식용작물학

농업직, 농촌지도사, 공무원, 농학과 대비 식용작물학 요약정리 8. 보리

공갱! 2021. 6. 13. 20:26
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제 8 장 보 리


□ 학습목표
1. 보리의 소수형태와 꽃의 구조를 설명할 수 있다.
2. 맥류의 추파성과 춘화처리 방법을 설명할 수 있다.
3. 보리의 생육단계와 재배관리 및 기술을 설명할 수 있다.
4. 맥류재배의 각종 재해와 병해충의 예방책을 나열할 수 있다.
5. 보리의 성분 및 이용상의 특징과 특수성분에 대해 설명할 수 있다.


□ 학습내용

1. 보리의 형태와 생육


1) 꽃과 열매

(1) 이삭
이삭(穗)은 외형으로 보리의 형태를 가장 쉽게 구별할 수 있는 부위로 형태에 따라
여섯줄 보리와 두줄보리(맥주보리)가 있다. 이삭은 수축절과 수축절간으로 이루어진
수축이 골격을 구성하고 있다. 수축절은 수축에 대각선으로 교호되어 있으며 각
수축절에는 3개의 소수(영화)가 수축에 직접 달려 있다.
① 여섯줄보리는 각 수축절에 있는 3개의 소수가 모두 임성을 가지고 수축을 중심으로
양쪽에 3줄씩 종실이 달리는 이삭형태를 가진다.
② 두줄보리는 3개의 소수 중 바깥쪽 2개의 소수는 퇴화하여 임성을 띠지 못하고 중앙의 1개만
임성을 갖고 있어 수축 양쪽으로 2줄의 종실을 갖게 되는 보리(맥주보리)를 말한다.
③ 보리까락의 형태는 다양하다.
(a)가늘고 긴 형태가 있다.
(b)와성유전자에 의해 발현되는 두껍고 짧은 형태가 있다.
(c)망에 후드(hood)와 날개가 붙어 있는 삼차망이 있다.
(d)외영이 부분적으로 분할되어 있어 2~3개의 까락을 갖는 삼지망이 있다.
④ 병성유전자와 와성유전자가 관여한다.
(a) 병성유전자는 발아할 때에 초엽의 길이가 암흑구에서 37mm 이상, 조명구에서 34mm 이상
긴 것, 와성유전자는 작은 것을 말한다.
(b) 와성유전자는 왜성유전자의 다면적 발현에 의하여
초엽ㆍ 줄기ㆍ 제1본엽ㆍ 지엽ㆍ 이삭ㆍ 까락ㆍ 호영ㆍ 저자 등의 길이가 짧아지는 것이다.


(2) 꽃의 구조
외영과 내영 안에는 1개의 암술과 3개의 수술, 2개의 인피가 있다. 암술은 암술머리와
씨방으로 구성되어 있고 씨방 내부에는 극핵, 조세포, 난핵, 반족세포 등이 있다.
수술은 암술씨방의 기부에 꽃실로 연결되어 있으며, 1개의 꽃밥은 양쪽으로 반약이
있고, 반약에는 2개의 방이 있어 화본이 들어 있다.


(3) 종실
보리의 종실은 외영과 내영에 싸여있는 영과로 겉보리와 쌀보리로 구분한다.
① 겉보리(皮麥) : 씨방벽으로부터 유착물질이 분비되어 내영과 외영이 과피에 단단하게
붙어있다.
② 쌀보리(裸麥) : 유착물질이 분비되지 않아 성숙 후 외부의 물리적 충격에 의하여 밀과
같이 껍질과 쉽게 분리된다.


2) 뿌리ㆍ 잎ㆍ 줄기
(1) 뿌리
종자근과 관근으로 구분된다. 종자근은 뿌리 분화원기에 3개 분화되어 있다. 관근은
종자근보다 굵고 길게 발달하여 근계를 형성한다. 뿌리는 표피, 피층, 유관속으로
구성되어 있다. 내한성이 강한 것은 심근성이다.


(2) 잎
잎집, 잎몸, 잎귀, 잎혀로 구성되어 있다. 잎의 크기는 일장의 영향을 받는다. 잎몸의
내부구조는 표피계, 골격조직, 유관속계로 구성된다. 외표피에 가스교환 기능을 하고
세포간의 공간을 만드는 기공세포가 있다.


(3) 줄기
‘대’라고 부른다. 줄기수, 즉 분얼수는 유전적 특성과 파종밀도 등의 환경요인에 영향을
받는다. 일반적으로 1~6개의 분얼이 발달한다. 추수도란 이삭목에서 지엽의
잎귀까지의 줄기를 말한다. 줄기조직은 표피와 하피, 후막섬유조직으로 이루어져 있다.


