생리학

방통대, 농학과, 생물학 등 족보 필수과목 생리학 요점 요약 정리 2. 소화계의 구조와 기능

공갱! 2022. 3. 6. 19:45
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2장 소화계의 구조와 기능

2.1소화관의 운동과 음식물의 이동
1.소화계
-.소화관의 구조: 식도 - 위 - 소장 - 대장 - 직장 - 항문
-.소화관 벽 구조: 안쪽부터, 점막, 점막하층, 외층근육, 장막
-점막의 역할: 소화관의 내벽보호, 윤활유 역할,
-점막 주름의 역할: 주름으로 인한 표면적 증가로 흡수량 증가
주름은 흡수가 가장 많은 소장이 가장 많고, 음식이 통과하는 식도가 가장 적다.

2.소화계의 활동성 조절
가.소화관에서 분비되는 음식물 에 의해 분비되는 화학적 조절
첫째: 위에서 분비되는 산성의 위액을 분비되도록 자극하는 -가스트린
둘째: 십이지장에서 분비되고 위의 운동을 억제하고 중탄산나트륨을 자극하는 - 세크레틴
셋째: 지방에 의해 십이지장에서 유기되는 호르몬으로, 장의운동성과 췌장, 쓸개수축을 자극하는-콜레시스토키닌

나,외인성 신경계에 의한 조절.
1.부교감 신경계: 위장관의 활성도를 조절하는데 중요한 역할, 위장운동증진. 근육긴장도 강화
-부교감 신경계: 위급한 상황시 활동, 일시적 소화기능 담당.

다.내인성 신경총에 의한 조절: 소화관 내의 국소적 활동 조절

3.소화관을 통한 음식물의 이동
가,연동운동: 음식물을 앞으로 미는것
나. 분절운동: 음식물을 혼합 시키는것
다, 입: 후두용기(목젖): 음식물을 삼킬때 음심물이 기도로 들어가지 않게 하는 역할
라. 위: 염산을 분비
마. 소장: 대부분의 물을 흡수
바, 대장: 물을 보존(척수반사에 의해 배변반사 작용)

4.소화선의 분비작용과 음식물의 소화 및 흡수
소화액 분비의 조절과 그 작용
1 타액선 .타액선에서 분비되는 알파 - 아밀라제는 탄수화물을 분류하여 이당류로 분해
-탄수화물 소화는 입 에서 시작
-소화선 의 분비를 촉진하는 가장 중요한 물질은 입속에 있는 음식물임.
(접촉수용기와 미각 수용기 에 의해 분비)
2.위선
위액: 위액에서 분비되는 펩신이라는 효소와 강산인 염산이 들어있음.
펩신: 단백질 소화효소
위산(염산)의 역할: 미생물 제거. 음식물 덩어리 분해. 단백질 변성. 펩시노겐을- 펩신으로 활성화
3.점액: 위벽보호
-강산인 염산을 중화시킴.
4. 내인성 인자: 비타민 B12 흡수(악성빈혈)

5.위액분비의 조절
가스트린: 식사시 소화를 위해 염산을 분비
-위산분비 조절요인:
뇌상: 음식물이 위에 도착하기 전에 증가하는 요인
위상: 음식물이 위에 존재하여 생겨나는 요인
  장상: 음식이 위에서 배출된 후 십이지장안의 요인.
6.췌장
랑게르 한스섬:a(알파)세포와 b(베타)세포로 구성
a(알파)세포:글루카곤분비. b(베타)세포: 인슐린 분비
-췌장액: 산성을 띄는 유미죽을 중화
-췌장 아말라제: 탄수화물 소화작용(다당류 분해)

7.췌장액 분비의 조절
-세크레틴: 십이지장안의 산을 자극
-콜레시스토키닌: 주요자극요인은 십이지장에 존재하는 지방(췌장의 소화효소 분비를 증가)

8.킬로미크론: 지방의 흡수



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