가축영양학

축산직, 농업직, 농학과 등 가축영양학 요점 요약 정리 10. 사료가치평가

공갱! 2022. 6. 11. 05:34
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제10장 사료가치평가


1.사료가치평가
-원료사료의 성분 분석→사료배합비 작성→사료 배합→사양시험 및 평가.
·사료가치 평가방법
-물리적 평가방법 : 외형, 냄새, 색깔.
-화학적 평가방법 : 일반성분, 세포벽성분, 미량성분.
-생물학적 평가방법 : in vivo(동물 이용), in vitro(시험관), in situ(시료), ex vivo(기관, 부위를 적출).


2.사료의 분석
(1)일반성분 분석법
-사료 및 원료사료에 존재하는 수분, 조단백질, 조지방, 조섬유, 조회분의 함량을 측정하고 수분을 제외한 이들의 합인
건물을 100에서 제함으로써 가용무질소물의 함량을 구하는 방법.
·수분
-원리 : 건조 전과 건조 후의 질량 차이로 측정.
-방법 : 시료의 무게를 측정한 후 건조기에서 일정시간 건조시키고, 데시케이터에서 방냉시킨 후 무게를 측정하여 증발된
수분의 함량을 구함.
·조단백질
-원리 : 시료에 존재하는 질소의 함량을 구한 후 아미노산 중 질소의 함량 비율을 보정(×6.25)하여 측정.
-방법 : 켈달 장치에서 황산으로 가수분해 시킨 후 질소의 붕산으로 함량을 적정하거나, 질소분석기를 이용하여 분석.
·조회분
-원리 : 고온에서 타지 않는 무기물의 무게를 측정.
-방법 : 무게를 아는 도가니에 시료를 넣고 평량한 후 전기로(회화로)에서 태우고 잔량을 평량하여 계산.
·조섬유
-원리 및 방법 : 약산과 약알칼리로 끓여서 시료에 존재하는 단백질, 지방, 가용성탄수화물을 제거하여 건조중량을 측정
한 후 회화로에서 태운 후 잔존하는 광물질의 함량을 제함.
·조지방
-원리 : 용기용매로 지방을 추출하기 전과 후의 무게를 비교하여 측정.
-방법 : 평량된 시료를 여과지로 싸서 속실렛에 넣은 후 에테르로 지방을 추출하여 건조 중량을 측정.
→100-(조지방+조섬유+조회분+조단백질)=가용무질소물(NFE).
(2)세포벽물질 분석법
-반 소에스트가 개발, 섬유질성 탄수화물 성분 분석.
-사료의 건물을
세포 내용물세포벽 구성물질로 분류하여 세포벽 구성물질인 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스, 리그닌의 함
량을 구하는 분석방법.
-방법 : 시료를 중성세제, 산성세제, 황산에 용해되는 물질을 제거한 후 회화로에서 회화시킨 후 광물질의 함량을 제하면서 구함.
①NDS(neutral detergent solubles)
-중성세제에 시료를 넣고 가열할 경우 용해되는 성분, 즉 세포의 내용물을 의미.
-지방, 당류, 전분, 단백질, 유기산 등.
-샘플-NDS=NDF(헤미셀룰로오스, 셀룰로오스, 리그닌, 광물질)
②NDF(neutral detergent fiber)
-중성세제에 시료를 넣고 가열한 후 잔존하는(용해되지 않는) 성분, 주로 세포막 성분이 해당.
-헤미셀룰로오스, 셀룰로오스, 리그닌, 광물질(실리카=이산화규소) 등.
③ADF(acid detergent fiber)
-NDF를 산성세제에 넣고 가열한 후 잔존하는 물질, 셀룰로오스, 리그닌, 광물질(일부 규소).
-NDF-ADF=헤미셀룰로오스(산성세제에 용해되는 성분).
④ADL(acid detergent lignin)
-ADF를 황산에 넣고 가열한 후 잔존하는 물질 중 불에 타는 성분, 셀룰로오스와 리그닌 함량을 알기 위한 분석방법.
-ADF-ADL=셀룰로오스, ADL-회화 후 중량=리그닌 함량.
(3)기타
·열량가(energy) 측정
-원리 : 일정 중량이 산화될 경우 물의 온도 증가 측정.
-방법 : 열량계를 이용하여 측정.
·아미노산 조성
-원리 : 단백질을 가수분해 한 후 각각의 아미노산의 함량을 액체크로마토그라피(HPLC)를 이용하여 측정.
·지방산 조성
-원리 : 지방산을 추출하여 유도체화 시킨 후 기체크로마토그라피(GC)를 이용하여 측정.
·광물질
-원리 : 회화된 시료를 염산에 용해시킨 후 원자흡광분석기를 이용하여 분석.