3) 생육과정과 생리
(1) 발아와 초기생육
① 발아형태
㉮발아의 외적조건 : 수분, 산소, 온도, 광 등이다.
㉯겉보리, 겉귀리 : 껍질을 쓰고 있기 때문에 유근이 배의 끝에서, 유아가 배의
반대쪽에서 나온다.
㉰쌀보리, 밀, 호밀, 쌀귀리 : 유근과 유아가 모두 배의 끝에서 나온다.
② 발아에 영향하는 요소
㉮휴면 : 발아에 적당한 조건을 부여하여도 일정기간 동안 발아하지 않는 것이다.
(a) 1차 휴면
- 자발적 휴면은 배의 미숙 또는 배의 생리적 휴면과 종피에 의한 휴면이다.
- 타발적 휴면은 수분, 광, 온도 등 외부조건이 부적당하여 유발되는
휴면이다.
(b) 2차 휴면
- 성숙한 종자에서는 나타나지 않는 휴면이 발아에 부적당한 환경에 의하여 생기게 되는
것으로 2차휴면은 후숙처리로써 휴면을 타파시킬 수 있다.
㉯보리의 휴면타파 방법
(a)고온건조 및 저장 : 고온(40℃)에서 10~12%의 종자수분 함량이 되게 건조하여
저장한다.
(b)수분 : 성숙한 종자가 과습 상태에서 오래 경과되면 건조 후에도 빨리
발아하지 못한다.
(c)산소 : 과산화수소와 고압의 산소처리, 36%의 산소는 최적조건이다.
(d)온도 : 휴면하는 맥류종자는 2~7℃의 저온이 휴면타파에 효과적이다.
(e)광 : 성숙종자에서 광의 효과는 무시해도 좋다.
(f)물리적방법 : 충격, 부딪힘, 마찰, 영과 과피제거, 황산에 의한 박피 또는 제영
(g)전기적충격 : ultraviolet radiation 등의 종자발아 자극
(h)화학물질 : GA3, H2O2, Potassium nitrate (0.2%) 처리효과가 크다.
㉰종자의 활력 : 상명종자(2년 정도 수명유지)
③ 발아환경
㉮온도 - 발아적온 20℃, 최고 40℃, 최저 0~2℃
㉯수분 - 토양용수량의 60%의 수분일 때 발아가 양호. 밀이 보리보다 과건과
과습에 적응하는 힘이 강하다.
㉰산소 - 토양용수량의 60%의 수분을 포함할 때에는 모두 발아가 양호하다. 밀이
보리보다 발아 할 때 토양의 과건과 과습에 적응하는 힘이 강하다.
㉱광 - 직접적인 영향은 적다.
㉲시비 - 토양이 건조할 때 다량의 화학비료를 종자부근에 시용하면 토양의
염류농도를 과도하게 높여 발아 장해를 받기도 한다.
㉳출아력 - 파종한 종자가 복토한 흙을 뚫고 나오는 힘으로 종자가 큰 것이 출아력이
강하며, 와성품종은 병성품종에 비하여 유아장 3㎝ 이후에는 출아력의 감퇴가 심하다.
④ 수감수성
맥아 제조시 원맥의 품질을 나타내는 주요 형질로서 종자 발아시 물량의 증가가 발아율을
저하시키는 정도를 말한다.


(2) 생육과정과 등숙
①출아기 : 적산온도 124~145℃에서 7~9일 소요된다.
②아생기 : 발아 후 배유의 양분에 의하여 생육하는 어린 시기
③이유기 : 주간엽수가 2~2.5매인 시기
④유묘기 : 주간엽수가 4매인 시기
⑤분얼기 : 1차, 2차 분얼, 상사생육의 법칙이 적용된다.
⑥유수형성기 : 출수 전 보리 30~35일, 밀 35~45일, 유수길이가 1.5~2mm인 시기
⑦신장기 : 절간신장이 개시되어 출수개화에 이르기까지의 기간
⑧수잉기 : 유수형성기 이후 출수 직전까지의 기간
⑨출수개화기 : 밀이 보리보다 약간 늦다.
⑩등숙기 : 배가 완성되는 시기로서 수정 후 밀은 30일, 보리는 25~28일이다.
⑪종실의 등숙 과정 : 유숙기ㆍ 황숙기(호숙기)ㆍ 완숙기ㆍ 고숙기로 구별된다. 성숙기는
황숙기 말기부터 완숙기까지이며 등숙 일수는 밀이 33~50일, 보리가 30~40일 소요된다.


4) 출수와 관련있는 형질
맥류의 출수기는 다수의 유전자 및 생육기간중 환경요인에 의해 결정되며, 생리적
요인으로서 파성(播性), 일장(日長)반응, 협의(狹意)의 조만성(早晩性), 내한성 등이
관여된다. 또한 포장에서 출수기가 빠른 품종은 단일반응에 둔감하고 협의의 조만성이 짧으며
춘파성이 높은 경향이다. 이들 인자의 유전력은 높아서 초기 세대에서 조숙 계통의
육성·선발은 비교적 용이하나, 조숙·다수이며 내한성이 강한 품종의 육성은 매우 어려운
문제이다. 밀에서 포장출수기는 파성, 단일반응성, 협의의 조만성과 정(正)의 상관이
있지만 내한성과는 부(負)의 상관을 보였고, 보리에서는 포장출수기는 단일반응성 및
협의의 조만성과 정의 상관이 있다.


(1) 파성(저온처리반응)
맥류가 일정기간 저온에 처해야 정상적으로 출수하는 성질을 추파성이라고 하고,
저온에 처하지 않고도 출수하는 것을 춘파성이라 하며, 또한 품종에 따라서는 봄에
파종해도 출수할 수 있고 가을에 파종해도 월동이 가능하여 이듬해에 안전하게
출수하는 것도 있는데, 이와 같은 맥류를 양절형(중간형, facultative type)이라고 한다.
파성을 Ⅰ ~Ⅶ 등급으로 분류할 때 Ⅰ ~Ⅱ 를 춘파형, Ⅲ을 양절형, Ⅳ~Ⅶ을 추파형으로
구분하는데, Ⅰ 은 추파성 품종을 가을에 파종할 때에는 월동중의 저온 단일에 의하여
추파성이 자연적으로 소거되므로 정상적으로 출수하지만, 이듬해 봄에 파종하면
추파성의 소거에 필요한 저온 단일기간이 충분하지 못하므로 추파성이 소거되지
못하여 좌지(座止)하게 된다. 추파성은 영양생장을 계속하려고 하는 성질을 말하며,
추파형의 종자를 최아시켜서 저온에 일정기간 처리하면 추파성이 소거되고
춘파성으로 전환하게 되는데, 이것을 춘화처리(春化處理, vernalization)라고 한다.
※ 좌지현상이란, 추파성 품종을 가을에 파종할 때에는 월동중의 저온단일에 의하여 추파성이
자연적으로 소거되므로 정상적으로 출수하지만, 이듬해 봄에 파종하면 추파성이 소거되지 못하여
영양생장만을 계속하려고 하게 되는 성질을 말한다.
① 종자춘화
종자에 물을 충분히 흡수시켜 백체(유근의 시원체)가 나타날 때부터 0~3℃의 암실에
파성의 정도에 따라 10~60일 보관하면 파성이 소거된다. 저온처리가 끝난 다음에
종자를 고온(18℃ 이상)에 오래 보관하거나 건조시키면 저온처리의 효과가 없어지는
이춘화(離春化, devernalization) 현상이 일어날 수도 있다고 한다.
② 녹체(綠體)춘화
맥류가 발아 후 어느 정도 생장한 녹체기에 저온으로 춘화하는 것으로, 1엽기
녹체춘화와 최아종자 녹체춘화의 두 가지가 있다. 1엽기 녹체춘화는 1엽이 완전히
전개된 식물체를 4~8℃인 저온춘화실에 넣고 vitalux-A 램프(40W)로 24시간 조명을
계속하거나 단일처리를 계속하면 종자춘화의 경우보다 빨리 추파성이 소거된다.
최아종자 녹체춘화는 종자의 반쯤이 노출되게 파종한 다음 온도를 4~8℃로 유지하고
vitalux-A 램프로 24시간 조명하면 가장 빨리 춘화한다고 한다.
③ 단일춘화
어린 식물을 단일조건에 처리함으로써 추파성을 소거시켜 유수분화를 촉진시키는
것으로, 파성이 Ⅴ 인 쌀보리 조생품종을 10월 16일, 11월 15일, 12월 15일 포장에
파종한 후 10월 31일부터 15일 간격으로 초자실로 옮겨 10일간 단일처리를 한 결과
출수촉진 정도는 1엽기가 가장 컸고 파종 후 일수가 경과됨에 따라 적어졌으며,
파종이 늦어지거나 또는 단일처리시기가 늦어졌을 때에는 오히려 출수가 지연된다고
한다.
④ 화학적 춘화
지베렐린과 같은 화학약품에 의하여 추파성을 소거시키는 것으로 다소의 효과는
인정되고 있지만 아직 완전히 추파성을 소거시키지는 못하고 있다.


