본문 바로가기

아동영양학

유아교육학과, 보육교사 필수과목 아동영양학 요점 정리 25. 영유아의 요리활동 운영1

반응형

25. 영유아의 요리활동 운영1

 

1. 영유아의 요리활동의 가치 및 요리활동 계획 시 고려사항

 

▶ 영유아의 요리활동 운영
- 요리활동 : 영유아의 식생활에 대한 이해를 높이고 바람직한 식습관을 형성할 수 있도록 하는
교육활동
- 영유아는 요리활동을 통하여 실제로 요리하는 것에 흥미와 성취감을 느끼고 음식의 소중함을
경험

 

1) 요리활동의 가치
- 오감발달을 촉진할 수 있다.
- 과학 및 수학적 지식발달을 이룰 수 있다.
- 과제에 대한 집중 및 완성을 위한 태도를 형성할 수 있다.
- 바른 식습관을 형성할 수 있다.
- 긍정적인 정서발달을 이룰 수 있다.

 

2) 요리활동 계획 시 고려사항
- 영유아의 연령 및 발달 수준을 고려하여 요리활동을 계획

 

* 계절을 고려하여 요리활동을 계획
- 봄철 요리활동: 팝콘, 진달래 화전 등
- 여름 요리활동: 과일 화채, 유부 초밥, 미숫가루 등
- 가을 요리활동: 수제비, 색경단, 깍두기 담그기 등
- 겨울 요리활동: 샌드위치, 도넛, 꼬치 어묵, 호박죽 등

 

- 영유아 개인의 특별한 사항을 고려하여 요리활동 계획
- 요리활동 시 영유아의 안전에 유의
- 진행되고 있는 주제와 연계된 요리활동 계획
- 영유아가 능동적으로 참여할 수 있도록 계획
- 영유아 수준에 맞는 레시피 준비
- 요리활동을 통해 과학 및 수학적 개념을 획득할 수 있도록 계획

 

* 요리과정에서 경험할 수 있는 과학 및 수학적 지식에 대해 인식할 수 있는 개방적 질문
- 어떤 냄새가 나니?
- 무슨 모양이니?
- 어떤 느낌이 드니?
- 뜨거운 불에서 어떻게 변할까?
- 처음에 모양과 나중에 모양은 어떻게 다를까?
- 맛은 어떨 것 같니?

반응형