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아동영양학

유아교육학과, 보육교사 필수과목 아동영양학 요점 정리 16. 식품첨가물, 유전자 재조합 식품 및 내분비 장애물질

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16. 식품첨가물, 유전자 재조합 식품 및 내분비 장애물질

 

1. 식품 첨가물


1) 식품첨가물의 정의
- 식품첨가물은 식품의 외관(appearance), 향미(flavor), 조직(texture) 또는 저장성을 향상시키기
위한 목적으로 미량으로 첨가되는 비영양성 물질이다(FAO및 WHO).
- 식품첨가물은 “식품의 제조, 가공 또는 보존을 함에 있어서 식품에 첨가, 혼합, 침윤 또는
기타의 방법에 의하여 사용되는 물질”로 정의 내린다(우리나라 식품위생법).

식품첨가물의 사용목적 식품의 제조 및 가공시 필요
식품의 풍미 및 외관향상
식품의 품질 향상
식품보존성 향상 및 식중독 예방
영양소 보충 및 강화

 

2) 식품첨가물의 안전성
- 식품 첨가물마다 ‘1일 허용 섭취량(ADI)'을 정해 두고 식품 첨가물 사용에 대한 여러 안전장치를
마련해 두고 있다.
- 안전성 검사완료 후 정부차원에서 허가를 받아 사용하는 식품첨가물은 제품 마다 매우
미량으로 첨가되나, 가공 식품을 자주 섭취하게 되면 첨가물의 종류와 양이 생각보다 많아진다.
- 식품첨가물을 지속적으로 섭취하게 되면 유해성이 누적될 가능성이 있다.
* 특히 식품첨가물의 과잉 섭취는 면역 기능이 미흡한 영유아에게 천식, 알레르기, 피부병 및
식중독을 유발하는 원인으로 지목되기도 한다.

 

3) 식품첨가물의 종류
- 현재 식품첨가물은 착향료 포함 3,000여 종에 이르지만 식약청의 식품첨 가물공전에 기준과
규격이 표기된 첨가물 수는 화학적 합성품 435종, 천연첨가물 211종, 혼합제제 7종 등 모두
627종이다.(2012년 6월 기준)
▶ 식품첨가물의 종류 및 역할

분류 역할 종류
보존료 식품의 변질이나 부패 방지 데히드로초산, 소르빈산, 안식향산
살균제 세균사멸 차아염소산나트륨
산화방지제 산화작용 억제 BHT, BHA, 아스코르빈산 나트륨
착색료 식품의 색깔 향상 타르색소, 아나토, β-카로틴
발색제 식품의 색을 안정화 또는 발현 아질산나트륨, 질산칼륨
표백제 식품을 무색 또는 백색으로 탈색 메타중아황산칼륨, 아황산나트륨
분류 역할 종류
조미료 식품의 맛을 증진 MSG, 이노신산나트륨
산미료 신맛 부여, 청량감, 산도 조절 구연산, 초산
감미료 단맛 부여 사카린, 소르비톨
착향료 향 강화 멘톨, 바닐린, 시트랄
강화제 영양성분 보충 비타민, 무기질
유화제 물과 기름의 혼화 인지질, 글리세린, 지방산에스테르
호료 식품의 점착성 증가 알긴산나트륨, 카제인
품질개량제 맛과 풍미 개선 인산염, 중합인산염

 

▶ tip. 김밥용 햄 속에 함유된 재료 및 식품첨가물

 


돈육OO%, 물엿, 계육 OO%, 대두난백, 간장,
에리소르빈산나트륨, 아질산나트륨, 소르빈산나트륨

* 소르빈산칼륨(보존료) : 육류 및 그 가공품에서 증식할 수 있는 혐기성 세균의 증식과 이로 인한
부패를 막기 위해 사용된다. 소르빈산의 독성으로는 아질산과의 반응으로 발암물질을 만들고
중추신경마비, 간에 나쁜 영향을 미친다.

 

* 에리소르빈산나트륨(산화방지제) : 에리소르빈산이나 에리소르빈산나트륨은 비타민 C로서의
영양적 효과가 없는 산화방지제로만 사용하는 첨가물이다.
- 에리소르빈산나트륨은 식품의 변질을 방지하고 아질산염이나 질산염과 병용하여 식육제품의
발색 효과를 높이며 보존 중 색깔이나 풍미의 변화를 억제한다.

 

* 아질산나트륨(발색제) : 육가공품 제조 가공 시 첨가되는 아질산염은 열처리 후에도 육색소를
고정해 준다. 아질산염은 제품의 풍미를 향상해 주고 Clostridium botulinum의 발육을 억제하는
실질적인 방부제의 역할을 한다.

