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아동영양학

유아교육학과, 보육교사 필수과목 아동영양학 요점 정리 18. 급·간식의 의의

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18. 급·간식의 의의

 

1. 급간식의 의의

 

1) 급간식의 목적
- 영유아들의 균형있는 영양섭취
- 올바른 식습관을 형성
- 영양상태의 개선
- 영유아의 기분전환과 피로회복, 즐거움과 정서를 풍요롭게 함

 

2) 급간식의 효과
- 올바른 식습관의 형성
- 식사예절 교육 효과
- 영양과 건강, 위생 및 식생활습관에 관한 통합교육의 효과
- 식품소비를 유도하고 식품의 생산과 소비의 균형을 가져옴

 

2. 영유아를 위한 급식관리

 

1) 급식계획
- 적절하게 영양을 공급하고, 위생적인 급식을 계획
- 영양섭취기준을 활용하여 영양부족이나 과잉의 확률이 낮은 식사를 계획
- 식단의 주기는 짧게(1주~1개월)하고, 계절과 행사를 고려하여 변형
- 안전하고 체계적인 급식환경 조성

 

2) 식단작성
- 영유아의 요구량에 맞게 계획

 

(1) 식단의 기본 형태
- 일일 영양섭취 기준량에 기초하여 작성하되 경제성, 식품구입 용이성, 계절특이성, 요리 방법과
소요시간 고려
- 식단주기는 주별,월별로 간격 유지
- 한식 중심의 식단 구성을 원칙으로 함

 

(2) 영양면
- 발육에 필요한 균형잡힌 영양식 공급
- 영양섭취 기준을 중심으로 식단 작성
- 연령과 성별 및 개인차에 따른 영양섭취 수준은 음식의 제공량의 차이를 통하여 조절
- 한꺼번에 많은 음식을 먹을 수가 없어 간식을 통하여 식사의 부족 영양을 공급

 

* 유아의 영양섭취 기준(출처 : 한국영양학회, 한국인 영양섭취 기준 2010)

연령 에너지(㎉/일) 단백질(g) 비타민C(㎎) 칼슘(mg) 철(㎎)
1~2(세) 1,000 15 40 500 6
3~5(세) 1,400 20 40 600 7

 

* 1~2세 영아의 영양섭취량

연령 곡류 및
전분류
채소류 과일류 고기 달걀,, 생선 콩류, 우유 유제품및
아침식사 밥 1/3공기 나물 30g
김치 15g
생선 1토만   100g
오전간식 사과 1/4쪽       100g
점심 밥 1/3공기 나물 30g
김치 15g
  육류 20g  
오후간식 감자or국수or
빵or떡
    육류 10g 100g
저녁 밥 1/3공기 나물 30g
김치 15g
  육류 30g  
저녁간식     사과 1/4쪽   100g

* 계절별 식단의 예(출처 : 서울시 보육정보센터)

계절별 간식 점심
미역홍합죽, 딸기, 방울토마토,
굴영양죽
나물비빔밥, 달래된장국, 부추전, 물미역무침,
봄동무침, 냉이국, 달래오이무침, 삼치구이
여름 메밀국수, 토마토주스, 수박화채,
찐옥수수, 콩국수
비름나물무침, 깻잎지, 삼겹살, 해초무침,
삼계탕, 가지나물무침, 오이지무침, 노각생채
가을 해물칼국수, 송편, 한과, 단호박찜,
찐고구마
버섯잡채, 토란탕, 고구마조림, 대구조림
겨울 떡국, 메밀전, 찐빵, 호떡, 만둣국,
팥죽
콩비지찌개, 우거지된장국, 무나물, 꼬막무침,
파래무침

(3) 식품군별 섭취량
- 영유아의 영양섭취기준을 만족하기 위해 5가지 식품군으로 균형있는 식사를 공급해야 함
- 식품교환표를 이용하여 영양적으로 균형 잡히고, 변화 있는 식단을 계획

 

▶ 1~2세 영양권장량 기준 어린이집 급식 평균섭취량(1,000kcal)

유지 및 당류 2단위 “음식조리에 사용하는 정도면 됩니다.”
우유 및 유제품 2단위 우유 2컵(200gX2)
고기, 생선, 달걀, 콩류 2단위 육류 1접시(생60g),
생선 1토막(생50g)
과일류 1단위 사과() 1/2개(100g)
채소류 2단위 콩나물 1접시(생70g)
시금치나물 1접시(생70g)
곡류 및 전분류 1단위
2단위
밥1공기(210g)
감자 1개(100g)

▶ 3~5세 영양권장량 기준 어린이집 급식 평균섭취량(1,400kcal)

유지 및 당류 2단위 “음식조리에 사용하는 정도면 됩니다.”
우유 및 유제품 2단위 우유 2컵(200gX2)
고기, 생선, 달걀, 콩류 3단위 육류 1접시(생60g),
생선 1토막(생50g)
두부 2조각(80g)
과일류 2단위 사과() 1/2개(100g)
귤(
) 1개
채소류 3단위 콩나물 1접시(생70g)
시금치나물 1접시(생70g)
야채 1접시(생70g)
곡류 및 전분류 1단위
2단위
밥1공기(210g), 감자 1개(130g)

(4) 식단평가
- 완성된 식단이 영양공급을 위해 적절한지 판단
- 비슷한 조리방법이 중복되었는지 확인
- 기호에 맞는지 확인
- 예산에 적합한지 파악
- 제철 식품을 이용하였는지, 건강에 적합한지 파악

 

▶ 식품군별 대표 식품의 1인 1회 분량

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