2. 영양소2
1. 지질
w 지질은 탄소(C), 산소(O), 수소(H)로 구성되어 있다.
w 유기 화합물로 물에는 녹지 않고 유기 용매에 녹는 성질을 가지고 있다.
(1) 지방산
w 지방산은 지질을 구성하고 있는 성분으로 탄소 사슬을 이루고 있다. 자연계에 존재하는
지방산의 탄소 수는 대부분 짝수이다. 지질의 사슬 구조의 한쪽 끝은 메틸기(-CH3)로
되어있고, 다른 쪽 끝은 카르복실기(-COOH)가 있다.
① 포화지방산과 불포화지방산
w 탄소와 탄소 사이의 이중 결합의 수에 따라 구분
▶ 이중결합이 1개 있으면 단일 불포화지방산
▶ 이중결합이 2개 이상 있으면 다가 불포화지방산
② 오메가 지방산
w 메틸기(-CH3)에서 가장 가까운 이중결합을 이루는 탄소의 위치에 따라서 오메가-3
지방산(ω-3)과 오메가-6(ω-6) 지방산으로 다시 나뉜다.
③ 필수지방산
w 필수 지방산은 체내에서 합성이 되지 않아 반드시 식품을 통해 섭취해야 하는 지방산
w 리놀레산(linoleic acid), 리놀렌산(linolenic acid), 아라키돈산(arachidonic acid)이 해당됨
주요 지방산 | 급원식품 | |
오메가-3 | 리놀렌산 | 콩기름, 들깨기름, 카놀라유, 면실유, 호두기름, 해조류, 채소류 |
EPA, DHA | 등 푸른 생선 및 생선 기름 | |
오메가-6 | 리놀레산 | 옥수수기름, 홍화유, 해바라기씨유, 채종유 |
아라키돈산 | 달걀 노른자, 육류 |
④ 트랜스지방산
w 불포화지방을 수소화시키면 액체유지가 고체로 바뀌게 되면서 이중결합의 위치도 바뀌게 됨
w 우리나라는 2007년 12월부터 트랜스지방 표시기준 제도를 시행하고 있다. 현행 식품 표시
기준에 따르면 제품 1회 제공량(스낵 과자류의 경우 약 30g) 당 트랜스지방산 함량이 0.2g
미만이면 '트랜스지방 0'으로 표시할 수 있다.
◆ 식품 100g속 트랜스 지방산 함량
(2) 기능
① 에너지원
w 지질은 1g 당 9kcal. 에너지로 쓰이고 남은 지방은 소량의 물과 함께 지방 조직에 체지방으로
저장
② 체온유지
w 체내 피하 지방은 열 절연체로 작용하면서 체온을 유지
③ 세포막의 구성성분
w 인지질과 콜레스테롤은 세포막을 구성하는 중요한 성분
④ 필수 영양소 공급
w 지질은 필수 지방산의 공급원이며, 지용성 비타민은 지질에 녹아서 흡수
⑤ 기타
w 맛과 풍미 향상, 포만감, 신체보호 등
(3) 급원식품
w 지질을 함유한 식품인 육류, 어류, 달걀, 우유, 콩류, 견과류 등
w 조리 시 사용하는 식용유지
w 가공 식품에 첨가, 함유된 가공유지
* 지질 급원 식품을 선택할 때는 눈에 보이는 지방질 식품(가시지방)과 실제 지방 함량은 많으나
눈으로 인식하기 어려운 지방질(비가시지방) 식품을 잘 구별하여 선택하여야 한다.
◆ 지방 급원 식품의 지방 함량
식품 | 분량 | 에너지(kcal) | 지방의 함량(g) |
삼겹살 | 60g | 191 | 15 |
소갈비 | 60g | 168 | 15 |
안심 | 60g | 120 | 7.2 |
닭다리(튀김) | 90g | 179 | 10.8 |
닭다리(생것) | 60g | 125 | 6.5 |
보통우유 | 1컵 | 126 | 6.8 |
저지방 우유 | 1컵 | 80 | 2.0 |
피자치즈 | 30g | 86 | 13 |
아이스크림 | 반컵 | 210 | 12 |
마요네즈 | 1작은술 | 40 | 4.3 |
마가린 | 1작은술 | 45 | 4.9 |
(4) 지질과 건강
w 필수지방산이 부족하면 성장과 발달이 지연되고 지질이 체내에서 하는 생체 중요한 기능을
수행하지 못한다.
w 그러나 지질을 지나치게 많이 섭취하면 비만, 고지혈증, 동맥경화, 심혈관계 질환 및 유방암,
대장암 등의 발생을 증가시킨다.
