본문 바로가기

아동영양학

유아교육학과, 보육교사 필수과목 아동영양학 요점 정리 26. 영유아의 요리활동 운영2

반응형

26. 영유아의 요리활동 운영2

1. 요리활동의 예
1) 요리활동을 통한 영양교육
* 과일 샐러드 만들기
- 목표 : 다양한 이름과 특성을 이해한다. 요리에 흥미를 갖는다.

 

- 활동방법
1. 과일 샐러드를 만들어 보거나 먹어 본 경험에 대해 이야기한다.
“과일 샐러드를 먹어 본 적이 있니?”
“어떤 과일 샐러드를 먹어 보았니?”
2. 과일 샐러드 만들기에 필요한 재료들에 대해 이야기한다.
“과일 샐러드를 만드는 데 어떤 재료가 필요할까?”
“어떤 과일로 샐러드를 만들고 싶니?”
방울토마토 5개, 바나나1개, 키위3개
옥수수콘 한 스푼, 요플레 한 스푼, 샐러드 볼, 도마, 칼, 스푼, 접시
3. 과일 샐러드 만드는 방법에 대해 이야기한다.
“과일 샐러드는 어떻게 만들 수 있을까?”
“과일 샐러드를 만들 때 제일 먼저 무엇을 해야 할까?”

 

* 과일 샐러드 만들기
① 방울토마토를 씻어서 반으로 자른다.
② 바나나 껍질을 벗긴 후 알맞은 크기로 자른다.
③ 키위 껍질을 벗긴 후 알맞은 크기로 자른다.
④ 옥수수콘 한 스푼을 넣는다.
⑤ 요플레 한 스푼을 넣는다.
⑥ 마요네즈 한 스푼을 넣는다.
⑦ 샐러드 볼에 넣은 재료를 섞는다

 

* 새콤달콤 과일 케이크 만들기
- 목표: 다양한 이름과 특성을 이해한다. 요리에 흥미를 갖는다.
- 활동방법
1. 과일 케이크를 만들어 보거나 먹어 본 경험에 대해 이야기한다.
“과일 케이크를 먹어 본 적이 있니?”
“케이크에 과일을 올려서 과일 케이크를 만들어 본 적이 있니?”

 

2. 과일 케이크 만들기에 필요한 재료들에 대해 이야기한다.
“과일 케이크를 만드는 데 어떤 재료가 필요할까?”
“케이크에 어떤 과일을 올려서 만들어 보고 싶니?”
쉬폰케이크 또는 카스텔라, 생크림, 짤 주머니, 토핑할 재료들

 

3. 과일 케이크를 만드는 방법에 대해 이야기한다.
“과일 케이크는 어떻게 만들 수 있을까?”
“과일 케이크를 만들 때 제일 먼저 무엇을 해야 할까?”

 

* 새콤달콤 과일 케이크 만들기
① 쉬폰케이크 또는 카스텔라를 준비한다.
② 차가운 휘핑크립을 300ml 부어서 거품기를 이용해서 저어 준다.
③ 크림이 걸쭉해지면 설탕을 약간 넣어 준다(휘핑크림의 10%)
④ 빵에 크림을 바른다.
⑤ 빵 주변에도 돌아가면서 생크림을 발라 준다.
⑥ 짤 주머니를 이용해서 케이크를 꾸민다.
⑦ 여러 가지 과일들과 토핑 재료를 올린다.

 

* 돌돌이 김밥 만들기
- 목표: 김밥을 만드는 방법에 대해 알 수 있다. 요리에 흥미를 갖는다.

 

- 활동방법
1. 김밥 만들기에 보거나 김밥을 먹어 본 경험에 대해 이야기한다.
“김밥을 만들어 본 적이 있니?”
“김밥을 먹어 본 적이 있니?”

 

2. 김밥 만들기에 필요한 재료들에 대해 이야기한다.
“김밥을 만드는 데 어떤 재료가 필요할까?”
“김밥 속에 어떤 재료들을 올려서 만들어 보고 싶니?”
김, 밥, 김발, 볼, 유아용 칼, 다양한 속 재료들(달걀, 단무지, 당근, 오이, 어묵, 우엉, 맛살)

 

3. 김밥을 만드는 방법에 대해 이야기한다.
“김밥을 어떻게 만들 수 있을까?”
“김밥을 만들 때 제일 먼저 무엇을 해야 할까?”

