4장. 닭
<용어정리>
1. 단위 동물(monogastric animal): 위가 한 개로 구성된 동물. 사람, 닭, 돼지가 단위동물이다.
2. 종란(種卵): 암탉의 난자와 수탉의 정자가 수정된 후 생산 된 알 로서 병아리로 부화 될 수 있다.
3. 실용계(commercial chick):종계 끼리 교배하여 생산한 종란으로 부터 부화된 닭으로서 농가에서 사육되는 닭이다
4. 부리자르기(Debeaking) :닭의 부리가 뾰족한데 기인하는 문제를 해결하기 위해 부리의 일부를 자르는 작업
5. 카니발리즘(cannibalism): 다른 닭을 쪼아 피가 나는 경우 다른 닭들이 상처 난 부위를 집중적으로 공격하는 성향
1. 닭의 생리적 특성
1) 번식
배란(정자) →수정(24~25시간 →수정란(21일간 부화) →병아리 →성성숙(160~180일령)
2) 산소요구량 : 함기골, 산소요구량 5~6배
3) 호흡기 : 콧속 섬모 없음, 호흡기질병 취약
4) 소화기 : 치아 없음, 모래 섭취 필요
5) 피부 : 깃털, 땀샘 없음, 더위에 취약
2. 양계의 종류
1) 브로일러(broiler) : 닭고기 생산, 4주~6주 사육
2) 산란계 : 식란 생산, 2년 사육
3) 종계 : 종란 생산, 2년 사육
3. 병아리의 출생
1) 종란의 생산
• 수정 : 자연교미 – 암탉 18~22 수/ 수탉 2~3수
인공수정 – 2회/1주일. 새벽 혹은 오후 2시 이후
• 보관 : 12.7~15.6℃, 상대습도 80%, 4주일
2) 부화
• 0일 ~ 19일 : 발육실 – 37.5~37.6, 상대습도 50~60% 전란 전후 45 3~4시간/1회
• 19일 ~ 21일 : 발생실 – 36.1~37.e, 상대습도 70%
4. 닭의 일생
1) 입추준비(육추실)
• 면적 : 130~170 수/평 → 80수/평
• 온도 : 33℃, 개스 육추기
• 습도 : 60%, 안개 분무장치
• 환기시설 : 내부공기 배출 및 외부공기 유입 용이, 외부공기 병아리 직접 접촉 방지
→ 굴뚝 환기, 크로스 환기
• 자릿깃 : 왕겨, 대팻밥, 톱밥, 볏짚 5~12㎝
2) 육추준비(기구)
• 조명 : 금수기, 급이기 관찰용이, 20Lux(입추시), 5~10Lux(1주령 후)
• 급수기 : 자유로운 음수, 청결수 급수, 원형 자동급수기(200수/1개), 니플자동급수기 (12수 /1개), 보조 급수기
• 급이기 : 충분한 급이, 병아리 이용 용이, 자동팬급이기(직경 33㎝, 60~70수/1개), 자동체 인급이기(1수/2.5㎝)
3)브로일러의 일생
⓵ 사양 관리 원칙 : 사료의 충분한 섭취, 신속한 성장
⓶ 일생
• 브로일러 전기
- 입추당일 : 온도 32℃, 습도 70%, 뉴캣슬 백신 접종, 3주령까지 전기사료(조단백질 23%, 대사에너지 3000kcal/kg)
- 2일-7일령 : 온도 32℃, 습도 70%로 유지한다.
