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아동영양학

유아교육학과, 보육교사 필수과목 아동영양학 요점 정리 3. 영양소3

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3. 영양소3

 

1. 무기질
* 탄소(C), 수소(H), 산소(O), 질소(N)를 제외하고 난 나머지 원소로 음식물이 완전히 연소되고
남은 재(회분, ash)의 성분
* 무기질은 신체의 구성 성분이며 효소의 보조인자로 작용.
* 생체 내 여러 대사과정에 관여하는 필수적인 영양성분.

 

▶ 다량무기질
* 하루 필요량이 0.1g 또는 그 이상이 되는 무기질로 칼슘(Ca), 인(P), 칼륨(K), 황(S), 나트륨(Na),
염소(Cl) 및 마그네슘(Mg) 등.

 

▶ 미량무기질
* 하루 필요량이 0.1g 미만인 무기질로 철분(Fe), 망간(Mn), 코발트(Co), 구리(Cu), 요오드(I),
아연(Zn), 셀레늄(Se) 등.

 

(1) 다량무기질
① 칼슘(Ca)
- 칼슘의 흡수를 도와주는 요인 : 체내 칼슘의 필요성, 비타민 C, 비타민 D, 유당, 단백질, 산성
조건
- 칼슘의 흡수를 방해하는 요인: 수산, 피틴산, 과량의 식이 섬유 특히 가공식품 속 포화지방과 인

 

▶ 칼슘의 급원식품 및 함량

식 품 1회 분량 함량(mg)
멸 치 15g 75
우 유 1컵 200
가공치즈 1장 168
뱅어포 1장 210
두부 80g 140
시금치(데친 것) 70g 37

② 인(P)
- 인은 세포막을 구성하는 인지질, 핵산물질(DNA, RNA), ATP 및 보조효소를 형성하여 당질,
단백질 및 지질 대사에 관여.
- 인은 거의 모든 자연 식품에 함유되어 있어서 결핍증은 드물고, 오히려 과잉 섭취가 우려됨.
- 식품을 가공할 때 인삼염이 함유된 첨가물이 사용되므로 가공 식품 섭취가 많을수록 인의
섭취가 증가
- 칼슘과 인의 비율은 1 : 1 혹은 1: 1.5 정도 정도일 때 가장 효율적인 골격 형성, 체내 인의
함량이 칼슘의 2배 이상으로 높아지면 칼슘의 흡수가 제한될 수 있음

 

③ 나트륨(Na)
- 나트륨은 삼투압의 유지 및 세포 외액량을 조절하며, 산-염기 평형 유지.
- 과량의 나트륨을 섭취하면 순환 혈액의 양이 증가하여 혈압 상승됨(고혈압).
- 지나치게 땀을 많이 흘렸을 때, 심한 구토 및 설사로 인한 전해질 소실 등 특수한 상황을
제외하고는 결핍증 거의 없음.
- 우리나라는 가공식품 소비 증가 및 장류와 절임 식품의 섭취 비중이 높아 나트륨 섭취가 높은
수준.


▶ 식품속의 나트륨 함량

출처: 식품영양가이드(식품의약품안전청제공)
* 제시된 수치는 분량, 조리법 및 재료 등에 따라 달라질 수 있습니다.
④ 칼륨(K)
- 칼륨은 나트륨과의 상호 작용을 통해 신경 자극 전달, 골격근 수축과 이완, 혈압 및 삼투압
유지 담당.
- 칼륨이 부족해 질 경우는 별로 없지만 나트륨과의 불균형으로 구토, 근육 약화 및 경련,
부정맥을 일으킬 수 있음.
- 고칼륨혈증이 되면 불규칙한 심장 박동으로 인해 사망 가능
- 칼륨은 거의 모든 식품에 골고루 함유
- 두류, 곡류, 채소류, 감자, 고구마, 바나나 등 식물성 식품에 많음

 

(2) 미량무기질

① 철(Fe)
- 철이 풍부한 식품은 간, 굴, 육류, 달걀은 헴(heme)을 함유하고 있는 동물성 식품.
- 체내에서 이용률이 높다.
- 철의 흡수율은 약 10% 내외로 다른 영양소의 흡수율과 비교해 볼 때 낮은 수준
- 철의 흡수를 촉진시키는 물질: 헴철 형태의 식품이나 비타민 C, 구연산 등.
- 철의 흡수를 감소시키는 물질 : 수산, 피틴산, 섬유소, 탄닌 등의 성분이다.

