제13장 작물의 수확과 품질
1.수확
(1)성숙
-수확 : 이용 부위인 종실, 줄기, 잎, 뿌리 등을 수확물로 거두어들이는 것, 작물 재배의 목적
-성숙 : 수량이 많아지고 품질이 가장 높아져 수확의 최적상태에 도달하는 것
(2)수확시기와 방법
①수확시기
-작물의 발육 정도 : 대부분의 곡류나 과실은 완숙한 시기에
수확하고 채소는 목적 부위의 발육량에 따라 결정함
-재배조건과 기상조건
-시장여건 등 기타조건
②수확방법
-대체로 지상부나 종실은 예취, 지하부는 굴취
(3)수량
①수량구성요소
-벼 : 단위면적당 수수, 1수 영화수, 등숙비율, 1립중
-감자 : 단위면적당 포기수, 개체당 덩이줄기수, 덩이줄기의 무게
②수량조사
-작물재배 후 수확되는 생산물의 단위면적당 수확량을 수확
이라 하며, 작물의 수량을 예측하거나 심사할 때는 보통 평예법을 이용함
-평예법 : 표본장소 3개소 이상 선택, 각 장소에서 3.3㎡당 수량을 실측하고 평균하여 전체면적의 수량으로 환산하는 통
계적 방법
수확한 식물체는 탈곡하여 정조중의 수분함량을 14%로 환산해 서 10a당 현미량으로 산출한다. ex) 14% 환산 10a당 현미중=10a당 현미중×100-α/100-14 α=정조의 수분함량 |
-입수계산법 : 수확 전의 식물체 상태에서 일찍이 수량을 예
측하고자 할 때 입수에 의해 산출하는 방법
·벼
3.3㎡당 현미수량(kg) =3.3㎡당 주수×평균 1주당 이삭수×현미 천립중(g)/1,000×1,000 |
·감자
3.3㎡당 수량(kg) =단위면적당 식물체수×식물체당 덩이줄기수×덩이줄기의 무게 |
2. 수확 후 관리
(1) 건조
-보통 수확 시의 종실은 수분을 많이 함유하므로 탈곡, 저
장, 수송 등의 과정을 편리하게 하기 위해 건조시킴
-쌀의 안전저장을 위해서는 수분을 15% 이하로 건조해야 함
(2) 저장원리
①큐어링
-수확물의 상처에 병균의 침입을 방지하는 유상조직인 코르
크층을 발달시키는 조치
② 후숙
-미숙한 산물을 수확하여 일정기간 적절한 장소에 보관해서
성숙시키는 것
③ 예냉
-과실을 수확 직후 온도를 낮추어 과실의 호흡과 성분변화를
억제시키는 것
④호흡급등형 작물(Climactric형)
-호흡속도가 점차 감소하다가 한 순간에 갑자기 증가하는 현
상, 호흡급등기에 에틸렌 생성이 증가되어 급속히 후숙됨
-사과, 배, 토마토, 복숭아, 수박, 멜론, 감, 무화과, 망고 등
⑤ 호흡비급등형 작물(Non-climatric형)
-호흡이 점차 감소하고 에틸렌 발생량도 최소에 머무름
-딸기, 오이, 고추, 가지, 포도, 오렌지, 레몬 등
(3) 탈곡 및 도정
-탈곡 : 곡실류 등에서 곡립을 모체로부터 분리하는 것
-제현 : 수확한 그대로의 조곡(정조)에서 과피를 제거하여
정곡(현미)으로 만드는 것
-현백 : 현미의 종피를 제거하여 백미를 만드는 것
-도정 : 벼와 같은 곡류에서 제현과 현백을 거쳐 백미를 만
드는 전 과정
(4) 정선 및 포장
-정선(조제) : 수확물 중에 협잡물, 이물질이나 품질이 낮은
불량품들이 혼입되어 있는 경우 양질의 산물만 고르는 것
-포장 : 포장재는 마대, 지대, PE, PP, 골판지, 그물망 등이
사용되며, 포장규격은 농산물표준규격에 따름
(5) 저장
① 저장의 필요성
-농업생산물은 계절성이 강하므로 수확 및 출하성기와 단경
기에 농산물 가격이 달라지고, 농산물은 연중 수급되어야 하
므로 일정기간 저장해야 함
-가공원료로 공급하기 위한 농산물의 경우에도 일정한 기간
과 분량을 계속 공급하기 위해 저장이 필요
② 안전저장조건
쌀 | 저장고 온도 15℃ 이하, 상대습도 70% 저장고 내 공기조성 : 산소 5~7%, 이산화탄소 3~5% |
고구마 | 온도 13~15℃, 상대습도 85~90% |
식용감자 | 온도 3~4℃, 상대습도 80~85% |
대부분 과실 | 온도 0~4℃, 상대습도 80~85% |
3. 품질의 개념과 중요성
(1) 품질
- 농산물이 식료 및 상품으로서 갖추어야 할 소질
외관적 형질 | 모양, 색깔 |
소비적성 | 맛, 향기, 영양가 |
유통적성 | 수송, 저장에 관련된 특성 |
가공적성 | 쌀의 취반특성, 밀의 제분 및 제면적성 |
→ 이들 관련 형질들의 중요성은 작물에 따라 다름
(2) 주요 작물의 품질
· 농산물의 이용적성에 따라 품질에 관계하는 요소
