16. 식품첨가물, 유전자 재조합 식품 및 내분비 장애물질
1. 식품 첨가물
1) 식품첨가물의 정의
- 식품첨가물은 식품의 외관(appearance), 향미(flavor), 조직(texture) 또는 저장성을 향상시키기
위한 목적으로 미량으로 첨가되는 비영양성 물질이다(FAO및 WHO).
- 식품첨가물은 “식품의 제조, 가공 또는 보존을 함에 있어서 식품에 첨가, 혼합, 침윤 또는
기타의 방법에 의하여 사용되는 물질”로 정의 내린다(우리나라 식품위생법).
식품첨가물의 사용목적 | 식품의 제조 및 가공시 필요 |
식품의 풍미 및 외관향상 | |
식품의 품질 향상 | |
식품보존성 향상 및 식중독 예방 | |
영양소 보충 및 강화 |
2) 식품첨가물의 안전성
- 식품 첨가물마다 ‘1일 허용 섭취량(ADI)'을 정해 두고 식품 첨가물 사용에 대한 여러 안전장치를
마련해 두고 있다.
- 안전성 검사완료 후 정부차원에서 허가를 받아 사용하는 식품첨가물은 제품 마다 매우
미량으로 첨가되나, 가공 식품을 자주 섭취하게 되면 첨가물의 종류와 양이 생각보다 많아진다.
- 식품첨가물을 지속적으로 섭취하게 되면 유해성이 누적될 가능성이 있다.
* 특히 식품첨가물의 과잉 섭취는 면역 기능이 미흡한 영유아에게 천식, 알레르기, 피부병 및
식중독을 유발하는 원인으로 지목되기도 한다.
3) 식품첨가물의 종류
- 현재 식품첨가물은 착향료 포함 3,000여 종에 이르지만 식약청의 식품첨 가물공전에 기준과
규격이 표기된 첨가물 수는 화학적 합성품 435종, 천연첨가물 211종, 혼합제제 7종 등 모두
627종이다.(2012년 6월 기준)
▶ 식품첨가물의 종류 및 역할
분류 | 역할 | 종류 |
보존료 | 식품의 변질이나 부패 방지 | 데히드로초산, 소르빈산, 안식향산 |
살균제 | 세균사멸 | 차아염소산나트륨 |
산화방지제 | 산화작용 억제 | BHT, BHA, 아스코르빈산 나트륨 |
착색료 | 식품의 색깔 향상 | 타르색소, 아나토, β-카로틴 |
발색제 | 식품의 색을 안정화 또는 발현 | 아질산나트륨, 질산칼륨 |
표백제 | 식품을 무색 또는 백색으로 탈색 | 메타중아황산칼륨, 아황산나트륨 |
분류 | 역할 | 종류 |
조미료 | 식품의 맛을 증진 | MSG, 이노신산나트륨 |
산미료 | 신맛 부여, 청량감, 산도 조절 | 구연산, 초산 |
감미료 | 단맛 부여 | 사카린, 소르비톨 |
착향료 | 향 강화 | 멘톨, 바닐린, 시트랄 |
강화제 | 영양성분 보충 | 비타민, 무기질 |
유화제 | 물과 기름의 혼화 | 인지질, 글리세린, 지방산에스테르 |
호료 | 식품의 점착성 증가 | 알긴산나트륨, 카제인 |
품질개량제 | 맛과 풍미 개선 | 인산염, 중합인산염 |
▶ tip. 김밥용 햄 속에 함유된 재료 및 식품첨가물
돈육OO%, 물엿, 계육 OO%, 대두난백, 간장, 에리소르빈산나트륨, 아질산나트륨, 소르빈산나트륨 |
* 소르빈산칼륨(보존료) : 육류 및 그 가공품에서 증식할 수 있는 혐기성 세균의 증식과 이로 인한
부패를 막기 위해 사용된다. 소르빈산의 독성으로는 아질산과의 반응으로 발암물질을 만들고
중추신경마비, 간에 나쁜 영향을 미친다.
* 에리소르빈산나트륨(산화방지제) : 에리소르빈산이나 에리소르빈산나트륨은 비타민 C로서의
영양적 효과가 없는 산화방지제로만 사용하는 첨가물이다.
- 에리소르빈산나트륨은 식품의 변질을 방지하고 아질산염이나 질산염과 병용하여 식육제품의
발색 효과를 높이며 보존 중 색깔이나 풍미의 변화를 억제한다.
* 아질산나트륨(발색제) : 육가공품 제조 가공 시 첨가되는 아질산염은 열처리 후에도 육색소를
고정해 준다. 아질산염은 제품의 풍미를 향상해 주고 Clostridium botulinum의 발육을 억제하는
실질적인 방부제의 역할을 한다.