 

② 아연
- 아연은 체내 모든 세포에 존재하면서 200여개의 효소의 작용과 그 구조에 관여하며 성장에
매우 중요한 기능을 담당
- 특히 단백질, 핵산 대사, 면역체계, 세포분열과 증식에 필수적
- 아연 부족시 감염성 질환에 걸리기 쉽고 성장 부진을 초래
- 동물성 식품 특히 굴, 조개와 같은 패류, 육류, 우유에 많다.
- 도정하지 않는 곡류, 콩류에도 아연이 있으나 식물성 식품에 함유된 아연은 흡수 방해 인자가
많아 흡수율이 낮다.

 

③ 구리(Cu)
- 철과 단백질이 결합하여 혈색소를 형성할 때 촉매 작용
- 항산화 작용을 하는 효소를 비롯, 여러 효소의 보조 인자임
- 결핍 시 빈혈 초래.
- 구리는 정상 식사를 통해 필요량이 공급될 수 있음.
- 특히, 동물성 식품인 육류 패류에 많고 두류, 곡류 등에도 함유되어 있다.

 

④ 요오드(I)
- 체내 요오드는 70~80%가 갑상선 호르몬의 구성성분으로 존재
- 갑상선 호르몬은 기초대사를 조절.
- 부족 시 (임산부) 태아의 뇌 발달에 영향을 미쳐서 정신박약, 성장지연, 왜소증 초래.
- 요오드의 급원 식품은 어패류와 해조류
- 우리나라는 김, 미역, 다시마 등의 해조류의 이용이 높은 편이고 토양에 충분한 요오드가
있어서 결핍증은 흔하지 않다.

 

2. 물

 

(1) 물의 기능
- 생명유지를 위한 가장 중요한 영양소 : 다른 영양물질을 섭취하지 않고 오로지 물만
섭취하더라도 30~40일간 생명을 유지할 수 있음
- 물 없이는 4~10일 내에 사망에 이름
- 물은 다른 액체에 비해 열전도율이 높음.: 신체 각 부위의 온도를 일정하게 유지

- 체온을 조절, 영양소의 운반을 도움
- 체내에서 사용하고 남은 노폐물이 물과 함께 호흡과 피부, 땀, 오줌으로 배설
- 신체 구성 성분에서 수분이 차지하는 비율: 75%
- 성장함에 따라 감소
- 생후 1년: 70%
- 성인기에는 60~65%

 

(2) 영유아기 수분 섭취가 강조되는 이유
- 첫째, 영유아기는 성인에 비하여 단위체중당 체표면적이 커서 수분 손실이 크다.
- 둘째, 영유아기는 신체 크기에 비하여 많은 영양소를 섭취하고 소화와 흡수에 다량의 수분이
필요하다.
- 셋째, 신진대사가 활발하고 발열 생산이 많아서 수분의 요구량도 그 만큼 많다.
- 넷째, 요 농축 능력이 성인에 비해 낮아 배설이 쉬우므로 보충이 요구된다.

 

(3) 영유아기 물의 섭취
- 영유아기에 흔한 발열, 구토, 설사 등은 수분의 손실을 유발하여 심하면 탈수증이 생길 수 있다.
- 요의 배설 조절 기능에 이상이 있을 경우 물이 과잉 섭취되면 부종이나 구토 및 경련 등을
유발할 수 있다.
- 영아기의 물의 필요량은 체중 1Kg당 약 125~150mL이며, 유아기에는 90~125mL이다.

 

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