1. 식물학과 화학
원자와 분자(atom and molecule)
• 이온 : 더욱 안정해지기 위해 전자를 잃거나 얻은 분자나 원자
• 음이온 = negative ion = anion
= 원자가 전자를 얻어서 (-)전하를 띠는 원자
• 양이온 = positive ion = cation
= 원자가 전자를 잃어서 (+)전하를 띠는 원자
전기음성도(electronegativity)
• 분자 내 원자가 결합에 관여한 전자를 끌어당기는 정도
• 높은 전기음성도를 가진 원자는 높은 전자친화력이 있음.
• 결합에 참여하는 전자 = 원자가 전자(covalence electron)
두 원자가 반응할 때
• 에너지 방출
자유에너지 감소반응 (exergonic reaction) 열로 방출 = 발열반응(exothermic reaction)
• 에너지 흡수
자유에너지 증가반응(endergonic reaction) 열로 흡수 = 흡열반응(endothermic reaction)
화학결합(chemical bonds)
• 이온결합(ionic bond)
원자 사이에서 전자가 각각의 원
자로 이동되며 음이온과 양이온이
되어 결합이 형성
• 공유결합(covalent bond)
원자가전자를 내놓아 전자쌍을 공
유함으로써 결합이 형성
물(Water)
• 전자가 수소(H)와 산소(O)중에서 산소 쪽에 더 끌려있음
산소 = 부분적으로 음성(-)
수소 = 부분적으로 양성(+)
• 따라서 물 분자는 극성(polar)을 띤다.
①수소결합(hydrogen bonding)
• 두 물 분자가 가까이 붙어 있을 때
반대의 극((+),(-))이 서로 끌림
• 전자가 어느 방향으로 당겨지지는
않음
• ‘ 수소결합 ’ 의 힘으로 물이 뿌리에
서 잎으로 이동할 수 있음
• 분자들 간의 강력한 인력(attraction)의 원천
② 물과 액체 용해도(liquid solubility)
• 물 안에서 수소(H)와 산소(O)를 포함한 물질은 물과 수소결합을 함.
• 물 용해성(water soluble) = 수소와 산소를 포함한 물질이 물에 녹음.
• 무극성 물질 → 극성이 아님 → 수소결합이 되지 않음 → 물에 녹지 못함.
③ 산과 염기
• 물 분자 = 매우 안정해서 천만 개분의 한 개만이 H+과 OH-으로 분해
• 수소이온의 농도 = 용액의 산도(acidity)를 나타냄.
= pH
• 수소이온 농도(pH)가 7보다 낮음 = 산성(acid)
• 수소이온 농도(pH)가 7보다 높음 = 염기성(base)
탄소화합물(carbon compound)
• 탄소(C)
삶에 필수적인 원소
매우 안정한 원소
전자 6개가 있음(중성원자일 때)
다른 원자의 원자가전자와 전자를 공유하며 공유결합 형성
더욱 많은 탄소와 결합이 가능(복잡한 고리구조도 가능)
• 탄소화합물(carbon compound)
탄소(C)가 다른 원소와 공유결합을 하여 이룬 화합물
탄소의 공유결합 세가지 유형
①단일결합(Single bond)
• 4개의 원자와 단일 결합 형성
• 결합궤도에서 한 개의 전자를 공유
②이중결합(double bond)
• 각각의 원자가전자를 2개씩 공유
• 결합이 단단함
• 많은 유기분자들이 탄소 사이
이중결합을 가지고 있음.
③삼중결합(triple bond)
• 드물게 볼 수 있음
• 매우 불안정하며 쉽게 부
숴짐
이차반응(second-order reaction)
• 두 분자가 만나 새로운 분자를 형성하는 것
A + B → AB
(AB분자는 A,B로 존재할 때보다 위치에너지가 작다)
• 두 분자 A,B는 전자구름 반발을 극복할 만큼 격렬히 충돌
• 전자구름반발을 극복하고 화학반응을 하기 위해 필요한 에너지는 활성화
에너지(activation energy)라고 한다.
• 반응물질들이 반발력 때문에 접근이 느려질 때, 운동에너지가 위치에너지
로 전환 됨
• 위치에너지가 매우 큼 → 이온결합이나 공유결합으로
전자들이 더 안정한 결합궤도로 재배열
• 활성화 에너지가 높다면, 반응은 열이 더해져야 일어남.
①촉매제(catalyst)
• 촉매제가 하나의 반응물질과 결합함으로써 활성화 E를 낮춤
• 촉매제는 반응하지 않고, 낮은 온도에서 반응이 일어나게 함
• 살아있는 유기체에서 모든 촉매제는 효소로써 알려진 단백질임
② 일차반응(First-Order Reaction)
• 만약, A + B → AB 반응이 강한 에너지 방출성이라면
AB → A + B 반응은 강한 에너지 흡수성
③ 반응평형(Reaction Equilibria)
• 한 분자를 포함하지만, 두 분자의 충돌을 포함하지 않음.AB → A + B(한 화합물을 두 분자로 쪼갬)• 열과 촉매제로 가속화가 가능함.