 

* 돌돌이 김밥 만들기
① 밥을 볼에 참기름과 소금을 넣은 후 비벼 준다.
② 미리 준비한 달걀 지단(달걀 두 개를 섞어서 소금으로 간 맞춰주고 넓게 부침)을 세로로 길게 썬다.
③ 김발 위에 2~3초 구운 김을 놓고 밥과 다양한 재료들을 올려준다.

④ 김발로 돌돌 말아준다.
⑤ 잘 말린 김밥을 예쁘게 썰어 준다.


* 샌드위치 만들기
- 목표: 샌드위치를 만드는 방법에 대해 알 수 있다. 혼자 할 수 있다는 자신감을 가질 수 있다.
채소에 대한 거부감을 줄일 수 있다.

 

- 활동방법
1. 샌드위치를 만들어 보거나 샌드위치를 먹어 본 경험에 대해 이야기한다.
“샌드위치를 만들어 본 적이 있니?”
“샌드위치를 먹어 본 적이 있니?”

 

2. 샌드위치를 만들 때 필요한 재료들에 대해 이야기한다.
“샌드위치를 만드는 데 어떤 재료가 필요할까?”
“샌드위치 속에 어떤 재료들을 넣어 보고 싶니?”
식빵, 햄, 치즈, 양상추, 양파, 잼, 마요네즈, 비닐장갑, 땡칼, 스푼

 

3. 샌드위치를 만드는 방법에 대해 이야기한다.
“샌드위치는 어떻게 만들 수 있을까?”
“샌드위치를 만들 때 제일 먼저 무엇을 해야 할까?”

 

* 샌드위치 만들기
① 두 개의 식빵을 쟁반에 펼쳐 놓는다.
② 식빵 위에 잼을 펴 발라 준다.
③ 식빵 한 개 위에 양상추, 햄, 치즈, 양파를 얹는다.
④ 나머지 식빵 하나로 덮는다.
⑤ 완성된 샌드위치를 예쁘게 썰어 본다.

 

* 고구마 라떼 만들기
- 목표: 고구마 라떼를 만드는 방법에 대해 알 수 있다. 즐거운 요리활동을 해보며 요리에
흥미를 갖는다.

 

- 활동방법
1. 고구마 라떼를 만들어 보거나 먹어 본 경험에 대해 이야기한다.
“고구마 라떼를 만들어 본 적이 있니?”
“고구마 라떼를 먹어 본 적이 있니?”
2. 고구마 라떼를 만들 때 필요한 재료들에 대해 이야기한다.
“고구마 라떼를 만드는 데 어떤 재료가 필요할까?”
“고구마의 효능에 대해 아는 친구가 있니?”

야맹증 예방, 시력 강화를 도와주는 카로틴이라는 물질 함유, 칼륨이 풍부하여 여분의 염분을
소변과 함께 배출, 고혈압, 성인병치료, 섬유질이 풍부하여 배변을 촉진, 체내 유해균 증식 억제
등 피로회복, 식욕증진에 효과
고구마, 우유, 믹서기, 도마, 플라스틱 빵칼, 컵

 

3. 고구마 라떼를 만드는 방법에 대해 이야기한다.
“고구마 라떼는 어떻게 만들 수 있을까?”
“고구마 라떼를 만들 때 제일 먼저 무엇을 해야 할까?”

 

* 고구마 라떼 만들기
① 삶은 고구마는 껍질을 벗기고 플라스틱 빵칼로 작게 썰어 준다.
② 고구마 한 컵과 우유 한 컵을 준비한다.
③ 고구마 한 컵과 우유 한 컵을 믹서기에 담아 갈아준다.
④ 갈아서 완성된 ‘고구마 라떼’를 컵에 담는다.

 

* 감자 샌드위치 만들기
- 목표: 감자 샌드위치를 만드는 방법에 대해 알 수 있다. 요리에 흥미를 갖는다.

