71. 고려의 문화 2 1. 일반적 특징 • 음식 - 불교의 영향으로 고기 대신 유밀과를 올리는 것이 일반적이었음 -육식문화가 쇠퇴한 것으로 아주 먹지 않은 것은 아님 - 젓갈의 경우 신분의 귀천과 상관없이 좋아했음 - 술안주는 어포, 육포, 생선, 채소가 있었음 - 고려시대 양수척은 고리짝 제작/판매 외에 사냥, 도축업을 생업으로 삼음 - 국수를 식용한 기록이 있음 - “국수를 먹는다/팔았다”는 기록이 있음 - 은 고려에서 밀이 귀하다보니 국수도 귀한 음식으로 특별행사가 있을 때 주로 먹었고, 에서 사찰에서 면을 만들어 팔았다는 기록있음 - 만두를 파는 쌍화점이라는 것이 생겼음 • 문학 - 시조가 처음으로 등장한 시기 - 청산별곡, 가시리 등의 고려가요 등장함 - “얄리얄리 얄라셩 얄라리 얄라”, “위..