제 2 장 소
(용어정리)
1. 역용능력 : 기계가 발달되기 전에는 소나 말 등이 농사를 짓는데 많이 사용되었는데 그들이 가지고 있는 능력을 말한다.
2 초유 : 포유동물이 새끼를 분만한 직후에 생산하는 젖을 의미하며, 초유에는 면역단백질 함량이 매우 높다.
3. 전유 : 기계가 발달되기 전에는 소나 말 등이 농사를 짓는데 많이 사용되었는데 그들이 가지고 있는 능력을 말한다. 포유동물이 새끼를 분만한 직후에 생산하는 젖을 의미하며, 초유에는 면역단백질 함량이 매우 높다.다른 성분을 첨가하거나, 성분을 제거하지 않은 착유당시의 성분을 그대로 함유하는 우유를 일컫는다.
4. 상강육 : 고기의 표면에 마치 서리가 내린 모양을 하고 있다는 데서 붙여진 이름, 즉 근육과 근육사이에 지방이 적당히 침적되어 있는 고기
5. TMR : Total Mixed Ration 의 약자로 우리말로는 완전 혼합 사료를 말한다.
1. 소의 기원과 분류
1) 소의 기원
- 소의 기원 : 야생우였던 원우, 유럽, 서아시아, 북아메리카에 분포, 현재는 화석만 존재
- 소가 축화된 것 : 약 기원전 6,000년에서 8,000년 이전인 신석기 시대
- 야생우가 가축으로 축화된 것 : 농경문화가 발달되었던 서아시아의 메소포타미아지방
티그리스강, 유프라테스강 유역으로 현재의 이라크 시리아 이란 지방
(1) 용도별 분류 - <표2-1> 이용목적에 따른 분류
용도별 | 성립 | 특징 | 주요품종 |
육용(beef type) | 미국, 영국, 프랑스 | 고기의 양과 질에 중점 | 애버딘 앵거스, 헤리퍼드, 데본, 한우 |
유용(dairy type) | 유럽 중심 | 쐐기 모양 | 홀스타인, 저지, 건지 |
역용(draft type) | 농경중심지대 | 전구발달 | 인도우, 중국우, 보란종 |
겸용(dual type) | 중간형, 유육 겸용 | 유육의 겸용 | 심멘탈 |
(2) 동물학적 분류
◆ 척추동물문 – 포유동물강 – 우제목 – 우과 – 우속 – 한우종
(3) 지리학적 분류
<표2-2> 지리적 분포에 따른 소의 분류
구분 | 분포 | 특징 | 종류 |
유럽소 | 유럽전역 | 주로 유우와 육우 | 홀스타인, 애버딘 앵거스 |
동아시아소 | 동아시아지역(한,중,일) | 농경용 | 한우, 화우 |
서남아시아소 | 인도지역 | 열대에 잘 견딤 | 반뎅, 가얄 |
습윤열대지역소 | 동남아시아 | 습지대에 적응 된 소 | 수우 |
건조고냉지역소 | 인도북부, 중국고지대 | 추운지대 적응 | 야크 |
(4) 두개골 모양에 따른 분류
◆두개골 모양에 따른 분류로는 야생과 비슷한 유원우, 젖소인 장액우, 대액우, 단두우가 있다.
2. 축우 품종
1) 육우(肉牛, beef cattle)
(1) 한우(韓牛, Korean native cattle)
◆ 우리나라 고유품종
◆ 성질 온순 주로 역용 → 농기계 발달 → 육용종 사육
◆ 피모 : 황갈색(심사표준에서 황갈색 이외 : 실격)
◆ 체격 : 외국의 육용종에 비해 다소 작음, 성숙체중 – 암소 540kg, 수소 850kg
◆ 역용능력 : 내륙산간 – 현재에도 소 이용 농사 ( 하루 8시간 경운가능)
◆ 비육능력 : 비육 안한 성우는 지육률 46~49%, 정육률 33~34% (비육했을 경우 60%)
(2) 앵거스 (Angus)
◆ 원산지 : 영국 스코틀랜드, 전신 흑색, 무각
◆ 체중 : 암소 530kg, 수소 900kg
◆ 임신기간 다른 소에 비해 짧은 편
◆ 조숙 조비하여 육질이 좋음
(3) 샤롤레 (Charolais)
◆ 원산지 : 프랑스 샤롤레 지방
◆ 피모 : 송아지 – 황갈색, 자라면서 크림 백색
◆ 체중 : 중숙종으로 암소 700kg, 수소 1,200kg
(4) 브라만 (Brahman)
◆ 원산지 : 인도