 

- 활동방법
1. 감자샌드위치를 만들어 보거나 먹어 본 경험에 대해 이야기한다.
“감자 샌드위치를 만들어 본 적이 있니?”
“감자 샌드위치를 먹어 본 적이 있니?”

 

2. 감자 샌드위치를 만들 때 필요한 재료들에 대해 이야기한다.
“감자 샌드위치를 만드는 데 어떤 재료가 필요할까?”
“감자 샌드위치를 만들기 전에 어떤 것을 해야 할까?”
식빵, 감자, 삶은 달걀, 햄, 옥수수콘, 오이피클, 우유, 마요네즈, 설탕, 소금, 불, 개량 스푼,
쟁반, 접시, 유아용 칼

 

3. 감자 샌드위치를 만드는 방법에 대해 이야기한다.
“감자 샌드위치는 어떻게 만들 수 있을까?”
“감자 샌드위치를 만들 때 제일 먼저 무엇을 해야 할까?”

 

* 감자 샌드위치 만들기
① 삶은 감자와 달걀을 으깬다.
② 슬라이드 햄, 오이피클을 적당히 다진다.
③ 모든 재료에 마요네즈, 우유, 설탕, 소금 약간을 넣고 버무린다.
④ 식빵 위에 슬라이스 치즈 1장을 올린다.
⑤ 슬라이스 치즈 위에 감자 샐러드를 얹고 식빵 1장을 덮는다.
⑥ 완성된 샌드위치를 알맞은 크기로 썰어 먹는다.

 

* 달콤한 미니 케이크 만들기
- 목표: 미니 케이크를 만드는 방법에 대해 알 수 있다. 요리에 흥미를 갖는다.

 

- 활동방법
1. 미니 케이크를 만들어 보거나 먹어 본 경험에 대해 이야기한다.
“미니 케이크를 만들어 본 적이 있니?”
“미니 케이크를 먹어 본 적이 있니?”

 

2. 미니 케이크를 만들 때 필요한 재료들에 대해 이야기한다.
“미니 케이크를 만드는 데 어떤 재료가 필요할까?”
“미니 케이크를 만들기 전에 어떤 것을 해야 할까?”
모닝빵, 생크림, 방울토마토, 시리얼, 파인애플, 초코볼, 위생용 장갑, 접시, 유아용 칼

 

3. 미니 케이크를 만드는 방법에 대해 이야기한다.
“미니 케이크는 어떻게 만들 수 있을까?”
“미니 케이크를 만들 때 제일 먼저 무엇을 해야 할까?”

 

* 달콤한 미니 케이크 만들기
① 파인애플을 작은 크기로 썬다.
② 모닝빵을 반으로 자른다.
③ 모닝빵 위해 생크림을 바른다.
④ 생크림을 바른 모닝빵 위에 나머지 모닝빵 하나를 올린다.
⑤ 모닝빵을 돌려가며 생크림을 바른다.
⑥ 생크림을 바른 모닝빵 위해 시리얼과 파인애플, 초코볼, 방울토마토를 예쁘게 올린다.

 

* 신호등 카네페 만들기
- 목표: 카네페를 만드는 방법에 대해 알 수 있다. 요리에 흥미를 갖는다.

 

- 활동방법
1. 신호등 카네페를 만들어 보거나 먹어 본 경험에 대해 이야기한다.
“신호등 카네페를 만들어 본 적이 있니?”
“신호등 카네페를 먹어 본 적이 있니?”

 

2. 신호등 카네페를 만들 때 필요한 재료들에 대해 이야기한다.
“신호등 카네페를 만드는 데 어떤 재료가 필요할까?”
“신호등 카네페를 만들기 전에 어떤 것을 해야 할까?”
모닝빵, 생크림, 방울토마토, 시리얼, 파인애플, 초코볼, 위생용 장갑, 접시, 유아용 칼

 

3. 신호등 카네페를 만드는 방법에 대해 이야기한다.
“신호등 카네페는 어떻게 만들 수 있을까?”
“신호등 카네페를 만들 때 제일 먼저 무엇을 해야 할까?”

