본문 바로가기

재배학원론

농업직 공무원 관련 필수과목 재배학원론 핵심 요약 정리 11장. 종묘와 육묘

반응형

제11장 종묘와 육묘


1.종묘
(1)종묘의 뜻
-식물번식의 시발점이 되는 종자와 모를 합하여 종묘(종물)이라 함
-종묘 중에서 유성생식의 결과 수정에 의해 배주가 발육한
것을 식물학상 종자(seed)라고 함
(2)종자의 종류
-영양체, 버섯의 종균, 아포믹시스에 의해 형성된 종자, 체세
포배를 이용한 인공종자도 종자로 분류
①형태에 의한 구분
⒜식물학상의 종자
-콩, 팥, 완두, 녹두, 유채, 담배, 아마, 목화, 참깨 등
⒝식물학상의 과일
-과실이 나출된 것 : 밀, 쌀보리, 옥수수, 제충국, 메밀 등
-과실이 내과피에 싸여 있는 것 : 복숭아, 자두, 앵두 등
-과실이 내영과 외영에 싸여 있는 것 : 벼, 겉보리, 귀리 등
⒞영양기관을 이용하는 것
·눈 : 마, 포도, 꽃의 아삽 등
·잎 : 베고니아
·줄기
-지상경 : 사탕수수, 포도, 사과, 귤, 모시풀, 홉 등
-땅속줄기 : 생강, 연, 박하 등
-덩이줄기(괴경) : 감자, 토란, 뚱딴지 등
-알줄기(구경) : 글라디올러스
-흡지 : 박하, 모시풀 등
-비늘줄기(인경) : 나리, 마늘 등
·뿌리
-지근 : 닥나무, 고사리 등
-덩이뿌리(괴근) : 달리아, 고구마, 마 등


2.종자의 생성 및 구조와 품질
(1)종자의 생성
-종자가 생성되려면 수정이 이루어져야 함
-수정 : 생식세포의 자웅 양핵의 접합, 각각의 핵은 화분과
배낭 속에 들어 있음
①화분
-약벽에 있는 화분모세포의 분열에 의하여 생기는데 2회 분
열하여 1개의 화분모세포에서 4개의 화분이 생기며 화분 내
에는 1개 화분관세포와 1개의 생식세포가 들어 있음
②배낭
-배주 내의 배낭모세포의 분열에 의하여 생성되며, 2회 분열
하여 4개의 세포를 형성하나 그 중 3개는 퇴화하고, 1개가
배낭을 형성
-배낭 내의 핵은 둘로 나누어져 1개는 주공 가까이로, 1개
는 반대쪽으로 이동하며 각각 2회씩 분열하여 4개의 핵이
되는데 양쪽에서 1개의 핵이 중심으로 이동하여 극핵을 이룸
-주공 가까이에 있는 3개의 핵 중 1개를 난세포, 2개를 조
세포라 하고 반대쪽 3개의 세포를 난핵이라 하고 반족세포라
고 함
③중복수정
-화분 내에 있던 성핵은 화분 내에서 분열하여 제1, 제2의 2개 웅핵이 됨
-화분관 내의 3개의 핵 중 영양핵은 소실되며, 제1웅핵과 난핵은 접하여 배(2n)가 되고, 또 하나의 웅핵은 극핵과 결
합해 배유(3n)가 됨, 이와 같이 웅핵이 두 곳에서 수정하는 것을 중복수정이라고 함
-화본과 작물, 백합과 작물 등 많은 작물이 중복수정을 함
(2)종자의 구조
-종자는 보통 종피에 둘러싸여 있음
-배유는 외배유와 내배유로 구분됨
-콩과작물의 종자는 배유가 흡수당하여 자엽에 양분이 저장
되는데 이런 종자를 무배유종자라 함
(3)종자의 품질
-내적조건 : 유전성, 발아력, 병충해
-외적조건 : 순도, 종자의 크기와 중량, 색택 및 냄새, 수분
함량과 건전도
-종자검사 : 순도분석, 이종종자 입수, 발아, 수분, 천립중,
종자건전도, 품종 검증
-형태적 특성검사 : 종자, 유묘, 전 생육검사, 생화학검정


