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가축영양학

축산직, 농업직, 농학과 등 가축영양학 요점 요약 정리 5. 지방과 그 대사작용

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제5장 지방과 그 대사작용


1.지방의 특징
-유기용매(벤젠, 아세톤)에 용해.
-탄소, 수소, 산소로 구성.
-단위 중량당 높은 열 생산량.
-에너지의 저장 형태.
-세포 및 기관의 구성물질.

불포화지방(oil) 포화지방(fat)
식용유, 식물성 기름 동물성 기름(우지, 돈지 등)
불포화지방산 : 올레산, 리놀레산, 리놀렌산 포화지방산 : 아세트산, 프로피온산, 부티르산
상온에서 액체 상온에서 고체
화학적 반응이 상대적으로 쉽게 일어남 체온 보존 기능
체내 활성산소와의 결합 능력이 높음→항산화 효과 열 발산

2.지방의 영양적 중요성
-고열량의 영양소, 필수지방산의 공급원, 지용성 비타민의 공급원, 사료의 기호성 증진.
·필수지방산의 결핍
-성장이 저해되며, 이때 간에는 지방이 과다하게 비축되는 현상이 나타남.
-세포막의 안정성 감소 및 세균에 대한 내성 감소.
-피모 불량 및 상피조직의 각질화.
-신장 손상 및 시력 감퇴, 부종 발생.
-모세혈관 약화 및 심근경색.
-성성숙 지연 및 번식 이상(콜레스테롤을 이용하여 합성하는 성 호르몬의 부족으로).
-ATP 합성 감소 및 질소보유능력 감소.
-사료이용성 저하, 영양성 피부병, 설사 유발 등.
-수분섭취량 증가.
·지방간
-간에 지방축적으로 오는 병적 증상.
-원인 : 독성물질에 의한 간의 손상, 항지방간 인자의 결핍, 아미노산의 결핍, 탄수화물·지방 과다 섭취 등.
-예방 : 메티오닌, 폴라신.
·케토시스(케톤증)
-간의 처리능력 이상으로 아세틸 CoA가 생성되면 남는 아세틸 CoA가 쌓여 케톤체가 되어 혈중 농도가 증가하는 상태.
-케톤증은 동물이 분만 후 비유량이 급격히 증가될 때 흔히 발생.
-원인 : 당질대사의 장해나 중독증 또는 탄수화물의 섭취량이 매우 낮아 체내에 필요한 에너지 대부분이 지방의 산화로
공급될 때.
-증상 : 산성증, 탈수현상.


3.지방의 종류
①단순지방(지용성 물질로만 구성된 지방)
-중성지방 : 지방산과 글리세롤의 결합.
-왁스 : 지방산과 스테롤의 결합.
②복합지방(지용성 물질과 당, 인산, 단백질 등이 결합된 지방)
-당지방(glycolipid) : 지방산과 탄수화물의 결합.
-인지방(phospholipid) : 지방산과 인산화합물의 결합.
-지방단백(lipoprotein) : 지방산과 단백질의 결합.
·지방산(fatty acid)

·중성지방(neutral fat)
-지방산과 글리세롤 에스테르 형태.
-가수분해되어 글리세롤과 지방산으로 분해, 알칼리에 의해 글리세롤과 비누 형성.
-항산화제에 의해 불포화지방산의 산화 방지.
-동물체에서 에너지의 보관 형태.

·당지방(glycolipid)
-단당류와 트라이글리세라이드 결합.
-반추미생물에 의해 단당류와 지방산으로 분해.,
-동물의 뇌, 신경섬유에 존재.
·인지방(phospholipid)
-동식물의 세포활동 및 세포막 구조 형성.
-불포화지방산의 함량이 높음.
-포스포그리세라이드.
-레시틴 : 질소를 함유하는 콜린의 결합 형태.
·유도지방
-콜레스테롤(동물체) : 혈액 내에서 지방의 운반에 관여, 담즙산·호르몬·비타민의 전구물질, 대부분 분으로 배설됨.
-피토스테롤(식물체) : 식물성스테롤, 상당수가 페놀성 화합물로 구성, 동물체 내에서 다양한 생리적인 기능을 수행.




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