본문 바로가기

건강정보

김치가 코로나도 막는다?! 프랑스 연구진의 분석한 김치가 코로나를 막는다는 과학적인 증거들을 소개합니다.!

반응형

김치가 코로나도 막는다?! 프랑스 연구진의 분석한 김치가 코로나를 막는다는 과학적인 증거들을 소개합니다.!

한국에서 신종 코로나19 사망자가 상대적으로 적게 나온 이유 중 하나가 '김치'라는 프랑스 연구진의 분석이 나왔습니다.

 

장 부스케 프랑스 몽펠리에대 폐의학과 명예교수가 이끈 연구진은 코로나 19 사망자 수와 국가별 식생활 차이의 상관관계를 연구했습니다.

연구진은 특히 한국과 독일 사망자 수가 적은 이유에 주목했는데요. 두 나라 식생활엔 공통점이 있었습니다.

바로 발효한 배추를 주식으로 먹는 다는 것입니다.

한국은 김치, 독일은 사워크라우트 (양배추를 절여 발효한 독일식 김치)를 주로 먹습니다. 연구진에 따르면 발효한 배추는 ACE2를 억제하는 효과가 있습니다.

ACE2는 사람 세포막에 있는 효소로, 코로나 바이러는 이 ACE2와 결합해 세포 속에 침투합니다.

김치가 일종의 ACE2 천연 억제제란 의미입니다.

따라서 연구진은 김치가 코로나19 예방에 도움이 된다고 주장했습니다. 이 연구 논문은 국제 학술지 임상 변환 알레르기에 실리기도 했습니다.

반응형