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재배학원론

농업직 공무원 관련 필수과목 재배학원론 핵심 요약 정리 1장. 재배식물의 기원과 발달

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제1부 재배식물의 기원과 분류

 

제1장 재배식물의 기원과 발달


1.재배식물의 기원과 전파
(1)재배식물의 기원-재배의 개념
①개념
-야생식물을 기르는 일부터 시작
-인간이 경지를 이용하여 작물을 기르고 수확을 올리는 경제
적 행위를 재배 또는 경종이라고 함
②재배의 대상
-이용성과 경제성이 높은 식물에 한정
③재배식물(작물)
-식물 중 인간에 의해 재배되고 있는 식물→기형식물을 의미
-수확체감의 법칙이 적용됨
(2)재배식물의 전파-식량작물
①벼
-원산지 : 인도의 동북부 아삼지방으로부터 미얀마 및 라오
스의 북부를 거쳐 중국의 운남성에 이르는 광범위한 지역
-아시아 재배벼(
Oryza sativa L.), 아프리카 재배벼(Oryza
glabberima
Steud.)로 구분
·번식으로 본 야생벼와 재배벼의 차이

형질 야생벼 재배벼
종자의 탈립성 쉽게 떨어짐 잘 떨어지지 않음
종자의 휴면성 매우 강함 없거나 약함
종자의 수명 길다 짧다
꽃가루의 수 많다 적다
꽃가루의 수명 길다 짧다
꽃가루의 확산범위 크다 작다
종자의 크기 작다 크다
내비성 강함 약함

→재배벼는 각종 재해에 대한 저항력이 약해졌음
②밀
-쌀과 함께 세계인이 가장 많이 이용하는 식량자원으로 재배
면적이 가장 넓음
-원산지 : 아프가니스탄 북부에서 카스피해 남부에 이르는
근동지방, 10,000년 전부터 재배된 것으로 추정
-우리나라 : 중국을 거쳐 전파된 것으로 추정
③옥수수
-원산지 : 멕시코의 남부와 남미 안데스산맥 고원지
-7,000~8,000년 전부터 재배되기 시작
-우리나라 : 고려 말 원나라 군대에 의해 전파된 것으로 추정
④콩
-원산지 : 중국의 동북부 지역과 한반도를 포함한 인근 지역
-우리나라 : 기원전 1,500~2,000년경 청동기시대부터 재배
되었을 것으로 추정

 

2.작물의 원산지
(1)바빌로프(Vavilov)
-전 세계의 농작물과 그들의 근연식물들을 수집하여 지리적
미분법으로 연구하고 우성 유전자중심설을 제안
·유전자중심설
-유전적 변이가 풍부한 지역이 1차 중심지
-1차 중심지 : 우성형질이 많음
-2차 중심지 : 열성형질이 많음
·주요 작물의 재배 기원 중심지

①중국 조, 메밀, 콩, 팥, 마, 인삼 등
②인도·동남아 벼, 참깨, 사탕수수, 왕골, 오이 등
③중앙아시아 밀, 완두, 마늘 등
④근동(중동) 빵밀, 보리, 귀리, 유채, 사과, 배 등
⑤지중해 연안 완두, 유채, 사탕무, 양귀비 등
⑥에티오피아 진주조, 수수, 수박, 참외 등
⑦멕시코(중미) 옥수수, 고구마, 과수, 두류, 후추 등
⑧남미 감자, 토마토, 고추, 담배, 호박 등

(2)캔돌레(De Candolle)
-작물들의 야생종 분포를 광범위하게 탐구
-유물, 유적, 전설 등에 나타난 사실을 기초로 고고학, 역사
학 및 언어학적 고찰을 통하여 재배식물의 조상형이 자생하는
지역을 기원지로 추정, 1883년 <재배식물의 기원>을 저술

 

3.작물의 분화
①개념
-작물이 원래의 것과 다른 여러 갈래의 것으로 갈라지는 현상
-분화 결과 점차 높은 단계로 발달해 가는 현상이 진화
②작물의 분화과정

①유전적 변이 발생 자연교잡과 돌연변이에 의함
②도태와 적응 새로운 유전형 중에서 환경이나 생존 경
쟁에 견디지 못하는 것은 도태되고 견디
는 것은 적응함
③순화 환경에 적응하여 특성이 변화된 것
④고립, 격절 유전적인 안정 상태를 유지하는 것(품종)

③재배밀의 분류와 주요 특성

분류 게놈 조성 염색체 수 배수성 비고
1립계 AA 14 2배체 특수 지역에서만 재배
2립계 AABB 28 이질
4배체
엠머밀,
마카로니밀, 듀럼밀
티모피
비계
AAGG 28 4이질 배체 티모피비밀
보통계 AABBDD 42 이질
6배체
총 생산량의 90%
이상을 차지


4.작물의 재배이론

-작물수량 : 유전성(품종), 재배환
경, 재배기술을 3변으로 하는 삼각형
의 면적으로 표시
-삼각형의 면적 : 생산량을 표시한
것(최소율의 법칙이 적용됨)

 

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