18. 급·간식의 의의
1. 급간식의 의의
1) 급간식의 목적
- 영유아들의 균형있는 영양섭취
- 올바른 식습관을 형성
- 영양상태의 개선
- 영유아의 기분전환과 피로회복, 즐거움과 정서를 풍요롭게 함
2) 급간식의 효과
- 올바른 식습관의 형성
- 식사예절 교육 효과
- 영양과 건강, 위생 및 식생활습관에 관한 통합교육의 효과
- 식품소비를 유도하고 식품의 생산과 소비의 균형을 가져옴
2. 영유아를 위한 급식관리
1) 급식계획
- 적절하게 영양을 공급하고, 위생적인 급식을 계획
- 영양섭취기준을 활용하여 영양부족이나 과잉의 확률이 낮은 식사를 계획
- 식단의 주기는 짧게(1주~1개월)하고, 계절과 행사를 고려하여 변형
- 안전하고 체계적인 급식환경 조성
2) 식단작성
- 영유아의 요구량에 맞게 계획
(1) 식단의 기본 형태
- 일일 영양섭취 기준량에 기초하여 작성하되 경제성, 식품구입 용이성, 계절특이성, 요리 방법과
소요시간 고려
- 식단주기는 주별,월별로 간격 유지
- 한식 중심의 식단 구성을 원칙으로 함
(2) 영양면
- 발육에 필요한 균형잡힌 영양식 공급
- 영양섭취 기준을 중심으로 식단 작성
- 연령과 성별 및 개인차에 따른 영양섭취 수준은 음식의 제공량의 차이를 통하여 조절
- 한꺼번에 많은 음식을 먹을 수가 없어 간식을 통하여 식사의 부족 영양을 공급
* 유아의 영양섭취 기준(출처 : 한국영양학회, 한국인 영양섭취 기준 2010)
연령 | 에너지(㎉/일) | 단백질(g) | 비타민C(㎎) | 칼슘(mg) | 철(㎎) |
1~2(세) | 1,000 | 15 | 40 | 500 | 6 |
3~5(세) | 1,400 | 20 | 40 | 600 | 7 |
* 1~2세 영아의 영양섭취량
연령 | 곡류 및 전분류 |
채소류 | 과일류 | 고기 달걀,, 생선 콩류, | 우유 유제품및 |
아침식사 | 밥 1/3공기 | 나물 30g 김치 15g |
생선 1토만 | 100g | |
오전간식 | 사과 1/4쪽 | 100g | |||
점심 | 밥 1/3공기 | 나물 30g 김치 15g |
육류 20g | ||
오후간식 | 감자or국수or 빵or떡 |
육류 10g | 100g | ||
저녁 | 밥 1/3공기 | 나물 30g 김치 15g |
육류 30g | ||
저녁간식 | 사과 1/4쪽 | 100g |
* 계절별 식단의 예(출처 : 서울시 보육정보센터)
계절별 | 간식 | 점심 |
봄 | 미역홍합죽, 딸기, 방울토마토, 굴영양죽 |
나물비빔밥, 달래된장국, 부추전, 물미역무침, 봄동무침, 냉이국, 달래오이무침, 삼치구이 |
여름 | 메밀국수, 토마토주스, 수박화채, 찐옥수수, 콩국수 |
비름나물무침, 깻잎지, 삼겹살, 해초무침, 삼계탕, 가지나물무침, 오이지무침, 노각생채 |
가을 | 해물칼국수, 송편, 한과, 단호박찜, 찐고구마 |
버섯잡채, 토란탕, 고구마조림, 대구조림 |
겨울 | 떡국, 메밀전, 찐빵, 호떡, 만둣국, 팥죽 |
콩비지찌개, 우거지된장국, 무나물, 꼬막무침, 파래무침 |
(3) 식품군별 섭취량
- 영유아의 영양섭취기준을 만족하기 위해 5가지 식품군으로 균형있는 식사를 공급해야 함
- 식품교환표를 이용하여 영양적으로 균형 잡히고, 변화 있는 식단을 계획
▶ 1~2세 영양권장량 기준 어린이집 급식 평균섭취량(1,000kcal)
유지 및 당류 | 2단위 | “음식조리에 사용하는 정도면 됩니다.” |
우유 및 유제품 | 2단위 | 우유 2컵(200gX2) |
고기, 생선, 달걀, 콩류 | 2단위 | 육류 1접시(생60g), 생선 1토막(생50g) |
과일류 | 1단위 | 사과(中) 1/2개(100g) |
채소류 | 2단위 | 콩나물 1접시(생70g) 시금치나물 1접시(생70g) |
곡류 및 전분류 | 1단위 2단위 |
밥1공기(210g) 감자 1개(100g) |
▶ 3~5세 영양권장량 기준 어린이집 급식 평균섭취량(1,400kcal)
유지 및 당류 | 2단위 | “음식조리에 사용하는 정도면 됩니다.” |
우유 및 유제품 | 2단위 | 우유 2컵(200gX2) |
고기, 생선, 달걀, 콩류 | 3단위 | 육류 1접시(생60g), 생선 1토막(생50g) 두부 2조각(80g) |
과일류 | 2단위 | 사과(中) 1/2개(100g) 귤(中) 1개 |
채소류 | 3단위 | 콩나물 1접시(생70g) 시금치나물 1접시(생70g) 야채 1접시(생70g) |
곡류 및 전분류 | 1단위 2단위 |
밥1공기(210g), 감자 1개(130g) |
(4) 식단평가
- 완성된 식단이 영양공급을 위해 적절한지 판단
- 비슷한 조리방법이 중복되었는지 확인
- 기호에 맞는지 확인
- 예산에 적합한지 파악
- 제철 식품을 이용하였는지, 건강에 적합한지 파악
▶ 식품군별 대표 식품의 1인 1회 분량
'아동영양학' 카테고리의 다른 글
유아교육학과, 보육교사 필수과목 아동영양학 요점 정리 20. 영유아를 위한 급식관리2 (0) | 2022.07.20 |
---|---|
유아교육학과, 보육교사 필수과목 아동영양학 요점 정리 19. 영유아를 위한 급식관리1 (0) | 2022.07.20 |
유아교육학과, 보육교사 필수과목 아동영양학 요점 정리 17. 영유아 급식관리 및 식품안전 관련체계 (0) | 2022.07.19 |
유아교육학과, 보육교사 필수과목 아동영양학 요점 정리 16. 식품첨가물, 유전자 재조합 식품 및 내분비 장애물질 (0) | 2022.07.18 |
유아교육학과, 보육교사 필수과목 아동영양학 요점 정리 15. 식품안전의 개념 및 식중독 (0) | 2022.07.18 |