제9장 사료첨가제
1.사료첨가제
(1)정의
-영양적 혹은 특정 목적을 위하여 사료에 미량으로 첨가되는 물질의 총칭.
-보조사료 : 사료의 품질저하 방지 또는 사료의 효용을 높이기 위하여 사료에 첨가하는 것(사료관리법 제2조 4항).
(2)사용 목적
-가축의 질병 예방 및 폐사율 감소.
-성장촉진 및 사료효율 개선.
-영양소의 소화 및 흡수율 개선.
-체내 대사기능 증진.
-체조직의 구성 개선을 통한 축산물의 품질 향상(ex. 항산화제 급여→고기의 산패 방지).
-축산물의 생산비 절감.
-환경오염 저감(ex. 장내 미생물 균총 조절→메탄 생성량 감소, 분변 내 미생물 균총 조절→악취물질 발효 억제).
(3)종류
-결착제 : 원료사료 간의 결합력 증진.
-유화제 : 기름성분이 잘 녹아나도록 비누화 유도.
-보존제 : 산미제, 항응고제, 항산화제, 항곰팡이제 등 사료의 보존성을 높임.
-아미노산제 : 부족한 필수 아미노산 공급→아미노산 균형.
-비타민제 : 지용성·수용성 비타민 공급.
-효소제 : 당, 지방, 인, 단백질 분해효소→사료의 효율성 증진.
-미생물제 : 세균, 곰팡이, 효모, 박테리오파지.
-비단백태질소화합물 : 단백질이 아닌 질소를 함유하는 화합물, 반추위 미생물 합성에 이용(ex. 요소, 뷰렛, 요인산, 요
산, 암모니아염, 질산염, 아스파라긴).
-추출제 : 초목, 종자, 세포벽, 동물 추출물.
-올리고당 : 장내 유익균의 증식을 유도→장 환경 개선.
-향미제, 규산제, 완충제, 착색제 등.
*현행법상으로 국내에서 생산되는 모든 사료에는 항생제16)가 첨가되지 않음(무항생제 축산물). 단, 질병이 있는 가축의
경우 치료 목적으로 항생제가 이용되는 경우가 있음. 이런 경우 외에 임의로 첨가하는 경우는 불법임.
(4)Nutricine의 개념과 종류
-식품 혹은 사료에 함유되어 있으면서 건강에 유익한 효과를 내는 비영양성 물질(아미노산, 비타민, 광물질은 포함되지 않음).
-미생물 제제(Direct Fed Microbials), 항미생물제, 프리바이오틱스, 항산화제, 효소제, 유화제.
①항산화제
-영양소의 산패를 방지하여 영양소를 보존하는 물질.
·항산화제의 작용 기작
-Chain breaking : 자동산화과정에서 항산화제가 활성산소17)와 결합하여 지방의 산화반응이 일어나지 않음(ex.
Tocopherol, BHA, BHT).
-탈산소제 : 자신이 산소와 직접 반응하여 반응계 내에서 산소를 제거함으로써 산화를 방지(ex. Asocorbic acid).
-산화 억제 : 자동산화를 활성화시키는 금속이온과 결합하여 킬레이트를 형성함으로써 산화 방지(ex. Citric acid).
②프리바이오틱스
-장내에서 발효되어 휘발성지방산을 생성함으로써 유해한 미생물의 성장을 억제하는 물질.
-숙주의 장관에 존재하는 유익균의 성장 혹은 활동을 촉진하는 물질.
-대부분이 단위동물에게 적용됨.
-올리고당 혹은 식이섬유 계통(비소화성 탄수화물).
·프리바이오틱스의 작용 기작
-비소화성 탄수화물의 대장 내 발효→휘발성지방산 생성→대장 pH 감소→유해세균 성장 억제, Ca 이용성 증진, 세포분화 촉진.
·프리바이오틱스의 종류
-베타글루칸(보리), 갈락토만난, 이눌린, 펜토산, 만난, 키틴.
③미생물 제제(DFM)
-숙주에 유익한 작용을 갖는 미생물 제제 혹은 미생물의 성분.
·DFM의 조건
-안전성이 확립된 비병원성 미생물(GRAS).
-숙주에 유익한 효과.
-산업화 및 실용화가 가능한 미생물.
-유해 혹은 병원성 미생물보다 우월.
-목적하는 부위에 정상적으로 작용.
-장 정착성 확립.
16) 항생제 : 미생물의 성장을 억제하는 기능이 있는 화학물질. 17) 활성산소 : 체내에서 산화반응을 일으키는 산소. |
·DFM의 종류
-세균성, 효모성, 곰팡이성, 복합성.
·DFM의 첨가효과
-항균성 물질의 분비 및 살균.
-면역능력의 증진.
-영양소의 소화율 향상.
-장내에서 해독작용.
-분변의 악취 감소.
-하절기 반추동물의 고온 스트레스 감소.
④Phytogenics(식물추출물)
-Phyto(식물의)+genics(유래의, 생산물의).
-동물의 생산성 혹은 건강을 증진시키는 식물 유래물질.
-식물의 2차 대사산물(식물의 자기 방어기능) : 식물의 생리활성물질을 가축의 생산성 증진을 위해 이용.
·Phytogenics의 종류
-대부분 페놀성 화합물로 캠퍼롤, 노린제닌, 헤스페레틴(귤껍질), 쿼시틴(양파), 제네스틴(대두) 등.
·Phytogenics의 기능
-항미생물 효과→항생제의 대체재, 장내 미생물 균총 조정.
-동물의 대사 조절.
-면역능력 강화.
-항산화효과.
-축산물의 품질 및 기능성 향상.
-환경 개선(메탄가스 생성 억제).
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