26. 영유아의 요리활동 운영2
1. 요리활동의 예
1) 요리활동을 통한 영양교육
* 과일 샐러드 만들기
- 목표 : 다양한 이름과 특성을 이해한다. 요리에 흥미를 갖는다.
- 활동방법
1. 과일 샐러드를 만들어 보거나 먹어 본 경험에 대해 이야기한다.
“과일 샐러드를 먹어 본 적이 있니?”
“어떤 과일 샐러드를 먹어 보았니?”
2. 과일 샐러드 만들기에 필요한 재료들에 대해 이야기한다.
“과일 샐러드를 만드는 데 어떤 재료가 필요할까?”
“어떤 과일로 샐러드를 만들고 싶니?”
▸ 방울토마토 5개, 바나나1개, 키위3개
▸ 옥수수콘 한 스푼, 요플레 한 스푼, 샐러드 볼, 도마, 칼, 스푼, 접시
3. 과일 샐러드 만드는 방법에 대해 이야기한다.
“과일 샐러드는 어떻게 만들 수 있을까?”
“과일 샐러드를 만들 때 제일 먼저 무엇을 해야 할까?”
* 과일 샐러드 만들기
① 방울토마토를 씻어서 반으로 자른다.
② 바나나 껍질을 벗긴 후 알맞은 크기로 자른다.
③ 키위 껍질을 벗긴 후 알맞은 크기로 자른다.
④ 옥수수콘 한 스푼을 넣는다.
⑤ 요플레 한 스푼을 넣는다.
⑥ 마요네즈 한 스푼을 넣는다.
⑦ 샐러드 볼에 넣은 재료를 섞는다
* 새콤달콤 과일 케이크 만들기
- 목표: 다양한 이름과 특성을 이해한다. 요리에 흥미를 갖는다.
- 활동방법
1. 과일 케이크를 만들어 보거나 먹어 본 경험에 대해 이야기한다.
“과일 케이크를 먹어 본 적이 있니?”
“케이크에 과일을 올려서 과일 케이크를 만들어 본 적이 있니?”
2. 과일 케이크 만들기에 필요한 재료들에 대해 이야기한다.
“과일 케이크를 만드는 데 어떤 재료가 필요할까?”
“케이크에 어떤 과일을 올려서 만들어 보고 싶니?”
▸ 쉬폰케이크 또는 카스텔라, 생크림, 짤 주머니, 토핑할 재료들
3. 과일 케이크를 만드는 방법에 대해 이야기한다.
“과일 케이크는 어떻게 만들 수 있을까?”
“과일 케이크를 만들 때 제일 먼저 무엇을 해야 할까?”
* 새콤달콤 과일 케이크 만들기
① 쉬폰케이크 또는 카스텔라를 준비한다.
② 차가운 휘핑크립을 300ml 부어서 거품기를 이용해서 저어 준다.
③ 크림이 걸쭉해지면 설탕을 약간 넣어 준다(휘핑크림의 10%)
④ 빵에 크림을 바른다.
⑤ 빵 주변에도 돌아가면서 생크림을 발라 준다.
⑥ 짤 주머니를 이용해서 케이크를 꾸민다.
⑦ 여러 가지 과일들과 토핑 재료를 올린다.
* 돌돌이 김밥 만들기
- 목표: 김밥을 만드는 방법에 대해 알 수 있다. 요리에 흥미를 갖는다.
- 활동방법
1. 김밥 만들기에 보거나 김밥을 먹어 본 경험에 대해 이야기한다.
“김밥을 만들어 본 적이 있니?”
“김밥을 먹어 본 적이 있니?”
2. 김밥 만들기에 필요한 재료들에 대해 이야기한다.
“김밥을 만드는 데 어떤 재료가 필요할까?”
“김밥 속에 어떤 재료들을 올려서 만들어 보고 싶니?”
▸ 김, 밥, 김발, 볼, 유아용 칼, 다양한 속 재료들(달걀, 단무지, 당근, 오이, 어묵, 우엉, 맛살)
3. 김밥을 만드는 방법에 대해 이야기한다.
“김밥을 어떻게 만들 수 있을까?”
“김밥을 만들 때 제일 먼저 무엇을 해야 할까?”
