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식품포장학

식품공학, 식품기사, 기술사 등 필수 과목 식품포장학 요점 정리 2. 금속 및 유리

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식품 포장재의 종류


1. 금속 (metals (steel, aluminum))
: 강하고 차단성이 뛰어남
: 산성 식품에는 취약
: 산소 등의 기체, 수분 및 광선을 완벽하게 차단
: 내용물의 산화 그리고 수분 재흡수 최소화
: 기계적 강도 우수
: 종이나 플라스틱과의 복합화가 가능
: 치수의 정확성으로 대량 생산 가능
: 저렴하게 대량 생산 할 수 있음
: 내열성이 우수하여 열 및 전기 전도성이 높음
: 식품의 충진 후 가열 시간을 단축시켜 가열에 의한 내용물의 품질 파괴를 최소화
: 소재 자체가 불투명이어서 제품 내용물을 보여 줄 수 없음
: 시각적인 효과를 기대할 수 없d,a
: 금속 캔의 경우는 플라스틱에 비해 중량이 무거워 제품 수송비가 많이 드는 단점
: 용기 모양의 종류도 성형상의 문제로 플라스틱에 비하여 매우 단조로움
: 전자레인지를 이용하여 용기와 함께 내용물을 가열할 수 없다는 단점
: 향에 민감한 제품의 경우는 금속 향을 민감한 소비자가 느낄 수 있어 기호성 식품 등 다
양한 제품 적용에는 제한을 받고 있음
: 산도가 높은 식품의 경우는 금속 표면을 녹슬게 하여 내용물의 안전성까지 영향을 미치는
경우가 발생할 수 있음

 

1) 금속 재료의 종류 및 특성
식품 포장 용기로서 금속 재료의 종류에는 철과 주석을 이용한 주석판 (tinplate)과 철과 크
롬을 이용한 TFS (tin free steel) 그리고 알루미늄 (aluminum) 등이 있다.

 

(1) 주석판
철판 양면에 주석 (tin)을 코팅하여 산성 식품으로 인한 용기의 부식을 막을 수 있으며 대량
생산이나 기계적 강도 면에서 우수한 금속 포장 재료이다.

 

(2) TFS (tin free steel)
철판 표면에 크롬층을 입힌 재료로서 코팅이나 인쇄성이 우수한 장점을 가지고 있고 주석을
사용하지 않은 저가의 캔 용기용 금속 재료로서 널리 알려져 있다. 그러나 식품에 의한 용
기 부식이 일어날 가능성이 높으므로 코팅을 한 후 사용하는 것이 필요하다.
코팅은 내용물과 용기의 직접적인 접촉을 차단하고 외부 마찰에 대한 차단성 그리고 인쇄를
용이하게 하는 일종의 금속 용기의 부가가치를 높이는 작업이라고 할 수 있다. 특히 내면
코팅은 내용물로부터 용기 표면을 보호하는 기능 뿐 만 아니라 금속 표면에 균일하게 분포
되어야 하고 내용물에 코팅으로 인한 어떤 냄새나 향미를 주어 품질을 변화 시키는 일이 없
도록 하는 것이 중요하며 최근에는 코팅 물질이 캔 식품의 가열이나 저장 중에 용출되어 식
품의 안전에도 영향을 미치는 경우가 있으므로 코팅 재료의 선택이나 적용에 세심한 주의가
요구된다. 일반적으로 사용되는 코팅 재료 및 방법에는 다음과 같은 것들이 있다.

 

① epoxy 계
코팅 역할 뿐 만 아니라 접착제로도 쓰이는 물질로서 열 안전성이 상대적으로 우수하여 많
은 가공 식품 (육가공 및 즉석 캔 스프 제품 등)에 사용되고 있다. 그러나 성분 중에 유해
물질인 bispheonl A를 가지고 있어 이 물질이 가공중이나 저장 중 지방 함량이 높은 식품
등에 전이 되어 식품의 안전에 나쁜 영향을 미칠 수 있어 세심한 주의가 요구되고 있다.