3.종자의 수명과 저장
(1)종자의 수명
-종자가 발아력을 보유하고 있는 기간
①저장 중의 종자가 발아력을 상실하는 이유
-종자의 원형질을 구성하는 단백질의 응고에 기인
-장기간 저장한 종자는 저장 중에 호흡으로 인해 저장물질이
소모됨
②수명에 영향을 미치는 조건
-종자의 수명은 작물의 종류 및 품종에 따라 다르며 또한
채종지의 환경, 종자의 숙도, 수분 함량, 수확 및 조제방법,
저장조건 등에 따라서 달라짐
-저장 중의 종자 수명에 영향을 미치는 주요 조건 : 수분 함
량, 온도, 산소 등
-종자의 수명을 연장시키려면 우선 종자를 충분히 건조시키
고, 흡습을 방지하며 저온으로 저장하는 동시에 산소도 제약
하는 것이 좋음

단명종자
(1~2년)
, 땅콩, 목화, 옥수수, 메밀, 고추, 참당귀, 양파
상명종자
(2~3년)
, 밀, 보리, 완두, 목화, 토마토, 배추, 양배추
장명종자
(5년 이상)
클로버, 알팔파, 사탕무, 베치, 가지, 수박

(2)종자의 저장
-건조저장, 저온저장, 밀폐저장, 토중저장


4.종자의 발아와 휴면
(1)발아
-발아 : 종자에서 유아·유근이 출현하는 것
-출아 : 종자를 파종했을 때 발아한 새싹이 지상에 출현하는
것, 출아도 발아의 범주에 속함
-맹아 : 뽕나무, 아카시아와 같이 목본식물에서 지상부의 눈
이 벌어져서 새싹이 움트거나 씨감자, 씨고구마 등과 같이
지하부의 새싹이 지상으로 자라나는 현상이나 새싹 자체
(2)발아조건
①수분
-모든 종자는 일정량의 수분을 흡수해야만 발아함
-발아에 필요한 종자의 수분 함량은 종자 무게에 대하여 벼
는 23%, 밀 30%, 쌀보리 50%, 콩 100% 정도인데, 토양
이 건조한 경우에는 습한 경우보다 발아할 때 종자의 함수량
이 적음
-종자가 수분을 흡수하면 그 용적이 증가하는데 그 정도는
콩과작물은 100%의 수분을 흡수하여 167%로 용적을 증가
시키며, 밀·쌀보리 등은 약 25%의 수분을 흡수하여 약
40%로 용적을 증가시킴
②온도
-종자의 발아와 온도의 관계에서는 발아의 최저온도·최적온
도 및 최고온도를 고려해야 함, 이들 온도는 작물의 종류와
품종에 따라서 다름
-저온작물은 고온작물에 비하여 발아온도가 낮음

발아최저온도 발아최적온도 발아최고온도
0~10℃ 20~30℃ 35~50℃

③산소
-발아 중에 있는 종자는 많은 산소를 요구함
-대부분의 종자는 산소가 충분히 공급되어 호기호흡이 잘 이
루어져야 발아가 잘 되지만 볍씨처럼 산소가 없을 경우에도
무기호흡에 의하여 발아에 필요한 에너지를 얻을 수도 있음

수중에서
발아하지
못하는 종자
콩, 밀, 귀리, 메밀, 무, 양배추, 가지, 고추,
파, 알팔파, 루핀, 메도우페스큐, 옥수수, 수
수, 호박, 율무 등
수중에서
발아가
감퇴하는 종자
담배, 토마토, 화이트클로버, 브롬그라스, 카네
이션 등
수중에서
발아를
잘하는 종자
벼, 상추, 당근, 셀러리, 티머시, 캐나다블루그
래스, 피튜니아 등

④광선
-대부분의 종자는 광선이 발아에 무관하지만, 종류에 따라서
광선에 의해 발아가 조장되는 것도 있고 억제되는 것도 있음

호광성 종자 담배, 상추, 우엉, 차조기, 금어초, 베고니아,
뽕나무, 피튜니아, 버뮤다그래스 등
혐광성 종자 호박, 토마토, 가지, 오이, 파, 나릿과 식물 등
광무관계 종자 벼, 보리, 옥수수 등의 화곡류, 콩과작물 등

(3)발아의 기구
-종자에 일정한 수분·산소 및 온도를 부여하면 생장 기능이
발현하여 생장점이 종자의 외부에 나타난다. 즉, 배의 유근
또는 유아가 종자 밖으로 나와서 발아한다. 유근과 유아의
출현 순서는 수분의 다소에 따라 다르지만 대부분의 경우 유
근이 먼저 나온다.
(4)발아력 검정
①발아조사