* 돌돌이 김밥 만들기
① 밥을 볼에 참기름과 소금을 넣은 후 비벼 준다.
② 미리 준비한 달걀 지단(달걀 두 개를 섞어서 소금으로 간 맞춰주고 넓게 부침)을 세로로 길게 썬다.
③ 김발 위에 2~3초 구운 김을 놓고 밥과 다양한 재료들을 올려준다.
④ 김발로 돌돌 말아준다.
⑤ 잘 말린 김밥을 예쁘게 썰어 준다.
* 샌드위치 만들기
- 목표: 샌드위치를 만드는 방법에 대해 알 수 있다. 혼자 할 수 있다는 자신감을 가질 수 있다.
채소에 대한 거부감을 줄일 수 있다.
- 활동방법
1. 샌드위치를 만들어 보거나 샌드위치를 먹어 본 경험에 대해 이야기한다.
“샌드위치를 만들어 본 적이 있니?”
“샌드위치를 먹어 본 적이 있니?”
2. 샌드위치를 만들 때 필요한 재료들에 대해 이야기한다.
“샌드위치를 만드는 데 어떤 재료가 필요할까?”
“샌드위치 속에 어떤 재료들을 넣어 보고 싶니?”
▸ 식빵, 햄, 치즈, 양상추, 양파, 잼, 마요네즈, 비닐장갑, 땡칼, 스푼
3. 샌드위치를 만드는 방법에 대해 이야기한다.
“샌드위치는 어떻게 만들 수 있을까?”
“샌드위치를 만들 때 제일 먼저 무엇을 해야 할까?”
* 샌드위치 만들기
① 두 개의 식빵을 쟁반에 펼쳐 놓는다.
② 식빵 위에 잼을 펴 발라 준다.
③ 식빵 한 개 위에 양상추, 햄, 치즈, 양파를 얹는다.
④ 나머지 식빵 하나로 덮는다.
⑤ 완성된 샌드위치를 예쁘게 썰어 본다.
* 고구마 라떼 만들기
- 목표: 고구마 라떼를 만드는 방법에 대해 알 수 있다. 즐거운 요리활동을 해보며 요리에
흥미를 갖는다.
- 활동방법
1. 고구마 라떼를 만들어 보거나 먹어 본 경험에 대해 이야기한다.
“고구마 라떼를 만들어 본 적이 있니?”
“고구마 라떼를 먹어 본 적이 있니?”
2. 고구마 라떼를 만들 때 필요한 재료들에 대해 이야기한다.
“고구마 라떼를 만드는 데 어떤 재료가 필요할까?”
“고구마의 효능에 대해 아는 친구가 있니?”
▸ 야맹증 예방, 시력 강화를 도와주는 카로틴이라는 물질 함유, 칼륨이 풍부하여 여분의 염분을
소변과 함께 배출, 고혈압, 성인병치료, 섬유질이 풍부하여 배변을 촉진, 체내 유해균 증식 억제
등 피로회복, 식욕증진에 효과
▸ 고구마, 우유, 믹서기, 도마, 플라스틱 빵칼, 컵
3. 고구마 라떼를 만드는 방법에 대해 이야기한다.
“고구마 라떼는 어떻게 만들 수 있을까?”
“고구마 라떼를 만들 때 제일 먼저 무엇을 해야 할까?”
* 고구마 라떼 만들기
① 삶은 고구마는 껍질을 벗기고 플라스틱 빵칼로 작게 썰어 준다.
② 고구마 한 컵과 우유 한 컵을 준비한다.
③ 고구마 한 컵과 우유 한 컵을 믹서기에 담아 갈아준다.
④ 갈아서 완성된 ‘고구마 라떼’를 컵에 담는다.
* 감자 샌드위치 만들기
- 목표: 감자 샌드위치를 만드는 방법에 대해 알 수 있다. 요리에 흥미를 갖는다.
- 활동방법
1. 감자샌드위치를 만들어 보거나 먹어 본 경험에 대해 이야기한다.
“감자 샌드위치를 만들어 본 적이 있니?”
“감자 샌드위치를 먹어 본 적이 있니?”
2. 감자 샌드위치를 만들 때 필요한 재료들에 대해 이야기한다.
