본문 바로가기

아동영양학

유아교육학과, 보육교사 필수과목 아동영양학 요점 정리 22. 영유아의 식습관 지도

반응형

22. 영유아의 식습관 지도

1. 영유아의 식습관 지도의 목적 및 시기별 식습관 지도


1) 영유아기 식습관지도 및 목적
- 바람직한 식습관 형성
- 음식에 긍정적 선호도 형성
- 원활한 성장과 발달
- 원만한 사회적 관계형성 및 사회성 발달
- 긍정적 자아개념 형성

 

* 영아기
- 수유 시의 상호작용
- 이유식의 다양한 재료 사용
* 영아기 발달과정에 따른 식습관 지도

개월 발달과정 식습관 지도
0-4개월 자극이 느껴지는 쪽으로 고개를
돌린다.
처음에는 혀의 뒷부분으로
삼키다가 점차 혀의 일부분을
사용할 수 있다.
모유는 일정한 시간에 먹이는 것이 필요하지만
영아의 개인적 패턴을 존중하여 수유한다.
엄마의 수유 양을 파악하여 제공한다.
분유 제공 시는 분유의 온도 및 양이 영아의
기호에 맞는지 확인한다.
분유 제공 시 위생상태를 철저히 점검한다.
치아우식증에 유의한다.
4-6개월 씹기 동작이 나타난다.
숟가락 음식을 받아들인다.
혀를 사용하여 음식을 움직일 수
있다.
음식을 입으로 가져올 수 있다.
이유를 시작할 수 있는지 체크한다.
신선하고 부드러운 재료로 이유식을 제공한다.
이유식의 위생과 양에 대한 관리를 철저히
한다.
6-10개월 이가 나오기 시작하여 씹기에
필요한 턱의 움직임이 발달한다.
길쭉한 음식을 손으로 잡고 먹을
수 있다.
점차로 잘씹을 수 있게 된다.
혼자서 우유병을 잡고 먹을 수 있도록
격려한다.
영아가 잡고 먹을 수 있는 컵을 사용한다.
10-12개월 손으로 집어 먹는 것을 좋아한다. 숟가락을 사용하여 격려한다
15-17개월 컵을 사용하는 것이 보다
원활하다.
숟가락보다는 손가락을 이용하여
음식을 먹으려 한다.
음식을 먹기 전 함께 손을 씻는 경험을 한다.
다양한 음식을 사용하여 이유식을 제공한다.
숟가락을 사용하는 것을 격려한다.
영아의 주장을 긍정적으로 받아들인다.
개월 발달과정 식습관 지도
16-23개월 혼자서 식사하는 능력이 발달한다.
음식의 맛에 대한 기억이 남는다.
자아개념이 형성되는 시기로 자기
주장이 강해진다.
24-35개월 음식의 기호가 점차로 분명해진다.
한쪽 손을 사용하여 컵이나
공기를 집을 수 있다.
자립심과 친사회성이 발달하는
시기로 성인을 도우려 한다.
편식을 하게 되거나 좋은
식습관을 형성한다.
손을 자유롭게 사용하여 식사할
수 있다.
혼자서 우유병을 잡고 먹을 수 있도록
격려한다.
영아가 잡고 먹을 수 있는 컵을 사용한다.
영아의 도움에 대해 긍정적인 보상을 한다.
포크 사용을 격려한다.
강제로 먹이지 않는다.
영아가 선호하는 형태로 음식을 제공한다.

* 유아기
- 음식의 중요성 인식하기
- 감사한 마음 갖기
- 독립적인 식생활 하기


▶ 유아기 발달과정에 따른 식습관 지도

개월 발달과정 식습관 지도
3년 음식에 대한 선호도가 분명해진다.
음식을 잘 씹어 먹을 수 있다.
식품에 대한 호기심이 생긴다.
컵에 물 따르기
일정한 시간 내 음식 먹기
스스로 먹는 것을 허용하고, 성공할 수 있도록
돕기
4년 식사를 빨리 한다.
식사예절을 배우게 된다.
혼자 식사를 잘한다.
식품의 성질과 원산지에 대해 관심을
갖는다.
젓가락 사용하기
바른 식사태도 지도
영양, 건강, 위생교육 실시
골고루 먹는 것을 격려하기
5년 가족 또는 또래와 함께 이야기하며
식사한다.
음식에 대한 선호도가 분명하여 모르는
음식에 대한 거부감이 강하다.
젓가락 사용하기
바른 식사태도 지도
영양, 건강, 위생교육 실시
골고루 먹는 것을 격려하기

2. 영유아의 식습관 형성에 미치는 영향 요인 및 식습관 지도


1) 식습관 형성에 영향을 미치는 요인
* 부모
- 부모의 식습관이나 식행동은 유아에게 모델이 됨
- 가정의 식사시간 분위기, 대화 등이 영유아의 식행동에 영향을 미침
- 부모가 건강하게 먹는 습관을 갖고 유아도 먹을 수 있도록 격려
- 식품의 반복적 노출은 식품에 대한 수용을 높임
- 가정 내 식사시간은 가족끼리의 상호작용과 사회화하는 시간

 

* 텔레비전
- 텔레비전을 시청하는 유아는 군것질을 더 많이 더 자주 함
- 유아가 식품을 선택시 식품 자체의 특징보다 포장지의 캐릭터나 포장 안에 있는 스티커에
관심을 갖고 선택
- 활동적인 대조군에 비해 비만 정도와 혈중 콜레스테롤이 더 높다는 것이 보고
- 유아를 대상으로 한 프로그램 광고에는 유아의 건강과 올바른 식습관 형성을 위해 균형 잡힌
영양식품과 바람직한 식습관 행동 모델이 될 수 있는 광고인지를 고려해야 함

 

* 기타
- 다문화가정 유아의 한국문화로의 적응과 동시에 이들의 다양성을 존중하는 식생활 지도가 필요
- 버디그룹

 

2) 식습관 지도
* 식습관 지도
- 식사 양 및 컨디션 고려
- 식사 지도 시기 및 방법 고려
- 일상생활에서 자연스럽게 이루어지도록 지도
- 각 영유아에 대한 개별적인 지도

 

 

반응형