식용작물학

농업직, 농촌지도사, 공무원, 농학과 대비 식용작물학 요약정리 11. 기타 콩과작물

공갱! 2021. 6. 16. 18:39
반응형

 

제 11 장 기타 콩과작물


□ 학습목표
1. 팥의 기관별 형태와 특징을 학습할 수 있다.
2. 팥의 재배법과 발생하는 병해충을 파악할 수 있다.
3. 녹두ㆍ 강남콩ㆍ 완두의 성장과정과 재배법을 설명할 수 있다.
4. 외국에서 재배되는 몇 가지 콩과작물 특성을 파악할 수 있다.


□ 학습내용

1. 팥


1) 꽃과 종자
팥, 녹두, 동부 등은 식물분류학상 모두 Vigna속으로 분류된다. 이 작물들은 모두 염색체
수가 2n=22로서 동일하다. 그러나 자연 상태에서 이들 사이에 교잡은 일어나지 않으며,
인공교잡에 의해 잡종 후대를 얻더라도 종자를 맺지 못하는 불임현상을 보인다.
팥꽃은 콩꽃보다 훨씬 크며 대부분 황색이다. 꽃은 기판 1장, 익판 및 용골판이 각각
2장씩 있어 콩과 같으며 용골판이 암술 1개와 수술 10개를 싸고 있다. 꼬투리 1개에
4~8개의 종자가 들어 있다. 종자 백립중(100알의 무게)은 4~25g의 변이를 보이나 보통
품종들은 9~19g 범위이다.


2) 발아
팥은 콩보다 더 고온다습한 기후에 잘 적응하는 반면에 상대적으로 저온에 약하다.
팥은 다른 콩과작물에 비해 종자 수명이 상대적으로 길다. 상온조건에 종자를 저장해도
3~4년 정도 발아력을 유지한다. 팥은 발아할 때 떡잎(자엽)이 땅속에 남아있으며
첫잎(초생엽)이 바로 출현한다. 주요 콩과작물 중에서 콩, 녹두, 강낭콩, 동부 등은 심은
종자의 떡잎이 땅 위로 올라와 뿌리와 떡잎 마디사이인 배축 부분도 지상부에 있게
된다. 이러한 종류를 epigeal이라 한다. 반면에 팥이나 완두는 떡잎과 배축 부분이 땅
속에 있는데 이러한 종류를 hypogeal이라 한다.


3) 개화 및 수정
어린 꽃이 만들어지는 시기는 품종 및 환경에 따라 다르나 보통 꽃피기 전 21~23일경,
발아 후 약 35일경부터이며 25℃ 이상의 조건이 꽃피기에 유리하다. 꽃은
아랫마디로부터 점차 윗마디의 차례로, 곁가지의 마디에서도 아래로부터 윗마디 순서로
꽃이 핀다. 오전 중에 주로 피며 자가수분이 이루어지는데, 타가수분 비율은 극히 낮다.
대체로 꽃으로부터 열매가 맺힐 확률은 50% 정도이다. 꽃이 지면 꼬투리의 발달이
빠르게 진행되는데 개화 후 25~30일경에 최대로 자란다. 팥은 먼저 핀 꽃부터 성숙하기
때문에 종자가 균일하게 성숙하지 않는 특성을 지니고 있다.


4) 품종
우리나라 재래종들의 개화기는 8월 상순~9월 상순(수원 지방)이고 남부지방의
품종일수록 개화기가 늦은 경향이 있다.


5) 재배


(1) 작부체계
팥의 작부체계는 콩과 비슷하다. 연작하면 콩의 경우처럼 토양 내에 선충이 증가하며
병도 많아지므로 가급적 윤작을 해야 한다.


(2) 토양조건
팥은 습해에 비교적 약한 작물이므로 물이 잘 빠지는 땅에 재배하여야 하며, 저습지의
경우는 이랑을 높게 하여 재배한다. 토양적응성이 강한 편이지만 토양산도는 pH
6.0~6.5가 적당하며 석회, 인산, 칼리가 풍부한 식토나 식양토가 재배에 가장 알맞다.


(3) 파종시기
파종에 적당한 시기는 평균기온이 15~16℃가 되는 때로서 만생종은 6월 중순,
중·조생종의 경우는 6월 하순이 적당하다.


(4) 파종간격
팥은 콩보다 줄기가 연약하여 비옥한 토양에서는 쓰러지기 쉬우므로 늦게 심거나
비옥한 밭에서는 넓게 심는 것이 좋다. 일반적으로 이랑을 높이지 않고 이랑 사이를
60cm로 하여 심는다. 6월 중에는 토양의 비옥도에 따라 10~15cm 간격으로 심고 7월에 심을
때는 식물체의 생장량이 적으므로 포기 사이를 10cm로 좁게 심는 것이 좋다.


