가축영양학

축산직, 농업직, 농학과 등 가축영양학 요점 요약 정리 15. 젖 생산과 영양

공갱! 2022. 6. 13. 15:26
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제15장 젖 생산과 영양


1.유성분과 우유의 합성
(1)유성분의 특징
-성분 : 수분+고형분(지방+무지고형분).
-축종별 유성분 함량은 차이가 있음.
(2)유성분의 합성
·유단백질 합성
-혈액 내 아미노산→유단백.
·유당의 합성
-유당(lactose) : glucose+galactose.
-글루코오스가 갈락토오스로 전환.
-글루코오스 중 50%가 유당 합성에 이용됨.
-유당 합성장소 : 유선세포 내 골지체.
·유지방의 합성
-유지방은 중성지방으로 구성.
-중성지방 : 단쇄지방+장쇄지방.
-반추동물은 단쇄지방산의 비율이 높음.
-유지방의 50%는 사료지방의 포화를 통해 생성.
-나머지 50%는 아세트산과 β-히드록시부틸산 유래.


2.산유량 및 유성분에 영향을 미치는 요인
(1)산유곡선
-분만 후 6~8주에 최고.
-영향요인 : 건강상태, 유전능력, 질환, 사양관리 등.
·산유 지속성
-분만 후 최고 산유량에 대한 감소율.
-산유량이 많을수록 높다(산유량이 높은 시기에는 유지방 농도는 감소).
-임신 5개월부터 현저히 높다.
(2)하루 중 변화
-유량이 감소하면 유지율이 높아지고, 유량이 증가하면 유지율이 낮아짐.
-유지율 : 저녁>아침.
(3)건유기간
-가장 적절한 건유기간 : 50~60일.
(4)분만 시 연령
-6세에 최대 능력 발휘(젖소).
(5)체중
-젖소의 산유량은 체중이 무거울수록 증가. 그러나 유성분 중 유지율은 체구가 작은 것이 오히려 높음.
(6)임신
-임신하면 산유량이 감소.
(7)온도와 습도
-10~15℃의 쾌적한 온도에서 최상의 산유량.
(8)계절
-봄·여름보다 가을과 초겨울에 분만한 젖소의 연간 산유량이 높음. 산유 중기 및 후기에 청초 급여.
(9)사료 및 사양방법
-에너지가 부족하면 유량이 감소하기 때문에 곡류 등 에너지원이 되는 사료는 산유량 증가에 중요한 영양소원.
-조사료는 에너지 함량이 낮아 산유량 증가보다는 유지율 향상에 효과적임.
-사료 중 단백질 부족 : 산유량과 무지고형분 감소.




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-유지율 : 농후사료 함량이 높고 조사료 함량이 낮은 사료, 에너지가 높고 조섬유 함량이 낮은 사료, 봄에 청초를 많이
준 경우, 분쇄한 건초, 열처리한 사료, 펠릿형으로 된 조사료를 먹인 경우 저하됨.

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