제 3 장. 돼지
3.1 돼지사육의 역사와 현황
3.1.1 돼지 사육의 변천사
기원전 4000~2500년] 가축화
약 2000년전 삼한시대] 만주지역 통해 한반도로 유입 (30kg정도의 소형종)
이후 고려시대는 돼지사육부진, 조선시대에는 사육장려
1920년대 이후] 일본축산장려정책으로 광복전까지 증가
6.25전쟁 이후] 급속히 감소
이후 외국의 원조로 종돈이 수입되면서 점차 증가
2010년 후반] 구제역발생으로 300만두 이상의 돼지가 살처분되어 사육두소가 급속히 감소
3.1.2 돼지의 도입변화
1930년 함경남도] 대형외래종 돼지(요크셔 종)도입
1905년] 버크셔 종
1950년대 초] 듀록 및 햄프셔 종 도입
이후 폴란드차이나, 페스터화이트 종 등이 도입
6.25전쟁 직후] 식량원조차원으로 도입 (종축으로 이용될만한 것은 아니었음)
1962년] 랜드레이서 종이 민간양돈장에 도입
1963년] 버크셔, 햄프셔, 랜드레이스 등이 축산시험장에 도입(미국으로부터)
1995년] 최소시장접근방식 통해 개방
1997년까지는 종돈의 수입이 증가했으나
최근 구제역과 PRRS(돼지생식기 및 호흡기 증후군)등의 질병유입가능성으로인해 수입두수감소
3.1.3 우리나라 양돈산업의 변화
1960년대] 100만호
점차 감소
2000년대] 23000호 수준, 전라남도> 충청남도> 전라북도 순
2010년 현재] 7300여호 수준으로 최근 10년새 대폭 감소, 충청남도> 경기도> 경상남도
2000년대에서 현재에 이르기까지 지역별 양돈농가수의 우점위가 달라진 이유는
최근 10년동안 소규모 양돈농가의 경쟁력이 약화되어 도태되는 과정에서 양돈농가의 전업이 이루어졌기때문
3.2 돼지의 종류
3.2.1 돼지의 품종
돼지 : 멧돼지가 가축화된 것, 수백 종 중 우량종은 30여종
분류:
1) 체형에 따라
- 베이컨형 : 체장이 길고, 체심이 깊고, 피하지방층이 럅아 양질의 베이컨 다량생산가능
- 라드형 : 체장이 짧고, 체폭이 넓고, 체심이 깊어 체지방 축적률이 높음
- 육용형 : 체장이 길고, 체심이 깊어 어깨와 옆구리 등 근육 축적량이 많은 체형,
우리나라에서 수요 가장 많음
가장 많이 사육되는 품종으로는
랜드레이스종, 대요크셔종, 듀록종, 햄프셔종, 버크셔종, 재래종 등의 몇 종에 불과함
① 랜드레이스
원산) 덴마크,
몸) 백색, 체형이 유선형, 전-중-후구의 균형이 좋음, 적융과 지방의 비율이 적당하여 베이컨생산
머리)작은편
번식능력) 복당 평균 산자수=11.5마리
② 요크셔
원산)영국 요크셔지방
몸)우량한 백색돈으로 대, 중, 소의 세가지 형 있음
**대요크셔종=대백종
얼굴)곧고, 뺨이 가벼우며 콧등이 굽지않고 곧고, 귀도 곧고 얇으며 앞으로 향함
몸)가슴은 깊고얿으며, 등은 길고 편평(늑골이 잘 고정됨), 300~370kg정도
과거에는 베이컨형이었으나 최근엔 육용으로 개랼되어 육질이 양호
번식능력)우수, 포유능력이 양호
③듀록
원산)미국 뉴욕주의 듀록 + 뉴저지주의 저지 레드 의 교배통해 성립된 품종, 듀록저지라고도 함
몸)담홍색~농적색에 이르는 피부색, 체장(중), 체주(깊고두꺼움)
머리)비교적 작고, 귀가 앞을 향하며 선단이 하수
번식능력)중, 포유능력(중)
④햄프셔
원산)미국 켄터키주, 메사추세츠주
몸)어깨~앞다리에 걸쳐 10~30cm의 대상백선이 특징, 짜임새 좋고, 육질양호
얼굴)안면은 굳고, 귀는 약간 앞쪽으로 항해 서있음, 등지방이 얇고, 200~300kg정도
번식능력)산자수가 많은 편
사료이용성 좋고, 방목에도 적합. 기후, 풍토에 대한 적응성이 강
⑤버크셔
원산)영국 버크, 재래종에 중국종 및 다른 계통을 고배하여 성립된 품종
몸)전체가 흑색이나 얼굴, 사지 및 꼬리끝은 백색(∴육백이라 함), 체질이 튼튼, 발육이 빠름, 육질이 양호
번식능력)평균산자수가 적음(6~8마리정도)
⑥한국재래종
원산)만주종에서 유래된 것으로 추정
몸)모색이 흑색, 주둥이는 길고 귀는 직립, 체구는 작고, 허리와 배가 처짐. 전구발달이 불량,체질은 강건
우리나라 기후에 적응. 질병에 대한 저항성도 강함
번식능력)산자수=7~8마리정도.