(2) 일장반응(감광성)
맥류에서 완전히 춘화된 식물체는 파성과는 관계없이 고온·장일 조건에서 출수가
빨라지고, 저온ㆍ 단일에 의하여 출수가 지연된다. 단일(12시간)에 의한 출수일수의
지연 정도는 품종간 차이가 크며, 단일처리에 의한 단일반응성은 포장출수기와
정의상관이 높아서 일장변화에 둔감한 품종이 조숙성인 경향이다.


(3) 온도반응(감온성)
추파성을 완전히 소거한 다음 고온에 의하여 출수가 촉진되는 성질을 감온성이라고
한다. 일반적으로 춘화된 맥류에서는 온도가 높으면 거의 모든 품종이 출수가 빨라진다.


(4) 협의의 조만성
출수기를 지배하는 생리적 요인은 춘·추파성, 온도 및 일장반응성 등이다. 완전히
춘화된 맥류의 품종이 24시간 조명하에서 나타내는 출수기의 차이를 협의의
조만성이라고 한다. 협의의 조만성은 고온·장일조건(20~25℃, 24시간 일장)에서
검정하는데, 추파성을 소거한 후 이 환경에서 파종부터 지엽 출현까지의 일수로
나타내며, 그 일수가 짧은 것이 협의의 조만성이 짧아 포장에서 출수가 가장 빠르게
하는 환경을 부여했을 때, 이삭이 분화될 때까지 분화하는 주간의 엽수를 최소엽수라
하는데 대개 5~7매이다.


(5) 개화ㆍ 수정
①한포기 전체 이삭의 개화일수 : 8일(밀)
②한 이삭의 개화일수 : 보리 4~5일, 밀 2~7일
③개화온도 : 밀 보리 최저 10~13℃, 최적 18~21℃, 최고 31~32℃

2. 환경적응성과 재해


1) 기상


(1) 최적온도 : 보리 20℃, 밀 25℃, 최저 적산온도 봄보리 1,200℃, 봄밀 1,500℃, 가을보리와
호밀 1,700℃, 가을밀 1,900℃ 정도이다.
(2) 일조 : 온도와 밀접한 관계, 일조 부족시 도복이 유발되고, 병 발생이 쉽다.
(3) 강우 : 밀은 대체로 250~1,200mm이다.


2) 토양
(1) 토성 : 양토에서 식양토가 적당, 습한 지대보다는 건조한 지대에서 잘 자란다.
(2) 토양수분 : 최적 수분함량은 최대용수량의 60~70%이다.
(3) 토양반응 : 보리는 강산성에 약하다. 그러나 호밀과 귀리는 강하다. 밀도 산성에 강한
편이다.


3) 기상재해


(1) 한해(寒害)
기온이 낮아짐에 따라 발생하는 작물의 여러 가지 생육장해로서 동해, 풍해, 냉온장해,
상해 등이 있으나, 일반적으로 한해는 동해와 상해에 의해서 유발된다.
①한해를 동상해라고도 하는데, 이는 동해나 상해 모두 세포의 조직 내에 결빙이
일어남으로써 입는 피해이기 때문이다.
②동해 : 저온으로 인하여 식물체 조직 내에 결빙이 생겨서 식물체 또는 그 조직 일부가
동사하는 것이다.
③상해 : 이른 봄이나 늦은 봄에 생육 중인 식물체가 서리나 0℃ 이하의 저온에서
받는 피해를 말한다.


(2) 습해
①보리의 생육기간에 비가 자주 내리거나, 이른 봄에 토양 중의 동결층과 쌓인 눈이
기온상승으로 녹아서 생긴 수분이 지하 동결층 때문에 땅 속으로 스며들지
못하는데다가 기온이 낮아서 증발도 적을 때 배수가 불량한 논에서는 습해를 받는
일이 흔히 발생한다.
②습해는 겨울철 습해와 봄철 습해로 나눌 수 있다.
③통기조직이 발달한 벼와 달리 맥류 등의 밭작물은 과습하면 토양 중의 공기가
부족하게 되고 토양으로부터 뿌리에 직접 공급되는 공기가 부족해짐으로써 정상적인
호흡작용이 이루어지지 못한다.
④Eh(산화환원전위)의 저하에 따라 뿌리조직의 괴사, 목화가 촉진되며 그 결과
뿌리는 신장이 정지되고 양분의 흡수가 감퇴되어 지상부의 생육까지 장해를 받는데
이것이 겨울철 습해이다.
⑤습해는 신장기에 피해가 가장 심하고 분얼기, 수잉기 순으로 크다.