“감자 샌드위치를 만드는 데 어떤 재료가 필요할까?”
“감자 샌드위치를 만들기 전에 어떤 것을 해야 할까?”
▸ 식빵, 감자, 삶은 달걀, 햄, 옥수수콘, 오이피클, 우유, 마요네즈, 설탕, 소금, 불, 개량 스푼,
쟁반, 접시, 유아용 칼
3. 감자 샌드위치를 만드는 방법에 대해 이야기한다.
“감자 샌드위치는 어떻게 만들 수 있을까?”
“감자 샌드위치를 만들 때 제일 먼저 무엇을 해야 할까?”
* 감자 샌드위치 만들기
① 삶은 감자와 달걀을 으깬다.
② 슬라이드 햄, 오이피클을 적당히 다진다.
③ 모든 재료에 마요네즈, 우유, 설탕, 소금 약간을 넣고 버무린다.
④ 식빵 위에 슬라이스 치즈 1장을 올린다.
⑤ 슬라이스 치즈 위에 감자 샐러드를 얹고 식빵 1장을 덮는다.
⑥ 완성된 샌드위치를 알맞은 크기로 썰어 먹는다.
* 달콤한 미니 케이크 만들기
- 목표: 미니 케이크를 만드는 방법에 대해 알 수 있다. 요리에 흥미를 갖는다.
- 활동방법
1. 미니 케이크를 만들어 보거나 먹어 본 경험에 대해 이야기한다.
“미니 케이크를 만들어 본 적이 있니?”
“미니 케이크를 먹어 본 적이 있니?”
2. 미니 케이크를 만들 때 필요한 재료들에 대해 이야기한다.
“미니 케이크를 만드는 데 어떤 재료가 필요할까?”
“미니 케이크를 만들기 전에 어떤 것을 해야 할까?”
▸ 모닝빵, 생크림, 방울토마토, 시리얼, 파인애플, 초코볼, 위생용 장갑, 접시, 유아용 칼
3. 미니 케이크를 만드는 방법에 대해 이야기한다.
“미니 케이크는 어떻게 만들 수 있을까?”
“미니 케이크를 만들 때 제일 먼저 무엇을 해야 할까?”
* 달콤한 미니 케이크 만들기
① 파인애플을 작은 크기로 썬다.
② 모닝빵을 반으로 자른다.
③ 모닝빵 위해 생크림을 바른다.
④ 생크림을 바른 모닝빵 위에 나머지 모닝빵 하나를 올린다.
⑤ 모닝빵을 돌려가며 생크림을 바른다.
⑥ 생크림을 바른 모닝빵 위해 시리얼과 파인애플, 초코볼, 방울토마토를 예쁘게 올린다.
* 신호등 카네페 만들기
- 목표: 카네페를 만드는 방법에 대해 알 수 있다. 요리에 흥미를 갖는다.
- 활동방법
1. 신호등 카네페를 만들어 보거나 먹어 본 경험에 대해 이야기한다.
“신호등 카네페를 만들어 본 적이 있니?”
“신호등 카네페를 먹어 본 적이 있니?”
2. 신호등 카네페를 만들 때 필요한 재료들에 대해 이야기한다.
“신호등 카네페를 만드는 데 어떤 재료가 필요할까?”
“신호등 카네페를 만들기 전에 어떤 것을 해야 할까?”
▸ 모닝빵, 생크림, 방울토마토, 시리얼, 파인애플, 초코볼, 위생용 장갑, 접시, 유아용 칼
3. 신호등 카네페를 만드는 방법에 대해 이야기한다.
“신호등 카네페는 어떻게 만들 수 있을까?”
“신호등 카네페를 만들 때 제일 먼저 무엇을 해야 할까?”
* 신호등 카네페 만들기
① 방울토마토를 4등분으로 자른다.
② 삶은 메추리알을 반으로 자른다.
③ 키위와 햄, 치즈를 작은 크기로 자른다.
④ 크래커 위에 잼을 바르고 그 위에 치즈와 햄을 올린 후 토마토, 키위, 메추리알을 올린다.
* 몽글몽글 두부 만들기
- 목표: 두부를 만드는 방법에 대해 알 수 있다. 요리에 흥미를 갖는다.