성장률과 도체율이 낮아 경제성은 떨어지지만 육질선호도가 높아 사육두수증가중!
이런 경제성을 높이고자 버크셔와 누진교배를 실시하여 순수한 재래종 수는 점차 감소함.
⑦미니돼지
원산)베트남
몸)성시체중이 68kg이하, 체고가 53cm이하로 일반돼지에 비해 관리 용이.
의학, 과학 및 애완용으로 이용됨.
이외에도 독일 개량종, 라지블랙, 웨섹스새들백, 웨시, 체스터화이트, 폴란드차이나, 중국종, 도원종, 유구종 등 많은 품종이 있다.
3.2.2 사육목적에 따른 돼지의 종류
1. 원원종(GGP)
돼지품종을 유지하고있는 순종의 개체
인공수정용 정액을 채취하거나 원종의 생산 목적에 이용되는 돼지를 뜻함
2. 원종(GP)
원원종으로부터 생산된 순종의 돼지
종돈의 증식이나 1대잡종용 번식돈의 생산에 이용되는 돼지
3. 번식돈(P)
우리나라에서는 두 품종을 고배하여 암컷의 번식돈을 생산함.
번식돈은 순종의 원원종에서 채취된 정액을 주입하여 실용돈을 생산
4. 실용돈(CP)
번식돈 암컷에 원원종 정액을 주입하여 생산된 돼지
암수관계 없이 6개월간 비육하여 식용으로 이용
3.2.3 개체 및 품종 선택시 고려사항
주 사육목적 : 식육생산 ---> 최근엔 의약용 및 애완용 등 다양화
∴ 품종선택시 - 사육목적에 부합한 품종 및 계통을 선택해야함
** 식육생산목적 – 수익 증진 가능한 형질, 즉 경제형질을 고려하여 품종 및 계통을 선택
1. 돼지의 주요 경제형질
1) 산자수와 모성애
산자수] 한배에서 태어나는 자돈의 숫자
모돈선택시 산자수가 많은 것이 유리
모성애] 출생된 자돈의 생존율 높이기위해서 모성애가 큰 개체를 선택하는 것이 유리
2) 이유체중
이유체중] 자돈의 성장능력 + 모돈의 비유능력을 나타내는 간접지표
무거운 개체는 일반적으로 이유 후 증체성적 및 출하성적이 좋다.
3) 사료효율과 증체량
사료효율] 1kg의 사료를 섭취할 경우의 증체량
4) 등지방두께
등지방두께 - 두꺼우면 : 육질등급이 낮음, 개체의 경락가격도 낮고,
체지방 합성에 다량의 에너지 이용되므로 사료의 낭비초래
- 얇으면 : 사료낭비 방지하고 개체의 판매가 높임으로 수익성을 높일 수 있다.