(3) 한발해
①한발해 : 월동 직후 가뭄이 들면 토양 수분의 부족으로 식물체 내의 수분 함량이
감소하여 생육이 저하되고 심하면 위조ㆍ 고사하게 되는 현상이다.
②맥류의 재배기간 중에 강수가 적으면 건조하기 쉬운 지대에서는 흔히 한발해를
입게 되는데, 파종기에는 발아와 초기 생육을 저해하고, 월동 전후에는 맥류의
분얼과 생육을, 신장기에는 절간신장을, 등숙기에는 등숙을 저해함으로써 결국
수량과 품질의 저하를 초래한다.
③한발의 기작
?직접적으로는 토양 수분이 부족하여 삼투압이 감소되고 뿌리의 활력이 떨어짐에
따라 양분 흡수가 줄어들어 뿌리가 괴사하는 것이다.
?간접적으로는 물의 이용효율이 떨어져 체내의 물질 함량이 상대적으로
높아짐으로써 수분 흡수가 더욱 어렵게 되는 것이다.
④한발의 피해 양상 : 작물의 생육이 부진하고 불임립이 증가하며 등숙기에는
등숙이 제대로 되지 못하여 수량이 55~66%나 감소된다.
⑤한발에 대한 근본적인 대책으로는 한발 시 관수를 해주는 것이다. 맥류의
생육단계별 관수효과는 어느 시기든지 효과가 있으나 출수기에 가장 크다.


(4) 도복해
①맥류의 도복(쓰러짐) : 일반적으로 출수기를 전후하여 비바람 때문에 발생하기 시작한다.
②도복이 되면 잎이 엉켜 광합성이 감소되고 줄기, 뿌리 등의 상처로 말미암아
호흡이 증대하여 저장된 양분의 소모가 커지며, 뿌리나 잎으로부터의 양분이동이
감소하여 수량과 품질을 떨어뜨린다.
③도복은 웃거름을 주는 시기에 따라서도 달라지는데 제3, 4절간의 신장시에
웃거름을 주면 이들 절간이 장간화될 뿐만 아니라 강도도 약하여 도복을 조장하게
된다.
④도복의 대책 : 키가 작고 줄기가 충실하여 도복저항력이 강한 품종을 선택하는 것이
가장 효과적이다. 파종은 약간 깊게 해야 밑동을 잘 지탱함으로써 도복에 강해진다.
⑤도복의 조장
?너무 얕게 파종하면 수염뿌리(관근)가 충분히 발달하지 못하여 도복이 조장된다.
?파종량이 많으면 과도하게 밀식되어 수광량이 적어지면서 뿌리의 발달이
억제되고 줄기의 충실도가 약해져 도복이 조장된다.
?질소의 웃거름 시기가 너무 빠르면 하위절간의 신장이 증대되어서 도복을
조장하므로, 절간신장 개시기 이후에 주는 것이 그나마 도복을 경감시킨다.
?인산, 칼리, 석회는 줄기의 충실도를 증대시키고 뿌리의 발달을 조장하여 도복을
경감시키므로 충분히 주어야 하며, 흙넣기, 북주기는 대의 밑동을 잘 고정시켜
도복을 경감시키는 효과가 있다.

3. 재배


1) 파종준비
종자고르기, 종자소독, 포장준비(논물떼기와 경운)를 철저히 한다.


2) 파종작업과 관리
①휴립광산파(120×90cm)
②전면전층파
③평면세조파(25×5cm) : 배수양호, 경사가 2~15% 있는 경우
④휴립세조파(150×120cm, 6렬 20×5cm) : 지형이 평탄한 경우(경사도 0~2%)
⑤파종적기 : 주간엽수가 5~6매 때 내동성이 가장 강하다.
⑥파종심도 : 가장 알맞은 파종깊이는 2.5~3cm이다.


3) 시비와 재배관리
(1) 양분요소와 생육 : 관개수로부터 양분공급(벼 70~80%, 보리 30~40%)
(2) 종실생산력 : 흡수된 성분 1g에 의해 생산된 종실종이다. 마그네슘 > 칼슘 > 황 > 인산 >
질소 > 칼륨 순이다.
(3) 시비량 : 10a당 시비량은 겉보리와 맥주보리는 서로 다르다.
(4) 토입ㆍ 담압의 효과를 파악한다.


4) 수확 및 조제
(1) 수확시기
①이삭이 팬 후 35~40일이면 양분 집적이 끝나 성숙기가 된다.
②겉보리는 출수 후 30~35일경의 수분 함량이 줄기와 잎 부분이 62~65%로
쌀보리보다 4~8% 낮고 이삭 부분은 6~8% 높다.
③출수 후 40~45일이 되면 쌀보리와 겉보리의 수분함량 차이가 거의 없어지므로
손실률과 손상률이 비슷해진다.


(2) 건조 및 저장
①건조기를 이용하여 보리의 종실을 건조시킬 경우 껍질이 없는 상태인 쌀보리는
겉보리에 비해 통풍 상태가 나쁘므로 투입량을 겉보리보다 20~30% 적게 한다.
②보리 종실의 수분 함량이 40% 정도면 30℃ 이하의 온도에서 시작하고, 34~35%인
경우에는 약 35℃로, 30% 이하일 경우는 약 40℃로 조절하여 건조를 시작하였다가
수분 함량이 낮아지면 점차 온도를 높여 수분 함량이 14% 이하가 되도록 한다.
③건조 속도 : 보리알의 수분이 한 시간에 1% 정도 감소되는 정도로 조정하는 것이
안전하다.
④수분 함량이 14% 정도로 건조가 끝나면 조제를 하는데 건조기의 종류에 따라서
조제방법이 차이가 난다. 최근 판매되는 순환식 건조기는 건조과정에서 까락이나
맥간이 깨끗하게 정선되기 때문에 정선기 등을 다시 사용하지 않고 바로 저장하거나
수매규격에 맞게 포장을 할 수 있다.