- 활동방법
1. 두부를 만들어 보거나 먹어 본 경험에 대해 이야기한다.
“두부를 만들어 본 적이 있니?”
“두부를 먹어 본 적이 있니?”
2. 두부를 만들 때 필요한 재료들에 대해 이야기한다.
“두부를 만드는 데 어떤 재료가 필요할까?”
“두부를 만들기 전에 어떤 것을 해야 할까?”
▸ 콩물, 냄비, 주걱, 천연 간수, 머그컵, 네모난 틀, 거즈, 접시
3. 두부를 만드는 방법에 대해 이야기한다.
“두부는 어떻게 만들 수 있을까?”
“두부를 만들 때 제일 먼저 무엇을 해야 할까?”
* 몽글몽글 두부 만들기
① 고운 입자의 콩물을 냄비에 넣은 후 끓인다.
② 끓는 콩물을 주걱으로 지어주고, 거품이 넘치면 불을 끈다.
③ 천연 간수를 머그컵에 넣은 후 냄비에 골고루 뿌린다(한 번만 저어서 밑에까지 스며들도록)
④ 간수를 뿌린 후 콩물이 몽글몽글 뭉치는데 이것이 순두부이다.
⑤ 네모난 틀에 거즈를 깔고 순두부를 붓는다.
⑥ 시간이 지난 후 두부를 예쁘게 접시에 담는다.
- 목표: 김장 김치 담그는 방법에 대해 알 수 있다. 김장 김치 담그기에 필요한 여러 가지 재료의
특성에 관심을 갖는다.
- 활동방법
1. 김장 김치를 만들어 보거나 먹어 본 경험에 대해 이야기한다.
“김장 김치를 만들어 본 적이 있니?”
“김장 김치를 먹어 본 적이 있니?”
2. 김장 김치를 담글 때 필요한 재료들에 대해 이야기한다.
“김장 김치를 만드는 데 어떤 재료가 필요할까?”
“김장 김치를 만들기 전에 어떤 것을 해야 할까?”
▸ 배추, 무, 파, 마늘, 젓갈, 부추 등 각종 채소, 소금, 고춧가루
3. 김장 김치 담그는 방법에 대해 이야기한다.
“김장 김치를 담그는 방법에 대해 이야기해 보자”
“김장 김치를 담글 때 제일 먼저 무엇을 해야 할까”
* 김장 김치 담그기
① 배추를 깨끗이 씻어 소금에 절인다.
② 무를 채로 가늘게 썬다.
③ 마늘을 빻고 파를 가늘게 썬다.
④ 부추와 각종 채소를 가늘게 썰고 파, 마늘, 고춧가루, 젓갈을 넣어 양념을 만든다.
⑤ 배춧잎 사이사이에 양념을 골고루 넣어 김치통에 담는다.
2) 실험을 통한 영양교육
* 양배추 지시약 실험
- 목표: 양배추에 들어 있는 안토시아닌 성분의 특징을 이해한다. 우리가 먹는 음식에 다양한
물질이 있다는 것에 관심을 갖는다.
- 준비물: 적색양배추 끓인 물, 투명컵, 식초, 우유, 오렌지 주스, 락스, 비눗물
- 활동방법
① 자주색 양배추를 잘게 자른다.
② 자른 양배추를 냄비에 넣고 물을 부어 색이 우러나올 때까지 끓인다.
③ 색이 우러나오면 채로 거른 후 식혀서 용기에 담아 놓는다.
④ 투명컵에 양배추 지시약을 부은 다음 산성, 중성, 염기성 용액을 1방울씩 떨어뜨린다.
⑤ 용액을 떨어뜨렸을 때의 색깔 변화를 관찰한다.
* 우유에서 단백질 분리하기
- 목표: 우유에 단백질 성분이 있다는 것을 알 수 있다. 단백질 성분을 분리해 내는 과정을
이해할 수 있다. 우유의 영양성분에 관심을 갖는다.
- 준비물: 우유 500mL, 식초 50mL, 비커, 가스레인지, 투명 용기
- 활동방법
① 투명 용기에 우유 500mL를 넣는다.
② 우유가 끓기 시작하면 식초 50mL를 넣는다.
③ 조금 더 끓이면서 우유가 하얗게 뭉쳐지기 시작하는 것을 관찰한다.
