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질병 및 의학 정보

몸을 헤치고 비만을 유발하는 탄수화물 중독에서 벗어나기 위해 알아야 할 것들을 모았습니다!!

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여러분은 빵과 같은 탄수화물 좋아하시나요?

부드럽고, 폭신하게 씹히는 식감



저는 1일 1 빵 할 정도로 빵을 좋아하는데요.



요즘은 흰 빵을 대체할 수 있는

건강한 빵이 많이 나오고 있지만



'원래 알던 그 맛', 몸에는 안 좋지만

부드럽고 촉촉한, '정제된 탄수화물'의 대명사

'흰 빵'을 더 찾게 되는데요.



저처럼 빵과 같은

정제된 탄수화물을 '많이' 좋아하신다면



'탄수화물 중독' 테스트를

해보시기 바랍니다!



#.탄수화물 중독이 위험한 이유!




탄수화물 중독이란?




정제된 설탕이나 단맛이 나는 음식을

필요량 이상으로 섭취하면서도

계속 허기를 느끼는 증상입니다.




탄수화물에 중독되면

단것을 섭취하고자 하는 욕구가 커져



더 많은 탄수화물을 섭취하게 되고

결국 탄수화물에 중독되어



내장지방 비만, 당뇨병, 고혈압,

협심증, 뇌졸중 등 온갖 질환에 노출됩니다.




탄수화물 중독 테스트

1. 아침 먹은 날 오히려 배고프다.



2. 단맛 나는 후식을 즐긴다.



3. 스트레스를 받으면 먹고 싶다.



4. 식사 후 졸립고 나른하다.



5. 주3회 이상 밀가루 음식을 먹는다.



6. 잡곡밥보다는 흰 쌀밥이 좋다.



7. 작은 일에도 짜증이 난다.



8. 가족 중에 비만인 사람이 있다.



9. 습관적으로 야식을 먹는다.



10.배불리 먹어도 금방 배고프다.



(8개 이상에 해당하면 탄수화물중독

5~7개는 탄수화물 중독 위험입니다.)





#. 탄수화물 중독에 빠지지 않으려면 어떻게 해야 할까요?




혈당지수를 알고 드세요!




식품에 따라 단순당 함량이 높으나

복합당 함량이 높으냐에 따라

혈당 반응 속도는 달라집니다.



혈당 지수 55 이하, 저혈당 지수 식품,

55~69는 중간혈당지수 식품,

70 이상 고혈당 지수 식품으로 분류합니다.



(혈당지수가 낮은 식품일수록

혈당에 미치는 영향이 적습니다.)





고혈당 식품을 지속해서 먹으면

당뇨병, 비만, 심혈관 질환 등



대사 질환의 위험을 높인다는

연구 결과가 계속 나오고 있기 때문에

주의가 필요합니다.

고혈당지수 식품



당면 96/쌀음료 92/찹쌀 86/껌 85/국수 82/가래떡·찹쌀떡 82/피자 80/볶음밥·덮밥 80/수박 80/백미 76/호박(늙은 호박, 애호박, 단호박) 75/꿀 74/밀가루 74/도넛 73/샌드위치 71/멜론 70/참외 70

출처 : 한국영양협회




과일은 적당히 드세요!




과도한 과일 섭취는 지방간 등

대사질환의 원인이 되는데요



특히 식후 과일을 많이 드시는데,

식후 과일 섭취는 혈당이 다시 올라가고



췌장은 과도한 인슐린 분비로 지치게 되고

이 과정이 반복되면



췌장 기능이 저하되거나 망가져

당뇨병이 생길 수 있음으로

과일은 식전에 드시는 게 좋습니다!

일일 과일 1회 섭취 기준



사과 3쪽(100g), 배 2쪽(100g), 바나나 반 개(100g), 오렌지 반 개(100g), 포도 4분의 1송이(100g), 귤 4분의 3개(100g

출처 : 한국영양섭취기준






가공식품에 많은 액상과당을 주의하세요.



옥수수 전분에 인위적으로

과당을 첨가해 만든 합성물질 액상과당은



탄산음료, 과자, 아이스크림 같은

가공식품에 주로 쓰입니다.



액상과당을 과하게 섭취하면



비만, 혈액 내 콜레스테롤 균형이 무너지고

혈액 속 당 수치가 높아지고,



혈관 벽 손상 위험이 커지면서

고혈압, 당뇨병, 심장병 같은

심혈관질환이 생깁니다.






총당류 섭취를 줄이세요



WTO 세계보건기구는

최근 총당류의 섭취량의 권고기준을

50g에서 25g으로 줄였습니다.



WHO에서 제안한 당류 섭취량을 맞추려면,

설탕·액상과당뿐 아니라



꿀·과즙·시럽 등 식품에 첨가하는

당류 섭취도 삼가야 합니다.



총당류 섭취를 줄이기 위해선

가급적 군것질을 하지 말고, 음식을 조리할 때도

당류 첨가를 자제하는 게 좋습니다.






탄수화물 무조건 끊으면 안 돼요!



탄수화물을 극도로 제한하면

초기에는 체내 단백질(근육)이 분해되고,



내장지방을 포함한 지방이 분해되어

체중 감량 효과가 나타나지만



대사 불균형이 발생해

탄수화물을 먹고 싶은 욕구가 강해져



다이어트에 실패할 확률이 높아지며

무조건 탄수화물을 끊을 경우



우울증, 요요현상 등이 발생할 수 있기 때문에

탄수화물을 무조건 끊으시면 안 됩니다!




탄수화물은 단백질과 지방을 포함한

우리 몸의 주요 3대 영양소지만



'중독' 되도록 섭취하면

내장지방 비만, 당뇨병, 고혈압, 협심증, 뇌졸중 등

온갖 질환의 원인이 됩니다.



'적당히, 건강한' 탄수화물 섭취는

우리 건강을 지켜준다는 사실 잊지 마세요!


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