(3) 수매 검사기준과 산물수매
① 보리의 농협 수매를 위한 검사기준 : 수분함량, 정립률, 피해립의 비율 등이 공통적으로
적용되고 발아세와 색택은 맥주보리에만 적용하고 있다.
㉠곡립의 수분함량 : 겉보리와 쌀보리가 14%, 저장 중에 발아력 저하의 우려가 있는
맥주보리는 13% 이내가 되어야 한다.
㉡정립 : 규정된 크기 이상의 곡립을 말하는데, 겉보리는 2mm, 쌀보리는 2mm,
맥주보리는 2.5mm가 기준으로 두께가 이 기준에 미달하면 설립이다.
㉢피해립 : 탈곡 중에 깨지거나 갈라진 손상립을 포함하여 등숙이나 저장 중에
병에 감염되거나 해충에 피해를 받은 곡립 등을 말한다.
② 발아세 : 정립으로 20℃에서 96시간에 치상하여 발아한 낱알 수의 비율을 말한다.
③ 산물수매 : 농가에서 하던 생산물의 건조, 정선, 포장작업이 생략되고 수확 즉시 수매가
이루어지는 발전된 방법이다.
④ 재배 : 춘파재배, 만파재배, 점파재배, 전면전층파재배, 벼입보중파종재배 등의 유형이
있다.

4. 유전과 육종


1) 주요형질의 유전


2) 육종효과
①성숙기 단축과 수량성 증대를 기대할 수 있다.
②내재해성증대 효과가 있다.
③품질개량이 가능하다.
3) 재배한계지역 확대가 가능하다.

5. 성분과 이용


1) 일반성분
①보리는 탄수화물이 풍부하고, 단백질ㆍ 지질ㆍ 비타민 등 다양한 영양성분을 고루
함유하고 있어서 식용뿐만 아니라 사료용ㆍ 양조용 등 여러 가지로 이용되어 왔다.
②보리는 평균적으로 전분 64%, 단백질 11%, 베타글루캔(ß-glucan) 5%로 구성되어
있으며, 나머지 20%는 수분ㆍ 지방ㆍ 회분ㆍ 섬유소 그리고 소량의 비타민 등
미량성분들을 포함하고 있다.
③비타민 B군의 뛰어난 공급원으로, 특히 티아민(thiamin : B1), 피리독신(pyridoxin : B6),
리보플라빈(riboflavin : B2) 및 판토텐산(pantothenic acid)의 함량이 높아 건강식으로
각광받고 있다. 특히 판토텐산은 관절의 유연성과 피부탄력을 유지시켜 주는 물질의
생합성에 주요한 성분이다.


2) 보리성분의 주요 기능
①보리 콜라겐, 콘드로이틴황산, 하이알루론산 등은 결합조직의 구성물질이다. 특히
콜라겐은 연골의 탄력성을 촉진시키는 기능을 한다. 하이알루론산은 피부의 탄력성을
유지시켜주는 기능을 한다.
②보리에는 다량의 식이섬유가 함유되어 있는데, 이는 장의 운동과 소화를 도와
변비를 해소해 주며, 음식물로 섭취한 포화지방산 등의 발암성 물질을 흡착,
배설시킴으로써 대장암의 발생을 억제하는 작용을 한다.
③베타 글루칸은 종실 내의 세포벽을 구성하는 점성인 식이섬유의 일종으로, 체내
저밀도 리포단백질(LDL)을 감소시키고 고밀도 리포단백질(HDL) 함량을 증가시켜
콜레스테롤과 지방의 축적을 억제하여 성인병을 예방한다.
④베타 글루칸은 곡류 중 보리에 가장 많아 귀리의 2배, 쌀의 40배, 밀의 10배 이상을
함유하고 있다.


<학습평가문제>
1. 6줄 보리와 2줄 보리에 대한 설명이 옳은 것은?
① 6줄 보리는 3개의 소수 중 2개의 소수가 임성을 갖는 보리이다.
② 2줄 보리는 3개의 소수 중 1개만 임성은 갖는 보리이다.
③ 6줄 보리는 수축을 중심으로 양쪽으로 2줄씩, 2줄 보리는 1줄씩 종실이 달리는 형태이다.
④ 6줄 보리와 2줄 보리는 교배되지 않는다.
(해설) 이삭줄기를 중심으로 양쪽에 3줄씩 종실이 달리는 이삭형태를 6줄 보리라 한다. 2줄
보리는 3개의 작은 이삭 중 바깥쪽 2개는 퇴화하여 종실을 맺지 못하고, 중앙의 작은 이삭
1개만 종실을 맺어 이삭줄기의 양쪽으로 2줄의 종실이 달린 이삭형태이다.


2. 충분히 성숙하여 활력을 가진 종자가 발아에 필요한 조건에도 일정기간 발아하지 않는
현상은?
① 휴면상태 ② 춘화현상 ③ 가지현상 ④ 좌지현상
(해설) 수확한 종자를 바로 심으면 싹이 트지 않는 것을 휴면상태라고 한다.


3. 보리에서 이삭의 성숙 후 껍질이 종실에서 분리되는가에 따른 분류는?
① 메보리 - 쌀보리 ② 겉보리 - 쌀보리
③ 두줄보리 - 여섯줄보리 ④ 야생종 - 재래종
(해설) 겉보리는 껍질의 접착물질이 씨방벽에서 서서히 방출되어 성숙 후에 껍질이 종실에
붙는다. 그러나 쌀보리는 물질이 나오지 않기 때문에 붙지 않는다.


4. 보리잎의 크기에 크게 영향을 주는 요인은?
① 온도 ② 일장 ③ 영양 ④ 광
(해설) 보리 잎의 크기는 일장의 영향을 가장 크게 받는다.


5. 유근은 배의 끝에서, 유아는 배의 반대쪽에서 발아하는 맥류는?
① 겉보리 ② 쌀보리 ③ 밀 ④ 호밀
(해설) 겉보리와 귀리는 껍질을 쓰고 있기 때문에 유근이 배의 끝에서, 유아가 배의 반대쪽에서
나온다. 종자가 나출된 밀과 호밀, 쌀보리의 경우에는 유근과 유아가 모두 배의 끝에서 나온다.