(5) 비료주기
팥은 콩에 비해 근류균의 착생 속도가 느리고 질소고정 능력도 떨어지므로 토양 속의
질소 흡수량이 콩보다 더 많아 질소 비료를 주면 그 효과가 크다. 일반재배에서는 보통
10a당 질소 2~4kg, 인산 4~6kg, 칼리 4~6kg을 전량 기비로 준다. 생육이 부진할 때에는
개화 15일 전, 개화기, 개화 후 15일에 요소 0.1~0.5 % 액비를 잎에 뿌려준다.


(6) 병해
팥에 발생하는 병으로는 팥바이러스병, 갈색무늬병, 탄저병, 녹병, 흰가루병 등이 있다.


(7) 충해
해충으로는 명나방, 팥바구미, 진딧물, 시스트선충, 응애, 거세미나방, 노린재 종류,
파밤나방 등이 있는데, 저장 중에는 특히 팥바구미로 인한 피해가 많이 나타난다.


(8) 수확
꼬투리 전체의 70~80 %가 색깔이 변할 때를 성숙기라 하는데 이 시기가 되면 잎의
대부분은 떨어지고 꼬투리도 품종 특유의 색깔이 나타낸다. 수확할 때 낫으로 베거나
손으로 뽑는데, 콩 전용 콤바인을 이용하면 일손을 덜 수 있다. 낫으로 수확하거나
뽑을 경우는 얇게 널어 말리거나 작은 단으로 묶어서 말린 다음 탈곡기로 탈곡한다.


6) 성분과 이용
팥은 콩과 달리 지방 함량이 낮고 대신 탄수화물 함량이 높다. 종자 속에 전분이
34~35 % 정도 들어 있으며 단백질도 20 % 정도로 높은 편이다. 근래에는 국내 팥의 가격이
높아 국내산 팥 대신 수입산 두류(강낭콩, 동부, 예팥 등)가 사용되기도 한다.

2. 녹 두


녹두는 전 세계의 모든 콩과작물 중 약 2%를, 말린 콩과작물 종자의 약 7%를
차지한다. 녹두는 열대성 작물이므로 저온에서는 발아가 불량해진다. 떡잎이 나온 뒤
윗마디에 1장짜리 첫잎(초생엽)이 마주보며 나는데, 팥과 달리 첫잎의 모양이 뾰족하다.
꽃은 팥과 유사하나 크기가 약간 작다. 종자의 외형은 팥과 유사한 원통형이나
100립중이 3~9g 정도로 크기가 작다. 녹두의 종자껍질은 대부분 녹색이지만 황색이나
갈색인 것도 있다.
녹두는 한 번에 익는 콩이나 팥과 달리 식물체 아래로부터 위로 꽃이 계속하여 피며
익기 때문에 여러 차례 수확해야 하는 번거로움이 있다. 꼬투리가 익기 시작하면
따는데 일주일, 열흘 혹은 20일 간격으로 수확할 수가 있으나 노력이 너무 많이 들기
때문에 약 15일 간격으로 3회 혹은 20일 간격으로 2회 수확하는 것이 경제적이다.

3. 강낭콩


염색체 수는 2n=22로 팥이나 녹두와 같으나 식물분류학적으로는 Phaseolus속에 속한다.
일반적인 영어 이름은 bean 또는 common bean이며 이용 목적에 따라 다양한 이름으로
불린다. 한자로는 채두(菜豆)라고 한다. 라틴아메리카에서 많이 재배되는데 세계
총생산량의 30%를 차지한다.
종자는 대부분 다소 납작한 타원 모양을 하며 100립중이 20~60g 정도이다. 강낭콩은
다른 콩 종류에 비해 생육기간이 40~50일 정도로 짧고 종류도 많아 재배법도 다양하다.
콩보다는 약간 낮은 온도가 좋으며(10~20℃) 온도가 너무 높으면 꽃가루 활력이
떨어지고 꽃도 많이 떨어지므로 시설재배를 할 경우는 온도유지에 신경을 써야 한다.

4. 완 두


다른 콩과작물과는 달리 염색체 수가 2n=14 또는 28이다. 완숙한 종자는 러시아, 중국,
프랑스 등이 주요 생산국이나 미성숙 종자인 green pea는 미국이 최대 생산국이다.
완두도 품종에 따라 직립형에서부터 덩굴성까지 초형이 다양하다. 말린 종자의
백립중은 15~25g 정도이다. 완두는 서늘한 기후(7~24℃)에서 잘 자라며 산성 토양, 과습한
토양에 약하다.

