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식품포장학

식품공학, 식품기사, 기술사 등 필수 과목 식품포장학 요점 정리 6. 기능성포장재

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6. 기능성포장재

■ 기능성 포장재

1. 자외선 차단 포장재
● 자외선 조사에 의한 내용물의 변질 억제 필요
● 투명하면서도 자외선 차단 효과를 나타낼 수 있는 포장재의 개발이 필요
● PEN 수지는 NDC-based polyester 로서 내열성, 차단성 및 기계적 강도 우수


표 1. PET 와 PEN 의 특징 비교

적용 범위 장점 종류
소용량 탄산음료 (0.5 liter)
생수
주스
맥주
soft drink
pasteurized milk
고온 충진 식품
고운 충진 음료수
retort 식품
차단성 증가
보존 기간 연장
열 내성 증대
화학적 저항성 증대
향 손실 최소화
물질 흡수 최소화
열 내성 증대
차단성 증대
열 내성 증대
copolymer
blends
copolymer
blends
PEN
copolymer
blend
PEN
PEN

표 2. PEN 포장재의 종류별 특징 및 적용 범위

물성 PET PEN
투명도
열적 성질
차단성
산소 투과도
이산화탄소 투과도
수증기 투과도
자외선 차단성
인장강도
모둘러스
내화학성
우수
Tg = 78。C
Tm = 250。C
1 1 1
< 320 nm
1 1
양호
PET 와 동일
Tg = 120。C
Tm = 267。C
1/4
1/5
1/3.5
< 380 nm
1.3
1.5
우수

2. 알루미늄 대체 포장재
● 알루미늄은 전자 레인지 조리 방법 사용이 어려움
● 투명하면서도 기체 및 산소 차단성을 유지하도록 개발한 포장재가 SiOx (silicone oxide)
- 기체 및 향 차단성이 뛰어나 제품의 산화 및 향에 민감한 제품에 적합
- 투명하여 깨끗한 인상을 주며 매우 얇게 가공할 수 있음
- retort 살균 및 전자레인지 조리가 가능
- 환경 친화적이며, 폐기물 처리가 상대적으로 용이
- 포장재 표면에 인쇄가 어려운 단점이 있음


3. Tulc can
● 금속 용기 포장은 식품 내용물의 산성 영향으로 금속 성분의 부식이 발생할 가능성
● 이러한 문제를 해결하기 위하여 개발되고 있는 포장재가 tulc can
- 기본 골격 구조로서 TFS substrate를 사용
- 안쪽 부위에 polyester film을 바깥 부분에는 하얀색 polyester film을 사용
- 경량이며 밑바닥이 일반 캔 보다 얇아 생산비용이 절감되며 고 효율성을 가지고 있음
- 폴리에스터 필름이 금속의 역할을 해 주며 녹으로부터 보호해 줌.
- 적용 범위가 매우 높음


4. 인디케이터
● 내용물의 상태를 소비자가 육안으로 확인하는 장치가 필요함
● 내용물의 전체적인 또는 부분적인 시간-온도 변화 과정을 포장재에 시각적으로 보여 주
어 내용물의 변화를 소비자가 외부에서 인식하도록 하는 장치
● 인디케이터는 제품 유통 조건과 제품 품질 안전성에 대한 소비자의신뢰 확보에 도움
● 김치와 같은 발효식품의 경우에는 포장재에 부착한 인디케이터의 색 변화를 통하여 내용
물의 숙성 정도를 파악 할 수 도 있음


① Time-Temperature Indicators (TTI)
● 지속적이고 온도 의존적인 반응에 따라 색 변화를 일으키는 방법
● 품질 지표 변화와 인디케이터의 색 변화에 있어서 매우 높은 상관 관계를 보여줌
● 최근에는 백신과 같은 의약품, 육가공 제품 그리고 포장 야채에 적용되고 있음
● 인디케이터는 발효 식품이 많은 우리 식품 업계에도 다양하게 사용될 수 있을 것을로 판단됨




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