가축영양학

축산직, 농업직, 농학과 등 가축영양학 요점 요약 정리 9. 사료첨가제

공갱! 2022. 6. 10. 14:05
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제9장 사료첨가제


1.사료첨가제
(1)정의
-영양적 혹은 특정 목적을 위하여 사료에 미량으로 첨가되는 물질의 총칭.
-보조사료 : 사료의 품질저하 방지 또는 사료의 효용을 높이기 위하여 사료에 첨가하는 것(사료관리법 제2조 4항).

 

(2)사용 목적
-가축의 질병 예방 및 폐사율 감소.
-성장촉진 및 사료효율 개선.
-영양소의 소화 및 흡수율 개선.
-체내 대사기능 증진.
-체조직의 구성 개선을 통한 축산물의 품질 향상(ex. 항산화제 급여→고기의 산패 방지).
-축산물의 생산비 절감.
-환경오염 저감(ex. 장내 미생물 균총 조절→메탄 생성량 감소, 분변 내 미생물 균총 조절→악취물질 발효 억제).

 

(3)종류
-결착제 : 원료사료 간의 결합력 증진.
-유화제 : 기름성분이 잘 녹아나도록 비누화 유도.
-보존제 : 산미제, 항응고제, 항산화제, 항곰팡이제 등 사료의 보존성을 높임.
-아미노산제 : 부족한 필수 아미노산 공급→아미노산 균형.
-비타민제 : 지용성·수용성 비타민 공급.
-효소제 : 당, 지방, 인, 단백질 분해효소→사료의 효율성 증진.
-미생물제 : 세균, 곰팡이, 효모, 박테리오파지.
-비단백태질소화합물 : 단백질이 아닌 질소를 함유하는 화합물, 반추위 미생물 합성에 이용(ex.
요소, 뷰렛, 요인산, 요
산, 암모니아염, 질산염,
아스파라긴).
-추출제 : 초목, 종자, 세포벽, 동물 추출물.
-올리고당 : 장내 유익균의 증식을 유도→장 환경 개선.
-향미제, 규산제, 완충제, 착색제 등.
*현행법상으로 국내에서 생산되는 모든 사료에는 항생제
16)가 첨가되지 않음(무항생제 축산물). 단, 질병이 있는 가축의
경우 치료 목적으로 항생제가 이용되는 경우가 있음. 이런 경우 외에 임의로 첨가하는 경우는 불법임.

 

(4)Nutricine의 개념과 종류
-식품 혹은 사료에 함유되어 있으면서 건강에 유익한 효과를 내는 비영양성 물질(아미노산, 비타민, 광물질은 포함되지 않음).
-미생물 제제(Direct Fed Microbials), 항미생물제, 프리바이오틱스, 항산화제, 효소제, 유화제.
①항산화제
-영양소의 산패를 방지하여 영양소를 보존하는 물질.
·항산화제의 작용 기작
-Chain breaking : 자동산화과정에서 항산화제가 활성산소17)와 결합하여 지방의 산화반응이 일어나지 않음(ex.
Tocopherol, BHA, BHT).
-탈산소제 : 자신이 산소와 직접 반응하여 반응계 내에서 산소를 제거함으로써 산화를 방지(ex. Asocorbic acid).
-산화 억제 : 자동산화를 활성화시키는 금속이온과 결합하여 킬레이트를 형성함으로써 산화 방지(ex. Citric acid).
②프리바이오틱스
-장내에서 발효되어 휘발성지방산을 생성함으로써 유해한 미생물의 성장을 억제하는 물질.
-숙주의 장관에 존재하는 유익균의 성장 혹은 활동을 촉진하는 물질.
-대부분이 단위동물에게 적용됨.
-올리고당 혹은 식이섬유 계통(비소화성 탄수화물).
·프리바이오틱스의 작용 기작
-비소화성 탄수화물의 대장 내 발효→휘발성지방산 생성→대장 pH 감소→유해세균 성장 억제, Ca 이용성 증진, 세포분화 촉진.
·프리바이오틱스의 종류
-베타글루칸(보리), 갈락토만난, 이눌린, 펜토산, 만난, 키틴.
③미생물 제제(DFM)
-숙주에 유익한 작용을 갖는 미생물 제제 혹은 미생물의 성분.
·DFM의 조건
-안전성이 확립된 비병원성 미생물(GRAS).
-숙주에 유익한 효과.
-산업화 및 실용화가 가능한 미생물.
-유해 혹은 병원성 미생물보다 우월.
-목적하는 부위에 정상적으로 작용.
-장 정착성 확립.

 

16) 항생제 : 미생물의 성장을 억제하는 기능이 있는 화학물질.
17) 활성산소 : 체내에서 산화반응을 일으키는 산소.

·DFM의 종류
-세균성, 효모성, 곰팡이성, 복합성.
·DFM의 첨가효과
-항균성 물질의 분비 및 살균.
-면역능력의 증진.
-영양소의 소화율 향상.
-장내에서 해독작용.
-분변의 악취 감소.
-하절기 반추동물의 고온 스트레스 감소.
④Phytogenics(식물추출물)
-Phyto(식물의)+genics(유래의, 생산물의).
-동물의 생산성 혹은 건강을 증진시키는 식물 유래물질.
-식물의 2차 대사산물(식물의 자기 방어기능) : 식물의 생리활성물질을 가축의 생산성 증진을 위해 이용.
·Phytogenics의 종류
-대부분 페놀성 화합물로 캠퍼롤, 노린제닌, 헤스페레틴(귤껍질), 쿼시틴(양파), 제네스틴(대두) 등.
·Phytogenics의 기능
-항미생물 효과→항생제의 대체재, 장내 미생물 균총 조정.
-동물의 대사 조절.
-면역능력 강화.
-항산화효과.
-축산물의 품질 및 기능성 향상.
-환경 개선(메탄가스 생성 억제).

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