5) 강건성
골격이 튼튼하고 신체적으로 강건한 개체 = 종모돈, 종빈돈 및 번식모돈으로 이용가능
2. 돼지의 선발시 외모상 주의점
① 품종의 특성 갖출 것
② 일령에 따른 정상적인 발육할 것
③ 권장하는 신체상태를 유지할 것
④ 골격이 튼튼하고 골격의 구조가 클 것
⑤ 귀와 귀 사이가 넓고, 턱은 바르게 설 것
⑥ 피부와 피모에 광택이 있고 주름살이 없을 것
⑦ 코 끝은 넓고 볼은 가벼울 것
⑧ 앞다리 사이가 넓고, 가슴과 직사각형을 이룰 것
⑨ 어깨가 가볍고 지방 침착이 적을 것
⑩ 흉심이 깊고 체하선이 평평하여 지면과 수평을 이룰 것
⑪ 엉덩이 경사가 적고 꼬리가 위에 붙어 있을 것
⑫ 발목은 체형 유지를 위해 탄력있고, 발톱의 크기가 같을 것
⑬ 꼬리가 굵고 햄 부위는 깊을 것
⑭ 유두는 좌우 6쌍으로 배열이 고르고 맹유두가 없을 것
⑮ 생식기의 발육이 좋고 외음부의 상태가 작지않고 정상일 것
3.3 돼지의 성장단계별 관리
3.3.1 포유자돈
포유자돈이란? 출생직후 ~ 젖을 떼는 이유기 전까지의 단계의 돼지
MSY(Marketted pigs per Sow per Year) : 어미돼지 한 마리로부터 태어나 일년동안 출하되는 돼지의 마리수
1) 초유급여
초유] 어미의 면역능력을 전달해 주는 면역단백질 함량이 높아 자돈의 면역능력을 증진
분만 직후 초유를 충분히 급여함으로 자돈의 면역능력을 유지함
2) 온도 및 습도 관리
포유자돈의 체온조절능력 떨어지므로
자돈사의 실내온도는 23~25도씨, 습도는 60~80% 유지
3) 유두선택
건강한 자돈이란?
모유가 잘나오는 유방 앞 쪽의 유두를 차지함.·
*** 뒤쪽의 유두는 비유량이 적고, 질이 떨어지며 모돈이 윗발로 자돈을 찰 위험이 있으므로
건강한 자돈은 뒤쪽 유두에, 허약한 자돈은 앞쪽 유두에 배치하여 이유시 체중의 균일화를 유지한다.
4) 거세
수컷의 정소에서 생산되는 호르몬에 의해 웅취가 발생
--> 육질저하의 우려가 있으므로, 생후 3~5일경에 실시
5) 침치절단
출생 직후 침치 절단하여 모돈의 유두에 상처내거나 다른 자돈을 해하지않게 함
6) 꼬리자르기
출생 직후 꼬리잘라 꼬리물기에 의한 카발리즘을 방지
7) 탯줄자르기
출생 직후 탯줄을 3~4cm남기고 잘라 배꼽 탈장이나 탯줄끊어져발생하는 출혈방지
8) 개체표시
출생 직후 이표 혹은 이각으로 개체표시 실시
9) 빈혈예방
모유에서 공급되는 철분함량이 자돈의 필요량보다 낮기에
자돈의 빈혈방지를 위해 추가적인 철분공급이 필수
철분제를 경구투여 혹은 주사함 - 생후 3일령과 10일령의 2회에 걸쳐 두당 100mg의 철분투약
10) 새끼 따로 먹이기
이유에 따른 스트레스를 최소화 + 사료에 대한 적응성 높이기 위해
생후 5~7일부터 자돈 전용사료를 급여
초기에는 영양소공급보다는 사료에 대한 적응훈련이 주목적임
11) 양자
동시에 분만한 모돈이 포유하는 자돈수를 동일하게 유지,
모돈이 포유하는 자돈의 체중을 균일화,
모돈이 죽거나 모유량이 부족할 때
양자를 실시 (동복중 가장 크고 건강한 자돈을 선택하여 입양하는 것이 효과적. 가급적 생후 4일전에 실시)
3.3.2 이유자돈
이유] 새끼돼지를 어미돼지로부터 분리하여 사료를 급여하여 사육하는 것
이유시기] 체중, 일령, 교배계획 및 돈사 상황 등을 고려하여 결정
일반적으로는
자돈의 체중(4.5g이하) 일령(생후 21일령 이전)은 피함
(∵ 고도의 사육기술과 영양소가 충분히 보강된 사료필요하므로)
대게 생후 22~30일경에 이유를 실시
돈방, 사료 급이기, 분뇨 처리구 등을 세척한 후 소독하고,
급수기의 급수상태를 확인한 후 체충, 성별에 따라 돈군을 분리하여 이유자돈을 입식
사료급여량은 체중에 근거하고, 1일 3회 급여할 경우 5~6분안 섭취하는 양의 3배를 계산하여 자유급식함.
