1. 영양소1
1. 당질
* 영양이란 인체를 비롯한 생명체가 물질을 섭취해 근육, 뼈, 혈액 따위의 여러 가지 체내 성분을
구성하고, 에너지를 내서 생명을 유지하고 신체를 성장시키며 건강을 유지하는 일
▶ 에너지 영양소: 당질, 단백질, 지질
▶ 구성 영양소: 단백질, 무기질, 물
▶ 조절 영양소 : 비타민, 무기질, 단백질
▶ 당질은 탄소(C), 수소(H), 산소(O)로 구성된 유기 화합물로 “탄수화물”이라고 불림
▶ 당질은 하루 섭취 열량의 55~65%를 차지하는 주요 에너지원.
(1) 분류
① 단당류 : 한 분자의 당으로 이루어진 것
§ 오탄당: 리보오스, 자일로스
§ 육탄당: 포도당, 과당, 갈락토오스
② 이당류 : 단당류 두 분자가 결합한 것
§ 맥아당 : 포도당 + 포도당
§ 자 당 : 포도당 + 과당
§ 유 당 : 포도당 + 갈락토오스
▶ 유당불내증(lactose intolerance)
락타아제 분비가 충분하지 않아서 우유를 마시면 유당을 소화하지 못하는 유당소화장애
F 증상: 복통, 설사, 가스가 차는 헛배부름, 건강한 사람들 중에도 상당히 많이 나타남.
F 대안: 락타아제를 첨가한 우유나 요구르트, 버터밀크같이 발효시킨 유제품을 이용하든지,
우유를 소량씩 계속해서 섭취하면 나아질 수 있다.
③ 올리고당류
w 단당류가 3~10개 정도 결합된 물질.
w 대표적인 예) 라피노오스와 스타키오스 등
F 라피노오스= 갈락토오스와 +포도당+과당
F 스타키오스= 두 분자의 갈락토오스와 +포도당 +과당
w 올리고당의 기능성
ü 유익한 유산균 증식을 도와 대장 건강에 도움
ü 칼로리 조절에 도움
ü 특정 무기질의 흡수를 도움
④ 다당류
▶ 전분 : 우리가 식생활에서 섭취하는 당질 중 가장 많은 부분을 차지하는 다당류. 전분은 당
분자가 결합하는 방식에 따라 아밀로스(amylose)와 아밀로펙틴(amylopectin)을 이룬다. 찹쌀의
전분은 아밀로펙틴으로 구성되어 있어서 멥쌀의 전분에 비하여 끈기가 강하다.
▶ 덱스트린 : 전분이 가수분해 되는 소화과정이나 식품 제조과정 중에 생기는 중간물질로서
전분에 비해서 소화가 쉽다. 이유식이나 소화가 어려운 환자의 보조식의 제조 및 가공에 많이
쓰인다.
▶ 글리코겐 : 동물의 간과 근육에 약 350~400g 정도 저장이 되어 있다. 간에 저장된 글리코겐은
혈당이 감소하였을 때 포도당으로 재빨리 분해되어 혈당을 0.1%로 일정하게 유지시켜 주는
급원이 된다.
▶ 식이섬유소 : 식물의 세포벽이나 기타 식물체에 존재하는 다당류로서 인간의 소화효소에 의해
분해되지 않는 물질이다. 식이섬유소는 물에 녹지 않는 셀룰로오스, 헤미세룰로오스, 리그닌 등
불용성 식이섬유소와 물에 녹는 펙틴, 검 등 수용성 식이섬유소로 구분된다. 식이섬유소는
저밀도지질단백질인 혈중 LDL 콜레스테롤 농도를 개선해주고, 배변의 기능을 원활하게
도와준다.
(2) 기능
① 에너지원
w 1g당 4kcal, 포도당은 혈액에 0.1% 농도로 유지
② 단백질 절약작용
w 적절한 양의 당질은 상대적으로 단백질을 절약
③ 케톤증 방지
w 적절한 양의 당질은 지질의 불완전산화로 인한 케톤체 발생을 억제해 줌
④ 기타
w 뇌신경계 구성물질, 단맛과 풍미 등 기호성 부여
분류 | 급원식품 |
단순 당질류 | 과일, 꿀, 액상과당(가공식품 |
엿기름, 설탕, 우유 및 유제품 등 | |
복합당질류 | 곡류(쌀, 보리, 밀) 및 서류(감자, 고구마) 두류(완두콩, 강낭콩, 동부, 팥 등) 채소류 |
(3) 급원식품
(4) 당질과 건강
w 당질, 특히 설탕의 과잉은 비만, 충치, ADHD , 당 대사 장애 유발할 수 있음
w 단순당질
F 식품의약품안전청의 정의에 의하면 가공식품의 영양성분 표시에서 ‘당류’란 꿀, 시럽, 과일주스,
천연 당류 및 조리 ․ 가공 시 식품에 첨가하는 단당류(포도당, 과당) 및 이당류(설탕, 맥아당,
유당)이다.
