본문 바로가기

아동영양학

유아교육학과, 보육교사 필수과목 아동영양학 요점 정리 21. 어린이 급식관리지원센터

반응형

21. 어린이 급식관리지원센터

 

1. 설립목적 및 조직의 해
1) 설립목적
- 급식시설의 안전관리 및 품질을 개선하고 어린이 신체적 발달에 맞는 영양 섭취와 올바른
식습관 형성을 돕는 역할 한다. 어린이기호식품 인증제 참여 및 확대, 어린이 식품안전보호구역
설정 및 확대, 어린이식품 신호등 표시제 등을 통해 어린이가 주로 이용하는 식품의 안전성과
영양 정보를 제공


▶ 어린이급식관리지원센터(http://www.ccfsm.or.kr/)

2) 조직의 이해
- 어린들에게 안전하고 영양가 있는 급식을 제공하기 위하여 본 센터는 영양팀, 위생팀,
기획운영팀으로 구성되며 식품, 영양 전공자들이 다양한 업무를 수행


▶ 어린이 급식관리지원센터 조직 구성도(출처 : 지역사회 영양학, 파워북, 2011 재구성)

2. 업무의 이해 및 기관에서 영향활동 실제


1) 업무의 이해
- 위생관리 : 급식소의 방문 위생관리 및 지도, 식자재의 안전관리, 시설·설비 관리, 위생교육 등
- 영양관리 : 식단 작성 및 지원, 레시피 개발 및 보급, 대상별(어린이, 조리종사자, 학부모 등)
영양교육 및 교구 개발, 영양 및 식사지도 등
- 각 센터는 어린이들에게 균형 잡힌 영양소 식사를 제공하도록 급식 운영을 지원

 

▶ 어린이 급식관리지원센터 임무(출처 : 식약지킴이, 2012. http://blog.daum.net/kfdazzang/2138)

2) 기관에서 영양활동의 실제
- 경기도 시흥시의 급식지원센터의 경우 영양사와 위생사가 현장을 직접 방문하여 급식소의 위생
.영양관리 실태를 파악
- 어린이들의 영양상태 교정 및 식생활 개선을 위해 영양소를 골고루 섭취할 수 있도록 노래,
인형극, 게임을 이용한 다각적인 교육 프로그램과 교구를 개발해 편식예방, 올바른 간식 섭취 및
식사예절 바로알기 등 연령에 맞는 영양교육과 제철 식재료를 이용한 연령별 건강식단을 지원


▶ 어린이집에서 유아에게 오전간식 / 점심 / 오후간식에 제공하는 평균 양

▶ 어린이집 1회 1인분 급식량(출처 : 서울시보육정보센터)

반응형