3.소화율 평가방법
(1)소화율
-섭취한 영양소 중 소화되어 흡수된 비율.

(2)소화율의 종류
·외관소화율
-외관상으로 흡수된 영양소의 비율(분으로 배설된 영양소의 근거).
·진정소화율
-순수한 비소화 영양소에 근거한 소화율.
-대사분질소를 제외, 소화액, 장 상피세포, 박테리아의 함량 제외.
(3)소화시험법의 종류
-In vivo(동물을 직접 사용), Ex vivo(장기를 적출), In situ(시료가 담긴 bag 투입), In vitro(시험관).
·직접측정방법(전분채취법)
-사료섭취량과 배분량을 측정하여 실시.
-대사틀을 이용, 일반적으로 외관소화율 측정에 이용.
·간접측정방법
-표시물(marker)을 이용하는 방법.


4.영양소의 평가방법
(1)가소화영양소 총량
·Total Digestible Nutrient, TDN
-사료에 들어있는 가소화 열량가의 총합, 소화율을 기초로 가소화열량 산출.
-가축이 섭취한 사료의 총 에너지에서 분, 뇨, 가스 및 열량 증가로 손실된 에너지를 제외한 에너지.


-측정이 간단하나 저질 조사료의 사료가치 평가에 문제.
-TDN과 DE는 상호 전환 가능(1kg TDN=4,400kcal).

(2)에너지 평가방법


·총 에너지(Gross Energy, GE)
-섭취한 사료의 총 에너지.
·가소화 에너지(Digestible, DE)
-섭취한 사료의 총 에너지-분으로 손실된 에너지.
·대사 에너지(Metabolizable Energy, ME)
-섭취한 총에너지-분, 뇨, 가스로 손실된 에너지.
·정미 에너지(Net Energy, NE)
-대사 에너지-열 손실(열량 증가).
-NEm : 정미 유지에너지.
-NEp : 정미 생산에너지.
·전분가(Starch Value, SV)
-체지방 생산능력을 기준으로 만든 에너지 단위, 독일의 켈너가 처음 개발.
-사료 100kg에 상당하는 전분의 kg 수.
-조사료는 농후사료에 비해 전분가가 낮다.
(3)단백질 평가방법
·가소화 조단백질(Digestible Crude Protein, DCP)
-조단백질 중 소화가 가능한 조단백질의 양.
-계산 : 조단백질 함량×단백질 소화율.
·단백질 당량(Protein Equivalent, PE)
-NPN의 이용가치를 1/2로 인정하는 단백질 평가방법.
-계산 : 가소화 순단백질+1/2 비단백태질소화합물.
·생물가(Biological Value, BV)
-소화, 흡수된 분해단백질이 체단백질을 합성하는 비율.
-소화된 질소량과 분 중 내생질소가 체내 질소량, 분 중 내생질소, 뇨 중 내생질소에 이용된 비율.
-단백질가는 필수 아미노산이 균형을 이룰 때 증가.
-계산 : (체내 이용된 질소량/흡수된 질소량)×100.
·단백질 분획법
-사료단백질이 반추위 및 소장에서 이용되는 양상에 따라 A, B1, B2, B3, C로 구분.
-A : 반추위에서 미생물 합성에 이용되는 비단백태질소화합물, 아미노산, 펩타이드→소장으로 유입되지 않음.
-B1 : 반추위에서 빨리 분해되는 순단백질.
-B2 : 반추위에서 천천히 분해되는 순단백질.
-B3 : 반추위에서 분해되지 않고, 소장에서 분해되는 순단백질로 반추위 통과단백질→반추위통과단백질(보호단백질).
-C : 소화되지 않고 분으로 배설되는 단백질.
·단백질 효율(Protein Efficiency Ratio, PER)
-단백질에 의한 증체량.
-계산 : 증체량/단백질 섭취량.
·정미단백질가(Net Protein Value, NPV)
-섭취한 단백질이 체내 질소로 이용된 비율.
-사료단백질의 소화율과 체내 흡수이용률이 고려됨.
-계산 : (체내 이용 질소량/섭취한 질소량)×100.


(4)단백질과 에너지 비율에 의한 평가방법
·영양률(Nutritive Ration, NR)
-가소화 조단백질과 무질소 열량소와의 비율.
-계산 : (TDN-DCP)/DCP.
-영양률 1~2 : 열량에 비해 단백질 높은 사료.
-영양률 4~6 : 열량과 단백질이 균형인 사료.
-영양률 10 이상 : 단백질이 적고 탄수화물이 많은 사료.







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