④ 우유가 갑자기 확 끓어 올라올 수 있으므로 불 조절을 잘 하면서 관찰한다.
⑤ 우유에서 뭉쳐져 나온 것이 단백질이라는 것을 이야기한다.
* 달걀 띄우기
- 목표: 달걀이 물에 뜨는지 확인할 수 있다. 소금의 특성을 이해할 수 있다. 우리가 먹는 여러
가지 음식물의 특성에 대해 관심을 갖는다.
- 준비물: 삶지 않은 달걀, 삶은 달걀, 소금, 물, 컵, 숟가락, 집게
- 활동방법
① 소금을 넣지 않은 투명컵에 물을 넣은 후 삶은 달걀과 생달걀을 넣는다.
② 소금을 넣지 않은 투명컵에서 두 달걀의 움직임이 어떤지 관찰한다.
③ 소금을 넣은 투명컵에 두 달걀을 넣는다.
④ 소금을 넣은 투명컵에서 두 달걀의 움직임이 어떤지 관찰한다.
⑤ 소금의 양을 다르게 조절하여 달걀이 소금의 양에 따라 떠오르는 정도가 어떻게 다른지
관찰한다.
⑥ 소금을 넣었을 때와 넣지 않았을 때 어떤 변화가 있었는지 이야기 한다.
3) 게임활동을 통한 영양교육
* 밤 줍기 게임
- 목표: 밤의 영양성분에 관심을 갖는다. 게임에 즐겁게 참여할 수 있다.
- 준비물: 밤, 밤을 넣을 바구니, 신호음을 줄 도구, 게임 설명판, 게임 규칙판
- 활동방법
① 유아가 앉을 원을 표시해 놓는다.
② 유아가 미리 표시해 둔 원 모양 선에 맞춰 앉을 수 있도록 한다.
③ 게임 방법을 소개한다.
④ 게임 규칙에 대해 이야기한다.
⑤ 게임 방법을 시범으로 보인다.
⑥ 게임을 진행한다.
⑦ 게임 종료 후, 게임 과정이나 게임 결과를 평가한다.
* 파리잡기 게임
- 목표: 신체발달을 돕는다. 게임에 즐겁게 참여할 수 있다.
- 준비물: 파리모형, 개구리 머리띠, 개구리 상자, 개구리 알 모형, 파리채, 게임 설명판, 규칙
설명판
- 활동방법
① 우리가 먹는 음식을 깨끗하게 먹기 위한 방법에 대해 이야기한다.
② 만약에 우리가 먹는 음식에 파리가 많이 있다면 어떻게 될지 이야기 한다.
③ 게임 방법을 소개한다.
④ 게임 규칙에 대해 이야기한다.
⑤ 게임 방법을 시범으로 보인다.
⑥ 두 편으로 나누어 게임을 진행한다.
⑦ 게임 종료 후, 게임 과정이나 게임 결과를 공유한다.
4) 동화, 동시 및 동극을 통한 영양교육
* 커다란 순무
- 목표: 재미있는 동극으로 순무를 경험하여 순무를 재료로 하는 음식에 관심을 갖는다.
- 준비물: 커다란 순무 모형, 등장인물 모형들, 배경 그림, 음향효과
- 활동방법
① ‘커다란 순무’ 동화를 들려준다.
② ‘커다란 순무’ 동화에 나오는 여러 가지 이야기를 회상한다.
③ 순무를 먹어 본 적이 있는지 이야기한다.
③ 동극을 하기 위해 준비해야 할 내용에 대해 이야기한다.
⑤ 동극에 필요한 역할 배정하기, 배경 준비하기, 소품 준비하기에 맞는 역할을 나눈다.
대본에 따라 동극을 진행한다.
⑤ 동극이 끝난 후 순무를 어떻게 먹을 수 있는지 이야기하며, 순무가 우리 몸에 좋은 점에 대해
이야기한다.
* 난 토마토 절대로 안 먹어
- 목표: 잘 먹지 않는 음식에 대해 친근감을 갖는다. 동화내용을 이해한다.
- 준비물: 앞치마 동화 자료
- 활동방법
① ‘난 토마토 절대로 안 먹어’ 앞치마 동화를 들려준다.