 

* 신호등 카네페 만들기
① 방울토마토를 4등분으로 자른다.
② 삶은 메추리알을 반으로 자른다.
③ 키위와 햄, 치즈를 작은 크기로 자른다.
④ 크래커 위에 잼을 바르고 그 위에 치즈와 햄을 올린 후 토마토, 키위, 메추리알을 올린다.

 

* 몽글몽글 두부 만들기
- 목표: 두부를 만드는 방법에 대해 알 수 있다. 요리에 흥미를 갖는다.

 

- 활동방법
1. 두부를 만들어 보거나 먹어 본 경험에 대해 이야기한다.
“두부를 만들어 본 적이 있니?”
“두부를 먹어 본 적이 있니?”

 

2. 두부를 만들 때 필요한 재료들에 대해 이야기한다.
“두부를 만드는 데 어떤 재료가 필요할까?”
“두부를 만들기 전에 어떤 것을 해야 할까?”
콩물, 냄비, 주걱, 천연 간수, 머그컵, 네모난 틀, 거즈, 접시

 

3. 두부를 만드는 방법에 대해 이야기한다.
“두부는 어떻게 만들 수 있을까?”
“두부를 만들 때 제일 먼저 무엇을 해야 할까?”

 

* 몽글몽글 두부 만들기
① 고운 입자의 콩물을 냄비에 넣은 후 끓인다.
② 끓는 콩물을 주걱으로 지어주고, 거품이 넘치면 불을 끈다.
③ 천연 간수를 머그컵에 넣은 후 냄비에 골고루 뿌린다(한 번만 저어서 밑에까지 스며들도록)
④ 간수를 뿌린 후 콩물이 몽글몽글 뭉치는데 이것이 순두부이다.
⑤ 네모난 틀에 거즈를 깔고 순두부를 붓는다.
⑥ 시간이 지난 후 두부를 예쁘게 접시에 담는다.

 

 

 

- 목표: 김장 김치 담그는 방법에 대해 알 수 있다. 김장 김치 담그기에 필요한 여러 가지 재료의
특성에 관심을 갖는다.

 

- 활동방법
1. 김장 김치를 만들어 보거나 먹어 본 경험에 대해 이야기한다.
“김장 김치를 만들어 본 적이 있니?”
“김장 김치를 먹어 본 적이 있니?”

 

2. 김장 김치를 담글 때 필요한 재료들에 대해 이야기한다.
“김장 김치를 만드는 데 어떤 재료가 필요할까?”
“김장 김치를 만들기 전에 어떤 것을 해야 할까?”
배추, 무, 파, 마늘, 젓갈, 부추 등 각종 채소, 소금, 고춧가루

 

3. 김장 김치 담그는 방법에 대해 이야기한다.
“김장 김치를 담그는 방법에 대해 이야기해 보자”
“김장 김치를 담글 때 제일 먼저 무엇을 해야 할까”

 

* 김장 김치 담그기
① 배추를 깨끗이 씻어 소금에 절인다.
② 무를 채로 가늘게 썬다.
③ 마늘을 빻고 파를 가늘게 썬다.
④ 부추와 각종 채소를 가늘게 썰고 파, 마늘, 고춧가루, 젓갈을 넣어 양념을 만든다.
⑤ 배춧잎 사이사이에 양념을 골고루 넣어 김치통에 담는다.

 

2) 실험을 통한 영양교육

 

* 양배추 지시약 실험
- 목표: 양배추에 들어 있는 안토시아닌 성분의 특징을 이해한다. 우리가 먹는 음식에 다양한
물질이 있다는 것에 관심을 갖는다.
- 준비물: 적색양배추 끓인 물, 투명컵, 식초, 우유, 오렌지 주스, 락스, 비눗물

 

- 활동방법
① 자주색 양배추를 잘게 자른다.
② 자른 양배추를 냄비에 넣고 물을 부어 색이 우러나올 때까지 끓인다.
③ 색이 우러나오면 채로 거른 후 식혀서 용기에 담아 놓는다.
④ 투명컵에 양배추 지시약을 부은 다음 산성, 중성, 염기성 용액을 1방울씩 떨어뜨린다.
⑤ 용액을 떨어뜨렸을 때의 색깔 변화를 관찰한다.