 

② vinyl 계
건조 식품이나 음료와 같이 상대적으로 높은 온도의 가공 처리를 요구하지 않는 제품에 적
합한 코팅 방법으로 polyvinyl chloride 나 polyvinyl acetate 등과 같은 vinyl 계를 사용하기
도 한다. 내열성은 약
85˚ 정도로서 높지 않고 epoxy 등을 이용한 밑바닥 코팅이 필요한
경우도 있다.
한 polyvinyl chloride 아 같은 소재의 경우 한계 온도를 는 가열 조건에
경우에는 chloride monomer 가 용출되어 식품의 안전에 지 않은 영향을 줄 수
있으므로 세심한 주의가 요구된다

 

phenol 계
산성 식품과 가열 조건에 대한 화
적 및 내열성이 우수하지만 자체적인 접착이 부
것이 단점으로 지적되고 있어 사용 범위가 제한되고 있다.

 

oleoresinous 계
적 저가의 코팅 재료로서 과일 등에 많이 사용되고 있으나 내열성이 어져 내
용물을 충진 한 후 고온 처리 과정을 거치는 제품에는 적합하지 않아서 사용
범위가 제한되
고 있다.

 

(3) 알루미늄
steel 과 함께 금속 포장 재료로서 중요한 알루미늄은 기적으로 반사과 인쇄성
이 우수하여 소비자에게 제품을 매
적으로 보이게 하는 장점을 가지고 있다. 기능상으로
알루미늄 포장재는 방
성이 우수하여 수분에 민감한 제품, 특히 장마철에 과자 포장재로서
기를 막아주는매우 효과적이다. 한 보향성, 방취성 그리고 차광성이 우수하여 기호
식품 특히
커피나 지방 함량이 높은 제품의 향 보및 산화 방지에 매우 효과적이며 steel
can 보다 무게가 가
워 수송비를 감할 수 있다. 한 특유의 유성으로 일반 가정에서
손쉽게 사용할 수 있어 상업화에도 성공하다. 대량 생산 및 가공면에서도 열전도성이
우수하여 가열 시간을 단축할 수 있고 단열성도
아 식품 저장에 유리한 면도 있다. 그러
나 이러한 장점에도 불구하고 금속 재료라는 특
징 때문에 전자레인지 조리시에 내용물과 함
께 조리가 어려워 소비자에게 불
을 주고 있다. 한 가공이나 저장 중에도 기계적 강도
가 약하고 pin
-hole 발생 가능성이 있어 세심한 주의가 요구된다. Pin-hole 은 알루미늄 호
일 제조 중에 작은
이 생기는 것으로서 발생은 알루미늄 호일의 께에 반비하고 있
다.
Pin-hole 이 발생되면 호일 특유의 장점인 방및 방향 기능이 저하되어 하는 식품
보호 기능을 가질 수 없게 된다. 그러나 pin
-hole을 줄이기 해서 께를 높이면 알루미
늄 호일의 장점인 유
성이 없어지게 된다. 라서 pin-hole 의 발생께를 적하게
조화시켜 내용물에
는 식품 포장재의 기능을 도록 하는 것이 매우 중요하다.

 

표. 알루미늄 호일의 께와 pin-hole 발생과의

Al. foil 의 두께 (cm) Pin-hole 의 발생율 (%)
0.009 0.
013
0
.018 0.
025
0
.030
100
100
15
8 0


이처알루미늄은 께에 라서 핀홀이 발생할 가능성이 있어 외부 경으로부터 차단성
뜨릴 수 있고 유성을 강조하다 보니 지지과 같은 기계적 강도가 어 질 수 있
어 이를 보완하기
한 방법으로 플라스틱이나 종이를 부착하여 식품 포장재로 사용하기도
한다. 우선 플라스틱과 접착하여 다층으로 사용하면
핀홀을 막을 수 있으면 종이와 접착하
여 사용하면 종이의 강성 특성을 이용하여 외부 충
으로부터 내용물의 파을 막을 수 있
는 장점이 줄 수 있다.


