원예학

방송통신대학교 농학과 - 원예학 요점 정리 - 원예학 서설

공갱! 2020. 11. 25. 16:33
반응형

<목차> 

1. 원예의 의미와 역사

2. 원예의분과와가치  
3. 원예작물의재배현황 
4. 한국원예의당면과제 

 

<학습목표>

1.원예를 정의할 수 있다. 
2.원예를 분과별로 구분하고 그 특징을 설명할 수 있다.

3. 국내 주요 원예작물의 최근 재배 현황을 파악해 본다.
4.국내 원예 산업이 극복해야 할 당면 과제를 생각해 본다.

 

1. 원예의 의미와 역사

 

1) 원예의 문자적, 어원적 의미

Horticulture:hortus(정원,에워싸다)와 cultura(가꾸다)의 합성어à 17세기부터 사용
l 園藝: (동산 ‘원’) (재주/심을 ‘예’): 영어인 horticulture를 한자로 번역(영화사전,1876)
l 울타리를 에워싼 밭에서 작물을 재배한다.

2) 원예의 특징

원예활동은 집 안팎이나 근처에서 이루어진다.
l 소규모의 제한된 밭이나 공간에서 이루어진다.
l 상대적으로 값비싼 귀한 작물을 대상으로 한다.
l 노동과 자본,그리고 토지 집약적인 농업이다.
→ 원예는 생활주변의 작은 토지나 공간에서 경제성이 큰 채소,과수,화훼식물을 집약적으로 재배하는 농업생산 활동

* 전통원예와 현대 원예의 차이점

v 전통원예
생활주변의 작은 토지나 공간에서 경제성이 큰 채소,과수, 화훼식물을 집약적으로 재배하는 농업생산 활동
u 현대원예
• 생활주변에 국한되지 않음
• 품목에 따라서는 규모의 제한을 받지 않음
• 산업적 중요성이 더욱 커졌음
• 1차적(생산과 경제적 가치)가치 뿐만 아니라 2차적(소비와 문화적 가치)의 중요성이 커지고 있음

 

원예학의 정의

 

원예는 경제성이 큰 채소·과수·화훼작물을 집약적으로 재배하고 생산하여 활용하며,나아가 식물·인간·환경과의 관계를
엮는 모든 활동을 연구하는 학문

 

원예의 역사

 

 

1)고대의 한국 원예
l 삼국시대 이후부터 역사서·고분벽화·유물 등에 등장하는 원예작물과 원예활동을 근거로 당대의 원예를 추정

 

 

 

 

 

2)근·현대의 한국 원예
l 근대의 한국 원예는 한국정부가 1906년 뚝섬(서울)에 원예 연구기관인 원예모범장을 설립한 것을 출발하여,
l 현재의 국립원예특작과학원으로 발전

 

2. 원예의 분과와 과치

원예란?
- 경제성이 큰 채소·과수·화훼작물을 집약적으로 재배하고 생산하여 활용하며,나아가 식물·인간·환경과의 관계를 엮는 모든 활동

 

1) 원예의 분과

l 대상 작물에 따라 채소원예,과수원예,화훼원예 3대 분과로 구분
l 이에 시설원예를 포함하여 생산원예로 분류
l 생활원예 및 사회(복지)원예는 생산원예와 다른 원예의 형태로 분류

 

v 원예분야는 전체 농업(축산, 식량, 원예)에서 약 37%정도 차지하고, 생산액 기준 1990년 대비 각 분야에서 꾸준히 증가하고 있음

 

v 생산액측면에서, 채소의 비중(67%)이 가장 크고, 그 다음에는 과수(30%) 그리고 화훼(3%)순으로 집계됨
v 시설재배는 총 재배면적의 약 20%, 채소의 비중이 높음

 

<원예 분과 별 총 생산액 비중 비교>

 

원예의 분과의 종류

1) 채소원예(olericulture)- 제한된 소규모의 토지에서 신선한 상태로 주로 부식이나 간식으로 쓰이는 초본성 재배식물을 집약적으로 재배, 생산,이용하는 원예의 한 분야


내용이 도움이 되셨다면 하트 한 번 눌러주시면 큰 힘이 됩니다.

반응형