 

* 우유에서 단백질 분리하기
- 목표: 우유에 단백질 성분이 있다는 것을 알 수 있다. 단백질 성분을 분리해 내는 과정을
이해할 수 있다. 우유의 영양성분에 관심을 갖는다.
- 준비물: 우유 500mL, 식초 50mL, 비커, 가스레인지, 투명 용기

 

- 활동방법
① 투명 용기에 우유 500mL를 넣는다.
② 우유가 끓기 시작하면 식초 50mL를 넣는다.
③ 조금 더 끓이면서 우유가 하얗게 뭉쳐지기 시작하는 것을 관찰한다.
④ 우유가 갑자기 확 끓어 올라올 수 있으므로 불 조절을 잘 하면서 관찰한다.
⑤ 우유에서 뭉쳐져 나온 것이 단백질이라는 것을 이야기한다.

 

* 달걀 띄우기
- 목표: 달걀이 물에 뜨는지 확인할 수 있다. 소금의 특성을 이해할 수 있다. 우리가 먹는 여러
가지 음식물의 특성에 대해 관심을 갖는다.
- 준비물: 삶지 않은 달걀, 삶은 달걀, 소금, 물, 컵, 숟가락, 집게

 

- 활동방법
① 소금을 넣지 않은 투명컵에 물을 넣은 후 삶은 달걀과 생달걀을 넣는다.
② 소금을 넣지 않은 투명컵에서 두 달걀의 움직임이 어떤지 관찰한다.
③ 소금을 넣은 투명컵에 두 달걀을 넣는다.
④ 소금을 넣은 투명컵에서 두 달걀의 움직임이 어떤지 관찰한다.
⑤ 소금의 양을 다르게 조절하여 달걀이 소금의 양에 따라 떠오르는 정도가 어떻게 다른지
관찰한다.
⑥ 소금을 넣었을 때와 넣지 않았을 때 어떤 변화가 있었는지 이야기 한다.

 

3) 게임활동을 통한 영양교육

 

* 밤 줍기 게임
- 목표: 밤의 영양성분에 관심을 갖는다. 게임에 즐겁게 참여할 수 있다.
- 준비물: 밤, 밤을 넣을 바구니, 신호음을 줄 도구, 게임 설명판, 게임 규칙판

 

- 활동방법
① 유아가 앉을 원을 표시해 놓는다.
② 유아가 미리 표시해 둔 원 모양 선에 맞춰 앉을 수 있도록 한다.
③ 게임 방법을 소개한다.
④ 게임 규칙에 대해 이야기한다.
⑤ 게임 방법을 시범으로 보인다.
⑥ 게임을 진행한다.
⑦ 게임 종료 후, 게임 과정이나 게임 결과를 평가한다.

 

 

* 파리잡기 게임
- 목표: 신체발달을 돕는다. 게임에 즐겁게 참여할 수 있다.
- 준비물: 파리모형, 개구리 머리띠, 개구리 상자, 개구리 알 모형, 파리채, 게임 설명판, 규칙
설명판

 

- 활동방법
① 우리가 먹는 음식을 깨끗하게 먹기 위한 방법에 대해 이야기한다.
② 만약에 우리가 먹는 음식에 파리가 많이 있다면 어떻게 될지 이야기 한다.
③ 게임 방법을 소개한다.
④ 게임 규칙에 대해 이야기한다.
⑤ 게임 방법을 시범으로 보인다.
⑥ 두 편으로 나누어 게임을 진행한다.
⑦ 게임 종료 후, 게임 과정이나 게임 결과를 공유한다.

 

4) 동화, 동시 및 동극을 통한 영양교육
* 커다란 순무
- 목표: 재미있는 동극으로 순무를 경험하여 순무를 재료로 하는 음식에 관심을 갖는다.
- 준비물: 커다란 순무 모형, 등장인물 모형들, 배경 그림, 음향효과

 

- 활동방법
① ‘커다란 순무’ 동화를 들려준다.
② ‘커다란 순무’ 동화에 나오는 여러 가지 이야기를 회상한다.
③ 순무를 먹어 본 적이 있는지 이야기한다.
③ 동극을 하기 위해 준비해야 할 내용에 대해 이야기한다.
⑤ 동극에 필요한 역할 배정하기, 배경 준비하기, 소품 준비하기에 맞는 역할을 나눈다.
대본에 따라 동극을 진행한다.
⑤ 동극이 끝난 후 순무를 어떻게 먹을 수 있는지 이야기하며, 순무가 우리 몸에 좋은 점에 대해
이야기한다.