2. 유리 (glass)
: SiO2 의 거대 고분자 물질
: Na
2CO3․CaO․8 SiO2

성분
구성 무게 비율 (%)
SiO2 68 - 73
Na2CO3 12 - 15
CaO 10 - 13

: 반응성이 없다 (수분이나 산에 강하다) 이것은 식품의 안전한 저장 및 품질 유지에 매우
중요한 장점이 된다
: 투명성이 높아서 소비자의 시각적 만족감을 높여준다
: 산소 차단성이 좋아서 식품의 기능성 유지에 도움을 준다
: 파손 가능성이 높고 무거운 것은 단점이다

 

1) 유리 용기의 형태
유리 용기는 형태와 용량에 따라 다음과 같이 나누어진다.
① Bottles : 좁은 목을 가지고 있으며, 청량 음료나 맥주 병이 대표적이다.
② Jar : 목과 몸통 부분의 넓이가 같으며, 내용물의 입자가 크거나 점도가 높은 제품에 많
이 사용되고 있다. 쨈이나 최근에는 pickle 포장 용기로서 많이 사용되고 있다.
③ Tumbler : 목 부위를 넓게 만든 용기이다.
④ Jungs : bottle을 확대한 모양으로서 좁을 목을 가진 큰 용기이다. 대표적으로는 업소용
생수통이 이런 형태를 가지고 있다.
⑤ Vial : 좁고 짧은 목을 가진 형태로서 병원이나 실험실에서 시료 보관용으로 많이 사용
된다.

 

2) 화학적 구성
앞에서 언급한 것처럼 유리의 화학적 구성은 Na
2O․CaO․8SiO2 로 각각의 구성 비율이 일
반적으로 1:1:8 로 이루어지고 있다.

① 규사 (Sand) 는 SiO2 를 말하며 일반적으로 유리 제조 시 총 중량의 68 % 에서 73 %를
사용하며 규사의 양이 증가될수록 강도와 유리의 녹는점이 높아진다. 그러나 강도가 높아
질 수록 급격한 온도 변화나 외부 충격에 유리가 파손되는 경우가 있으므로 주의가 필요하
다.
② 소다회 (sodaash) 는 Na
2CO3 를 말하며 유리 제조 시 총 중량의 12% 에서 15% 를 사
용한다. 유리의 녹는점과 물에 대한 용해도를 저하시키고 유리 제조 시 성형성을 높여주고
외부 환경 변화나 충격으로부터 유리가 파손되는 것을 억제할 수 있으나 일반적이고 지속적
인 외부 충격에 대한 물리적 저항성이 떨어 질 수 있다.
③ 석회석 (limestone) 은 CaCO
3 를 말하며 유지 제조 시에 총 중량의 10% 에서 13% 정도
를 사용한다. 석회석도 소다회와 마찬가지로 첨가량이 증가 할 수 록 유리의 녹는점을 감
소시키고 성형성을 높여주는 역할을 한다.

 

3) 유리 제조 공정
규사 (68 - 73 %, SiO
2)
석회석 (10 - 13 %, CaCO
3) 원료를 중량대로 배합 용광로 (1500 - 1600 )
소다회 (12 - 15 %, Na
2CO3)
용해조 냉각조 (성형을 위해 온도를 1100로 낮추어 유리 덩어리 형성)
성형 (blow-blow 방법이나 press-blow 방법) 서냉 (annealing) 강도 검사
위에서 언급한 것처럼 유리 제조 공정은 가열/냉각 과정 후에 성형 그리고 가열과 냉각 과
정을 반복하면서 유리 용기의 강도를 조절하고 있다.

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