제4장 탄수화물과 그 대사작용
1.탄수화물의 특징
-탄소(C), 수소(H), 산소(O)가 1:2:1의 비율로 구성된 화합물, 식물의 광합성과정을 통해 합성.
2.탄수화물의 분류
①탄소수에 의한 분류
-삼탄당(C3H6O3) : Glyceraldehyde
글리세르알데히드
, Dihydroxyacetone
디히드록시 아세톤
.
-사탄당(C4H8O4) : Erythose
에리트로오스
, Threose, Erythrulose.
-오탄당(C5H10O5) : Ribose
리보오스
, Arabinose
아라비노오스
, Xylose
자일로오스
, Xylulose
크실룰로오스
.
-육탄당(C6H12O6) : Glucose
글루코오스
, Mannose
만노오스
, Fructose
프룩토오스
, Galactose
갈락토오스
…가장 대표적인 에너지원이 육탄당.
②당의 구성 성분에 의한 분류
-동형당류(Homoglycan) : 아라비난, 자일란, 프룩탄, 칼락탄, 만난, 글루코사민…한 종류 당으로 구성.
-이형당류(Heteroglycan) : 펙틴, 헤미셀룰로오스…두 종류 이상의 당으로 구성.
③당의 개수에 의한 분류
-단당류(글루코오스 결합이 없이 하나의 당으로 구성, 흡수가 가능한 형태), 소당류(2~10개), 다당류(다수).
·단당류의 종류
-글루코오스, 프록토오스, 갈락토오스, 만노오스.
·소당류의 종류
-이당류(sucrose, maltose, lactose), 삼당류(raffinose), 사당류(stachyose), 오당류(verbascose).
·다당류의 종류
-전분 : 곡물의 탄수화물 형태.
-글리코겐 : 동물의 간이나 근육조직의 세포 속에 저장된 일종의 비축 단당류, 포도당의 중합체(D-glucose).
-덱스트린.
-셀룰로오스 : 육탄당으로 구성된 식물 세포벽 물질(동물의 소화 효소에 의해서는 분해X, 미생물 발효에 의해 분해됨).
-헤미셀룰로오스 : 오탄당으로 구성된 식물 세포벽 물질.
-리그닌 : 식물의 세포벽 물질, 소화가 되지 않기 때문에 사료 가치를 저해하는 물질임.
3.탄수화물의 기능
-에너지 공급, 지방 및 단백질의 합성 원료, 뇌와 신경조직의 구성, 칼슘의 흡수 촉진, 혈당의 조절(글리코겐).
·혈당의 조절
-탄수화물은 글루코오스로 분해되어 주로 소장 상부에서 흡수되며 모세혈관을 통하여 문맥에 들어가 간으로 운반된다.
-산화과정을 통하여 생성된 에너지는 체내에서 직접 이용되며, 남은 에너지는 글리코겐 또는 체지방 형태로 저장된다.
-글리코겐으로의 축적은 글루코오스가 부족할 때 쉽게 에너지로 동원할 수 있고 혈당을 조절하는 장점을 가지고 있다.
-체지방으로의 축적은 양에 제한을 받지 않는다. 다만 에너지 동원에서는 복잡한 과정을 거쳐야 하기 때문에 글리코겐에 비하여 속도가 느리다.
·포도당(글루코오스)의 기능 : 신경계통과 적혈구의 에너
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유방에서 유당 합성, 임신 중 태아의 에너지원.
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