이름도 생소한 파이토케미칼의 정의및 효과와 풍부하게 함유한 식품을 확인해보세요!
1) 파이토케미컬이란?
식물, '파이토(phyto)'와 화학, '케미컬(chemical)'의 합성어로 파이토케미컬은 식물 속에 존재하는 성분들 중에서 건강에 유익한 미량성분을 말합니다. 과일이나 채소가 풍부한 식사를 하는 사람들이 상대적으로 암, 심장병 등의 질환에 잘 안 걸린다고 하는데 이는 각종 파이토케미컬의 차이 때문이라고 알려져 있습니다. 파이토케미컬의 일반적인 작용으로는 항산화 작용, 항암작용, 혈중 콜레스테롤 저하, 노화 방지 등의 효과가 보고되고 있습니다.
* 성분별 효과와 풍부한 식품
1) 항산화제, 플라보노이드
플라보노이드는 강력한 항산화제로써 활성산소를 안정화시키는 작용을 합니다. 활성산소는 산화물질을 많이 생성하여 암이나 심혈관 질환 등의 질병을 일으킬 수 있고 노화를 촉진하기도 합니다. 플라보노이드는 이러한 작용을 차단하는 효능이 있습니다. 아직 인체에서의 효과는 분명치 않지만 중장년층 여성의 우울증 예방에 효과적인 것으로 잘 알려져 있습니다. ‘미국 임상영양학 저널‘에 실린 한 연구에 따르면 플라보노이드를 가장 많이 섭취한 그룹은 가장 적게 섭취한 그룹에 비해 약 10% 정도 우울증 발병 비율이 낮게 나타났습니다.
※풍부한 식품: 딸기, 자두, 블루베리, 라즈베리 등
2) 항암효과, 안토시아닌
안토시아닌은 항산화 작용을 통해 세포 손상을 방지하고 유해한 활성산소를 제거합니다. 또한, 뇌졸중의 위험을 줄이고 암세포의 증식도 억제한다고 합니다. 영국에서 시행한 연구에서 안토시아닌 섭취량이 가장 많은 사람이 가장 적은 사람과 비교해 관상동맥 심장질환 위험은 9%, 심장질환으로 인한 사망 위험은 8% 낮았습니다. 또한 좋은 콜레스테롤이라고 불리는 HDL 수치를 높여서 고혈압, 동맥경화의 예방에 효과적입니다. 다만, 수용성 물질이라 끓이거나 삶는 것보다는 껍질째 기름으로 볶거나 튀겨서 먹는 것이 더 좋습니다.
※풍부한 식품: 가지, 자색고구마, 검은콩, 검은깨 등 보라, 검은색 식품
3) 눈에 좋아요, 루테인
루테인은 시각의 퇴화 속도를 지연시키고 암 발생 위험도 줄여줍니다. 루테인은 눈의 황반부를 이루는 색소 중 하나인데, 노화에 따라 점점 감소되면서 시각도 함께 퇴화됩니다. 루테인이 풍부한 식품을 섭취해서 루테인의 밀도를 유지하는 것이 중요합니다. 식품의약품안전처에 따르면 루테인의 하루 최대 권장량은 10~20mg이다.
※풍부한 식품: 브로콜리, 시금치, 케일 등의 녹황색 채소
4) 식물성 여성호르몬, 이소플라본
이소플라본이란 식물성 에스트로겐이라는 별명이 있는 항산화 물질입니다. 에스트로겐은 가장 중요한 역할을 하는 여성호르몬인데, 이소플라본은 체내에서 약한 에스트로겐 작용 혹은 항에스트로겐 역할을 합니다. 이로 인해 폐경 후 여성에서 갱년기 증상 완화에 도움이 되며, 유방암 등 호르몬 관련 암에 도움이 될 수 있습니다. 특히 대두에 많이 함유되어 있는 제니스테인(genistein), 다이드제인(daidzein) 성분도 이소플라본에 속합니다.
※풍부한 식품: 두부, 두유, 된장, 간장 등 콩으로 만든 식품
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