- 8일-14일령 : 온도 26-29℃, 습도 50%, 14일령 뉴캣슬 백신 접종
• 블로일러 후기
- 15일-28일령 : 온도 22-25℃, 습도 높지 않도록 함, 환기에 유의, 털갈이함 – 영양제 (비타민 A, D, E), 항균제 공급, 후기사료(조단백질 20%, 대사에너지 3000kcal/kg)로 교환
- 28일령-출하 : 온도 19-22℃, 습도 및 환기 유의, 출하시기 : 세미 – 1-1.3kg(27일령),얼치기 – 1.35-1.5kg(29일령), 하이 – 1.5kg(31일령)
4) 산란계의 일생
⓵ 사양관리 원칙 : 건강유지, 총 산란 수 최대화, 성성숙 일령 조정
⓶ 일생
- 작은 병아리 : 육추기(입추-3주령) - 적응, 건강 확보,
온도 : 35℃ 2-3℃감소/주, 습도 : 1주령까지 60-80%(저습도 주의)
부리 자르기 : 6-10일령, 뉴캣슬 백신 접종 : 4일령, 10일령, 20일령
초이사료(조단백질 22.5%, 대사에너지 3030kcal/kg) 급여
육성기(3주-7주령) - 건강 확보, 고습도 및 환기에 유의
계두 백신 접종 : 35일령, 중추사로 이동 : 7주령
육추사료(조단백질 19%, 대사에너지 2750-2800kcal/kg) 급여
- 중병아리(7주-12주령) : 폐온, 고습도 및 환기에 유의, 계두 백신접종 : 75일령
육성사료(조단백질 16%, 대사에너지 2750-3025kcal/kg) : 7-9주령
완성사료(조단백질 15%, 대사에너지 2700-2970kcal/kg) : 9-12주령
- 큰병아리(12주-16주령) : 산란 계사로 이동
산란예비사료(조단백질16.5%,대사에너지 2725-2980kcal/kg, Ca 및 P보강)를 산란3주 전부터 산란율 5%까지 급여
- 산란1기(산란율 5%-30주령) : 산란율 95%에 도달(30주령 전후), 피크 수주일 유지
산란 피크전 사료(조단백질 20%, 대사에너지 2750-2948kcal/kg) : 21주령까지 급여
산란 피크 사료(조단백질 18%, 대사에너지 2770-2860kcal/kg) : 21주령 이후 급여
- 산란2기(30주-45주령) : 31주령 이후 산란율 시작, 45주령에 산란율 90%로 감소
산란2기 사료(조단백질 17.5%, 대사에너지 2725-2860kcal/kg)급여, 체중 과다 방지
- 산란3기(45주령-도태) : 80주령에 산란율 70%로 감소, 강제 환우 : 65-70주령
경제성이 없는 시기에 도태시기 결정
5. 닭의 특수관리
1) 모래급여 : 근위 활동 보강, 사료의 2-4%
2) 점등 : 브로일러 – 사료섭취 및 휴식의 균형-2일령 이후 8시간/일 소등
산란계, 종계 : 성성숙 일령 조절-산란 전 점감점등
3) 부리자르기 : Cannibalism, 사료편식 및 허실 방지, 6-10일령 상하 부리 ½ 절단
4) 강제환우 : 환우 stress에 의한 산란율 과다감소 방지, 점등시간단축(12시간) 및 절식 (4-9일), 환우기간 단축(영양보강), 봄 부화 닭(2차년도 가을), 가을 부화 닭(3차년도 여름)
5) 질병관리 : 사양관리 철저, 예방접종, 방역 관리
* 요약정리
1. | 닭의 생리적 특성 | |
번식 : 계란 생산 함기골, 호흡기구조 : 산소요구량 높음 단위 동물 : 농후사료가 주사료 피부구조 및 깃털 : 더위에 약함 |
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2. | 축산업의 특징 | |
브로일러 : 사료 섭취량 증가, 신속한 성장, 산란계, 종계 |
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3. | 브로일러 | |
사양 원칙 : 사료 섭취량 증가, 신속한 성장 사양기간 : 총기간 - 30일 일생의 구분 : 브로일러전기(0-3주령), 브로일러 후기(3주령-출하) |
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4. | 한국축산업의 과제 | |
사양원칙 : 건강 유지, 총 산란수 최대화 사양기간 : 2년 일생의 구분 : 어린병아리(0-7주령), 중병아리(7주령-12주령), 큰병아리(12주령-16주령), 산란기(산란율 5%-도태) |
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5. | 종계 | |
사양 원칙, 건강 유지, 총 종란 생산수 최대화 종계의 종류 : 원종계, 종계, 산란종계, 육용종계 종계 특별관리 : 수정, 육용종계 체중관리 |
||
6. | 닭의 특수관리 | |
래급여, 점등, 부리자르기, 강제환우, 질병예방 관리 |
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