6. 보리의 휴면타파방법의 설명이 틀린 것은?
① 과산화수소와 고압의 산소 처리시 휴면이 타파된다.
② 과습의 종자 상태에서 오래 저장되면 건조 후에도 빨리 발아하지 못하다.
③ 휴면하는 종자는 -1~2℃의 저온이 휴면타파에 효과적이다.
④ 고온의 (40℃) 건조저장(10~12%의 수분)은 휴면타파에 효과적이다.
(해설) 휴면하는 맥류 종자는 2~7℃의 저온이 휴면타파에 효과적이다.


7. 보리의 휴면타파시 사용되는 화학물질이 아닌 것은?
① MH ② GA3 ③ H2O2 ④ Potassium nitrate
(해설) 휴면타파에 이용되는 화학물질은 ②, ③, ④ 이다.


8. 맥아 제조시 원맥의 품질을 나타내는 주요 형질이 아닌 것은?
① 발아세 ② 발아율 ③ 수감수성 ④ 출아력
(해설) 출아력은 맥주보리의 품질평과와 무관하다. 맥주보리는 발아력이 중요한 품질평가
요소이다. 맥주보리의 품질조건은 양적조건과 질적조건이 있다. 양적조건은 종실이 굵고
전분함량이 많고 종피가 얇아야 한다. 질적조건은 발아가 빠르고 굵고 효소력이 강하며
단백질과 지방이 적고 색택이 양호하면서 향기가 좋아야 한다.


9. 맥류종자의 수명유지 정도는?
① 1년 ② 2년 ③ 3년 ④ 4년
(해설) 보리의 수명은 2년정도로 상명종자이다.


10. 맥류의 출수와 관련있는 형질에 대한 설명이 틀린 것은?
① 추파성 - 저온에 처하지 않고도 출수하는 성질
② 좌지현상 - 추파성 품종을 봄에 파종하였을 때 영양생장을 계속하는 현상
③ 춘화 - 저온에 일정기간 처리하면 추파성이 소거되고 춘파성으로 전환하게 되는 것
④ 감온성 - 추파성을 완전히 소거한 다음 고온에 의하여 출수가 촉진되는 성질
(해설) 추파성은 가을보리가 출수에 이르는 정상적인 생육을 하기 위해서는 품종에 따라서
생육초기에 일정기간의 저온환경을 필요로 하는 정도를 말한다.


11. 완전히 춘화된 보리품종을 24시간 전등을 켜둔 조건에서 생육시켰을 때 출수기의 차이를
무엇이라 하는가?
① 감온성 ② 감광성 ③ 협의의 조만성 ④ 추파성
(해설) 완전히 춘화된 보리품종들은 24시간 전등을 켜둔 조건에서 생육시켰을 때 일부는 다소
빠르게 출수하는 경향이 있는데 이러한 출수기의 차이를 협의의 조만성이라 한다.


12. 추파성 맥류품종을 봄에 파종하였을 때 영양생장을 계속하는 성질은?
① 감온성 ② 춘화처리 ③ 협의의 조만성 ④ 좌지현상
(해설) 늦은 봄에 파종하여 월동을 시키지 못하면 이삭이 나오는 시기에 잎만 무성하게 자라고
출수하지 못하는 것을 죄지현상이라 한다.


13. 추파형 품종을 인위적으로 저온상태에 둠으로써 추파성을 없애고 춘파성으로 전환시키는
것을 무엇이라 하는가?
① 춘화처리 ② 좌지현상 ③ 파성 ④ 조만성
(해설) 추파형 품종의 경우 인위적으로 종자를 최아시켜 일정기간(10~60일) 0~3℃의 저온상태에
둠으로써 추파성을 없애고 춘파성으로 전환시키는 것을 춘화처리라 한다.


14. 완전히 춘화된 맥류가 파성과는 관계없이 출수가 빨라지는 환경조건은?
① 고온ㆍ 장일조건 ② 고온ㆍ 단일조건
③ 저온ㆍ 장일조건 ④ 저온ㆍ 단일조건
(해설) 추파형 품종의 경우 생육초기에는 저온ㆍ 단일조건이 추파성 제거에 가장 효과적이고,
추파성이 사라진 후에는 고온ㆍ 장일조건에서 출수를 촉진시킨다.


15. 보리의 개화최적온도는?
① 8~10℃ ② 18~21℃ ③ 23~28℃ ④ 31~32℃
(해설) 보리의 개화에 알맞은 온도는 18~21℃ 이며 10~13℃ 이하, 31~32℃ 이상에서는 거의
개화하지 않는다.


16. 맥류의 내동성이 강한 것부터 약한 것으로 표기가 옳은 것은?
① 호밀 > 밀 > 보리 > 귀리
② 밀 > 호밀 > 귀리 > 보리
③ 호밀 > 밀 > 귀리 > 보리
④ 밀 > 귀리 > 호밀 > 보리
(해설) 맥류의 내동성은 호밀 > 밀 > 보리 > 귀리의 순이다.


17. 맥류의 한해(寒害) 대책으로 틀린 것은?
①월동 전 도장했을 때 답압을 한다.
②칼리질 비료를 충분히 준다.
③파종기가 늦어졌을 때에는 파종량을 줄이고 최아하여 파종한다.
④적기에 파종한다.
(해설) 파종기가 늦어졌을 때에는 파종량을 늘려 파종한다.


18. 맥류의 습해대책으로 옳지 않은 것은?
①객토, 유기물을 시용하여 토성을 개량한다.
②미숙유기물이나 황산근을 가진 비료의 사용을 피한다.
③심층시비로 뿌리의 분포를 땅속으로 유도한다.
④입단형성을 조장하여 토양통기를 좋게 한다.
(해설) 습해우려시 표층시비로 뿌리의 분포를 표층으로 유도한다.