F 단순당질식품은 영양 성분이 거의 단당류와 이당류로만 구성되어 있는 식품을 말한다.
w 복합당질
F 식이섬유소와 필수지방산 및 다양한 비타민을 동시에 섭취할 수 있다. 복합당질은 단순당질
식품에 비하여 소화가 느리며 혈당을 서서히 올린다. 또한, 포만감이 있어 체중 조절에 도움을
준다.
u 영유아기 당질 급원식품을 선택할 때에는 지나치게 단맛에 길들여지지 않도록 주의해야 할
필요가 있다. 단순당질 위주의 식품보다는 당질 뿐만 아니라 다양한 영양성분이 고루 들어있는
복합당질 식품을 선택하도록 한다.
▶ 식품 속에 함유된 당질의 양
2. 단백질
▶ 단백질은 생명을 유지하는데 있어서 중요한 영양소로 탄소(C), 수소(H), 산소(O), 질소(N)로
구성
▶ 단백질은 약 20여종의 아미노산이 수백 개의 펩티드 결합을 통해 구성된 고분자 물질
▶ 단백질은 하루 섭취 열량의 15~20%를 차지하는 에너지원.
(1) 아미노산
w 체내에서 합성이 되는지 여부에 따라 필수 아미노산과 비필수 아미노산으로 분류.
w 필수아미노산인 히스티딘은 영유아기에 특이적인 필수 아미노산이며 성인기에는 체내에서
합성이 가능.
w 비필수 아미노산 중 오르니틴, 시트룰린, 타우린은 체내 직접적인 단백질을 구성하지는 않지만
간에서 요소의 해독기능을 담당
필수 아미노산 | 비필수 아미노산 |
이소루이신(isoleucine) 루이신(leucine) 트립토판(tryptophan) 메티오닌(methionine) 페닐알라닌(phenylalanine) 트레오닌(treonine) 리신(lysine) 발린(valine) 히스티딘(histidine) |
글루타민(glutamine) 아르기닌(argine) 아스파르트산(aspartate) 아스파라진(asparagine) 글루탐산(glutamate) 알라닌(alanine) 시스테인(cysteine) 글리신(glycine) 티로신(tyrosine) 세린(serine) 프롤린(proline) |
(2) 완전 단백질과 불완전단백질
▶ 완전단백질: 필수아미노산의 조성이 양적으로 충분히 들어있는 단백질이다. 젤라틴을 제외한
대부분의 동물성 단백질은 필수 아미노산을 모두 충분히 가지고 있는 완전단백질이다.
▶ 불완전단백질: 콩(대두) 단백질을 제외한 식물성 단백질은 대부분이 1~2개의 필수 아미노산이
부족한 불완전단백질이다.
(3) 단백질의 보완효과
w 대부분의 식물성 단백질은 필수 아미노산이 하나 또는 그 이상 부족한 불완전 단백질이다.
그러나 부족한 아미노산을 가지고 있는 다른 식품과 함께 먹으면 부족한 아미노산을 서로
보완해주는 효과를 얻을 수 있다.
(4) 기능
① 신체조직 구성
w 근육이나 결합조직 등 신체 조직을 구성
② 수분평형
w 세포의 안과 밖의 수분을 항상 일정한 수준으로 유지하기 위해서는 체내 삼투압 유지가
중요하고, 이 삼투압은 전해질과 단백질에 의해 조절됨
③ 산-염기 평형
w 단백질은 산-염기 양쪽역할을 모두 할 수 있는 양쪽성 물질로 체액을 약알칼리 상태인 pH
7.35~7.45를 유지.
④ 효소, 호르몬 및 항체 형성
w 영양소의 대사 과정과 인체 성장 발달에서 필수적인 물질
⑤ 에너지원
w 단백질은 1g에 4kcal를 내는 에너지 영양소
w 포도당이 부족할 때는 포도당을 만들어내기도 함.
(5) 급원식품
* 육류, 가금류, 어류, 우유류 등
* 쌀, 밀, 옥수수 등 곡류는 단백질 함량은 낮지만 주식으로서 절대 섭취량이 많아 한국인 단백질
급원 중 가장 큰 비중을 차지
(6) 단백질과 건강
▶ 단백질 결핍증
ü 카시오커(kwashiorkor)는 단백질이 장기간 부족하게 되어 생기는 영양불량증. 젖을 막 뗀
유아에서 많이 발생, 성장지연, 근육손실, 피부염, 부종, 지방간 등의 증상이 있음.
ü 마라스무스(marasmus)는 에너지와 단백질이 모두 결핍되는 심한 영양 불량증으로 체지방과
근육의 대부분이 손실되어 사망에 이름.
▶ 단백질과잉증
ü 동물성 단백질 식품은 포화지방이나 콜레스테롤도 많이 함유
ü 고혈압이나 심장병 등 관상동맥질환의 원인
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