22. 영유아의 식습관 지도
1. 영유아의 식습관 지도의 목적 및 시기별 식습관 지도
1) 영유아기 식습관지도 및 목적
- 바람직한 식습관 형성
- 음식에 긍정적 선호도 형성
- 원활한 성장과 발달
- 원만한 사회적 관계형성 및 사회성 발달
- 긍정적 자아개념 형성
* 영아기
- 수유 시의 상호작용
- 이유식의 다양한 재료 사용
* 영아기 발달과정에 따른 식습관 지도
개월 | 발달과정 | 식습관 지도 |
0-4개월 | 자극이 느껴지는 쪽으로 고개를 돌린다. 처음에는 혀의 뒷부분으로 삼키다가 점차 혀의 일부분을 사용할 수 있다. |
모유는 일정한 시간에 먹이는 것이 필요하지만 영아의 개인적 패턴을 존중하여 수유한다. 엄마의 수유 양을 파악하여 제공한다. 분유 제공 시는 분유의 온도 및 양이 영아의 기호에 맞는지 확인한다. 분유 제공 시 위생상태를 철저히 점검한다. 치아우식증에 유의한다. |
4-6개월 | 씹기 동작이 나타난다. 숟가락 음식을 받아들인다. 혀를 사용하여 음식을 움직일 수 있다. 음식을 입으로 가져올 수 있다. |
이유를 시작할 수 있는지 체크한다. 신선하고 부드러운 재료로 이유식을 제공한다. 이유식의 위생과 양에 대한 관리를 철저히 한다. |
6-10개월 | 이가 나오기 시작하여 씹기에 필요한 턱의 움직임이 발달한다. 길쭉한 음식을 손으로 잡고 먹을 수 있다. 점차로 잘씹을 수 있게 된다. |
혼자서 우유병을 잡고 먹을 수 있도록 격려한다. 영아가 잡고 먹을 수 있는 컵을 사용한다. |
10-12개월 | 손으로 집어 먹는 것을 좋아한다. | 숟가락을 사용하여 격려한다 |
15-17개월 | 컵을 사용하는 것이 보다 원활하다. 숟가락보다는 손가락을 이용하여 음식을 먹으려 한다. |
음식을 먹기 전 함께 손을 씻는 경험을 한다. 다양한 음식을 사용하여 이유식을 제공한다. 숟가락을 사용하는 것을 격려한다. 영아의 주장을 긍정적으로 받아들인다. |
개월 | 발달과정 | 식습관 지도 |
16-23개월 | 혼자서 식사하는 능력이 발달한다. 음식의 맛에 대한 기억이 남는다. 자아개념이 형성되는 시기로 자기 주장이 강해진다. |
|
24-35개월 | 음식의 기호가 점차로 분명해진다. 한쪽 손을 사용하여 컵이나 공기를 집을 수 있다. 자립심과 친사회성이 발달하는 시기로 성인을 도우려 한다. 편식을 하게 되거나 좋은 식습관을 형성한다. 손을 자유롭게 사용하여 식사할 수 있다. |
혼자서 우유병을 잡고 먹을 수 있도록 격려한다. 영아가 잡고 먹을 수 있는 컵을 사용한다. 영아의 도움에 대해 긍정적인 보상을 한다. 포크 사용을 격려한다. 강제로 먹이지 않는다. 영아가 선호하는 형태로 음식을 제공한다. |
* 유아기
- 음식의 중요성 인식하기
- 감사한 마음 갖기
- 독립적인 식생활 하기
▶ 유아기 발달과정에 따른 식습관 지도
개월 | 발달과정 | 식습관 지도 |
3년 | 음식에 대한 선호도가 분명해진다. 음식을 잘 씹어 먹을 수 있다. 식품에 대한 호기심이 생긴다. |
컵에 물 따르기 일정한 시간 내 음식 먹기 스스로 먹는 것을 허용하고, 성공할 수 있도록 돕기 |
4년 | 식사를 빨리 한다. 식사예절을 배우게 된다. 혼자 식사를 잘한다. 식품의 성질과 원산지에 대해 관심을 갖는다. |
젓가락 사용하기 바른 식사태도 지도 영양, 건강, 위생교육 실시 골고루 먹는 것을 격려하기 |
5년 | 가족 또는 또래와 함께 이야기하며 식사한다. 음식에 대한 선호도가 분명하여 모르는 음식에 대한 거부감이 강하다. |
젓가락 사용하기 바른 식사태도 지도 영양, 건강, 위생교육 실시 골고루 먹는 것을 격려하기 |
2. 영유아의 식습관 형성에 미치는 영향 요인 및 식습관 지도
1) 식습관 형성에 영향을 미치는 요인
* 부모
- 부모의 식습관이나 식행동은 유아에게 모델이 됨
- 가정의 식사시간 분위기, 대화 등이 영유아의 식행동에 영향을 미침
- 부모가 건강하게 먹는 습관을 갖고 유아도 먹을 수 있도록 격려
- 식품의 반복적 노출은 식품에 대한 수용을 높임
- 가정 내 식사시간은 가족끼리의 상호작용과 사회화하는 시간
* 텔레비전
- 텔레비전을 시청하는 유아는 군것질을 더 많이 더 자주 함
- 유아가 식품을 선택시 식품 자체의 특징보다 포장지의 캐릭터나 포장 안에 있는 스티커에
관심을 갖고 선택
- 활동적인 대조군에 비해 비만 정도와 혈중 콜레스테롤이 더 높다는 것이 보고
- 유아를 대상으로 한 프로그램 광고에는 유아의 건강과 올바른 식습관 형성을 위해 균형 잡힌
영양식품과 바람직한 식습관 행동 모델이 될 수 있는 광고인지를 고려해야 함
* 기타
- 다문화가정 유아의 한국문화로의 적응과 동시에 이들의 다양성을 존중하는 식생활 지도가 필요
- 버디그룹
2) 식습관 지도
* 식습관 지도
- 식사 양 및 컨디션 고려
- 식사 지도 시기 및 방법 고려
- 일상생활에서 자연스럽게 이루어지도록 지도
- 각 영유아에 대한 개별적인 지도
'아동영양학' 카테고리의 다른 글
유아교육학과, 보육교사 필수과목 아동영양학 요점 정리 24. 영유아의 영양교육 (0) | 2022.07.22 |
---|---|
유아교육학과, 보육교사 필수과목 아동영양학 요점 정리 23. 영유아의 식습관 문제 행동 및 지도 (0) | 2022.07.22 |
유아교육학과, 보육교사 필수과목 아동영양학 요점 정리 21. 어린이 급식관리지원센터 (0) | 2022.07.21 |
유아교육학과, 보육교사 필수과목 아동영양학 요점 정리 20. 영유아를 위한 급식관리2 (0) | 2022.07.20 |
유아교육학과, 보육교사 필수과목 아동영양학 요점 정리 19. 영유아를 위한 급식관리1 (0) | 2022.07.20 |