19. 맥류의 도복대책으로 옳지 않은 것은?
①파종은 다소 깊게 하는 것이 도복이 억제된다.
②흙 넣기, 북주기는 도복을 경감시킨다.
③파종량이 적으면 수수가 많아지고 뿌리가 연약하여 도복이 조장된다.
④인산, 칼리, 석회는 줄기의 충실도를 증대하고 뿌리의 발달을 조장하여 도복을
경감시킨다.
(해설) 파종량이 많으면 과도하게 밀식되어 수광량이 적어지면서 뿌리의 발달이 억제되고
줄기의 충실도가 약해져 도복이 조장된다.


20. 안전 다수확재배를 위한 맥류의 파종적기는?
①월동 전에 잎이 3~4개 나올 수 있게 파종하는 것
②월동 전에 잎이 5~6개 나올 수 있게 파종하는 것
③월동 전에 잎이 7~8개 나올 수 있게 파종하는 것
④월동 전이 잎이 8~9개 나올 수 있게 파종하는 것
(해설) 보리의 경우에는 월동 전에 잎이 5~6장 나올 수 있도록 파종하는 것이 그 지역에 알맞은
파종기이다.


21. 보리 골을 밟아 줄 때 주의해야 할 사항이 아닌 것은?
① 토양에 수분이 많을 때
② 이른 아침은 피해야 된다.
③ 바람이 부는 방향으로 실시
④ 생육이 불량할 때는 피해야 한다.
(해설) 보리를 밟아 줄 때에 주의해야 할 점은 토양이 질지 않을 때 해야 하고, 이슬이 마르지
않은 이른 아침도 피해야 하며 바람이 부는 방향으로 밟아주는 것이 좋다. 또한 절간신장이
시작된 이후와 생육이 불량할 때는 밟아주면 안된다.


22. 춘파재배 맥류의 품종 선택시 가장 먼저 고려해야 할 것은?
① 파성 ② 내병성 ③ 성숙기 ④ 내도복성
(해설) 품종 선정시 춘파성인지 추파성인지의 선정이 가장 주요시할 점이다.


23. 맥류의 파종이 늦어질 때 나타나는 현상으로 볼 수 없는가?
① 출수지연 ② 수량감소
③ 설립의 증가 ④ 천립중의 증가
(해설) 파종이 늦어지면 천립중이 감소하고 설립이 증가하면서 수량은 점점 감소하며 품종에
따라서는 출수가 지연되거나 출수하지 않는 경우도 있으므로 파종기가 늦지 않도록 주의하여야
한다.


24. 맥류의 도복 방지대책으로 볼 수 없는 것은?
①키가 작고 줄기가 충실하여 도복 저항력이 강한 품종을 선택하는 것이 가장
효과적인 도복대책이 된다.
②파종은 약간 깊게 해야 중경이 발생하여 밑동을 잘 지탱함으로써 도복에 강해진다.
③질소의 웃거름 시기는 절간신장 개시기 전에 주는 것이 도복을 경감시킨다.
④인산, 칼리, 석회는 줄기의 충실도를 증대시키고 뿌리의 발달을 조장하여 도복을
경감시키므로 충분히 주어야 한다.
(해설) 질소의 웃거름 시기가 너무 빠르면 허위절간의 신장이 증대되어서 도복을 조장하므로,
절간신장 개시기 이후에 주는 것이 그나마 도복을 경감시킨다.


25. 맥류의 도복 방지대책으로 가장 효과적인 방법은?
① 인산ㆍ 칼리ㆍ 석회 등의 비료를 충분히 준다.
② 도복 저항력이 강한 품종을 선택한다.
③ 흙넣기, 북주기를 실시한다.
④ 밟아주기를 여러 번 실시한다.
(해설) 맥류의 키가 작고 줄기가 충실하여 도복 저항력이 강한 품종을 선택하는 것이
도복방지의 가장 효과적인 대책이 된다.


26. 베타 글루칸 함량이 높은 것에서 낮은 순으로 옳은 것은?
① 보리 - 밀 - 귀리 - 호밀 ② 보리 - 귀리 - 호밀 - 밀
③ 귀리 - 보리 - 밀 - 호밀 ④ 귀리 - 보리 - 호밀 - 밀
(해설) 베타 글루칸은 곡류 중에 보리에 가장 많아 귀리의 2배, 쌀의 40배, 밀의 10배이상을
함유하고 있다. 함량은 보리 > 귀리 > 호밀 > 밀 순이며 쌀에는 소량 함유되어 있다.


27. 맥주보리가 요구하는 품질 특성이 아닌 것은?
① 높은 맥즙추출률 ② 적정 수준의 효소력가
③ 높은 단백질함량 ④ 높은 발아세
(해설) 단백질함량은 맥주보리의 품질특성과 무관하다.


28. 보리의 베타 글루칸 중 수용성 식이 섬유의 기능으로서 틀린 것은?
①장에서 음식물의 통과시간을 지연시켜 공복감을 지연시킨다.
②식후 혈당농도를 낮추고 혈청콜레스테롤 수준을 낮게 한다.
③점성이 큰 식이섬유일수록 배설을 촉진시켜 영양소의 가수분해와 흡수를 막아주는
작용을 한다.
④산소운반 및 산화환원반응을 촉매하는 생리작용에 관여하는 필수 무기원소 중의
하나이다.
(해설) 베타 글루칸은 콜레스테롤과 지방의 축적을 억제하여 성인병을 예방하는 식이섬유이다.


29. 소화를 돕고 신경, 심장과 근육의 기능을 정상화하며 부족하면 각기병에 걸리게 하는
성분은?
① 비타민 B1 (thiamin) ② 염산 (folic acid)
③ 비타민 B3 (niacin) ④ 니코틴산 (nicotinic acid)
(해설) 보리는 비타민 B1의 뛰어난 공급원으로 탄수화물이 풍부하고 단백질, 지질 등 다양한
영양성분을 고루 함유하고 있다. B1은 소화를 돕고 부족하면 각기병에 걸린다.


30. 쌀보다 보리에 훨씬 많이 들어있는 성분이 아닌 것은?
① 비타민 B군 ② 칼슘
③ 칼륨 ④ 알파-토코페롤
(해설) 보리는 비타민 B군의 뛰어난 공급원으로 티아민(B1), 피리독식(B6), 리보플라빈(B2),
판토텐산 함량이 높아 건강식으로 각광 받고 있다.