 

2. 유전자 재조합 식품

 

1) 유전자재조합 식품의 정의
- 유전자재조합 식품(또는 유전자변형 농산물, genetically modified organisms, GMO)이란
일반적으로 생산량 증대 또는 유통 가공 상의 편의를 위하여 유전 공학 기술을 이용하여 기존의
번식 방법으로는 나타날 수 없는 형질이나 유전자를 지니도록 개발한 농
축산물이다.

 

2) 유전자재조합 식품의 안전성
장기간 섭취 시 안전성 문제
새로운 독성물질을 생성할 가능성
알레르기 유발 가능성
영양성분의 변화 유발 가능성
항생제 내성 문제 유발 가능성



자연스러운 생태계 위협
자연의 생명 질서를 파괴하는 윤리적 문제
시장 독점 → 가격 상승 우려

 

3) 유전자재조합 식품의 표시제도
- 우리나라는 2001년 7월부터 유전자재조합 식품 표시제도를 시행하고 있다. 2008년 12월 현재
우리나라에서 안전성 심사를 거쳐 승인된 것은 7개 농산물(콩, 옥수수, 면화, 카놀라, 알팔파,
사탕무, 감자)이다.
- 이들을 원료로 하는 식품 중 제조 가공 후에도 유전자 재조합 DNA나 외래 단백질이 남아 있는
식품으로 ‘유전자재조합 식품’ 또는 ‘유전자재조합 ○○ 포함 식품’으로 표시한다.
- 우리나라 유전자재조합식품 표시대상은 농산물 중에서는 식약청이 수입 승인한 모든 유전자
농산물이 해당된다.

 

▶ 유전자조작식품 표시 내용 및 방법

구분 내용
표시 내용 • 제품 주표시면
“유전자재조합” 또는 “유전자재조합 OO포함식품"
• 원재료명 바로 옆
“유전자재조합” 또는 “유전자재조합된 OO"
• 유전자재조합여부를 확인할 수 없는 경우
“유전자재조합 OO포함가능성 있음”으로 표시
표시 방법 • 국내식품 : 포장지에 인쇄
• 수입식품 : 스티커 처리 가능하나 떨어지지 않게 부착
• 두부나 묵 또는 즉석판매제조업소와 같이 용기나 포장 없이 판매하는
경우, 별도 게시판 이용하여 표시

 

3. 내분비 장애물질(환경호르몬)

 

1) 내분비장애물질의 정의
- 몸 안에 원래 존재하는 물질이 아닌 몸 밖에 있던 물질이 몸속으로 들어와서 마치 호르몬처럼
작용하거나 또는 정상적인 호르몬의 작용을 방해하여 내분비계 작용을 교란시키는 물질이다.
- ‘환경호르몬’으로도 불린다.
- 내분비장애물질은 내분비계를 혼란시켜 몸의 항상성을 깨며 면역기능을 저하시킨다.
- 뇌의 성적 행동 영역에 영향하여 비정상적인 생식 행동 유발하거나 종족보존에 중요한
생식기관에 작용, 생식기 기형과 생식기 암 및 불임 야기하고, 그 영향이 즉각적인 것이 아니라
세대를 지나면서 서서히 나타난다.

 

2) 내분비장애물질의 종류
- 내분비장애물질의 대표적인 물질
- DDT, 프탈레이트 가소제, 다이옥신, PVC, 살충제나 제초제 등 농약류, 유기 중금속류, 식품
포장재 속에 함유된 물질 등이 있다.
- 일상생활에서 흔히 접하는 생활 용품에 들어있는 합성 화학 물질들은 소량이지만 인체 내에서
서서히 대사 장애를 일으킬 수 있다.

 

3) 일상생활에서 내분비계 장애물질에 대한 노출을 최소화하는 방법
• 영유아들이 플라스틱을 씹지 않도록 주의한다.
가능하면 PVC가 아닌 나무 또는 천연소재로 만든 교구를 사용한다.
• 영유아의 손을 자주 씻게 하고 실내바닥과 창문을 깨끗이 청소한다.
• 영유아가 사용하는 장난감은 정기적으로 세탁한다.
• 실내외에서 애완동물 및 영유아에게 살충제를 사용하지 않는다.
• 플라스틱 및 멜라민 등의 식기류 사용을 줄인다.
• 유리제품 또는 내분비계 장애물질이 함유되지 않는 제품을 선택한다.
• 랩의 사용을 줄이고 랩과 음식의 직접 접촉을 최소화한다.
• 플라스틱으로 포장되고 열로 봉해진 용기에 들어있는 지방성 음식의 소비를 줄인다.
• 과일이나 채소는 식초를 묽게 탄 물에 잠시 담가두고 흐르는 물에 30초 이상 씻는다.
• 농약을 적게 사용하여 재배한 농산물이나 유기농 제품을 이용한다.
• 일회용 식품용기의 사용은 가급적 줄인다.
• 건전지는 일정한 장소에 폐기한다.
• 가정 통신문을 이용하여 부모에게 내분비계장애물질에 대한 정보를 제공해주고 유아에게도 교육을 실시한다.

 

 

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