을
산정한다.
- 6~11개월에는 에너지 요구량은 에너지 필요추정량으로 개산하고, 단백질, 철, 아연의 경우
영양소 요구량에 대한 산정 근거에 따라 평균필요량과 권장섭취량을 계산한다.
- 이 외의 다른 영양소들은 이유식을 시작하는 시기이므로 모유(600mL/일)를 통해 섭취하는
영양소와 이유 보충식으로 섭취하는 영양소의 합을 구하여 충분섭취량을 산정하거나 0~5개월의
충분섭취량으로부터 6~11개월의 대사 체중을 고려하여 설정한다.

 

② 1~2세 및 3~5세
- 유아의 평균필요량은 성장에 이용되는 양과 성장에 따라 체내에 축적되는 양을 포함하여야
한다.
- 따라서 유아의 섭취 기준 값은 체중과 성장률을 고려하여 성인의 평균필요량 또는
충분섭취량에 체중과 성장계수를 적용하여 산출한다.

 

3. 영유아 영양섭취 기준 및 식생활 지침서


1) 영유아 영양섭취기준
- 에너지 추정량은 생후 12개월까지의 영아기는 모유섭취량과 이유 보충식을 기준으로 산정
- 유아기는 에너지 소비량에 성장에 소비되는 에너지를 추가하여 산정
- 1~2세의 1일 에너지 필요량은 1,000kcal, 3~5세 유아의 1일 에너지 필요량은 1,400kcal
- 당질과 지질의 영양섭취기준은 에너지 적정 비율로 설정
① 에너지 적절 비율(출처: 한국영양학회, 한국인 영양섭취기준, 2010)

영양소 1~2세 3~19세 19세 이상
당질 55~70% 55~70% 55~70%
단백질 7~20% 7~20% 7~20%
지질 20~35% 15~30% 15~25%
n-6불포화지방산 4~8% 4~8% 4~8%
n-3불포화지방산 1% 내외 1% 내외 1% 내외


- 단백질 필요량은 질소 평형 자료에 근거하여 산출
- 상한섭취량은 설정하지 않음
- 1~2세의 1일 단백질 평균 필요량은 12g
- 3~5세는 15g
- 단백질의 권장섭취량은 1~2세는 15g
- 3~5세는 20g


② 단백질 섭취 기준(출처: 한국영양학회, 한국인 영양섭취기준, 2010)

  체중(kg) 평균 필요량
(g/일)
권장 섭취량
(g/일)
충분 섭취량
(g/일)
상한 섭취량
(g/일)
0~5개월  
6~11개월 8.9 9.8 13.5 - -
1~2세 12.2 12 15 - -
3~5세 17.2 15 20    

- 지용성 비타민의 영양섭취기준은 모유를 통한 비타민 성분 분석을 토대로 함
- 무기질의 영양섭취기준 역시 모유섭취량을 기준으로 하여 설정
- 연령 및 영양소에 따른 평균필요량, 권장섭취량, 충분섭취량 및 상한섭취량 등 영양섭취기준은
한국인 영양섭취기준에 제시

 

③ 일부 비타민과 무기질

2) 식품 구성 자전거
- 바람직한 식사를 구성하도록 2010년 한국인 영양섭취기준에서는 운동을 권장하기 위해 자전거
이미지인 식품구성자전거를 만들었다
- 식품군별로 색깔을 구분하여 시각적 효과를 강조하였다.
- 수분의 중요성과 운동의 필요성을 강조한 식품구성자전거 모형은 균형 있는 영양뿐 아니라
만성질환을 예방하고자 하는 기본 개념을 잘 나타내주고 있다.

3) 영유아 식생활 지침서
- 생후 첫 2년 동안 영아의 섭식 패턴에는 많은 변화가 따른다.
- 초기에는 모유나 조제유와 같은 유즙만으로 영양을 공급받지만, 지속적인 발달과정에서
반고형식의 이유 보충식을 거쳐 성인과 유사한 섭식 행동과 식품 기호를 형성하게 된다.
- 이 시기는 성장
발달에 가장 초점을 맞추어 식생활 및 영양적 특성에 중점을 두어 식생활 실천
지침이 제시되었다.

 

생후 6개월까지는 반드시 모유를 먹이자
* 초유는 꼭 먹이도록 합니다.
* 생후 2년까지 모유를 먹이면 더욱 좋습니다.
* 모유를 먹일 수 없는 경우에만 조제유를 먹입니다.
* 조제유는 정해진 양대로 물에 타서 먹입니다.
* 수유 시에는 아기를 안고 먹이며, 수유 후에는 꼭 트림을 시킵니다.
* 자는 동안에는 젖병을 물리지 않습니다.
이유 보충식은 성장단계에 맞추어 먹이자
* 이유 보충식은 생후 만 4개월 이후 6개월 사이에 시작합니다.
* 이유 보충식은 여러 식품을 섞지 말고, 한 가지씩 시작합니다.
* 이유 보충식은 신선한 재료를 사용하여 간을 하지 않고, 조리해서 먹입니다.
* 이유 보충식은 숟가락으로 떠먹입니다.
* 과일주스를 먹일 때는 컵에 담아 먹입니다.
유아의 성장과 식욕에 따라 알맞게 먹이자
* 일정한 장소에서 먹입니다.
* 쫓아다니며 억지로 먹이지 않습니다.
* 한꺼번에 많이 먹이지 않습니다.
곡류, 과일, 채소, 생선, 고기, 유제품 등 다양한 식품을 먹이자
* 과일, 채소, 우유 및 유제품 등의 간식을 매일 2~3회 규칙적으로 먹입니다.
* 유아 음식은 싱겁고 담백하게 조리합니다.
* 유아 음식은 씹을 수 있는 크기와 형태로 조리합니다.

 

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