본문 바로가기

생활정보

이런 음식은 무조건 걸러라?! 암을 유발할 수 있는 무서운 음식의 종류와 오해를 알려드립니다!

반응형


주변에 암으로 돌아가신분들이 참 많죠! 현대인에게 가장 무서운 질병을 꼽으라면 1,2위를 다툴 것 같은 암! 암은 초기 발견이 어렵기 때문에 이미 병이 많이 진행이 된 이후 발견되는 경우가 많죠. 이렇게 되면 완치가 안되는 케이스가 많고 치료 과정도 힘들어져 암은 항상 무서운 질병으로 꼽히는 것 같습니다. 그래서일까요? '탄 음식을 먹으면 암 걸린다'는 말처럼 암에 관련된 다양한 속설이 있는데요, 과연 사실일까요? 오늘은 암 유발식품에 대해 소개해 드릴게요!









'탄 음식 먹으면 암 걸린다'는 말은 사실이었습니다! 음식의 조리과정 중 탄부분 생길 수 있는데요, 검게 탄 부분에서는 '아크릴아마이드'라는 성분이 만들어진다고 해요! 이는 암을 유발하는 성분으로 120도가 넘는 온도로 조리를 할 때 많이 생겨난다고 합니다! 따라서 요리는 타지 않게 주의해서 해야 하고 탄 음식은 먹지 않는 게 좋겠죠?









고온에서 조리한 감자에서도 위에 언급한 암을 유발하는 화학성분인 '아크릴아마이드'가 만들어진다고 합니다! 따라서 감자를 조리할 땐 너무 고온에서 조리하지 않도록 주의해야 합니다. 또한 감자를 8도 이하의 저온에서 보관하게 되면 조리 과정 중 이 성분이 더 많이 발생하게 된다고 하니 감자 보관은 냉장고가 아닌 실온에서 해야겠습니다!








전자레인지 팝콘은 우리몸에 유해한 식품으로 이미 많이 소개된 바 있는데요, 간편하게 돌려먹는 전자레인지 팝콘은 암을 유발하는 식품이기도 합니다. 이는 전자레인지 팝콘이 포장된 봉투 때문인데요, 봉투에 코팅된 유해 성분이 전자레인지에 돌리며 팝콘으로 흡수되기 때문이라네요!








참치, 꽁치, 옥수수 등 다양한 통조림 음식이 있는데요, 특히 요즘은 1인 가구가 늘어나고 제대로 음식을 만들어 먹을 시간이 부족해 간편한 통조림으로 한 끼 식사를 해결하는 분들이 많은 것 같아요! 통조림 캔에는 '비스페놀 A'라는 성분이 있는데요, 이는 호르몬 변화를 일으키기 때문에 전립선암이나 유방암을 유발할 수 있다고 하네요!



지금까지 암 유발 식품에 대해 알아보았는데요, 오늘 말씀드린 음식들은 될 수 있으면 섭취하지 않는 게 좋겠습니다!


※ 부족하지만 글의 내용이 도움이 조금이라도 되셨다면, 단 1초만 부탁드려도 될까요? 로그인이 필요없는 하트♥(공감) 눌러서 블로그 운영에 힘을 부탁드립니다. 그럼 오늘도 행복한 하루 되십시오^^

반응형