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식품포장학

식품공학, 식품기사, 기술사 등 필수 과목 식품포장학 요점 정리 1. 식품포장의 정의

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■ 식품 포장학
1) 식품 포장학이란 ? (Packaging science)
- is organized body of knowledge that includes the fabrication of materials to carry out
the functions of a package and the application of those materials to carry out those
functions of a package (포장의 기능을 수행하기 위한 포장재의 제조와 그 기능을 제대로
수행하기 위한 포장재의 적용에 관한 지식의 총 집합체)
- 식품의 유통과정에 있어서 그 품질을 보존하고 위생적인 안정성을 유지하여 생산, 유통,
수송의 합리화를 도모함과 아울러 상품 가치를 증대 시키고 판매를 촉진하기 위하여 알맞은
재료나 용기를 사용하여 식품에 적절한 처리를 하여 포장하는 기술이나 그렇게 한 상태라고
정의한다.


2) 포장은 환경과 식품과의 연결 고리 역할을 한다.


표. 식품 포장과 환경 요인과의 상호 관계

환경 인자 고려되어야 할 포장의 특성
기계적 충격 강도
산소압/수증기압 투과성
빛의 강도 광선 투과도
온도 열전도도/다공성/반사도
생물 인자 침투성



3) 포장의 기능
① 식품을 담을 수 있어야 한다 (contain the packaged materials)
: 용기를 형성할 수 있어야 한다 (be able to form a container)
: 충진 조건에 견딜 수 있어야 한다 (withstand filling conditions)
: 내용물과 반응해서는 안 된다 (withstand interaction with the contents)
: 닫거나 밀봉할 수 있어야 한다 (be closeable or sealable)


② 외부 환경으로부터 보호를 제공해야 한다 (provide protection from the environment)
: 기계적 충격으로부터의 내성 (mechanical requirement)
: 차단성 (barrier (internal or external))
: 내구성 (durability)

③ 소비자의 접근을 허용해야 한다. (permit access)
: 용기가 투명해서 내용물이 보여야 한다. (visibility (clarity))
: 쉽게 내용물을 용기에서 꺼낼 수 있어야 한다. (removable)
: 용기를 쉽게 절단할 수 있어야 한다. (tearable, cuttable)
: 용기를 다시 사용할 수 있으면 좋다. (reuse)
: 용기를 다시 밀봉할 수 있으면 좋다. (resealing)


④ 소비자에게 매력적으로 보여야 한다 (have consumer appeal)
: 투명성 (clarity)
: 색상 안정성 (color stability)
: 인쇄성 (printability)
: 다른 필름과의 접착성 (coatability)


⑤ 폐기 처리가 쉬워야 한다 (permit disposal)
: 부피를 줄 일 수 있으면 좋다 (crushable, foldable)
: 분해가 용이하면 좋다 (degradable)
: 독성 없이 소각되어야 한다 (burnable without toxicity)
: 일반적인 처리 과정에서도 무독성이어야 한다 (non-toxic too general disposal)


⑥ 재활용성이 필요하다 (recycleable)
: 세척 사용이 가능하면 좋다 (cleanable)
: 녹으면 좋다 (meltable)
: 분해가 되면 좋다 (degradable)

⑦ 소비자에게 안전해야 한다 (be safe)
: 기계적으로 (mechanically)
: 생물학적으로 (biologically)
: 독성학적으로 (toxicologically)


⑧ 경제적이어야 한다. (be economical)
: 재료비 (material cost)
: 제조비 (fabrication)
: 내구성 (runnability)
: 저장성 (storability)
: 수송성 (shippability)
: 쓰레기 처리 비용 (disposability)

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