2. 비타민
w 에너지 대사과정과 체내 생리 기능 대사에서 필수적인 물질.
w 체내에서 합성되지 않아 음식을 통해 섭취해야 함
w 비타민은 수용성 비타민과 지용성 비타민으로 구분.
◆ 수용성 비타민과 지용성 비타민 구분
성질 | 지용성비타민 | 수용성비타민 |
용해도 | 지방과 유기용매에 가용 | 물에 가용 |
흡수와 이동 | 지방과 함께 임파관을 따라 이동 | 포도당, 아미노산과 함께 문맥으로 이동 |
배 출 | 담즙을 통하여 서서히 방출 | 소변으로 빠르게 방출 |
저 장 | 간, 지방 조직에 저장 | 초과량은 배설됨 |
공 급 | 매일 절대적으로 공급할 필요는 없다. | 매일 절대적으로 필요량을 공급 |
조리 중 손실 | 산화를 통해 약간 손실 | 조리하는 물에 손실 |
(1) 수용성비타민
① 비타민 B1(thiamine, 티아민)
w 당질 대사와 에너지 생성과정에서 조효소로 작용하므로 에너지 섭취량이 많을수록 요구량도
증가.
w 결핍되면 식욕부진, 소화불량 등 소화 장애와 두통, 피로, 우울, 허약 등 신경장애, 심해지면
각기병이나 심근 약화, 심부전증 등 심혈관 질환 등
w 정제하지 않은 곡류, 강화된 곡류, 콩류, 견과류에 많고, 특히 돼지고기에 많다.
② 비타민 B2(riboflavin, 리보플라빈)
w 에너지 생성에 관여하는 조효소로서 입, 눈 등 점막의 정상적인 형성, 성장 촉진 인자
w 부족 시 설염, 구순염, 구각염을 유발하고 장기간 부족 시 성장지연이 나타나며 심하면 신경계
질환을 초래.
w 특히 우유, 달걀, 간, 육류 등 동물성 식품에 많음.녹황색 채소와 땅콩도 비교적 훌륭한
급원식품
w 리보플라빈은 수용액 상에서 자외선에 쉽게 파괴되므로 보관에 주의한다.
③ 니아신(niacin)
w 에너지 생성과정에 관여, 정상적인 피부 유지와 점막형성
w 체내에서 필수아미노산인 트립토판(60mg)이 나이아신(1mg)으로 전환되어 쉽게 부족증은 오지
않음.
w 니아신은 동․식물성 식품에 널리 분포되어 있어서 골고루 식품을 섭취한다면 부족증이 쉽게
나타나지 않음
식물성 식품보다는 육류, 생선, 내장, 우유, 달걀 등 동물성 식품에 함유된 니아신이 흡수가 더 잘
된다.
* 펠라그라(pellagra) : 니아신과 트립토판이 동시에 부족하게 되면 피부염(dermatitis),
설사(diarrhea), 치매(dementia)를 유발하여 결국은 사망(death)에 이르게 되는 병
④ 엽산(folic acid)
w 세포분화와 증식에 필요한 물질로 골수에서 적혈구가 정상적으로 형성. 세포분열이 많이
일어나는 임신․수유기, 유아기 및 성장기에 필요량이 증가함.
w 부족하게 되면 거대적아구성 빈혈, 설염과 설사를 유발.
임신기에 부족하면 태아의 기형 및 신경관 손상을 유발.
w 엽산은 신선한 푸른 잎채소(시금치, 브로콜리, 근대 등)와 간, 오렌지, 포도, 고구마, 콩류 등에
다량 함유. 임신 중에는 엽산 요구량이 증가하므로 보충제를 권장.
⑤ 비타민 B6(pyridoxine, 피리독신)
w 피리독신은 단백질과 아미노산 대사에 조효소로 관여하면서 신경전달물질 합성, 헤모글로빈을
구성하는 햄(heme), 면역 물질 합성에 관여함. 임신 초기 입덧, 멀미 등 구토증상을
경감시켜주는 비타민으로 알려져 있음.
w 결핍되면 빈혈 및 신경장애를 유발하고, 임산부, 수유부, 수술 후 회복 환자에게는 필요량이
증가된다.
w 육류, 가금류, 내장, 생선류 등 동물성 단백질 식품에 풍부.
현미, 대두, 귀리 등 곡류도 좋은 급원임.