구분 | 주요 요소 |
저장성에 관계되는 요소 |
수분함량, 곰팡이, 해충 등 |
가공비율에 관계되는 요소 |
용적중, 완전립비율, 협잡률, 유지·전분·섬 유의 함유율 등 |
가공제품에 관계되는 요소 |
식미, 곡립형질, 피해립, 섬유의 강도, 길 이, 굵기, 연곡성 등 |
- 생산된 작물의 품질은 그 품종 고유의 유전적 특성에 의해 크게 좌우되지만, 품질을 결정하는 것은 그 뿐만 아니라 작
물이 재배되는 환경조건, 재배법, 수확 및 조제법, 저장법 등과도 관계가 깊음
·쌀의 식미를 좌우하는 요인
1.품종 | 생산농가 |
2.산지(지형·토질·수질) | |
3.기상조건(기온·일조·강우) | |
4.재배법(시비·농약·제관리) | |
5.수확 | |
6.건조·조제 | |
7.저장 | |
8.정미가공 | 저장·판매 |
9.밥 짓는 과정·외식산업 |
①유전적 특성과 품질
-작물의 품종적 특성으로, 유전적으로 좋은 품질의 것과 나쁜 품질의 것이 있으며, 용도상 그 이용과 가공적성에 맞는
품종과 맞지 않는 품종이 있음
·쌀
-취반용 쌀은 밥을 대상으로 하는 관능검사로서 외관, 향기,끈기(찰기), 씹는 감각(경도), 밥맛, 종합평가 등 6개 항목으
로 식미를 평가한다.
-쌀의 단백질 함량은 식미와는 부의 상관이 있어 식미는 70~80%가 이화학적 특성에 의해 결정되므로, 이에 관계하
는 아밀로오스 함량과 단백질 함량은 중요하다. 대체로 양질 미란 저아밀로오스, 저단백질인데 품종에 따른 차이가 크다.
·밀
-밀에서는 빵용, 과자용, 면용으로 전혀 다른 특성의 품종이 요구된다. 빵용 밀 품종은 분질이 경질이면서 점성과 탄성을
완전하게 이용하는 밀가루라야 하고, 면과 과자용 밀 품종은 분질이 연질이면서 점성과 신장력이 있는 밀가루라야 한다.
②환경조건·재배법과 품질
-품질이 좋은 품종을 선택하여 재배한다.
-환경조건이 불량하거나 재배법이 적당하지 않으면 품종특성이 발휘되지 못해 품질이 나쁜 생산물이 되는 경우가 있다.
-모든 식물은 자연환경요소, 즉 기후, 토양환경, 생물환경과 인위적인 요소(재배관리, 수확, 조제, 보관) 등에 따라서 영
향을 받는데, 특히 약용작물의 경우는 품질에 크게 영향을 받는다.
③조제법과 품질
-쌀은 16% 이상의 수분이 함유되면 균류의 번식으로 부패·변질미가 급증한다.
-쌀은 14%의 수분을 유지하도록 충분히 건조·관리하는 것도 품질 유지상 매우 중요하다.
-건조조건으로는 온도와 속도가 기본이다.
-건조효율로 본다면 온도를 높일수록 빠르나 쌀의 식미를 해치지 않기 위해서는 건조 온도를 40℃ 이상 되지 않도록 하
는 것이 좋다.
④저장법과 품질
-저장 중 품질이 저하되지 않도록 보관에 주의해야 한다.
-쌀의 품질저하를 막고 장기저장을 위해서는 곡물의 수분함량과 저장고 온도가 매우 중요하다.
-저온이면서 습도가 낮은 건조한 장소에 저장하도록 하며, 살서·살충·살균제들을 사용하여 피해를 방지하는 일이 필요
하다.
(3)원예작물의 품질
-원예작물의 품질은 크게 외관, 조직감, 풍미, 영양적 가치, 안전성 등에 의한 종합적 가치를 기준으로 함
구성요소 | 요인 |
외관 | 크기, 모양, 색, 결함(형태적, 물리적, 생리적) |
조직감 | 경도, 연도, 분질성 |
풍미 | 단맛, 신맛, 떫은맛, 쓴맛, 향, 이취 |
영양 | 탄수화물, 단백질, 지질, 비타민, 무기성분, 기능성 성분 |
안전성 | 독성물질, 오염물질, 미생물오염, 잔류농약 |
(4)약용작물의 품질
-주로 한약재 또는 식품원료로 이용되고 있으며 일반 작물과는 달리 약효나 기능성을 기대하므로 성분함량 등 품질을 중요시함
-약용작물에서 고품질이란, 기원이 확실하고, 외관이 균일하고 양호하며, 유효성분 함량이 기준치 이상이며 안전성이 확보된 것
약용작물의 품질평가 요소(고품질, 최소기준) | |||
기원 | 외관특성 | 유효성 | 안전성 |
식물종, 품종, 재배지역 |
모양, 크기, 색택, 향기, 맛, 균일도 |
생리활성, 성분함량 |
잔류농약, 표백제, 중금속 |
(5)영양가
-작품의 품질로 미관, 기호와 함께 중요한 것이 영양가임
-칼로리, 수분함량, 단백질, 지방, 탄수화물, 섬유질, 회분과 무기질, 비타민
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