◆ 피모 : 주로 갈색, 붉은 색을 띠나 검거나 흰색 및 반점이 있음
◆ 내서성이 강하나 추위 약함
◆ 육질이 좋은 편은 아니며 어깨에 혹이 있음
(5) 헤리포드 (Hereford)
◆ 원산지 : 영국 헤리포드 지방
◆ 육우 중 가장 온순, 방목지에서 사육하기 좋은 품종
◆ 얼굴, 배, 옆구리, 가슴, 무릎 아래 흰 점이 있는 붉은 체모
◆ 체중 암소 675kg, 수소 990kg 정도
(6) 기타 육우 품종
◆ 갤로웨이, 심멘탈, 산타거 트루디스, 바르존, 비프마스타, 브라퍼드, 브랑거스,
차브레이, 무각 헤어포드, 무각 쇼트혼, 랭거, 텍사스 롱혼 등
- 많은 품종이 있으나 우리나라의 기후, 풍토, 및 사회 경제적 여건에 맞는 것은 극히 제한적
2) 젖소 (乳牛, dairy cow)
(1) 홀스타인 (Holstein-Friesian)
◆ 홀스타인, 프리지안, 홀스타인 프리지안 (나라만다 다른 이름)
◆ 원산지 : 네덜란드 북부, 독일
◆ 피모 : 검고 희거나 붉고 흰 반점
◆ 유용종 중 대형으로 유령은 많으나 유지방 낮은 것이 특징
◆ 체중 : 암소 600kg, 수소 1,000kg
◆ 환경적응력이 강하여 전 세계적으로 사육
◆ 연간 산유량 6,000kg 고능력우로 최대 40,000kg
(2) 저지 (Jersey)
◆ 원산지 : 영국 저지섬
◆ 피모 : 담갈색에서 농갈색으로 매우 다양
◆ 체중 : 암소 350~450kg, 수소 550~700kg (젖소중에서 작은 편)
◆ 성성숙이 빠르며, 유량보다 유지물, 전고형분이 높음
(3) 건지 (Guernsey)
◆ 원산지 : 영국 건지섬
◆ 피모 : 갈색으로 뚜렷한 흰 무늬
◆ 체중 : 암소 400~500kg, 수소 700~800kg
◆ 온순하며 긴 얼굴
◆ 황색 우유에 가까움(청초 사육시 더 진한 황색)
(4) 에이셔 (Ayrshire)
◆ 원산지 : 스코틀랜드 남서부 에어셔 지방
◆ 피모 : 적색, 담적색, 갈색 및 암적색 등 다양
◆ 뿔이 길고 전상방으로 특이하게 굴곡된 것이 특징
◆ 채초능력 우수, 풍토에 대한 적응능력 뛰어남
◆ 비유량 3,500~4,500kg, 유지율 4%
(5) 브라운 스위스 (Brown swiss)
◆ 원산지 : 스위스 알프스 지역
◆ 전형적인 산악형 젖소 : 조악한 사료와 기후에 잘 적응
◆ 스위스에서 유, 육, 역용으로 이용
◆ 산유량 3,000~4,000kg
(6) 유용 쇼트혼 (Milking shorthorn)
◆ 원산지 : 잉글랜드 지방
◆ 피모 : 적색, 흰색 및 두 가지 색의 조합으로 다양
◆ 지방구가 작고 흰색으로 시유, 치즈, 연유로 적당
◆ 비육성이 매우 좋음
3. 한우의 사양관리
1) 송아지 사양관리
- 한우 송아지 주로 자연 포유, 안전한 분만, 충분한 모유급여를 통한 강건한 개체 육성
- 1~2 산 폐사율 4.5%, 3~6산 폐사율 0.7%
- 폐사율 원인 설사병 43.1%, 설사병과 호흡기 질환의 합병증 폐사 20.9%
- 초유 : 출산 후 2일 이내에 분비한 우유, 면역물질 풍부 ( 출생 후 가장 필요한 조치 – 초유급여하는 일)
2) 한우 송아지의 관리
- 송아지 상태 : 포유와 이유 시까지의 기간
- 관리사항 : 제각, 거세, 이표부착
3) 암소사양관리
(1) 암소 육성우 사양관리
- 육성우 관리 : 이유에서 발정에 이르기까지의 사양관리
- 암소 육성우(번식 목적으로 사육)
- 3~4개월령에 이유
- 7~8개월령 발정 시작(180kg)
- 12~14개월령 (250kg) 수정
(2) 번식우 사양관리
- 번식우 사양관리의 핵심
- 임신한 송아지 (태아)와 어미 자체의 영양공급
- 출산 후 충분한 젖 생산을 위한 영양관리
- 번식우 사양관리
- 중송아지 : 생후 4~6개월
– 큰송아지 : 생후 7~12개월
– 임신기 : 생후 13~25개월