2. 유전자 재조합 식품
1) 유전자재조합 식품의 정의
- 유전자재조합 식품(또는 유전자변형 농산물, genetically modified organisms, GMO)이란
일반적으로 생산량 증대 또는 유통 가공 상의 편의를 위하여 유전 공학 기술을 이용하여 기존의
번식 방법으로는 나타날 수 없는 형질이나 유전자를 지니도록 개발한 농․수․축산물이다.
2) 유전자재조합 식품의 안전성
장기간 섭취 시 안전성 문제
새로운 독성물질을 생성할 가능성
알레르기 유발 가능성
영양성분의 변화 유발 가능성
항생제 내성 문제 유발 가능성
⇨
자연스러운 생태계 위협
자연의 생명 질서를 파괴하는 윤리적 문제
시장 독점 → 가격 상승 우려
3) 유전자재조합 식품의 표시제도
- 우리나라는 2001년 7월부터 유전자재조합 식품 표시제도를 시행하고 있다. 2008년 12월 현재
우리나라에서 안전성 심사를 거쳐 승인된 것은 7개 농산물(콩, 옥수수, 면화, 카놀라, 알팔파,
사탕무, 감자)이다.
- 이들을 원료로 하는 식품 중 제조 가공 후에도 유전자 재조합 DNA나 외래 단백질이 남아 있는
식품으로 ‘유전자재조합 식품’ 또는 ‘유전자재조합 ○○ 포함 식품’으로 표시한다.
- 우리나라 유전자재조합식품 표시대상은 농산물 중에서는 식약청이 수입 승인한 모든 유전자
농산물이 해당된다.
▶ 유전자조작식품 표시 내용 및 방법
구분 | 내용 |
표시 내용 | • 제품 주표시면 “유전자재조합” 또는 “유전자재조합 OO포함식품" • 원재료명 바로 옆 “유전자재조합” 또는 “유전자재조합된 OO" • 유전자재조합여부를 확인할 수 없는 경우 “유전자재조합 OO포함가능성 있음”으로 표시 |
표시 방법 | • 국내식품 : 포장지에 인쇄 • 수입식품 : 스티커 처리 가능하나 떨어지지 않게 부착 • 두부나 묵 또는 즉석판매제조업소와 같이 용기나 포장 없이 판매하는 경우, 별도 게시판 이용하여 표시 |
3. 내분비 장애물질(환경호르몬)
1) 내분비장애물질의 정의
- 몸 안에 원래 존재하는 물질이 아닌 몸 밖에 있던 물질이 몸속으로 들어와서 마치 호르몬처럼
작용하거나 또는 정상적인 호르몬의 작용을 방해하여 내분비계 작용을 교란시키는 물질이다.
- ‘환경호르몬’으로도 불린다.
- 내분비장애물질은 내분비계를 혼란시켜 몸의 항상성을 깨며 면역기능을 저하시킨다.
- 뇌의 성적 행동 영역에 영향하여 비정상적인 생식 행동 유발하거나 종족보존에 중요한
생식기관에 작용, 생식기 기형과 생식기 암 및 불임 야기하고, 그 영향이 즉각적인 것이 아니라
세대를 지나면서 서서히 나타난다.
2) 내분비장애물질의 종류
- 내분비장애물질의 대표적인 물질
- DDT, 프탈레이트 가소제, 다이옥신, PVC, 살충제나 제초제 등 농약류, 유기 중금속류, 식품
포장재 속에 함유된 물질 등이 있다.
- 일상생활에서 흔히 접하는 생활 용품에 들어있는 합성 화학 물질들은 소량이지만 인체 내에서
서서히 대사 장애를 일으킬 수 있다.
3) 일상생활에서 내분비계 장애물질에 대한 노출을 최소화하는 방법
• 영유아들이 플라스틱을 씹지 않도록 주의한다.
가능하면 PVC가 아닌 나무 또는 천연소재로 만든 교구를 사용한다.
• 영유아의 손을 자주 씻게 하고 실내바닥과 창문을 깨끗이 청소한다.
• 영유아가 사용하는 장난감은 정기적으로 세탁한다.
• 실내외에서 애완동물 및 영유아에게 살충제를 사용하지 않는다.
• 플라스틱 및 멜라민 등의 식기류 사용을 줄인다.
• 유리제품 또는 내분비계 장애물질이 함유되지 않는 제품을 선택한다.
• 랩의 사용을 줄이고 랩과 음식의 직접 접촉을 최소화한다.
• 플라스틱으로 포장되고 열로 봉해진 용기에 들어있는 지방성 음식의 소비를 줄인다.
• 과일이나 채소는 식초를 묽게 탄 물에 잠시 담가두고 흐르는 물에 30초 이상 씻는다.
• 농약을 적게 사용하여 재배한 농산물이나 유기농 제품을 이용한다.
• 일회용 식품용기의 사용은 가급적 줄인다.
• 건전지는 일정한 장소에 폐기한다.
• 가정 통신문을 이용하여 부모에게 내분비계장애물질에 대한 정보를 제공해주고 유아에게도 교육을 실시한다.
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