제1장 가축영양과 동식물 체조성
1.영양(Nutrition)이란?
-생명체가 외부로부터 물질(영양소)을 섭취하여 장벽을 통과할 수 있는 작은 분자로 분해하고(소화, digestion), 흡수
(absorption)하여, 생명현상에 필요한 물질을 만들고(합성, synthesis), 이용(대사, metabolism)한 후 불필요한 물질
을 제거(배설)하는 일련의 생명현상.
2.영양소(Nutrient)란?
-생명현상을 유지하기 위하여 동물이 외부로부터 섭취하는 물질.
-5대 영양소 : 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 광물질.
3.소화(Digestion)란?
-섭취한 영양소가 장벽을 통과할 수 있는 작은 분자로 자르는 과정.
·소화의 종류
①물리적 소화 : 저작, 반추 등
②화학적 소화 : 효소에 의한 소화(탄수화물→포도당, 지방→지방, 글리세롤, 단백질→아미노산), 미생물에 의한 소화.
③분비적 소화 : 위와 소장에서 분비되는 호르몬에 의해서 이루어짐. 호르몬은 주로 효소분비를 촉진시키는 역할.
4.동물체와 식물체의 구성
-동물체 조성과 식물체 조성은 다름(쇠고기의 단백질과 콩의 단백질은 단백질 조성이 다름).
-말린 식물의 주성분은 탄수화물이며 탄수화물은 식물의 지주적인 역할과 영양소의 저장 역할을 한다. 동물에서는 단백
질이 지주적인 역할을 하고 지방이 영양소의 저장 역할을 하는 점이 다르다. 특히 동물체에서 탄수화물은 대사과정에서
에너지가 되므로 탄수화물은 극히 적은 양이 있을 뿐이다.
·동, 식물의 체조성 비교
구분 동물 식물
세포막 단백질 섬유소 및 기타 탄수화물
저장영양소 지방 전분 및 기타 탄수화물
에너지원 유기물 태양에너지(빛+CO₂+H₂O→광합성→포도당→전분)
5.가축영양학(Animal Nutrition)이란?
-영양소가 생체 내에서 이용되는 영양현상을 연구하는 학문분야로 가축이 최적의 건강상태를 유지하게 함으로써 가축의
능력 및 생산성을 최대로 유지하게 할 수 있도록 연구하는 학문분야.
6.영양학의 발달
·BC 400년경 : 히포크라테스(Hippocrates)-음식은 약이 되고, 약은 곧 음식이다.
·1500년대 : 레오나르도 다 빈치(Leonardo da vinci)-대사를 타는 초에 비유.
·1747년 : 제임스 린드(Lind)-라임(비타민 C)이 괴혈병의 치료에 도움이 됨을 밝혀냄.
·1747년 : 멘기니(Menghini)-혈액에서 철분 발견.
·1770년 : 라부아지에(Lavoisier)-동물체에서 산소와 이산화탄소의 관계를 규명.
·1770년 : 셸레(Scheele)-골격이 인산-칼슘으로 구성되어 있음을 밝힘.
·1860년대 : 버나드(Claude Bernard)-체지방이 탄수화물과 단백질로부터 합성됨을 밝힘.
·1860년대 : 헨네베르크&스토만(Henneberg&Stohmann)-일반성분 분석법 개발.
·1864년 : 볼프(Wolff)-가축의 사양표준 창안.
·1897년 : 아이지크만(Christian Eijikman)-현미 섭취와 각기병의 예방효과 밝힘→티아민의 존재 시사.
·1907년 : 켈너(Kellner)-전분가와 가소화 순단백질을 이용한 사양표준 제시.
·1912년 : 풍크(Casimir Funk)-비타민을 “vital factor in the diet”라 정의함.
·1913년 : 맥컬럼(Elmer McCollum)-비타민A 발견.
·1930년대 : 필수아미노산의 존재와 기능이 알려짐.
·1940년대 : 대부분의 비타민의 분리, 추출 및 합성 가능.
·1942년 : 미국에서 NRC 사양표준 제정.
·1943년 : 페니실린 대량 생산 시작.
·1964년 : 반 소에스트(van Soest)-van Soest 분석법 개발(섬유질 사료의 영양성분 분석).
·1965년 : Lilly와 Stillwell-Probiotics(생균제, 살아있는 미생물로 장내에 정착해서 건강에 도움이 됨)의 개념 도입.
7.영양학 연구
(1)가축영양학의 목표
-동물 영양학은 "동물이 섭취하는 영양소(사료→식물이 주원료)의 조성이 동물체의 조성과 다르므로 이에 따른 문제점을
최소화하기 위하여 요구"된다.
(2)가축영양학의 연구내용
(3)영양학과 분석장비
-Kjeldahl(켈달) : 사료 내 단백질의 함량 분석.
-Soxhlet(속시렛) : 지방 성분 함량 측정.
-Fiber tech(파이버 텍) : 섬유소 분석 장치.
-회화로(전기로) : 고온에서 유기물을 연소시킨 후 잔류하는 성분(광물질)을 얻음, 광물질 분석.
-Triple Quadropole LC/MS : 액상크로마토그라피-질량분석기, 물질을 분리·검출 후 분자량 분석.
-Prep HPLC : 분획 액상크로마토그라피, 시료와 혼합물이 섞여있을 때 혼합물을 분리·분석.
-GC System : 가스 크로마토그라피, 물질을 가열하여 기체상태로 전환시킨 후 모세관을 통과하는 속도에 따라 물질을
분리, 휘발성지방산이나 지방산의 조성을 알아볼 때 사용.
-NIR : 근적외선 분광분석기.
-PCR : 유전자 증폭을 통해 유전자의 존재 유무를 확인.
-Real time PCR : 정량 PCR, 특정 유전자의 양을 측정.
-Gel electrophoresis : 전기영동, DNA나 RNA, 단백질을 크기에 따라 분리.
-Gel documentation : 분리·분석한 것을 도식화하는 장비.
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