 

* 난 토마토 절대로 안 먹어
- 목표: 잘 먹지 않는 음식에 대해 친근감을 갖는다. 동화내용을 이해한다.
- 준비물: 앞치마 동화 자료

 

- 활동방법
① ‘난 토마토 절대로 안 먹어’ 앞치마 동화를 들려준다.
② ‘난 토마토 절대로 안 먹어’ 동화에 나오는 여러 가지 이야기를 회상한다.
③ 토마토를 먹어 본 적이 있는지 이야기한다.
④ 토마토가 우리 몸에 어떻게 좋은지 이야기한다.
⑤ 토마토와 같은 채소가 우리 몸에 좋은 점에 대해 이야기한다.

 

* ‘나는 의사’ 동시
- 목표: 음식을 골고루 먹는 것이 건강에 중요하다는 것을 알 수 있다. 음식을 골고루 먹을 수
있다.
- 준비물: ‘나는 의사’ 동시판

 

- 활동방법
① ‘나는 의사’ 동시를 들려준다.
② ‘나는 의사’ 동시에 나오는 내용에 대해 이야기한다.
③ 음식을 골고루 먹으면 우리 몸이 어떻게 변하는지에 대해 이야기한다.
④ 음식을 골고루 먹어본 경험에 대해 이야기한다.
⑤ 동시를 다양한 방법으로 반복하여 읽음으로써 동시 내용을 이해할 수 있도록 한다.

 

▶ “나는 의사”
비타민아 저리 비켜라
나는 시금치무침 잘 먹는다.
칼슘아 저리 물러서라
나는 멸치볶음 잘 먹는다.
감기야 덤벼라
나는 오미자차 잘 마신다.
배탈에는 매실차
변비에는 사과주스
동생아 키 크고 싶니?
콩나물무침 많이 마셔라

 

* 숫자만큼 붙여요
- 목표: 수의 개념에 대해서 알 수 있다. 숫자에 대해 관심을 갖는다.
- 준비물: 융판, ‘숫자만큼 붙여요’ 활동 교구

 

- 활동방법
① 숫자만큼 붙여요 판을 보고 손가락을 핀 수만큼 사과를 붙여 본다.
② 사과의 수를 세어본다.
③ 사과의 수와 손가락의 수가 일치하는지 확인한다.

 

* 올콩이 분식
- 목표: 즐겁게 역할놀이를 할 수 있다. 협동적으로 놀이하는 방법을 알 수 있다.
- 준비물: 분식가게 모형, 여러 가지 분식 모형, 돈, 포트 등

 

- 활동방법
① 유아가 각자 주인과 손님으로 나눈다.
② 주인 역할을 맡은 유아는 판매대에 서서 손님을 맞이한다.
③ 손님역할을 맡은 유아는 판매대로 가서 먹고 싶은 음식을 주문해 보며 놀이를 해본다.

 

* 생일축하케이크를 만들자
- 목표: 구체적 놀이를 통하여 나이에 대한 개념을 이해한다. 생일의 의미를 알고 부모님께
감사하는 마음을 갖는다.
- 준비물: 모형 케이크, 모형 선물
- 활동방법
① 생일 축하를 받아 본 경험이 있는지 이야기한다.
② 생일 축하에 필요한 것들에 대해 이야기한다.
③ 생일 축하를 위해 모형 케이크를 만든다.
④ 만들어진 모형 케이크와 모형선물로 생일 축하놀이를 한다.

 

<케이크 모형>
① 모형 스펀지 블록을 준비한다.
② 흰색 펠트지로 윗면, 아랫면, 옆면을 5장 재단한다.
③ 재단한 펠트지를 케이크 조각에 붙여 버튼을 바느질한다.
④ 분홍색 펠트지로 케이트 조각 옆면을 바느질한다.

반응형