31. 보리쌀과 타 곡류와의 일반성분을 비교한 것이다. 틀린 것은?
①보리는 비타민 B군의 뛰어난 공급원이다.
②보리는 쌀에 비해 단백질 함량이 높다.
③보리는 쌀에 비해 판토텐산 함량이 높다.
④보리쌀은 백미에 비해 철 함량이 높다.
(해설) 보리는 전분 64%, 단백질 11%, 나머지 20%는 회분ㆍ 섬유소 등이다.


32. 보리의 성분에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
①탄수화물이 풍부하고 단백질ㆍ 비타민 등 다양한 영양성분을 함유하고 있다.
②곡류사료로서는 밀ㆍ 귀리는 중요한 에너지 공급원으로 이용되고 있다.
③보리는 전분 64%, 단백질 11%, 베타 글루칸 5%로 구성되어 있다.
④보리는 비타민 C군의 뛰어난 공급원이다.
(해설) 비타민 B군의 뛰어난 공급원이다.


33. 보리를 이용한 식용 및 가공제품의 예가 아닌 것은?
①알코올성 음료가공
②엿기름 및 주류제조
③장류제조
④보리식초제조
(해설) 식용으로의 이용, 비알코올성 음료가공, 보리식초 제초, 엿기름 및 주류제조, 장류제조
등으로 보리가 활용된다.


34. 겉보리와 쌀보리의 수분 함량의 차이가 거의 없어지면서 손실률과 손상률이 비슷해지는
시기는?
① 출수 후 25~30일 ② 출수 후 30~35일
③ 출수 후 35~40일 ④ 출수 후 40~45일
(해설) 출수 후 40~45일이 되면 쌀보리와 겉보리의 수분함량 차이가 거의 없어지므로
손실률과 손상률이 비슷해진다.


35. 보리의 30℃ 이하의 온도로 건조할 때의 수분 함량은?
① 35% ② 40% ③ 28~29% ④ 25~26%
(해설) 보리 종실의 수분 함량이 40% 정도면 30℃ 이하의 온도에서 시작하고, 34~35%인
경우에는 약 35℃로, 30% 이하일 경우는 약 40℃로 조절하여 건조를 시작하였다가 수분 함량이
낮아지면 점차 온도를 높여 수분 함량이 14% 이하가 되도록 한다.


36. 밀의 포장출수기와 부의 상관을 보이는 요인은?
① 파성 ② 단일반응성
③ 협의의 조만성 ④ 내한성
(해설) 밀에서 내한성(耐寒性)과 포장출수기는 부의 상관을 보인다.


37. 배수가 양호한 경사도 2~15% 지역에서 군락피도와 엽중복지수로 볼 때 맥류
파종양식으로 가장 좋은 것은?
①휴립광산파
②전면전층파
③평면세조파
④휴립세조파
(해설) 지형이 평평한 경우 휴립세조파, 경사가 있는 경우 평면세조파가 유리하다.


38. 산성토양에 가장 강한 작물은?
① 호밀 ② 밀 ③ 보리 ④ 맥주보리
(해설) 호밀과 귀리는 산성에 강하고 보리는 약하다.


39. 맥주보리의 정립기준은?
① 1.5mm ② 2mm ③ 2.5mm ④ 3mm
(해설) 정립은 규정된 크기 이상의 곡립을 말하는데 겉보리와 쌀보리는 2mm 이상이고,
맥주보리는 2.5mm 이상이다.


40. 인체의 결합조직을 구성하는 콜라겐, 콘드로이틴황산, 하이알루론산의 물질을 합성하는데
기여해서 관절의 유연성과 피부의 탄력성과 관련이 있는 것으로 밝혀진 보리의 성분은?
① 판토텐산 ② 엽산
③ 베타 글루칸 ④ 티아민
(해설) 판토텐산은 관절의 유연성과 피부의 탄력성을 유지시켜 주는 물질을 생합성하는데 기여하는
성분으로 밝혀졌다.


41. 토양의 무기성분 중 부족할 때 보리의 불임현상을 일으키는 성분은?
① 붕소 ② 아연 ③ 철 ④ 니켈
(해설) 신개간지 토양, 산성 토양에서 붕소 성분이 결핍시 보리의 불임현상이
일어난다.


42. 밀에서 종실생산능력이 가장 큰 비료는?
① 질소 ② 인산 ③ 칼리 ④ 마그네슘
(해설) 종실생산능력 순위는 마그네슘 > 칼슘 > 인산 > 질소 순이다.


43. 도복방지제로 살포할 수 있는 약제는?
① 에세폰 ② GA3 ③ H2O2 ④ MH
(해설) 보리에서 에세폰의 적당량 처리는 줄기의 길이를 단축시키고 수수를 감소시키나
수당립수를 다소 증가시키며 등숙을 향상시켜 종실수량이 증가된다.


44. 식물을 저온에서 생육시키면 체내의 생리 및 생태가 세포의 동결을 힘들게 하는
방향으로 변화되어 내동성이 증대되는 현상은?
① 경화현상 ② 유화현상

③ 연화현상 ④ 좌지현상
(해설) 맥류가 저온환경에 적응하여 내동성이 커지는 것을 경화(hardening)라고 한다. 경화된
것이라도 고온에서 생육시키면 내동성이 약해지는데, 이것을 유화(dehardening) 또는
연화현상이라 한다.

45. 맥주보리 재배에 대한 설명이 옳지 않은 것은?
①추비량을 늘리면 늦게까지 분얼하여 도복이 심해진다.
②추비량을 늘리면 단백질 함량이 높아져 품질이 나빠진다.
③검사기준에서 발아세와 색택은 맥주보리에만 적용하고 있다.
④1월 최저기온 평균이 -8℃ 선이 안전재배 한계선이다.
(해설) 내한성이 약한 귀리와 맥주보리는 1월 최저기온 평균이 -6℃ 선을 안전재배 한계선으로
볼 수 있다.

<정답>





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