발아율 파종된 총 종자수에 대한 발아종자의 비율
발아세 정해진 시일 내의 발아율
발아시 발아한 것이 처음 나타난 날
발아기 파종된 종자의 약 40%가 발아한 날
발아전 파종된 종자의 대부분(80% 이상)이 발아한 날
평균발아일수 발아한 모든 종자의 평균적인 발아일수
발아속도 전체 종자에 대한 그날그날의 발아속도의 합

②발아시험에 의한 방법
-발아력은 발아율과 발아세를 조사하여 검정
-발아율은 발아시험에 이용한 종자의 공시총입수에 대한 발
아입수의 백분율로 표시하는데 발아율이 높을수록 좋은 종자
라고 할 수 있음
-발아세는 발아시험 시작 후 일정한 일수를 정하여 그 기간
내에 발아한 것을 총수에 대한 비율(%)로 표시한 것
-종자의 순도를 조사하고 발아율을 알게 되면 종자 가치를
총체적으로 표시하는 용가(utility value)를 계산할 수 있음

종자의 용가=P×G/100(%)(P: 순도, G: 발아율)
종자의 순도=순정 종자중량/종자 총 중량×100(%)

(5)휴면의 뜻과 형태
-휴면 : 일정 기간 동안 발아의 환경조건이 적당해도 종묘가
발아하지 않는 현상
①자발적 휴면
-발아능력을 가진 종자가 외적 환경조건이 생육에 알맞더라
도 내적 요인에 의해서 휴면하는 것
②타발적 휴면
-종자의 외적 조건이 부적당해서 유발되는 휴면
(6)휴면의 원인
-경실(hard seed), 종피의 산소 흡수 저해, 발아억제물질,
배의 미숙, 종피의 기계적 저항, 종피의 불투수성, 종피의 불
투기성
(7)휴면타파와 발아촉진
①경실의 발아촉진법
-종피파상법, 진한 황산처리, 온도처리, 진탕처리, 질산처리
②화곡류 및 감자의 발아촉진법
-벼 종자는 40℃에 3주간 보존하면 발아억제물질이 불활성
화하여 휴면이 완전히 타파된다.
-맥류종자는 0.5~1%의 과산화수소액에 24시간 침지하였다
가 5~10℃의 저온에 젖은 상태로 수일간 보존하면 휴면이
타파되며 20~25℃의 발아상에서 발아가 촉진된다.
-감자는 절단해서 2ppm 정도의 지베렐린 수용액에 30~60
분간 침지하여 파종하는 방법이 가장 간편하고 효과적이다.
③목초종자의 발아촉진법
-질산염류, 지베렐린 처리
④발아촉진물질의 처리
-지베렐린, 에스렐, 질산염, 시토키닌 처리


5.종자의 퇴화 및 채종
(1)종자 퇴화의 원인과 대책
①유전적 퇴화
-작물은 세대가 경과하는 동안 자연교잡, 새로운 유전자형의
분리, 돌연변이, 이형종자의 혼입 등에 의해 종자가 유전적으
로 순수하지 못해져서 퇴화된다.
②생리적 퇴화
-생산지의 환경이나 재배조건이 나쁘면 생육 및 등숙 조건이
불량해서 생리적으로 퇴화한다.
③병리적 퇴화
-종자로 전염하는 병해, 특히 종자소독으로도 방제할 수 없
는 바이러스병 등이 만연하면 종자는 병리적으로 퇴화된다.
(2)채종재배
-우수한 종자의 생산을 목적으로, 보통재배와는 달리 종자의
퇴화를 방지하기 위한 여러 가지 대책을 강구하면서 재배하
는 것
-종자의 선택 및 처리→채종포 선정→재배조치→수확 및 조
제→건조·저장