5. 기타 두류


녹두와 가장 가까운 사촌이라 할 수 있는 흑녹두는 인도, 미얀마 등 동남아를 중심으로
재배되고 있다. 녹두와 교배가 가능하지만 교배종자를 얻기가 쉽지 않으며 그 잡종은
불임현상을 나타낸다. 동부는 팥, 녹두와 같은 속(屬)에 속하는데 나이지리아를 중심으로
중서부 아프리카에서 많이 재배하며 우리나라에서도 재배된다.
잠두는 서늘한 기후에서 잘 자라며 종자가 매우 크고 납작하다. 비둘기콩은 마치 큰
싸리나무 같은 형태의 식물인데 이집트콩, 렌즈콩과 더불어 인도 및 서남아시아의
중요한 콩과작물이다.
콩과작물 중 아주 독특한 날개콩이 있다. 꼬투리 길이가 20cm 정도이며 익은 씨앗은
물론 어린 꼬투리 및 잎을 채소로 이용하며 뿌리도 고구마처럼 비대하여 이를 캐어
먹을 수 있다.
<표 11-1> 국내 재배되지 않거나 면적이 작은 콩과작물

작물명 영명 학명

 

흑녹두(黑綠豆)*
예팥
동부(홍豆)
잠두(蠶豆)
비둘기콩*
이집트콩*
렌즈콩*
제비콩
칼콩(작두콩)
Black gram
Rice bean
Cowpea
Broad bean, faba bean
Pigeon pea
Chickpea
Lentil
Lablab bean, hyacinth bean
Sword bean
Vigna mungo
Vigna umbellata
Vigna unguiculata
Vicia faba
Cajanus cajan
Cicer arietinum
Lens culinaris
Lablab purpureus
Canavalia gladiata

* 국내에서 재배되지 않는 작물임.


<학습평가문제>
1. 팥의 형태에 대한 설명 중 옳은 것은?
① 재래종은 모두 붉은색이나 국내 육성품종에는 흰색도 있다.
② 꼬투리당 25~30개의 종자가 들어 있다.
③ 경실 특성을 지니고 있으며 수분의 흡수 속도가 느리다.
④ 꽃은 백색과 자주색의 2가지가 있다.
(해설) 팥은 종자의 수분흡수속도가 매우 느리므로 발아에 소요되는 기간이 길다.


2. 다음 중 팥의 발아에 대한 설명으로 적합한 것은?
① 외떡잎식물로서 첫잎이 출현한다.
② 떡잎이 땅 속에 남고 첫잎이 땅 위로 출현한다.
③ 저온식물로서 15~20℃가 발아에 적절한 온도이다.
④ 발아 후 배축이 지상부로 노출된다.
(해설) 팥은 발아할 때 떡잎이 땅위로 올라오지 않고 첫잎이 바로 출현한다.


3. 다음 중 팥과 녹두재배에 공통적으로 나타나는 병은?
① 흑반병 ② 줄무늬잎마름병 ③ 창가병 ④ 갈색무늬병
(해설) 팥에 많이 발생하는 병은 팥바이러스병, 갈색무늬병, 탄저병, 녹병 등이다.


4. 우리나라에서 거의 재배되지 않는 콩과작물은?
① 비둘기콩 ② 완두 ③ 강낭콩 ④ 동부
(해설) 비둘기콩은 우리나라에서 거의 재배되고 있지 않다.


5. 자엽이 지상으로 출현하지 않는 작물은?
① 팥 ② 콩 ③ 녹두 ④ 강낭콩
(해설) 발아형태에는 두 가지가 있다.
①에피길(epigeal) : 콩, 녹두, 강낭콩, 동부 등은 심은 종자의 떡잎이 땅위로 올라와 뿌리와
떡잎 마디 사이인 배축 부분도 지상부에 있게 된다.
②하이포길(hypogeal) : 팥이나 완두는 배축 부분이 땅속에 있다. 즉 자엽이 지상으로
출현하지 않는다.


6. 팥의 성숙기로 적당한 것은?
① 꼬투리 전체의 50~60%가 황변할 때
② 꼬투리 일부의 30~40%가 황변할 때
③ 꼬투리 전체의 70~80%가 황변할 때
④ 꼬투리 일부의 20~30%가 황변할 때
(해설) 팥은 꼬투리 전체의 70~80%가 황변할 때가 성숙기인데, 잎이 탈락하며 꼬투리는
변색되고 종실이 꼬투리에서 이탈하게 된다.


<정답>




※ 부족하지만 글의 내용이 도움이 조금이라도 되셨다면, 단 1초만 부탁드려도 될까요? 로그인이 필요없는 하트♥(공감) 눌러서 블로그 운영에 힘을 부탁드립니다. 그럼 오늘도 행복한 하루 되십시오^^

반응형