② ‘난 토마토 절대로 안 먹어’ 동화에 나오는 여러 가지 이야기를 회상한다.
③ 토마토를 먹어 본 적이 있는지 이야기한다.
④ 토마토가 우리 몸에 어떻게 좋은지 이야기한다.
⑤ 토마토와 같은 채소가 우리 몸에 좋은 점에 대해 이야기한다.
* ‘나는 의사’ 동시
- 목표: 음식을 골고루 먹는 것이 건강에 중요하다는 것을 알 수 있다. 음식을 골고루 먹을 수
있다.
- 준비물: ‘나는 의사’ 동시판
- 활동방법
① ‘나는 의사’ 동시를 들려준다.
② ‘나는 의사’ 동시에 나오는 내용에 대해 이야기한다.
③ 음식을 골고루 먹으면 우리 몸이 어떻게 변하는지에 대해 이야기한다.
④ 음식을 골고루 먹어본 경험에 대해 이야기한다.
⑤ 동시를 다양한 방법으로 반복하여 읽음으로써 동시 내용을 이해할 수 있도록 한다.
▶ “나는 의사”
비타민아 저리 비켜라
나는 시금치무침 잘 먹는다.
칼슘아 저리 물러서라
나는 멸치볶음 잘 먹는다.
감기야 덤벼라
나는 오미자차 잘 마신다.
배탈에는 매실차
변비에는 사과주스
동생아 키 크고 싶니?
콩나물무침 많이 마셔라
* 숫자만큼 붙여요
- 목표: 수의 개념에 대해서 알 수 있다. 숫자에 대해 관심을 갖는다.
- 준비물: 융판, ‘숫자만큼 붙여요’ 활동 교구
- 활동방법
① 숫자만큼 붙여요 판을 보고 손가락을 핀 수만큼 사과를 붙여 본다.
② 사과의 수를 세어본다.
③ 사과의 수와 손가락의 수가 일치하는지 확인한다.
* 올콩이 분식
- 목표: 즐겁게 역할놀이를 할 수 있다. 협동적으로 놀이하는 방법을 알 수 있다.
- 준비물: 분식가게 모형, 여러 가지 분식 모형, 돈, 포트 등
- 활동방법
① 유아가 각자 주인과 손님으로 나눈다.
② 주인 역할을 맡은 유아는 판매대에 서서 손님을 맞이한다.
③ 손님역할을 맡은 유아는 판매대로 가서 먹고 싶은 음식을 주문해 보며 놀이를 해본다.
* 생일축하케이크를 만들자
- 목표: 구체적 놀이를 통하여 나이에 대한 개념을 이해한다. 생일의 의미를 알고 부모님께
감사하는 마음을 갖는다.
- 준비물: 모형 케이크, 모형 선물
- 활동방법
① 생일 축하를 받아 본 경험이 있는지 이야기한다.
② 생일 축하에 필요한 것들에 대해 이야기한다.
③ 생일 축하를 위해 모형 케이크를 만든다.
④ 만들어진 모형 케이크와 모형선물로 생일 축하놀이를 한다.
<케이크 모형>
① 모형 스펀지 블록을 준비한다.
② 흰색 펠트지로 윗면, 아랫면, 옆면을 5장 재단한다.
③ 재단한 펠트지를 케이크 조각에 붙여 버튼을 바느질한다.
④ 분홍색 펠트지로 케이트 조각 옆면을 바느질한다.
'아동영양학' 카테고리의 다른 글
유아교육학과, 보육교사 필수과목 아동영양학 요점 정리 25. 영유아의 요리활동 운영1 (0) | 2022.07.23 |
---|---|
유아교육학과, 보육교사 필수과목 아동영양학 요점 정리 24. 영유아의 영양교육 (0) | 2022.07.22 |
유아교육학과, 보육교사 필수과목 아동영양학 요점 정리 23. 영유아의 식습관 문제 행동 및 지도 (0) | 2022.07.22 |
유아교육학과, 보육교사 필수과목 아동영양학 요점 정리 22. 영유아의 식습관 지도 (0) | 2022.07.21 |
유아교육학과, 보육교사 필수과목 아동영양학 요점 정리 21. 어린이 급식관리지원센터 (0) | 2022.07.21 |