6.영양번식과 육묘
(1)영양번식의 의의와 이점
①의의
-고구마의 덩이뿌리나 감자의 덩이줄기처럼 영양기관을 직접
번식에 이용하는 것
②이점
-보통재배로는 채종이 곤란한 작물이지만 영양번식으로 번식
이 용이하다.
-우량한 상태의 유전질을 쉽게 영속적으로 유지시킬 수 있다.
-종자번식보다 생육이 왕성하여 짧은 기간 내에 수확이 가능
하며 수량도 증가한다.
-암그루나 수그루 어느 한쪽 그루만을 재배할 경우 이용된다.
-접목을 하면 수세의 조절, 풍토에 대한 적응성의 증대, 병
충해 저항성의 증대, 결과의 촉진, 품질의 향상, 수세의 회복
등을 기대할 수 있다.
(2)인공영양번식법
①분주(포기나누기)
-모주에서 발생하는 흡지를 뿌리가 달린 채로 분리하여 번식
시키는 것
②삽목(꺾꽂이)
-모체에서 분리해 낸 영양체의 일부를 삽상에 심어서 뿌리가
내리도록 하여 독립개체로 번식시키는 것
③취목(휘묻이)
-식물의 가지를 모체에서 분리시키지 않은 채로 흙에 묻거나
그 밖의 적당한 조건, 즉 암흑 상태와 습기 및 공기 등을 주
어 발근시킨 다음 잘라내서 독립적으로 번식시키는 것
-성토법, 휘묻이법, 고취법
④접목
-두 가지 식물의 영양체를 형성층이 서로 밀착함으로써 상호
유착하여 생리작용이 원활하게 교류되어 독립개체를 형성하
도록 하는 것, 정부가 되는 부분을 접수, 기부가 되는 부분
을 대목이라고 함
-이점 : 결과촉진, 수세조절, 풍토적응성의 증대, 병해충 저
항성의 증대, 결과향상, 수세의 회복 또는 품종의 갱신
⑤조직배양
-식물의 일부를 무균상태에서 배양하여 조직 자체의 증식·생
장, 나아가 각종 조직 및 기관의 분화·발달에 의해서 완전한
개체로 육성하는 방법
·이점
-세포의 증식, 기관의 분화, 조직의 생장 등 식물의 발생과
형태 형성 및 발육의 과정과 이에 관여하는 영양물질, 비타
민, 호르몬의 역할, 환경조건 등에 대한 기본적인 연구가 가
능하다.
-번식이 곤란한 관상식물을 단시일에 대량으로 육성할 수 있다.
-세포돌연변이를 분리해서 이용할 수 있다.
-바이러스나 그 밖의 병에 걸리지 않은 새로운 개체를 육성
할 수 있다.
-사탕수수의 자당, 약용작물의 알칼로이드, 화곡류의 전분,
수목의 리그닌 또는 비타민 등의 특수물질이 세포나 조직의
배양에 의한 생합성에 의해 공업적 생산이 가능하다.
-농약에 대한 독성이나 방사능에 대한 감수성을 세포나 조직
배양물을 이용해서 간편하게 검정할 수 있다.
(3)육묘
·육묘의 의의
-직파가 심히 불리한 경우, 증수, 조기수확, 재해 방지, 노력
절감, 종자의 절약, 토지이용도의 증대, 용수 절약, 추대 방지
(4)묘상의 설치
-본포에서 가까운 곳이어야 한다.
-관개용수의 수원에서 가까워 관개수를 얻기 쉽고 집에서 멀
지 않아 관리 작업이 편한 곳이 좋다.
-저온기의 육묘에는 양지바르고 따뜻한 곳이어야 하며 강한
바람을 막는 방풍이 되는 곳이 좋다.
-온상의 설치는 배수가 잘 되는 곳에, 못자리는 오수와 냉수
가 침입하지 않는 곳이어야 한다.
-인축, 동물, 병충 등의 피해 염려가 없는 곳이어야 한다.
①노지상
-지력이 양호한 곳을 선정하여 파종상을 만들고 파종
②온상
-구덩이를 파고 그 둘레에 온상틀을 설치한 다음 그 안에
발열 또는 가열장치를 하고 그 위에 상토를 넣어 온상창과
피복물을 덮어서 보온
-열원 : 탄질율이 20~30 정도일 때 발열상태가 가장 좋고,
수분량은 전체의 60~70%, 즉 건물중의 1.5~2.5배 정도가
적당함

  보릿짚 밀짚 볏짚 쌀겨 콩깻묵
C/N율 72 72 61 22 2.4

③냉상
-냉상은 그 구조와 설비가 온상과 거의 같으며, 냉상구덩이
는 깊지 않게 하고 양열재료 대신에 단열재료를 넣음





※ 부족하지만 글의 내용이 도움이 조금이라도 되셨다면, 단 1초만 부탁드려도 될까요? 로그인이 필요없는 하트♥(공감) 눌러서 블로그 운영에 힘을 부탁드립니다. 그럼 오늘도 행복한 하루 되십시오^^

반응형