미세먼지와 환절기 등으로 탁한 요즘 기관지에 좋은 식재료 몇 가지와 특징을 소개드려요!!
코로나가 잠잠해지면 기승을 부르는 중국발 미세먼지!
또 봄철 우리의 건강을 위협하는 미세먼지!
그래서 미세먼지 배출에 좋은
식재료에 대해 준비했습니다.
1. 기관지와 호흡기에 좋은 도라지
도라지는
편도선염 증상이 있을 때나 목이 부었을 때,
그리고 기관지가 좋지 않을 때에 섭취하면
증상을 완화해주는 역할을 하는데요.
도라지에는 '사포닌'이라는 성분이
점막의 점액 활동을 왕성하게 해주어
기관지가 건조해지는 것을 방지하고,
가래를 삭이는 효과가 있어 폐로 들어오는
먼지의 양을 줄여줍니다.
여기에 면역력까지 높여주는 비타민과
섬유질이 풍부해 환절기에 가장 좋은 식재료입니다.
2. 가래와 기침을 없애주는 배
한입 물면 달콤한 과육이 쏟아져 나오는 배!
배는 도라지와 함께 목에 좋은
식재료로 잘 알려져 있는데요.
배에는 루테오린이라는 성분이 기관지
염증을 완화해 주면서 점막을 보호하고
수축하는 것을 막아주는 역할을 하고 있습니다.
3. 체내 독소 배출 미역(해조류)
미역은 피를 맑게 해주고 다이옥신이나 카드뮴,
납 등의 중금속을 채외로 배출시키는데
큰 역할을 하는 클로렐라와 식이섬유인
알긴산이 풍부합니다.
미역뿐만 아니라 해조류에도
혈액순환을 돕는 비타민K와
독소 배출에 효과적인 칼륨이 풍부해
체내에 쌓인 중금속과 노폐물을 배출시키는데
큰 도움이 되는 식재료입니다.
4. 감기 예방에 효과적인 유자
새콤달콤한 맛이 일품인 유자!
유자는 리모넨이라는 성분이 염증을
가라앉히는데 효과가 좋고 비타민C와
구연산이 풍부해 미세먼지로부터
기관지를 보호하는 역할을 하며,
피로회복에도 좋은 식재료 입니다.
봄철에는 일교차가 크기 때문에
면역력이 낮아진 상황에서는
더욱 건강관리에 유의해야 하는데요!
봄철 미세먼지로 부터 기관지를 보호하는
식재료들을 섭취하고 건강을 챙겨보세요:)
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