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재배학원론

농업직 공무원 관련 필수과목 재배학원론 핵심 요약 정리 2장. 작물의 분류

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제2장 작물의 분류


1.작물의 종류

작물의 종류
2,500종
식용작물 채소작물 사료작물 조미료작물 기호료작물
888종 342종 327종 186종 70종

 

2.작물의 분류
(1)식물학적 분류-학명
①이명법
-린네가 1753년에 출판한 <식물의 종>에서 제창된 것
-속과 종의 이름을 붙여 명명하는 것
-작물은 식물분류학적인 분류와 다른 분류법을 조합하여 분
류하는 것이 보통
②학명의 구성
·속명과 종명
-속명 : 라틴어의 명사로서 첫 글자는 반드시 대문자로 표시
-종명 : 소문자의 라틴어로 표시
·종 이하
-아종 : subsp. 또는 ssp.(subspecies)
-변종 : var.(varietus)
-품종 : forma(=form. =f.)
·빵밀 : 보통계 6배체(AABBDD)인
T. aestivum
·Beta vulgaris에 속하는 작물 : 사탕무, 사료용 순무, 근대
·
Brassica oleracea에 속하는 작물 : 케일, 양배추

 

(2)농업상 용도에 의한 분류
①식용작물
·곡식류
-화곡류 : 쌀
-맥류 : 보리, 밀, 귀리, 호밀
-잡곡류 : 조, 옥수수, 수수, 기장, 피
-두류 : 콩, 팥, 녹두, 완두, 땅콩
·서류 : 감자, 고구마
②공예작물(특용작물)
-섬유작물 : 목화, 삼, 모시풀, 아마, 양마, 왕골, 수세미
-유료작물 : 참깨, 들깨, 아주까리, 유채, 해바라기, 땅콩, 콩
-당료작물 : 사탕수수, 단수수
-약용작물 : 제충국, 인삼, 박하, 호프
-전분작물 : 옥수수, 감자, 고구마
-기호작물 : 차, 담배
③사료작물
-벼과 : 옥수수, 귀리, 티머시, 오처드그라스, 라이그라스
-콩과(두류) : 알팔파, 화이트클로버
-기타 : 순무, 비트, 해바라기, 뚱딴지
④녹비작물
-화본과 : 귀리, 호밀
-콩과(두류) : 자운영, 베치
⑤원예작물
·과수
-인과류 : 배, 사과, 비파
-핵과류 : 복숭아, 자두, 살구, 앵두
-장과류 : 포도, 딸기, 무화과
-견과류 : 밤, 호두
-준인과류 : 감, 귤
·채소
-과채류 : 오이, 호박, 참외, 수박, 토마토
-협채류 : 완두, 강낭콩, 동부
-근채류 : 무, 당근, 우엉, 토란, 연근
-경엽채류 : 배추, 양배추, 갓, 상추, 샐러리, 시금치, 미나리
·화훼 및 관상식물
-초본류 : 국화, 코스모스, 달리아, 난초
-목본류 : 철쭉, 동백, 유도화, 고무나무

 

(3)생태적 특성에 따른 분류
①생존연한(발아~성숙)에 따른 분류
-일년생작물 : 벼, 옥수수, 대두
-월년생작물 : 가을밀, 가을보리
-다년생작물 : 호프, 아스파라거스
-이년생작물 : 무, 사탕무
②생육계절에 따른 분류
-하작물 : 대두, 옥수수
-동작물 : 가을보리, 가을밀
③온도반응에 따른 분류
-저온작물 : 맥류, 감자
-고온작물 : 벼, 콩, 옥수수
④생육형에 따른 분류
-주형작물 : 벼, 맥류
-포복형작물 : 고구마
⑤저항성에 따른 분류
-내산성작물 : 감자
-내건성작물 : 수수
-내습성작물 : 밭벼
-내염성작물 : 사탕무, 목화, 양배추
-내풍성작물 : 고구마

 

(4)재배·이용에 의한 분류
①작부방식에 따른 분류
-대파작물 : 조, 메밀, 채소
-구황작물 : 조, 피, 기장, 메밀, 고구마, 감자
-흡비작물(청소작물) : 옥수수, 수수, 알팔파, 스위트클로버
②토양보호에 따른 분류
-토양보호작물 : 피복작물
-토양조성작물 : 콩과목초, 녹비작물
③경영에 따른 분류
-동반작물 : 하나의 작물이 다른 작물에 어떠한 이익을 주는
조합식물
-자급작물 : 쌀, 보리
-경제작물(환금작물) : 담배, 아스파라거스, 촉성재배채소
④녹비, 사료작물의 분류
-청예작물 : 사료작물을 풋베기하여 주로 생초를 먹일 때
-건초작물 : 티머시, 알팔파
-사일리지작물 : 옥수수, 수수, 풋베기콩
-종실사료작물 : 맥류, 옥수수

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