당뇨병은 이제 노인들만의 문제가 아니게 되었습니다!
과거에 비해 식습관이 바뀌어, 당뇨에 걸리는 비율이 급격히 늘었다고 하는데요. 당뇨는 그 자체로도 무섭지만 합병증 때문에 더욱 무서운 질병인데요. 오늘은 당뇨에 좋은 음식을 준비해봤습니다.
당뇨에 좋은 음식 첫 번째는 토마토입니다. 토마토는 비타민 함유량과 종류가 다양한데요. 이러한 요소들이 항산화 작용을 통해 성인병 예방에 도움을 준다고 해요. 뿐만 아니라 토마토는 정상 혈압을 만드는데 도와주고 신진대사를 활성화시켜주기도 해요.
당뇨에 좋은 음식 두 번째는 시금치인데요. 시금치에는 마그네슘이 들어 있어 혈압을 조절한다고 해요. 뿐만 아니라 당뇨와 직접 연관이 있는 인슐린 분비에도 관여한답니다. 하지만 마그네슘은 소변으로 쉽게 빠져나가기 때문에, 자주 섭취해주는 게 중요하다 해요.
당뇨에 좋은 음식 세 번째는 브로콜리인데요. 브로코리는 식이섬유가 풍부해 당이 흡수되는 속도를 낮춰줘요. 이는 당이 급격하게 오르는 경우 큰 도움이 되는데요. 브로콜리 안에 제아잔틴 같은 성분은 눈을 좋게 해준다고 하니, 꼭 챙겨먹어야겠죠?
당뇨에 좋은 음식 네 번째는 양파에요. 양파 역시 다른 음식처럼 인슐린 분비를 조절하는데요. 양파엔 비타민 C를 포함해 무기질과 식이섬유까지 많아 당뇨를 예방하는데 도움이 된다고 해요. 양파는 궤양이나 염증에도 큰 효과가 있다고 해요.
마지막으로 소개해드릴 당뇨에 좋은 음식은 계피인데요. 계피도 역시 인슐린 분비를 조절하여 당뇨 예방에 도움이 된다 해요. 뿐만 아니라 계피 안엔 인, 철, 비타민, 칼슘과 같은 영양소가 함유되어 있어요. 이러한 영양소는 몸에 혈당을 낮춰주는 역할을 한다고 해요.
지금까지 당뇨에 좋은 음식을 살펴봤는데요. 당뇨를 예방하기 위해선 위의 음식을 섭취하는 것도 중요하지만 고칼로리 음식을 피하는 게 더 중요해요. 체중만 줄여도 당뇨의 발병과 합병증을 늦출 수 있다고 하네요. 언제나 건강을 생각하며 먹는 식습관을 길러야겠어요.
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