- 포유기 : 26개월 이상
4) 비육우 사양관리
- 소의 성장 : 뇌, 뼈, 근육, 지방세포의 증가 순
- 한우의 비육
- 단기비육 : 육성기(가소화 영양소 총량 68%급여),
비육전기(가소화영양소 총량 72%급여),
비육후기(가소화영양소 총량 73%급여)
- 장기비육 : 육성기(68~70%),
비육전기(72%),
비육중기(72~72%),
비육후기(73~74%)
→ 최근 육량보다 육질 선호(비육기간 연장으로 농후사료 과다투입, 적절한 시기 출하 필요)
4. 젖소의 사양관리
1) 초유급여
- 초유 : 분만 후 24시간 이내에 분비되는 것
- 전환초유 : 24~72시간 이내에 분비되어 일반 우유로 전환되는 것
- 초유 내 면역물질 : 출생 후 시간이 경과할수록 흡수율 저하(흡수능력: 출생 직후 최고)
- 인공포유 목적 : 산유능력감소 방지, 어미소 능력평가, 유두 및 유선조직 손실방지
- 과잉 생산된 초유 : 냉장, 냉동, 요구르트 제조로 이용기간 연장
- 인공포유
- 대용유 : 전유보다 저렴
인공 유 = 송아지 사료 = 칼프스타터(calf starter) : 송아지 위를 가능하면 빨리 반추위로 이행되도록 섬유소를 많이 첨가시킨 송아지 전용사료
2) 젖소 송아지 이유
◆ 이유 – 어미의 젖 혹은 대용유 등 수유를 중지하는 것
- 반추위 내 발효미생물인 휘발성 지방산으로 에너지를 얻을 수 있는 시기 실시
- 사료섭취량이 체중 1.5%
- 6주 또는 7주
- 조기이유 : 생후 4~5주
3) 송아지 관리
◆ 이력추적 제 – 판매, 도축, 정육에 이르기까지 모든 과정 12자리 칩 삽입
- 외국산 국내산 쇠고기 식별
◆ 젖소 경우 부유두 제거(젖꼭지 4개 이상) - 유방암감염가능성의 증대 – 기계착유시 장애
4) 육성우의 사양관리
◆ 육성우 : 이유 후부터 첫 새끼 분만까지 생육상태에 있는 젖소
◆ 양질의 조사료 급여 조농비율 60 : 40 추천
◆ 조사료의 질이 나쁘면 농후사료의 비율 높여 영양적 결함 보충
◆ 첫 임신 : 생후 24개월령이 이상적
◆ 초산 : 육성우 사육비용, 대체성우보유, 차기 우유 생산등 영향( 적기에 발정시켜 임신할 수 있도록 하는 것이 중요)
5) 성우의 사양관리
(1) 분만 후 사양관리
◆ 분만 후 착유 기간 동안 신체에 많은 변화
◆ 체중 : 비유 최고기인 4~5주부터 급격한 감량
◆ 8~10 주 감량 최대
◆ 10주 이후 서서히 회복 42주에 최고조
→ 체조직 소모 방지 위해 전지면실, 전지대두 1일 500g이하 첨가
(2) 완전 혼합 사료의 급여
◆ 완전혼합사료(Total Mixed Ration :TMR) = 완전혼합사료 = 섬유질 배합사료
◆ 성공적인 TMR 사양 : 우군분리, 능력에 맞는 사료 급여
◆ 1일 2회(습식), 고 능력우 3~4회 증가
(3) 건 우유 관리
◆ 건 우유 : 출산 후 305일 착유한 후 60일간 우유를 짜지 않은 것
◆ 건유의 목적 : 유방 내 우유분비조직의 재생기회 및 소화 기관의 기능회복
1. 소의 기원은 야생우였던 원우였으며 이것이 축화된 것은 기원전 6,000년에서 8,000년으로 추정되고 있다.
2. 한우는 한반도에 정착하여 다른 품종과 교잡 없이 순종교배된 것으로 주로 역용으로 이용하였으나 1970년 이후에 경운기구의 도입과 함께 육용으로 개량되고 있다.
3. 초유는 면역물질 및 기타 성분이 많이 들어 있어 항체를 형성하여 초기의 외부환경에 잘 적응하게 한다.
4. 젖소 송아지는 보통 인공포유를 하게 되는데 초유는 반드시 급여해야 한다.
5. 낙농가는 완전혼합사료(TMR)을 급여하는데 습식과 건식이 있으며 이 중 습식이 더 유리한 것으로 밝혀졌다.
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