⑥ 비타민 B12(cobalamin, 코발라민)
w 비타민 B12는 엽산과 함께 단백질과 다양한 대사과정에 관여
w DNA 합성과 세포분열에 관여, 정상적인 적혈구 형성
w 비타민 B12가 부족시 악성빈혈과 식욕상실, 변비, 설염
w 급원식품은 간, 육류, 어패류, 가금류, 달걀, 우유 및 유제품 등
w 오직 동물성 식품에만 함유되어 있다.
w 극단적인 채식주의자나 유전적 결함자에게 결핍 증상이 나타날 수 있음.
⑦ 판토텐산(pantothenic acid)
w 판토텐산은 에너지 생성과정에 관여, 특히 지방산, 콜레스테롤 합성, 신경 전달 물질 및 호르몬
합성을 도움.
w 판토텐산은 거의 모든 식품에 분포되어 있어 정상적인 식사를 하면 특별한 부족증은 없음.
⑧ 비오틴(biotin)
w 비오틴은 탄수화물과 지질 대사 등 에너지 생성과정에 관여
w 결핍시 피부발진, 탈모, 경련, 뇌손상, 식욕부진을 초래
w 달걀노른자, 간, 치즈 등 주로 동물성 식품에 많음.
* 특히, 달걀의 흰자 속에 함유된 아비딘(avidin)이라는 물질은 비오틴의 활성을 저해하므로
달걀의 흰자는 익혀서 먹어야 함
⑨ 비타민 C
w 비타민 C는 결합조직 단백질인 콜라겐 합성.
항산화 기능(지질 과산화를 방지하고 철의 흡수를 촉진) 신경전달물질을 합성
면역 기능 증진(감염성 질환 예방 효과)
w 비타민 C가 부족하면 빈혈, 우울증, 상처 치유가 더딤
피로감을 쉽게 느끼며, 잇몸 부종 및 출혈.
심해지면 괴혈병(scurvy)을 유발.
w 비타민 C는 신선한 채소와 과일에 풍부
특히 딸기, 감귤류, 키위, 고추, 시금치와 감자에도 상당량 함유
(2) 지용성비타민
① 비타민 A
w 비타민 A는 세포의 분화에 관여, 정상적인 성장과 발달에 관여
상피세포를 보호, 시각기능에 원활한 작용을 도와줌.
항산화 기능을 수행.
w 결핍초기에는 야맹증, 안구 건조증, 감염력 감소, 성장부진
만성적인 결핍은 각막 연화증, 피부 각질화, 비토반점 등
w 비타민 A 보충제로 인한 독성:
(임산부) 태아의 사산, 기형 및 출산 후 영구적 학습장애 초래.
w 간, 생선 간유, 우유 및 유제품, 계란 등 동물성 식품(레티놀)
당근, 시금치, 호박 등 녹황색 채소와 과일에 풍부(카로티노이드)
② 비타민 D
w 비타민 D는 소장에서 칼슘과 인의 흡수를 도와줌.
혈액의 칼슘 농도를 일정하게 유지
항구루병 인자로 작용.
w 부족 시 성장기 어린이는 구루병, 성인기에는 골연화증을 유발.
비타민 D 보충제 과잉 시 고칼슘혈증과 칼슘이 조직에 침착.
w 비타민 D가 풍부한 식품은 생선 간유, 달걀노른자, 말린 버섯.
또는 비타민 D가 강화된 우유 및 유제품이나 가공 식품.
w 비타민 D는 햇빛 노출을 통해 합성이 가능,
현대인은 실내 활동 시간이 많아 비타민 D의 섭취가 다시 중요
해지고 있다.
③ 비타민 E
w 항산화제로 과산화지질의 생성을 억제하여 세포의 노화를 지연
w 부족 시 특히, 미숙아의 용혈성 빈혈야기.
w 식물성 기름: 대두유, 옥수수유, 참기름, 목화씨, 올리브유 등
견과류, 곡류의 배아에도 함유
④ 비타민 K
w 비타민 K는 혈액 응고에 관여하고 혈전의 생성을 억제
w 비타민 K가 부족시 혈액응고가 지연.
w 시금치와 같은 녹색 채소, 콩기름, 면실유, 올리브유, 카놀라유 등의 식물성 기름에 상당량
함유.
* 비타민 K는 장내 세균에 의해 체내에서 합성이 가능하므로 결핍되는 경우는 드물지만
항생제가 장기적으로 투여되고 있다면 비타민 K의 보충이 필요할 수 있다.
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