작용기(Fuctional group)
• 화합물의 속성은 탄소원자에 붙어있는 작용기때문.
• 탄소화합물은 매우 크기 때문에, 각각 다양한 유형의 작용기가 있
음.
중합구조(Polymeric construction)
• 고분자 = 단량체라고 불리는 동일한 하위단위로 구성된 큰 화합
물
• 유기체가 단위체를 생산하는 단순한 신진대사를 가능하게 함.
유기체의 집합은 변할 수 있지만, 기초 신진대사는 변할 수 없음
탄수화물(carbohydrates)
• 대부분 탄수화물은 탄소, 수소, 산소를 포함한다.
(몇몇 탄수화물은 질소나 황을 포함하기도 함)
• 수소와 산소의 비율은 거의 2:1이다.
• 일반화된 화학식은 (CH2O)n 이다.
단당류(monosaccharides)
• 단당류는 가장 간단한 탄수화물이다.
• 단당류는 탄소원자가 포함한 수로 분류된다.
4C (tetrose) | Erythrose |
5C (pentose) | Arabinose Deoxyribose Ribose Ribulose Xylulose |
6C (hexose) | Fructose Galactose Glucose Mannose |
7C(heptose) | Sedoheptulose |
이성질체(isomer)
• 분자식은 같지만, 원자의 배열이 서로 다른 화합물
ex) glucose and fructose
다당류(polysaccharides)
• 2개의 이상의 단당류가 결합하여 만들어진다.
• 10개 이하의 단당류가 결합된 다당류를 올리고당이라고 한다.
가수분해(hydrolysis)
• 탈수반응(dehydration reaction)은 흡열반응이다.
(발열반응이 반드시 같이 일어난다)
• 물과 반응하여 이온이나 분자로 쪼개지는 것을 가수분해라고 한다.
식물에 의해 형성되는 다당류에 중요한 것
• 녹말(starch)
• 셀룰로스(cellulose)
• 올리고당과 아미노당(oligosaccharides and amino sugars)
아미노산과 단백질(Amino Acids and Proteins)
• 수많은 아미노산이 연결되어 단백질이 만들어진다.
• 20가지의 서로 다른 아미노산들이 결합하여 생성된다.
1. -COOR : 카복실기
2. -NH2 : 아미노기
3. -H
4. R : 다른 아미노산 그룹
펩타이드 결합(peptide bond)
• 아미노산의 배열 순서에 따라서 단백질의 종류가 달라진다
단백질 구조에서 조직 단계
1. 1차구조
• 아미노산 순서는 단백질의 1차구조임
• 이 순서는 R그룹의 특정한 순서를 생산함
2. 2차구조
• α나선 구조, β나선 구조
3. 3차구조
• PH, 열의 영향을 받음
4. 4차구조
핵산(Nucleic Acids)
• 핵산은 뉴클레오타이드로 구성된 중합체이다
• 인산, 당, 염기로 구성된다
DNA&RNA 비교
지질(Lipids)
• 소수성이고, 물에 용해되지 않는 지방과 기름진 물질로 되어있다.
• 주로 수소, 산소, 탄소로 구성된다.
• 지질의 기본 구성은 지방산이다.
지방산의 중합체 지질
• 큐틴(cutin) : 짧은 지방산
• 왁스(wax) : 긴 지방산
• 트리글리세리드(triglycerides)
: 3지방산 + 1 글리세롤
• 인지질(phospholipids)
: 글리세롤 + 2지방산 + 1 인산기
보조인자와 매개체
• ATP(adenosine triphosphate) →
ADP(adenosine diphosphate) + Pi
• ADP(adenosine diphosphate)→
AMP(adenosine monophosphate)
+ Pi
• ATP -> ADP -> AMP 가 되는 과정은 발열반응이다
• ATP는 저장되거나 움직일 수 없다.
(각각의 세포는 자신의 ATP를 만들어야 한다.)
• 대부분 ATP는 미토콘드리아에서 생성된다.
• ATP는 태양에너지를 사용하면서 엽록체에서 생성된다.
효소(Enzymes)
• 화학반응에서 반응속도를 빠르게 하는 단백질 (단백질 촉매)
• 기질 특이성(substrate specificity)
효소 활동 통제
• 세포가 다양한 방법으로 효소활동을 통제함
1. 경쟁적 저해(competitive inhibitor) : 기질과 저해물이 효소기질 결합부
위를 서로 빼앗음
2. 비경쟁적 저해(noncompetitive inhibitor) : 저해물이 효소의 기질 결합부
위와 다른 별도의 장소에서 결합해 효소반응 저해시킴
3. 최종산물저해(end-product inhibitor) : 대사경로에서 그 경로 상에 있는
효소가 최종 산물에 의해 저해 받음
경쟁적 저해와 비경쟁적 저해
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지질(Lipids)
• 소수성이고, 물에 용해되지 않는 지방과 기름진 물질로 되어있다.
• 주로 수소, 산소, 탄소로 구성된다.
• 지질의 기본 구성은 지방산이다.
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