항상 신선한 물이 제공될 수 있도록 주의.
자돈사의 온도는 23~25도씨, 습도는 60~80% 유지
3.3.3 육성, 비육돈
한국사양표준 및 미국의 NRC 사양표준에 따르면
육성 및 비육단계의 돼지를 체중 20~50 kg, 50~80 kg, 80~120 kg으로 구분하여 영양소급여수준을 차별화
사양관리의 효율성 및 질병 예방차원에서 전 개체를 동시에 입식한 후 동시에 출하하는 방식으로 사육
3.3.4 번식돈
생후 5~6개월령 : 정자생성(수돼지) 배란시작(암퇘지)
생후 8개월령 이후 : 체중 120~130 kg 정액채취(수돼지) 체중 110~120kg(암퇘지)
3.3.5 출하
비육돈 : 도체중이 60~70kg에 도달하는 97~110kg에 출하
출하시기 : 돈육의 가격, 사료가격, 요일 등에 따라 달라짐
출하체중, 암수분리, 위축돈은 분리하여 출하하는 것이 바람직
수송에 따른 스트레스로 인해
돼지스트레스 증후군, PSE 돈육이 만들어지지 않도록 주의!
3.4 양돈장의 유형
3.4.1 비육전문농장
실용축(20kg내외) 자돈을 구입, 육성 및 비육하는 농장의 형태
장점) 번식용 모돈의 육성 및 번식에 필요한 시간 절약
자금회전이 빠름 (100~120일)
사양관리가 번식돈에 비해 용이 ---> 쉽게 시작할 수 있다.
단점) 유전적으로 우수한 능력의 자돈확보의 어려움
자돈공급처가 다를 경우 질병유입의 위험
3.4.2 자돈전문생산농장
모돈을 유지하면서 자돈을 생산한 후,
체중이 20~20kg에 도달하면 비육전문농장에 판매하는 방식으로 운영되는 농장
장점) 자돈사 건축비용 절감
자돈과 모돈 함께 다룰 수 있음 --> 생산기술 축적이 가능
외부로부터 유입되는 질병발생확률 감소
단점) 자돈생산에 의한 수익적음
시장구조가 불안정한 단계
3.3.3 일관경영농가
번식용 어미돼지를 유지하면서 종모돈의 정액을 구입해 번식용 자돈을 생산후 육성, 비육하여 출하하는 농가
가장 일반적인 양돈농가의 형태
장점) 능력있는 자돈을 안정적으로 생산 및 출하 --> 수익을 극대화
자체 생산된 자돈을 사육하기 때문에 안전한 위생상태유지
단점) 번식돈사, 이유자돈사 및 비육돈사 등 다양한 형태의 돈사가 필요 --> 설비투자 및 운영에 고비용
생산에 필요한 기간이 길다 --> 자금회전이 느림
돼지생산에 많은 시간과 노동력이 요구
생산효율증진 위해 고도의 사양기술필요
3.3.4 종돈전문농장
원원종 및 원종과 같은 종돈이나 이원교배종을 생산할 목적으로 운영되는 종돈장 또는 종돈육종회사
장점) 정확한 가계 및 혈통을 유지하여 시장수요와 관계없이 높은 판매가격유지
단점) 혈통유지 및 능력 향상위해 전문적인 지식과 기술이 필요
하나의 고정된 혈통확보위해 많은 시간과 노력이 필요
3.3.5 계열농장
조합 또는 기업과 양돈농가가 연계하여 통합적으로 생산, 가공, 유통을 담당하여 경영하는 농장
장점) 경기의 변동없이 안정적으로 출하가능 --> 사육에만 전념가능
계열조합이나 기업의 기술 및 자본지원통해 적은 자본과 경험으로 농장경영이 가능
단점) 자체적으로 신기술이나 품종에 대한 모험적 시도가 불가 --> 기술이 예속될 가능성이 있다.
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